вторник, 25 августа 2015 г.

С мира по капле: Ошибана - живопись цветами

Добрый день, дорогие наши рукодельницы!

Сегодня мы знакомим вас ни больше ни меньше как с древним искусством японских самураев. Правда-правда! Оказывается даже самураи занимались рукоделием, раскрывая сокровенный смысл бытия. Речь пойдет об искусстве составления картин с помощью прессованных цветов, листьев и прочих природных материалов.

Флористика – один из видов искусства, который разветвляется на множество направлений, у каждого из которых есть своё индивидуальное лицо и особенности, как в технике исполнения, так и в изобразительных характеристиках конечного результата. 


Одним из таких направлений является ошибана (или осибана) – древнее искусство японских самураев, искусство живописи из прессованных цветов, без использования красок, аппликация высушенными растениями. ("оши" – засушенный, "бана" – цветок).
Cуть ее состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом растения, при наклеивании их на основу, автор создает плоское изображение, подобное живописи. Материал, с которым работают художники в технике ошибана действительно требует особого (ювелирного!) мастерства - аккуратности, утонченности, вкуса.
    
Как и более распространенная и известная в России икебана, искусство ошибаны пришло к нам с Востока, из Японии, где мастерство создания миниатюр из сухоцветов начало развиваться еще более шестисот лет назад.
    
В далекие времена этим видом искусства владели только самураи, ведь ошибана требует такой же концентрации, как и искусство владения мечом. Мастер создавал картину из прессованных цветов непременно в состоянии тотального присутствия — "сатори".
Для самураев, постигавших путь воина, ошибана являлась неотъемлемой частью жизни, такой же, как написание иероглифов. И более 600 лет назад искусство ошибаны постигали лишь мужчины. Несколько сотен лет прошло, прежде чем в это искусство впустили женщину. В искусстве ошибаны привлекает именно нетрадиционность материала, возможность проявить фантазию. 
К тому же, в отличие от любого другого вида искусства, флористика не требует больших материальных затрат.
Золотая соломка, засушенный цветок, травинка, листок, тополиный пух, кора деревьев, мох, высушенная шкурка банана, бронзовая шелуха лука, перламутр шелухи чеснока, листья початков кукурузы, кружевные «скелетики» осенних листьев – все это для флориста «краски» и «кисточка».
    
Не надо иметь много денег, чтобы пойти в лес или парк. Природа – самая богатая мастерская для творчества - она сама откроет вам свои тайны, создаст условия для творческого поиска и самовыражения.
С помощью сухих цветов и различных растений можно составлять икебаны на плоскости, рисовать пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные картины и создавать цветочные композиции, используя натуральные компоненты, подаренные природой. При этом необязательно быть художником и иметь специальное образование, ведь творить в союзе с природой может каждый человек.
     
Интересно отметить, что в нашей повседневной жизни также можно найти элементы древнего восточного искусства ошибана. Очевидно, каждый из нас помнит, как собирал и засушивал листья и цветы для составления гербария при выполнении традиционного задания к школьному уроку биологии.
      
А любая девушка, наверняка, хотя бы однажды сохраняла между журнальными страницами лепестки подаренной кавалером розы в память о приятном свидании. Ведь сколько ярких воспоминаний рождают в душе цветы, случайно найденные в книге! Море приятных эмоций может принести и приложенная к подарку оригинальная открытка, выполненная из сухих цветов.
Хрупкость сухоцветов требует определенных методик для сохранения необычного природного материала. Для того чтобы произведения этого оригинального восточного искусства не выгорали на солнце и не темнели, японские мастера "откачивают" воздух между стеклом и картиной, создавая вакуум, который не дает растениям портиться.
Сухие цветы для миниатюры в технике ошибана можно подобрать и купить в специальных магазинах сухоцветов. Но стоит ли говорить, что для настоящего мастера гораздо приятнее составлять картины из трав и цветов, заготовленных самостоятельно.
Для подготовки природного материала собирают только полностью распустившиеся цветы, набравшие цвет и форму. 
 
