пятница, 13 февраля 2015 г.

С мира по капле: Валяем в стиральной машине

Добрый день, дорогие рукодельницы!

В рамках нашей рубрики «С мира по капле» мы планируем публикацию статей, обзоров и других материалов, которые могут быть интересны всем или некоторым из вас, рукодельниц!
Сегодня первая публикация. И я хочу рассказать вам о специальной пряже для валяния. Кто-то, может быть, знает о такой пряже и скажет "вот открыла Америку"! А кому-то эта информация окажется полезной.
Я сама увидела эту пряжу несколько дней назад, очень мне показалось интересной эта информация - я решила поделиться ею с вами.
Оказывается, существует такая специальная пряжа "Wash+Filz–it!". Она предназначена для сваливания в стиральной машине: вначале вяжется изделие спицами или крючком, а потом "сваливается" в стиральной машине.   
Пряжа для машинного валяния продается в мотках по 50 грамм, длина 50 метров, производство - Германия. 
Огромная цветовая палитра позволяет вязать из этой пряжи любую понравившуюся вещь, придумывать все новые и новые комбинации, создавать новые образы. Вот такие цвета я увидела только в одном интернет-магазине.

Есть еще и не однородные цвета, а мультиколор. 
"Стирать" связанное изделие нужно при температуре 40 С°, используя моющие средства, но без ополаскивателей. В стиральную машину помимо изделия можно положить еще что-нибудь, например, резиновые мячики - это улучшит процесс валяния. 
Связанное изделие уменьшится в размере примерно на 30% после стиральной машины.
Перед использованием обязательно свяжите и сваляйте образец 10х10 см и посмотрите, насколько он уменьшился в размерах по длине и ширине. Исходя из этих пропорций, вычислите какого размера изделие нужно связать. 
При помощи техники машинного валяния делаются тапочки, шарфы, головные уборы, сумки и многое другое.
Вот опыт одной из валяльщиц: "При стирке готовой вещи в стиральной машине валяние производится с небольшим количеством моющего средства при температуре от 40 до 60 градусов или выше - в соответствии с инструкцией производителя пряжи для валяния.
Цикл стирки обычно длинный - около часа с многократным полосканием, обычно без отжима.
Повторяйте цикл стирки до того, как будут достигнуты желаемая текстура войлока и размер изделия.
Использование незнакомой пряжи начинаем с валяния образца, связанного узором и плотностью, как будущее изделие. Измеряем образец до валяния, а затем после валяния. Образец сваливаем до того состояния, какое хотите получить в вашем изделии. Запоминаем программу стиральной машины: полный цикл валяния для необходимого результата.
По образцу производим расчеты для вязания изделия.
Бусы, перья и металлические детали прикрепляйте после валяния. Объемная вышивка выполняется на готовой высушенном изделии.
Эффективность валяния увеличится, если в машину положить пару полотенец или старые джинсы." (источник)
Интернет советует опытным мастерицам читать журнал "Filz-it" на немецком языке, где они, мастерицы, найдут новые идеи в своем творчестве (правда, я с трудом нашла даже просто упоминание о них, видимо, надо искать в ...net). А новичкам рекомендует обратить внимание на книги, где описана техника валяния в стиральной машине.

В заключении о своих мыслях: Вот я никогда ничего не валяла и не собиралась!))) Все эти крючочки, иголочки, подушечки...  А вот вязать люблю! Значит, можно заняться любимым делом, а потом мимоходом свалять себе... ну, валенки что ли или шляпку или шапку для бани, ;-), а может быть, и игрушку - овечку, например, или козочку! Это тем более актуально, что у нас открыта Галерея символов 2015 года!
Кстати, наверное есть и другая пряжа для этих целей, да просто даже наша "Ровница"! Просто попалась в Инете мне эта!

Вот и всё! Если вам пригодится эта статья, буду рада! 
А если у кого-то есть вопросы, дополнения, свой опыт или замечания, 
пожалуйста, пишите в комментариях - будем разбираться вместе!

2 комментария:

  1. Танюш, спасибо за такой чудесный пост! Не знаю, решусь ли на такой подвиг;-) Зато знаю, что иногда из классных вещей получаются отличные наряды дочкиным куклам;-) Особенно, когда мужчина хочет тебе случайно помочь и заводит стирку самостоятельно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы очень хотелось попробовать связать что-нибудь! А в стиральной машине у нас много вещей погибло)))

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!