среда, 20 июля 2016 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Натальей Никитиной

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас очередной "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой", где мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.
Сегодня у нас в гостях Наталья Валентиновна Никитина, автор блога "Бабушкин сундук", замечательная мама, бабушка и разносторонняя мастерица!

Здравствуйте, Наталья Валентиновна!
Давайте с Вами немного посекретничать! А читатели подслушают…
Поскольку мы обе бабушки позволю себе далее обращаться к Вам на «ты» - не возражаете?
Конечно, не возражаю! (Хорошо! - Т.)
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, внуки, кошки-собаки, училась-женилась.
Я живу на Урале, в Перми. У меня трое взрослых уже детей, на сегодня – семеро внуков. (Фьюить! - это я присвистнула удивленно и восхищенно! - Т.) Старшая дочь с Денисом, Катей и Лизочкой живут в Перми. Сын с Настей и Сашенькой живут в течение учебного года – в Питере, летом – под Севастополем. Младшую дочь занесло на север Пермского края, Это поселок Ныроб, Чердынский р-н. Автобус туда идёт 6,5 часов, машиной добираются быстрее, да и есть возможность у Тёмы и Таси выйти на полянку, пробежаться немного. 
(Денис, Катя, Лизочка, Настя, Сашенька, Тёма, Тася - семь!:) А имена какие красивые! У меня пока трое, но... еще не вечер!:) - Т.)
Всю жизнь у нашей семьи был сад, Но, когда сын уехал в Питер, дочери были ещё не замужем, я работала с утра до позднего вечера, бабушка была уже слаба для сельхозработ (а муж у меня – бывший, хотя мы и поддерживаем дружеские отношения), участок земли с домом и садом пришлось продать. Сын посадил в Орловке (это посёлок подл Севастополем) большой сад, чего только у него там нет! Старшая дочь, как только Лиза немного подрастёт, тоже хотят брать участок земли. Оля же и сейчас живут в коттедже с большим участком. Хоть в Ныробе особо ничего не вызревает, но земляника и смородина там есть, картошку и всякую зелень тоже сажают. (Здорово! Все в сад!:) Молодцы! - Т.)


Пока был жив мой папа, всегда была собака. Но дети как-то особо не рвались ухаживать за ней, так что в нынешнем веке собак у нас нет. Кошка жила очень долго. Красавица! После неё не хочу больше другую, очень больно, когда домашние любимцы уходят... (... - Т.)
Закончила ЛГУ, филфак, французский и английский языки. (Заметен гуманитарий! - Т.) Какое-то время работала по специальности. С 80-х до пенсии работала на заводе. Закончила институт повышения квалификации - бухучет. Благополучно отработала бухгалтером по заработной плате до 2008 года. С тех пор на пенсии. Занимаюсь внуками. Помогаю сыну вести сайты по истории зарубежной литературы. http://www.niv.ru/  Зона моей ответственности – контент этих сайтов . Уже готовы сайты по истории античной литературы, средних веков и Возрождения. Так по векам добрались уже и до 20 века. Сейчас разбираюсь с отдельным сайтом по истории литературы США, (Для нашего понимания: Контент - это любой вид информации, который составляет содержание информационного ресурса: текст, язображения, аудио- и видеофайлы. - Т.)
С компьютером знакома столько лет, сколько не прожили на белом свете многие хозяйки блогодомиков. В 80-е начинали автоматизацию учета на заводе. Компьютер осваивали все, даже бабушки-пенсионерки, продолжавшие на то время работать. (А я на компьютером с 91-ого года черчу! - Т.)
Почему твой блог, Наталья, называется "Бабушкин сундук"? 
Я когда-то рассказывала в блоге эту историю. Отец у меня был военным. В 1938 году его из Байкаловского района Свердловской области перевели в Пермскую область, под Соликамск. Он уехал вперёд. Жильё получили: комнатку в здании военкомата. Выписал маму. И вот она с двумя маленькими детьми, с котомками, подушками, морожеными курами и прочим провиантом, уложенным в огромный сундук, ехала сначала из Байкалово до Свердловска, потом поездом до Перми, пересадка до Соликамска. Там уж отец её встретил. А было ей тогда 22 года. (Вспомнила фильм С Говорухина "Благословите женщину" по повести И. Грековой "Хозяйка гостиницы". Жены военных... - Т.)
     
