суббота, 25 июня 2016 г.

С мира по капле: Почему нам хочется творить?

Добрый день, дорогие читатели!

Сознательно обратилась к вам - "читатели". Вот подумала: меньше ли стали наши люди читать? Вроде по статистике меньше. Но во многих блогах вижу, как отчитываются о прочитанных книгах рукодельницы! Шьют, вышивают, лепят, рисуют да еще и читать успевают!
Скажу про себя: я стала читать меньше, значительно меньше! Но вот последнее время, в связи с открытием этого блога. наверное, много читаю в Интернете. Столько интересного открываю для себя: художественная и "рукодельная" литература, само собой. Но очень много стало попадаться, вернее, я стала больше обращать внимания на всякого рода публицистику. Не буду уточнять, какую именно, просто очень захотелось показать вам некоторые статьи с "Мыслями о..." (это такой новый тег у нас появляется), которые понравились. Вот первая наша публикация.

Психология творчества. Почему нам хочется творить?


Каждый человек — творческая натура
Бытует мнение, что есть талантливые люди, которым дано красиво рисовать, писать, сочинять отличную музыку и великолепно петь, и есть бездарности, которые ни на что выдающееся не способны и им лучше даже не пытаться, дабы все окружающие не померли со смеху. 

Это — ерунда
Абсолютно каждый человек способен на творчество. Каждый из вас может вспомнить свое детство, вы наверняка любили рисовать, лепить фигуры из песка или пластилина, побренчать на каком-нибудь музыкальном инструменте, если такой был рядом, и с гордостью отнести рисунок с домиком и улыбающимся солнышком кому-нибудь из родителей.

Но потом это прошло
Писать, рисовать, петь, продолжили единицы, все остальные оставили эту затею. Потому что пришли взрослые. Именно они своей взрослой критикой убивают в нас еще в детском возрасте все стремление к творчеству. Они говорят нам, что на наших рисунках трава должна быть зеленой, а не синей, что лепить из пластилина в квартире нельзя, потому что испачкается ковер, а петь у нас все равно не получится, потому что в роду голоса не было ни у кого. Они говорят, в той или иной форме, что это все ерунда, и нам нужно заниматься более серьезными вещами — учебой, уборкой по дому. И так, мало-помалу, хрупкий росток творчества был задавлен грубыми сапогами взрослой реальности.

Но желание творить никуда не исчезает
Оно продолжает жить в нашей душе и, даже если вы уверены, что это не про вас, день за днем продолжает делать нас несчастными от неспособности реализовать себя. Кому-то везет, и он может найти выход для своего творчества там, где ему не страшна внешняя критика, страх перед которой заставляет наши голоса, способные петь, молчать, и руки, способные писать, оставаться в карманах. Например, в компьютерах, программировании, архитектуре, математике. Все эти науки хороши тем, что верный результат нельзя подвергнуть критике — он верен несмотря ни на что. Если же вы пишете книгу, все захотят вас раскритиковать. 

Творчество томится в нас, требуя реализации
Жизнь нам кажется серой, день за днем мы не знаем, ради чего будем встречать следующее утро. Нас сумели запугать, заставить работать за жизнь и не думать о "всякой ерунде". Нас сумели сделать несчастными. Но во власти каждого сломать эту стену и дать раскрыться крыльям собственного творчества. Просто попробуйте. У вас не получится, а вы попробуйте снова. Вас раскритикуют, а вы сделайте еще лучше! Пойте в дУше, рисуйте и сминайте лист за листом, чтобы в следующий раз получилось еще красивее. Пишите, даже если каждое слово приходится вымучивать по пять минут. И в один момент вы осознаете, что в жизни появился маленький лучик света, а на лице внезапно заиграла теплая улыбка.

Как не бояться начать творить
Все прекрасные писатели начинали когда-то с очень неудачных текстов. Сейчас они выглядят безупречными мастерами своего дела, но спросите каждого, и он скажет, что его первый текст был очень смешным. Мой тоже, я до сих пор краснею, вспоминая его. Никто еще не начинал со второго раза, все начинали с первого. Не будьте требовательны к себе, не будьте самокритичны — в творчестве это неуместно. 

Талант — это миф
Таланта не существует. Умение красиво писать - это самый обычный навык, приобретаемый с опытом и чтением книг, а все остальное — дело раскрепощенного воображения. Каждый человек способен создать шедевр, но далеко не у многих хватает мужества прорваться через толщу самокритики и неверия в свои силы. 

В каком-то плане можно сказать, что люди, создающие шедевры,  одарены.
Они обладают даром верить в свои силы и не останавливаться из-за ерунды. Но такой дар доступен каждому, по его собственному выбору. Вспомните, какую критику получало в детстве ваше творчество. Как несправедливо забраковывали его родители, как в ответ на часы стараний учитель рисования равнодушно ставил "3", и вы поймете, как был загублен ваш талант
Вот такие мысли о творчестве!
Спасибо всем, кто прочитал все буковки и докрутил колесико до конца!
Творите с удовольствием и радугой в душе!

