суббота, 14 ноября 2015 г.

Сотвори радугу: Мастер-класс "Сашико"

Добрый день, дорогие друзья и подруги!

Итак, подошло время нашей рубрики "Сотвори радугу", в которой мы публикуем свои или найденные интересные мастер-классы по теме месяца. Надеемся, что рубрика не бесполезна. На протяжении всего года мастер-классы для вас с радугой в душе делала и будет делать наша Людочка. Но вот в этом месяце получилось так, что кто-то из нас не занимается вышивкой, кто-то уже не вышивает, кто-то не может мастерклассничать!)))
Поэтому сегодня я, Татьяна, покажу вам небольшой МК по вышиванию. Мне очень нравится бродить по Интернету в поисках интересных идей, которые могла бы вам показать. А иногда что-то попадается совсем случайно и вдруг просто запросится в наш блог к вам в гости!)))
Вот и сегодня случайно увидела коротенький материал о японской вышивке сашико, о которой совсем не знала. Нет, видеть-то ее видела, это точно (да все, наверное, ее встречали в каких-то изделиях, а может быть и вышивали в этой технике), но вот, что это сашико, что это японская техника вышивки, просто не было мне известно - так! какие-то штришочки нитками!:-)
Сразу начала читать про сашико, изучила много материала, перебрала много статей и сделала для вас вот такую коротенькую информацию с подобием МК, картинками и примерами работ. Итак!
Вышивка в технике сашико.


Техника "сашико" (sashiko) - традиционный стиль вышивки в Японии в ХVII веке. Изначально он предназначался для ремонта одежды, теперь же этот стиль используется в декоративных целях. Техника «сашико» является простой, но элегантной в исполнении при вышивании повторяющихся узоров различной сложности.  Техника не трудная, но очень красивая.
Учитывая то, что полотно, вышитое кустарным способом, неважно защищало от капризов погоды, крестьянки были вынуждены простегивать несколько слоев, скрепляя слои между собой. Изготовленная таким образом одежда служила намного дольше и была значительно теплее.
Японская вышивка сашико предполагает использование стандартного шва «иголку вперед». Вы можете работать как с одним слоем ткани, так и сразу с несколькими. Приступая к рукоделию, важно помнить, что японское искусство — это всегда тонкий символизм, и узорам необходимо уделить особое внимание.
 

Как и все, за что берутся японцы, этот простой шов доведен до совершенства, и все благодаря немногим не очень сложным правилам. 
Вышивать в технике сашико рекомендуют детям, начиная с 8 лет. Если у них и не получится сразу выполнить все правила, не страшно, все-равно выйдут красивые интересные изделия с вышивкой.  
    
В старину считалось, что тот или иной рисунок способствует удаче или гарантирует, что улов у вышедшего в море рыбака будет богатым. Каждый из вышитых символов был призван уберечь носителя одежды от зла и ниспослать в дом богатство и процветание. Этими стежками расшивают японки и кимоно.

Инвентарь.
Для того чтобы изготовить великолепное изделие в японском стиле "сашико", необходимо, держать нужные инструменты под рукой.
Итак, для работы вам потребуется:
- ткань (наиболее подходящим материалом является лен, хлопок или же не слишком плотная джинса);
 
- нитки (хлопчатобумажные, скрученные, без блеска, вышивка на деликатном материале предполагает использование мулине);  
- игла (подбирать иглу следует, учитывая толщину нити и плотность выбранного материала; традиционная же игла достаточно длинная (около 5 см) с маленьким ушком, ее ширина равномерна по всей длине. У той, которой шьют сейчас, большое ушко, в такую иглу гораздо удобнее вставлять нитку; нижняя игла - вышивальная, толщина ее 1 мм - она тут для сравнения);
     
- булавки для крепления элементов (должны быть с пластмассовыми или стеклянными головками);
- транспортир;
- миллиметровка;
- линейка и угольник;
- ножницы (несколько видов - портновские, канцелярские и маникюрные);
- наперсток (традиционный или кожаный;
 
- швейная машинка;
- утюг;
- гладильная доска;
- распарыватель швов.

Схемы.
Креативная творческая личность, которую занимает японская тематика, может и самостоятельно создать интересную композицию. Начинающей же рукодельнице крайне важно выбрать подходящие схемы.

Если вы не чувствуете достаточно уверенности в себе, выбирайте схемы попроще. Схемы можно использовать при вышивании предметов одежды и декора. Вы можете оригинально оформить как подушку или пуф, так и любимые, но изрядно «постаревшие» джинсы.
     
Классические схемы - это традиционные японские узоры. Их можно "эксплуатировать" при работе с полотенцами и салфетками.
После того как вы освоите технику вышивания, можно будет переходить к работе с более сложными узорами. Но сашико можно вышивать и без схемы, а как здесь (фото справа) - прямо по горошинам.
 
В технике сашико можно изображать не только традиционные символы, но также и нечто футуристическое.
 
А можно использовать не только строгие геометрические орнаменты, но в принципе любые рисунки.
      

Техника работы.
Суть техники сашико заключается в вышивании геометрических фигур, которые постоянно чередуются и повторяются. Вышивка получается воистину "японской", если в узоре присутствуют различные фрагменты разнообразнейших форм.
     
Вышивка, изготовленная идеальными стежками, является предметом гордости каждой мастерицы. Для того чтобы научиться выполнять идеальные узоры, важно не только обладать должными навыками, но и знать определенные тонкости.

