20 января 2016

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Еленой Русановой (Руса)

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас первый в этом году "Тет-а-тет" (рубрика "Босиком под радугой"). Мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.

Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы будем показывать работы автора.
Сегодня у нас в гостях мастерица из Волгоградской области Еленой Русановой (Руса). Лена - хозяйка интересного и красивого блога "Время чуда". По секрету: мне так нравится это название, что даже, когда первый раз попала в этот бложик, позавидовала, что сама не придумала его для своего блога:)

Добрый день, Елена! Сегодня у нас с тобой разговор тет-а-тет. Хочу выпытать пару-тройку секретов твоего мастерства. А потом расскажу всем нашим читателям о нашем разговоре, потому что я “не шкаф и не музей хранить секреты от друзей”. (Боже! Опять!..Надо менять реплику!)
Добрый день, Татьяна! Рада проявленному интересу к моей скромной персоне. :)
Лена, расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь, с кем дружишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась, приехала-уехала.
Меня зовут Русанова Елена (в блогомире – Руса), замужем, есть сын (24 года) совершенно взрослый и самостоятельный. Мне 47 лет (10 января, кстати, исполнилось). (По-здрав-ля-ем! По-здрав-ля-ем! Счастья, здоровья! - Т.) Родилась я в Удмуртии, в маленьком городе Воткинске (славен город тем, что здесь родился П.И.Чайковский). По первому образованию я учитель музыки в школе и муз.руководитель в детском саду. Работала и учителем, и муз.руководителем, и воспитателем, пока не выучилась на психолога, коим и работала долгое время в лицее с одарёнными детьми. Также работала в молодёжном психолого-социальном центре, на телефоне доверия, вела консультации  и одновременно вела городскую программу пропаганды ЗОЖ. Да, да, до сих пор веду здоровый образ жизни.:) (А что "да-да"? Это очень здорово и модно - ты в тренде!:)) Пять лет назад мы переехали жить в посёлок Волгоградской области, чему я очень рада! Строим дом. Есть собака алабайка (средне азиатская овчарка) и два кота. Оба палево-рыжие:)

Твой блог называется «Время чуда». Для тебя чудо само творчество или то, что выходит из-под твоих золотых рук? А может быть, твои, например, вязаные, шитые, мыльные игрушки чудесным образом оживают по ночам?:)
Для меня чудо – это и сам процесс творчества и то, что рождается в итоге. Это какое-то особое время, когда всё бытовое уходит на задний план сознания, а у тебя внутри остаётся лишь радость, тяга к прекрасному и желание, чтобы Чудо случилось.:) Невероятные ощущения озарений (инсайта) и иногда, действительно, кажется, что ты так много вкладываешь в работу, что всё возможно, и игрушки способны, если не оживать, то радовать других людей это точно.
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим делом заниматься?
Мой путь к рукоделию не стандартен. В основном, читаешь у девочек, все с детства чем-либо занимались, учились тем или иным видам рукоделий. А я всё детство провела за пианино, занимаясь музыкой. (Так ты еще и музыкант! -Т.) Вот это и было моё "рукоделие". :) Ну, там примитивные платьишки и украшалочки куколкам не в счёт. Потом учёба, работа, было не до рукоделия. Осваивать петельки и вязать я начала только в декрете, благодаря сыну. Были времена дефицита - 90-е годы, приходилось учиться и выкручиваться. Вязала сыночку костюмчики, шапочки, шарфики, варежки. Но это, скорее, была просто острая необходимость. А потом снова работа и рукоделие затихло. И только с переездом в посёлок (2010г.) я почувствовала, что руки "просят" заняться рукоделием. Это интересные ощущения: как творческий зуд. Так я окунулась в этот удивительный Мир Творчества! Поэтому, "наскучавшись" за жизнь по рукоделию, теперь хочется попробовать всё ))
пКакими видами и техниками рукоделия владеешь?
Ну, так скажем, не владею, а, скорее учусь и оттачиваю мастерство)) Я любитель во всём. Занимаюсь мыловарением из производственной российской основы. Считаю, что моё мыло должно быть красивым, полезным, праздничным. Доставлять эстетическое удовольствие. Я сама делаю 3D формочки из компаунда, нравится самой лепить цветы.
Вяжу и шью игрушки. Этот процесс настолько живой и увлекательный, для меня несёт в себе только положительное внутреннее состояние. Обожаю каждую свою игрушку, которая рождается в моих руках.
Нравится шить игрушки из фетра. (Как я хочу научиться фетру! - Т.)
Стараюсь осваивать декупаж, ну, тут надо учиться и практиковаться больше. И совсем недавно попробовала картонаж. Очень понравилась работа над шкатулочкой.
И ещё одна страсть - вышивка. Люблю её в прикладном виде.
Есть ли у тебя такая работа, про которую ты говоришь: она самая-самая… (может быть, первая, любимая, красивая, выстраданная и т.п.)?
Люблю все свои работы. Но, есть особенно дорогие, возможно, первые в своём роде, а возможно, как-то по особому отозвавшиеся внутри. Это интерьерная кукла - фей (техника грунтованный текстиль) и вязаная кукла по мотивам Сюзан Вулколтт. (Шотландская художница Сьюзен Вулкотт/Suzanne Woolcott по своему образу создает рисунки девочек, обычно с черненькими волосиками, маленьких ростом, с тоненькими ручками и ножками. По этим рисункам были сшиты текстильные куколки. Некоторые называют их "анимэшными куклами", так как они имею схожесть с рисунками в этом стиле. - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения? Нужно ли оно тебе для творчества?
Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит в процессе творчества.:) (Вот тут согласна на 100% - Т.) А частенько вдохновение ищу в работах мастериц, посещая их блоги.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились?
Не могу так громко о себе говорить. Скорее, я ученик, любитель, вечно ищущий странник на многогранных путях Творчества.:) (Красиво сказала! - Т.) А хотелось бы научиться варить мыло "с нуля", но пока по техническим причинам не могу начать. Хотелось бы научиться виртуозно строчить, попробовать пэчворк, освоить декупаж и картонаж, научиться вязать более крупные вещи. В общем, творческих хотелок очень много. :) (А мне кажется, это и есть свойство творческой натуры вспомним Леонардо да Винчи. - Т.)

