четверг, 22 октября 2015 г.

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Светланой Волковой

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня для вас рубрика нашего блога - "Босиком под радугой", в которой мы знакомимся с мастерами, работающих в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите и еще не известные вам. Мы говорим с ними, задаем интересующие всех вопросы, смотрим на их работы. 
Если у вас есть кандидаты или вы сами хотите поговорить с нами в рамках этой рубрики, напишите нам о своем желании на странице "Наши контакты" или на электронную почту. Мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, и о вас узнают наши читатели.

А сегодня у нас в гостях Светлана Волкова. Она хозяйка рукодельной "Игольницы". Давайте заглянем в эту уютную "Игольницу" - посмотрим, что там внутри?

Добрый день, Светлана!
Давай посекретничаем! Или просто поговорим пока тет-а-тет, а потом всё выложим нашим читателям - пусть почитают, а?
Сначала немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто по профессии, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
- Что сказать о себе? В миру я Волкова Светлана Викторовна, родилась и живу на Южном Урале в Челябинской области в с.Дробышево, практически на границе с Казахстаном. Живу с мужем, двумя сыновьями 20 лет и 2 года, есть кот, собака, 6 коров и чуточку свиней. (Чуточку - рассмешило!:-) Целое ЛПХ, как сейчас сокращают личное подсобное хозяйство! - Т.) Семья наша родилась в феврале 1995 года, в этом же году родился сын Владимир, а в этом году уже закончил Троицкий медицинский колледж по специальности мед.брат, но что-то пока в области здравоохранения себя не видит, поступил на первый курс Челябинского государственного университета на юридический факультет и до осеннего призыва работает. 
Младший сын Игорь ходит в детский сад. Муж работает пожарным (Ух, ты! - Т.), а я собственно домохозяйка, конечно, ей я была не всегда, у меня высшее педагогическое образование, 10 лет проработала в школе учителем технологии и обществознания, получила грант Президента (!!! - Т.), но по некоторым причинам вынуждена была уйти и вот пятый год занимаюсь детьми, домом, хозяйством, рукоделием.
Света, вот у тебя такие разновозрастные сыночки. Скажи, ощутила ли ты на себе справедливость поговорки "Первый ребенок – последняя кукла…" Или со вторым так же или даже больше играешь, как с куклёнком?:-)
- Что касается разновозрастных детей... эта разновозрастность получилась по объективным причинами (не буду вдаваться в подробности), но что касается первого - как-то получилось, он маленький, мы молодые (нет - мы и сейчас молодые родители) и рос он и любили и баловали и не заметили, как вырос, а с младшим всё немного по другому: с возрастом переоценка ценностей происходит, наверное, и целуем, кажется, чаще, и обнимаем, и стараемся радовать больше, ведь детство проходит так стремительно. (Это как раз и есть то самое, о чем упомянутая поговорка: только с количеством детей и возрастом приходит родительский опыт! - Т.)
Давно ли ты в Блоггере? Твой блог называется очень коротко «Игольница». Это значит, что ты рукоделишь только с иглой или делаешь только игольницы? Или ты такой конкретный и лаконичный человек – сказал, как отрезал?)))
- В Блоггере я около года, вернее, если быть точной, то в сентябре будет год. Когда я думала как назвать свой блог, перебрала кучу вариантов, хотелось, чтобы и рукоделие моё отражал и у других такого названия не было. Почему "Игольница"? Наверное, потому, что всё чем я занимаюсь, связано с иглой - швейной, машинной, вышивальной, валяльной, вязальной, а все иглы хранятся в игольнице, вот отсюда и название.
Давно ли ты рукодельничаешь и почему и как начала этим заниматься? Поддерживают ли тебя домашние в этом твоем увлечении?
- Вообще если говорить об увлечениях это всё из детства. Сначала было вязание. Мне было лет 6 и была я в гостях у тёти. А её дочь, моя двоюродная сестра )она старше меня на 15 лет), в то время уже отлично вязала кофты, юбки, топики и многое другое. И мне страшно захотелось научиться, и вот за неделю, что была в гостях у них, я не только научилась держать спицы, но и домой приехала с самолично связанным шарфом. Потом были носки и варежки, джемпера для мамы и сестры, и для себя вязала. Сейчас как-то вязание отошло на второй план, но могу изредка. Вот крючок очень нравится, но не даётся. 
Шила тоже с детства. Всё началось с кукол: такие одежды им шили с подружкой, от трусов до пальто, сначала руками, потом бабушка к машинке подпустила. Бабушки уже давно нет, а машинка, как часики работает до сих пор. Потом я выучилась на портного и шила себе, сестре и на заказ. Как раз 90-е, голяк в магазинах, поэтому заказы были. Потом пошли китайские товары, где цена была ниже, на качество особо никто не смотрел, и заказов стало меньше, а с малым и вообще перестала брать.