12 комментариев:

  1. Интересно ) Может так оно и есть )
    А я давно ничего не читала кроме детских книжек с тех пор как родила первого ребенка. А несколько месяцев назад муж установил мне ридер в телефон и я стала читать, снова )) это круто. Я читаю когда есть возможность, пока жду начала процесса в суде, пока пью чай (если одна) и т.п. Ловлю маленькие моменты и таким вот образом прочитала всего Фадорина у Акунина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне жалко времени - и я совмещаю что только можно с аудиокнигами), в т.ч. и Фандорина.
      А статья... можно соглашаться, а можно и нет!)

      Удалить
  2. Таня, очень правильные мысли. К сожалению многие,повзрослев, так и не смогли соединить бытовую рутину и надоевшую работу с творчеством. Творчество просто задавлено лабиринте дом, семья. Сначала родители,потом супруги выступают в роли критиканов. И только смелые смогут пробиться.
    Мне кажется, что творческую нотку такие забитые повседневностью женщины пытаются выразить через цветы. Вот уж что никто не будет критиковать и называть детской забавкой, так это цветник.
    О чтении. Читаю порывами,иногда взахлеб книги за один два дня,иногда только небольшие статьи в интернете. Последнее время устают очень глаза от чтения печатных книг, плывут буквы и начинает болеть голова. Электронные читаю только на мониторе, мелкий формат не для меня. Аудио слушать не могу,теряю нить. Но наверно в свое время я даже слишком много перечитала книг. Покупать новые книги в дом некуда, да и деньги не очень хочется тратить на почитать раз и поставить на полку. Последняя покупка многотомник Дюма - детская мечта. Конечно сейчас книги доступны по наличию в продаже, но цены кусаются. Но есть действительно то что хочу купить - это Толкиена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ты сама целый трактат накатала!)) Согласна с тобой про женщин. Однако, и цветник может стать предметом насмешки!
      Про чтение: электронку не люблю, а слушать нравится!
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
    2. Тот кто не любит цветы скорее всего будет критиковать и цветник. Согласна.

      Удалить
  3. Это так верно! Оценки по рисованию у многих отбили желание рисовать. Муж иногда садится за кисть, а потом показывает мне и настаивает, что нарисовано ужасно. Страх критики так плотно засел в мозгу, что он предпочитает сам обругать свое творение, пока этого не сделал кто-нибудь другой. С мамой та же история. А у меня то ли дар, то ли проклятье - любому делу, любой эмоции, любой своей мысли отдаюсь полностью, в процессе забывая о том, что и кто может по этому поводу сказать. Эдакая нестабильная психика, трудноконтролируемое поведение. В минуты просветления жутко этого стесняюсь. Но и я не совсем независима. Хорошо помню, что учеба по-настоящему начала приносить мне удовольствие, когда я сменила школу, и в новой учителя не смотрели на меня, как на грязь, прилипшую к их ботинкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда была и есть зажата( Хотя, когда что-то делаю, не думаю кто и что скажет. А вот, готовое когда показываю, нападает самобичевание)))
      Спасибо, Дарья, за внимание!

      Удалить
  4. Таня, как хорошо и правильно, с моей точки, изложено. Даже сейчас, пройдя .jkmijq путь в рукоделии, все равно чувствую себя не совсем уверенно. И "сжимаюсь" когда кто-нибудь, например, покупатель на ярмарке, пренебрежительно выскажется о моей работе. Хотя со временем становишься толстокожей. Кстати, именно сейчас у меня период переосмысления всего творческого и поэтому вернулась в прошлое. Стала клеить коллажи как в детстве. Рисовать как в детстве. И точно понимаю, что для всего нужно набить руку. если каждый день что-то писать-рисовать шить итд, то получаться будет лучше. Но нужно не только делать но и учиться. Саморазвиваться так сказать, в той области, которая тебе интересно. Пробовать, что хочется и тогда станет ясно твое это или нет.
    По чтени. Тоже стала замечать, что читать именно книжки стала меньше. Раньше, когда по три недели раз в три месяца лежала с ребенком в больниц -читала много и разнообразно. А сейчас расслабилась. Даже не знаю что мне хочется почитать. Но выписала себе список книг, про которые слышала рецензии и мне они понравились. буду вырабатывать в себе привычку к чтению. Это у меня в планах. Как муж говорит - на галочке))) Кстати, именно слышала -подписана на некоторых читающих в ютубе. У них там целое сообщество "повернутых" на чтении. Флэшмобы, отчеты, читательские дневники и все-такое. В общем, как параллельный мир. Мы для них, наверное, такие же)))
    Таня, еще раз спасибо за интересный разговор. Прям, мои мысли высказала. Извини, что так много и сумбурно написала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо за отклик! Рада, что публикация оказалась интересной и полезной!
      А я вот и выставляться на ЯМе не нахожу смелости и желания!)

      Удалить
  5. Я, как человек получивший два художественных образования и постоянно творящий, не могу понять почему мои однокурсницы-однокурсники перестали рисовать-лепить-расписывать. Ведь они это умею, их научили. Почему пропадает творчество у профессиональных архитекторов? Вот вопрос...
    Спасибо Вам, Татьяна, за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! Всю жизнь в проектировании. И при общении с нашими архитекторами думаю, кто их учил - ни грамма полёта мысли, рисуют прямые углы и длинные стены, а двери вот обязательно в угол комнаты загонят! Глаз да глаз за ними!)))
      Наташ, может быть, их, забывших о творчестве, быт заедает!
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!