Ты сова или жаворонок? В какое время ты творишь и любишь творить?
Скорее, я сова. А творить люблю в любое время дня и ночи :)
Почему ты решила вести свой блог, ведь можно быть участником той или иной соцсети или форума и общаться с соратниками там?
Соцсети, если честно, не люблю. Не удобно мне в тех форматах. Вот они у меня и не прижились. А по блогам я давно гуляла, смотрела, вдохновлялась. И очень захотелось поучаствовать в заданиях челендж-блогов, ну, и конечно, записаться на конфетки. Я же сластёна:) Вот так и завела свой блог. (Я, между прочим, о себе могла сказать так же! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Очень бываю рада, если мои работы кому-то нравятся или поступает заказ сделать подобное тому, что я уже делала. Расстаюсь со своим рукоделием легко, много дарю. Посмотреть и приобрести мои работы можно у меня в блоге "Время Чуда", на Ярмарке Мастеров, а  также в моём интернет-магазине "Время Чудес" .
Какие подарки ты любишь получать? Как относишься к подаркам, сделанным своими руками?
Подарки люблю разные ))) Как дарить, так и получать. Но к рукодельным отношусь с особым трепетом, в них остаются непередаваемые ощущения и аура человека-мастера, сотворивших подарок. Для меня это ценно!
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, танцуешь, разгадываешь кроссворды, бегаешь трусцой, читаешь книги, коллекционируешь что-то? Что интересно для тебя в жизни, кроме рукоделия и семьи, конечно?
Люблю читать книги, особенно те, что позволяют задуматься о смысле жизни и помогают самосовершенствоваться. Люблю петь, аккомпанируя на гитаре, особенно нравится у костра с друзьями вместе петь. (Я знала, знала! Раз пианино - почти наверняка и гитара! Здорово! - Т.) Нравится выращивать цветы, мечтаю вырастить лаванду.
А путешествовать любишь? В каких краях была, куда бы поехала ещё?
Люблю путешествовать на юг России, туда, где меня ждут любимые друзья. Жаль, это удаётся не часто.
А когда бываешь в других городах, посещаешь ли магазины или выставки хенд-мейд и для чего?
Ну, конечно! Это же моё любимое занятие в поездках :) Все близкие в курсе, что всегда в планах посещение рукодельных магазинчиков. Жизнь в посёлке в чём-то очень хороша, а в чём-то есть трудности, например, с быстрым приобретением материалов. Поэтому реализую все возможности пополнения запасов материалов :)
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
Ценю людей с богатым внутренним Миром, творческих, целостных, имеющих ясную и чёткую жизненную позицию. Есть рукодельницы с которыми мы близки, и с которыми установилась тёплая внутренняя связь. И я очень ценю эти отношения. Но также, я всегда открыта для общения.
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Раньше копила на компе, хранила ссылки в избранном, теперь больше пользуюсь просто поисковиком. А этот блог очень полезен, просто кладезь полезной информации, вдохновения и позитива! Рекомендую всем! (Вот спасибо, Леночка! - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Девиз поддерживаю целиком и полностью! На этикеточках моего мыла я раньше писала следующий текст-девиз «Сделай Мир чище – начни с себя!» (так скажем, с намёком не только на внешнюю, но и на душевную чистоту). Так же в непростых ситуациях мне помогает фраза "Если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд!"
Что бы ты пожелала нашему блогу и нашим читателям? А чего пожелать тебе?
Творческой и активной жизни, насыщенной приятными и радостными событиями! Развития и самосовершенствования! Ведь предела в совершенстве нет! Всего самого доброго! Полёта в творчестве! Чего и себе желаю :)

И еще одно: если бы у тебя была волшебная палочка, как бы ты ею распорядилась? Какие желания свои или близких и знакомых исполнила бы?
Ооо, я бы не разменивалась на мелочи! :) Каждый из нас связан с Россией, и я бы сделала нашу страну сильной, независимой, успешной. А в богатой и счастливой стране людям было бы легче стать счастливыми самим! (Очень достойное желание! Пусть так и будет! - Т.)
Леночка, спасибо за разговор! Было очень интересно и даже кое-где поучительно! Желаем тебе счастья, здоровья любви и творческих успехов!   Приглашай всех в гости в свой блог.
Большое спасибо за интервью, Татьяна! Всех с Новым годом, пусть он будет счастливым! Приглашаю всех в гости, в мой блог "Время Чуда".
Леночка, этот букетик для тебя!:-)
Дорогие наши, всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!