20 июня 2016

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Ольгой Чупис (оляпка)

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас очередной "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой", где мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

Сегодня у нас в гостях очень прекрасная мастерица Ольга Чупис - оляпка, хозяйка блога "Тихая мышь".
Добрый день, Ольга!
Спасибо, что согласилась на тет-а-тет со мной. Только хочу тебя предупредить. что мы с тобой здесь далеко не одни: со мной наши читатели!:)))
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Привет всем!
Я родилась в Казахстане, но волею судеб теперь живу в небольшом городе на Урале на берегу красивого озера. Мне нравится, что здесь все близко, нет суеты больших городов, красивые места (хотя я не люблю ходить в лес – комары меня жрут со страшной силой). У меня две взрослые дочери и двое внуков. Работаю экономистом на предприятии благоустройства.
Оля, я давно хотела узнать тайну твоих названий, ников и прочего. Ты Чупис – классный ник. Вот примерно так: Chupis – красиво слово смотрится!:) Блог у тебя – "Тихая мышь", а подписываешься оляпкой. Скажи, почему так получилось? И почему так называется блог?
Если честно, я не люблю надписи на иностранных языках. Оляпкой меня называл мой друг детства, под этим ником я и регистрировалась на всех рукодельных форумах, чтобы не забыть. Тихая мышь, потому что домоседка, предпочитаю тишину и одиночество. Мне хватает общения на работе (у нас дружный коллектив, где можно поговорить обо всем, поржать до слез, получить поддержку), а в выходные я вообще могу не выходить из дома, заберусь в свою норку и шуршу каким-нибудь рукоделием. (Мне это очень понятно:). . Т.)
У тебя столько работ в разных техниках! Скажи, какими видами рукоделия ты занимаешься.  Какие техники предпочитаешь? Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
В детстве шила на кукол, вязать начала лет в 14, мне о-о-очень захотелось полосатые гольфы. Потом вязала на заказ во время учебы в институте – неплохой был заработок. В пору дефицита шила и вязала себе и дочкам. Вышиваю больше десяти лет. Когда в продаже появились разные журналы, очень захотелось попробовать. Это, пожалуй, мое любимое. Начинала с картин, но они часто остаются в рулонах лежать "на складе", поэтому перешла на прикладные вещички. Еще очень люблю использовать в вышивке "навесное оборудование" - пуговки, шармики, бусинки.
Когда попала на Тильда-манию – неделю не отходила от компьютера (к счастью, у меня был отпуск), тогда и заболела куклами. (Помнится, я тоже была зачарована Тильда-манией:) - Т.) Тут результат виден быстрее, чем в вышивке. Как-то у меня не пошел декупаж и скрап. Попробовала точечную роспись, вдохновилась – буду продолжать. Кимекоми - очень забавное рукоделие, понравилось. Нравится работать с фетром, просто нравится.
(Поясню для читателей, которые не в курсе: Техника кимекоми возникла в Японии, и традиционно использовалась для создания деверянных кукол. На корпусе куклы делались специальные надрезы, куда затем заправлялись края ткани (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять).А в последнее время популярными стали лоскутные шары. За основу берут не деревянный шар, а заготовку из пенопласта. (с) Об этом и говорит Ольга. - Т.)