Вышивать начала активно, когда работала в школе и влюбилась в вышивку крестом. Вышиваю по сей день. В настоящее время пробую себя в шитье игрушек, немного присматриваюсь к скрапу.
Домашние меня поддерживаю во всём: если маме нравится – это хорошо! Готовую работу сначала показываю старшему сыну, он оценивает критически со всех сторон и выносит вердикт, где добавить и где убавить.
Какими видами рукоделия ты занимаешься и занималась, расскажи о работах, фото которых мы видим на этой странице, какие из них главные и любимые?
- В разное время были разные виды рукоделия: пока училась в педагогическом и работала в школе, чем только не занималась – вышивала и шила, лепила из соленого теста, работала с кожей, вышивала лентами, шила различные лоскутные изделия, делала аппликации из чего угодно. Жалко что с тех времен очень мало фотографий сохранилось.
Что касается современности – вышиваю крестом (моя любовь на века), шью игрушки и прикладные вещи, делаю открытки с вышивкой, в общем всего помаленьку.
Не могу сказать что работы делятся на любимые и нелюбимые, в каждую работу вкладывается время, старание и душа, поэтому они все любимые.
Какие техники предпочитаешь, какие любимые?
- Что касается техник, повторюсь еще раз из вышивки - крест и немного хардангер, что касается скрапа – никакого стиля не придерживаюсь, некоторые даже не понимаю, поэтому леплю, как душа требует, в игрушках – даже не знаю, не очень люблю примитивы, нравятся милые душевные игрушки, можно сказать детские.
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
- Источник вдохновения нахожу в работах других мастеров: разглядываю детали, черпаю для себя что-то новое, люблю совместные пошивы, где можно задать вопрос мастеру и получить ответ.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились?
- Ой, какой там мастер! Я считаю себя дилетантом во всех видах (Ой, как мне это знакомо! - Т.). Мастером можно стать, если заниматься чем-то одним и совершенствоваться в этом, а я натура увлекающаяся: увидела интересную работу -  всё, "хочунемогу", надо попробовать! Да и не ставила себе цель - стать мастером.
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
- Работы не продавала и не продаю, расстаюсь легко, люблю дарить, участвую в различных обменниках и играх, рассылаю свои работы другим, взамен получаю рукодельные подарки от других. (Это здорово! - Т.)
Кроме рукоделия чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь?
- А вот нет его свободного времени – дом, огород, хозяйство отнимают очень много времени. Но если ничего не хочу делать руками, люблю читать: Стивен Кинг, романы и повести советских писателей и даже Донцову. (А почему "даже"? Нормальное женское чтиво!;-) - Т.)
Любишь ли ты путешествовать? Или твой дом – твоя крепость?)))
- Даже не знаю люблю или нет, наверное, потому, что не пробовала! Нет, ездила, конечно, на юг два раза, но это отдохнуть и позагорать, а так, чтобы путешествовать, ни разу. Любим в лес выбраться за грибами, это да, просто обожаю, и ягоды собирать люблю, и на озеро семьей можем выехать. (Ну, здесь мы с тобой похожи очень! - Т.)
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
- Люблю честность, искренность, способность помочь в трудной ситуации. Среди блоггеров есть те, с кем общаюсь больше и не только в блоге, но  и в других соц.сетях.
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете?
- Ссылки храню в блоге ссылками на МК, на компьютере сохраняю, иногда заглядываю в блоги, где собраны МК.
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
- С этим утверждением согласна полностью, а для себя: "Нужно жить в гармонии с собой и расставаться без сожаления с тем, что тебя тяготит". (Эх! Было бы это так просто в жизни... - Т.)
Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему начинающему блогу?
- Ничего не бояться, пробовать всё и искать то, что придется к душе, а блогу хочу пожелать процветания. (Большое спасибо! - Т.)
И последнее на сегодня: ты когда-нибудь поймала хоть одну Золотую рыбку? И если бы она у тебя была, какие три желания попросила ее исполнить?
- Моей Золотой рыбкой я считаю своего мужа, который исполняет, хоть и не все, но многие мои желания! А если серьезно и я могла бы загадать три желания, то для себя я бы попросила , чтобы мой брат был жив (его не стало с нами в этом году в марте месяце, ушел из жизни в 36 лет (Сочувствую, Светочка! - Т.), для своих детей попросила бы, чтобы они нашли свою верную дорогу в жизни и никогда с неё не сворачивали, а для людей - жизни без войны. (Очень нужное пожелание!  - Т.)
Спасибо, Светлана, за обстоятельную беседу! Было очень интересно! Иногда ловила себя на мыслях о схожести наших чувств и жизненных ситуаций! Извини, что иногда перебивала тебя!:-)
Вот такой разговор у меня сегодня состоялся с мастерицей-рукодельницей Светланой Волковой! 
Девочки, если у вас есть вопросы к Светлане, задавайте их в комментариях - я думаю, она с удовольствием на них ответит! А мы с благодарностью преподнесим Светочке вот такой букетик! :-)