Важно помнить, что растения обязательно должны быть сухими. Если же цветы всё же собраны в дождливую погоду или ранним утром, когда еще не обсохла роса, их непременно необходимо разложить на плоской поверхности и просушить в течение нескольких часов.
        
Под пресс цветы выкладываются на газетный лист с хорошей пористостью бумажного листа, чтобы естественная влага хорошо уходила в процессе высушивания, то есть глянцевые страницы книги вряд ли подойдут для этих целей. 
    
Кроме сухоцветов, мастер искусства ошибана использует плотную бумагу, канцелярский нож и макетный коврик. На бумаге выкладываются лепестки цветков и различные травинки. С помощью специального лекала делается нарезка, например, из бересты и составляется композиция. Когда рисунок составлен, его закрепляют с помощью специальной пленки.
         
Немаловажно правильным образом хранить цветочные заготовки. Для этого мастерами используются коробки для CD-дисков или другие емкости, в которых сухие цветы не поломаются и не потеряют форму.
     
Каждый автор находит свой способ оптимального хранения природного материала, например, для этих целей прекрасно подойдет специальный модуль для швейной фурнитуры с небольшими выдвижными ящичками. Главное - хранить цветочные заготовки без доступа воздуха и прямых солнечных лучей.
     
Быстрее других растений - всего 2-3 дня - сохнут полевые цветы и розы. При этом их цвет может сохраняться при правильных условиях в течение десятилетий.
Для создания художественной миниатюры по технике ошибана можно использовать не только сухие растения, но и бисер, стразы, перья и любые другие подходящие материалы, не ограничивая полет фантазии автора.
        
Кроме Японии, прессованная флористика развита во многих странах Европы и США. В России искусство ошибана стало популярно и доступно не так давно, но интерес к данному виду творчества активно растет.
    
Ошибана - это возможность безграничного выражения эмоций и чувств, возможность проявить художественный вкус, фантазию и знание свойств растений.
Сегодня ошибана не только не является редким, исчезающим древним искусством. Напротив, интерес к ней растёт с каждым днём.
Всё больше поклонников этого искусства, занимаясь творческим самопознанием, "впадают" в свойственное для него состояние слияния с природой и способности постижения её тайн.

Флориста руки создают нам чудо,
Цветы плюс листья плюс трава,
Звучит мелодия живой природы -
Сегодня, завтра и всегда!
Пожалуй, на сегодня это всё, что мне хотелось бы рассказать вам сегодня про искусство ошибаны. Как всегда, тем. кто заинтересовался данной темой, советую погуглить ее - вы узнаете много интересного об этой технике, сможете посмотреть мастер-классы и прекрасные работы мастеров ошибаны.
По материалам сайтов: http://subscribe.ru, http://www.13doors.ru, http://floristika.org.ua, https://www.pinterest.com, http://www.liveinternet.ru, http://worldhobbies.ru, http://vk.com, http://silchenkova.wix.com/, http://www.wwpfg.com, http://www.artfloreo.com.

Дорогие наши мастера, и мастерицы! Может быть, вы засушили летние цветы да и в ваших садах всё еще цветёт и пахнет? Тогда самое время попробовать себя в такой прекрасной технике рукоделия, как ошибана! Попробуйте и у вас обязательно получится. Вот так. например, запросто!:-)))

 Всем удачи, успехов в освоении всего нового
и прекрасной второй половины нашего короткого лета!!!
Творите с удовольствием и радугой в душе!


6 комментариев:

  1. столько прелести в одном месте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень красивый пост получился! Такие шикарные работы в этой технике получаются! Браво мастерам!
      Спасибо, Любаша!

      Удалить
  2. Татьяна, большое спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, за внимание к блогу и к нашей с девочками работе!

      Удалить
  3. Очень понравились зимний пейзаж и рядом с ним Храм в осени. Не представляю сколько это труда и мастерства. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо! А мне деревенские пейзажи очень понравились!
      Спасибо, Алечка!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!