А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились?
Думаю, вышивка разных кривулек – самое удачное мое рукоделие, люблю геометрические жесткие формы, и результат быстрый. Хочу попробовать комбинировать пластик и ткани в куклах – никак не могу решиться. (Будем ждать:) - Т.)
Сколько часов в день ты посвящаешь рукоделию, чтобы… "без ущерба для окружающих?"
О! Все время после работы – мое. Я не фанатичная хозяйка и не фанатичная мама-бабушка. Дети самостоятельны, муж тоже все умеет делать сам. Пока сон не свалит, я буду копошиться с иголками и тряпочками. Люблю пятницу – вдохновляют два предстоящих выходных.  (Ещё бы!:) - Т.) Крупные работы (это я про кукол) делаю за выходные или подчищаю хвосты и завершаю недоделки.
Бывает ли у тебя кризисы в творчестве, когда ты вообще ничего не творишь?
Кризисы – да! Иногда ловлю себя на мысли, что тупо пялюсь в телевизор и не сделала ни одного крестика, хотя телевизор всегда был просто бормочущим фоном для работы. Старею, однако! (Ну уж-ну уж! - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Часто меня вдохновляют разные фразочки-анекдоты-афоризмы из Интернета.  Прочла – и сразу картинка, как иллюстрация всплывает, хочется материализовать. (Вот это интересно! Первый раз слышу о таком вдохновении - анекдоты:) Оригинально! - Т.) А ещё задания в блогах, тут мне нравится возможность соединять разные задания из разных тем – это как исполнить чей-то каприз. (Ооо! Это сейчас мое основное вдохновение! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Я как-то поймала себя на мысли, что процесс для меня важнее, чем то, куда потом это все денется. Продавец я никакой. Я больше делаю подарки или в обменных процессах участвую. Если что-то у меня покупают или заказывают в городе - радуюсь, как ребенок. Очень жалко было первых кукол, которых попросили продать. Сейчас уже легко расстаюсь со всем, что приглянется потенциальным покупателям. Магазин думала открыть, но как-то не решаюсь. (Так можно начать просто со странички в блоге. - Т.)
Кроме рукоделия чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь?
Я уже говорила, что я домоседка. Как-то в КВН слышала песенку "Женское счастье – муж в командировке, хомячок и дети у свекровки". (Хихи! Точно! - Т.) А когда тебя никто не загружает заботами и проблемами, то и в отпуск можно не ездить, а отоспаться дома. Я не люблю дорогу, но с удовольствием смотрю передачи о путешествиях. Короче, я наслаждаюсь тишиной и одиночеством. А еще люблю поспать. Люблю! (Ой! Как мне всё это знакомо! - Т.)
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блогеров-рукодельников?
Честность, умение идти на компромиссы (Не про меня, к сожалению:) - Т.), чувство меры, чувство юмора. Не могу сказать, что я легко завожу друзей. Скорее, я поддерживаю приятельские отношения с окружающими. Наверное, я бука по-наследству:)
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Все радужные галереи хороши тем, что в них собрано много разноплановых работ. Иногда ведь не нужно делать копию, а какая-то увиденная мелочь может пригодиться в будущей работе или вдохновить на создание чего-то нового. Если мне что-то очень нравится, я просто копирую себе на комп в соответствующие папочки (я себе по темам завожу – образы, брошки, подушки, винтаж и т.д.).
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Согласна, мы все разные, и радуги у нас разные. Кто-то любит яркое, кто-то нежное, кто-то аскетичен, главное, чтобы рядом были те, кто пойдет с тобой под твою радугу.
Я достаточно инертна, мне трудно начинать новые дела, но ведь хочется попробовать. Поэтому, пожалуй, мне близко противоречивые "рыбные" девизы: "Плыви по течению" и "Под лежачий камень вода не течет", а еще "Аппетит приходит во время еды". (Противоречивые, кажется, фразочки!:) - Т.) Никогда не знаешь, что тебе понравится, пока не попробуешь – у меня так с кимекоми случилось. Еще я люблю радостные мордахи – у детей, у собак, у кукол, поэтому "рот до ушей" - мой любимый элемент.
Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему блогу?
Творить с удовольствием. Творить в любой технике. Кулинария – тоже искусство. И чем больше делаешь, учишься, пробуешь, тем лучше начинает получаться. (Кстати, кулинарныегалереи у нас уже былаи! - Т.) Блогу, конечно же, больше читателей, больше участников.
И последнее на сегодня: ты когда-нибудь ловила Золотую рыбку? И если бы она у тебя была, какие три желания попросила ее исполнить?
Не люблю гадания, и томления по поводу "а если бы…". Не люблю такие мысли – это сети, в которых легко запутаться. Весна наступает, птицы поют, капель – радуюсь тому, что здесь и сейчас, мне хватает того, что у меня есть.
Извини, не поверю, чтобы ни одного желания и пожелания у тебя не было! Большого или маленького, для себя или близких! А вот мы не скрываем свои пожелания тебе творческого полета и вдохновения!
А еще вот этот букетик полевых цветов тебе, Олечка! Успехов тебе во всем! Приглашай всех в свой блог!
Девочки, если у вас есть вопросы к Ольге, задавайте их в комментариях -
я думаю, она с удовольствием на них ответит!