Будьте счастливы и творите с радугой в душе!

23 комментария:

  1. Очень приятно познакомиться со Светулей поближе))

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, у Вас такие красивые и разные работы! Особый восторг позвольте выразить вышитому креслу! Я уже много кривулек делала и видела, но эту вижу вперые, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа, я как тот пионер - спорт кружок, кружок по фото а мне еще и петь охота, правда, хочется попробовать многое, что-то зацепляет и остается в жизни, а что-то проходит мимо, вот такая я,увлекающаяся)))

      Удалить
  3. До чего интересно было читать! Знакомый по комментариям в собственном блоге человек вдруг открылся и оказался совсем родным и близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нататья Валентиновна, всегда с радостью захожу к Вам в гости)))

      Удалить
  4. Света, я тоже нахожу много схожего с тобой) и ЛПХ, и разноплановость в рукоделии и любовь к крестикам, а также любовь к природе, грибам, ягодам))
    Интересно было больше узнать о тебе! спасибо Татьяне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инночка, вот такие мы жители сельской местности)))

      Удалить
    2. Инна, это вам, читателям, спасибо за интерес к нашим публикациям!

      Удалить
  5. Как приятно про Вас почитать Светлана...у Вас очень интересные и разнообразные работы...спасибо за откровения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам что заглядываете, читаете,смотрите,оцениваете)))

      Удалить
  6. Светлана, очень интересно было почитать и приятно познакомиться. Сколько работ, выполнено в разных техниках! Успевать все делать, имея свое хозяйство, надо иметь особый дар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Светлана,если честно,много чего не успеваю, хотелось бы больше, но рукоделие для меня отдушина)))

      Удалить
  7. Приятно познакомиться! Сколько всего сделано и какое разнообразие! Вышивки восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне очень приятно заводить новые знакомства, а на счет вышивки, это моя любовь на всю жизнь)))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Ой, Светочка, не мастер, так, рукоделю на досуге)))

      Удалить
  9. С удовольствием познакомилась со Светланой поближе и поподробнее!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светочка, знакомы были заочно, по обмену, я очень рада)))

      Удалить
  10. Как приятно узнавать по ближе человека работы которого вызывают восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, мне очень приятно, вроде ничего особого не делаю но рада что многим нравится)))

      Удалить
  11. О, Света, привет! С удовольствием прочитала интервью))

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!