Выполнение эскиза.
Важный этап в технике сашико - корректное выполнение эскиза рисунка. Помните о том, что именно от узора, на котором вы остановите свой выбор, зависит очень многое.
Если вы отдадите предпочтение прямым длинным линиям, вышивать вам будет намного проще. Кроме того, вы сможете быстро обнаружить досадные промахи и всевозможные дефекты.
   
Японская техника предполагает, что для рисунков с наличием насекомых, животных и цветов достаточным будет соблюдение пропорций. Если же вы приняли решение выполнить геометрический узор, то вам необходимо:
- выполнить эскиз на миллиметровке;
- аккуратно вписать узор как по вертикали, так и по диагонали.
Использование в технике сашико дугообразных рисунков предполагает эксплуатацию циркуля или лекал (монеток, крышек от бутылок и т.д.).
Вышивая в технике сашико, узор на ткань можно перенести следующими образами:
- на материал;
- при помощи прометывания (актуально для шерстяных тканей).

Как вышивать.
Японская техника сашико - это использование наиболее простого способа, именуемого "шов вперед иголку". 
Важно помнить следующее:
- нить для вышивания в технике сашико не должна быть слишком длинной;
- максимальная длина - 50 сантиметров;
- шаг стежка - равномерный.

Как выполнять линию стежков.
Работу в технике сашико можно сделать еще проще и быстрее.
Для этого следует:
- набрать на иглу несколько стежков сразу, насадив на нее около 10 сантиметров материала;
- при вышивании изогнутой линии, насадить требуется только 2-3 стежка;
- расправить ткань.

Как крепить нить.
Выполняя работу в технике сашико, следует знать, как правильно крепить нить. Так, если, прорабатывая узор в стиле сашико, вы предполагаете, что изнаночную сторону не будет видно, нитку можно закрепить при помощи стандартного узелка.
Если же вы вышиваете в технике сашико двухсторонний предмет декора или одежды, то узлов на изнаночной стороне следует избегать.

Углы и центры.
При вышивке в технике сашико, места на перекрещивании линий должны быть открыты. Варьируйте так длину стежка, чтобы линии пересеклись на изнаночной стороне.
Угол пересечения линий должен быть открыт.
Когда рисунок делает поворот, то стежок должен начинаться или заканчиваться в углу.
Если рисунок делает резкий поворот, то с изнанки рекомендуем оставить маленькую петельку, чтобы избежать складок на материале.

Сложные элементы.
На изнанке можно перенести нить к следующему элементу рисунка, но следите, чтобы протяжка была свободна и не стягивала ткань.
Обратите внимание, что нить не попадает в центр пересечения линий. Параллельные линии части рисунков дублируются.

Порядок выполнения вышивки.
Конечно, для каждого рисунка этапы выполнения вышивки будут своими. Но есть несколько правил по возможности, которые следует выполнять. Сначала прошиваем горизонтальные линии, затем вертикальные, потом диагональные и в конце изогнутые линии. Покажем этапы вышивки на примере рисунка «Поверхность воды».
        

        
Здесь еще несколько образцов поэтапной вышивки сашико и схемы некоторых рисунков в этой технике. Девочкам будет интересно сделать мешочек с вышивкой сашико.
Нынешние мастера применяют цветные нитки и ткани. Хорошо подойдет габардин. Можно попробовать мешковину, что сейчас очень модно. В моде и изделия из вафельной ткани, и не только полотенца.
Современная вышивка сашико прекрасно сочетается с различными другими техниками рукоделия. А украсить в таком стиле можно все, что угодно: и одежду, и сумки, подушки, коврики, салфетки, скатерти, панно, мебель и пр.
По материалам сайтов: http://www.purlbee.com, http://otkroysunduk.ru, http://www.karakyli.ru, http://www.liveinternet.ru, http://ru-sashiko.livejournal.com.


Вот как-то так коротенько!
Девочки, если кто-то из вас плотно занимается этой вышивкой, много знает о ней, нашел какие-то ошибки или неточности в статье, напишите в комментариях - разберемся вместе?
А пока скажите, был ли вам полезен и интересен этот материал?

Дорогие рукодельницы, ждем вашу прикладную вышивку в галерее месяца!
Не забывайте все наши галереи открыты для вас всегда!
А главное: творите с удовольствием и радугой в душе!


14 комментариев:

  1. Стильно и красиво! Спасибо за знакомство с Сашико ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание, Евгения!

      Удалить
  2. Какая красота! Спасибо, раньше не была знакома с этой техникой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Значит, не зря соорудила статью!) Спасибо, Лариса!

      Удалить
  3. Спасибо за статью. Мне нравится эта простота. Может попробовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Кажется, что просто))) но это на первый взгляд, так понимаю...Уношу в закладочки, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, да, не очень просто. Но всё-таки: не боги горшки обжигают)))
      Спасибо,Света!

      Удалить
  5. Коротенько и очень понятно )) Спасибо! Очень интересно, раньше читала уже, но как-то не заинтересовало. А сейчас увидела подушку вышитую меланжевыми нитями и очень захотелось такую же )

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо, Алечка!
    Значит, не напрасно этот материал опубликовали!

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно и как красиво!!! Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, спасибо! Галстук, выполненный в это технике http://four-in-hand.ru/aksessuary/galstuki/galstuk-kiriko-sashiko-blue

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!