Правда, с ней была младшая сестра, наша всеми горячо любимая баба Катя (кому-то – тётя Катя, а кому –то Катюшка). И тоже со своим сундуком. Сундуки эти прожили славную жизнь. Мамин почил в бозе в гараже (когда переехали из деревяшки в новый дом, там ему места не нашлось). А вот тёти Катин пережил свою хозяйку. В нём долго хранились рукодельные сокровища, какие-то выкройки, пряжа, ткани. (У моей бабушки тоже был такой сундук! Он для нас, детей, был сказочным коробом с сокровищами:) -Т.) Из сундука извлекались на свет божий эти радости, там можно было найти всё, что душе угодно. Вот в память об этих сундуках (а у свекрови тоже был такой сундук, и тоже много всего интересного там хранилось) я и назвала свой блог. У меня в нём тоже всякого намешано: и история, и рукоделие, и про детей, и про книжки, и просто про жизнь. (Очень интересно! Правда! - Т.)
    
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Рукодельницей-золотые руки была моя мама. Она умела шить, вышивать, вязать, чинить кукол, ткать половики, прясть. Я много раз рассказывала про неё у себя в блоге. Нас было пятеро у мамы. В самые тяжелые годы мы всегда были одеты, обихожены, в доме была чистота и красота, сотворённая её руками. Когда росла старшая сестра, вышивка и салфеточки называли мещанством. (Это история, про мещанство-то, про мою маму и частично про меня!:) - Т.) И она не умела ни шить, ни вышивать, вязать научилась уже на пенсии, когда внук родился. Средняя сестра зато научилась у мамы всему, даже больше. Она закончила курсы кройки и шитья и умела делать выкройки (этого мама не умела, ходила кроить в магазин, были раньше такие столы раскройки в магазинах тканей). (Чего только раньше не было! Т.)
Первый опыт общения со швейной машиной у меня был весьма печальным: мама разбирала челнок, что-то у неё на керогазе варилось, она убежала проверять, а я залезла на стул (года три-четыре мне было) и опрокинула корпус машины себе на руку! Ору-рёву!!! Зато запомнила на всю жизнь. Любила смотреть, как мама вышивает гладью, перебирала рисунки в большой коробке, что-то сама там черкала. В младших классах мама вела занятия вышивкой в нашем классе. Что-то я вместе со всеми шила...Но это так, не серьёзно.
Потом мне понравилось делать куколок. Муж старшей сестры, профессиональный фотограф, журналист, очень увлекающийся человек, где-то увидел куколок из пробки. Загорелся сделать такие сам. Куколки эти сохранились, в отличие от тех, которых лепила-клеила я. 
    
В средних классах началось увлечение вязанием крючком. Вязали воротнички-манжеты для формы, хвастались друг перед другом. Нам всем повезло ещё с учителем домоводства. Рядом с нашей школой – Красные казармы (воинская часть). Вслед за мужем-военнослужащим приехала к нам в Пермь из Риги дама, работавшая там в Доме моделей. Вела домоводство у девочек, обшивала всех учителей. Нас она научила разбираться в выкройках. Не только построить основу, но и смоделировать любой фасон. (До сих пор храню школьный альбом с теми выкройками). Много разговаривали на уроках об истории моды, разглядывали старинные журналы... (У меня тоже со школьной поры сохранился альбом для черчения формата А4 с теорией построения выкроек... но шить так и не полюбила. - Т.)
А после школы я уехала учиться в Ленинград. В студенческой жизни пригодилось умение шить-вязать. А о вышивке вспомнила позже, когда родились дети, а из магазинов пропало абсолютно всё. Шила костюмчики из пелёнок, карманчики-воротнички украшала вышивкой. Тут и про куколок пришлось вспомнить! Старшая дочь, по-моему, до сих пор хранит котёнка из носка, которого я ей шила. Зато теперь, на пенсии, отвожу душу! Благо, есть для кого шить-вышивать, игрушки вязать. (Да пенсия и дети-внуки стимулируют! - Т)
Какими видами рукоделия ты занимаешься, расскажи о работах, фото которых мы видим на этой странице, какие из них главные и любимые? Какие техники предпочитаешь?
Раньше всего стала шить. Класса с шестого из старой формы шила себе юбку и т.п. Сейчас шью мало, практически всё можно купить в магазине, дети передают вещи для малышей друг другу... Но тем не менее какие-то брючки-юбочки шью иногда.  Вязание... Какие-то большие вещи, одежду, тоже редко вяжу. Отвела душу сразу после выхода на пенсию, связала себе аж три жилеточки разные, а так всё больше шапки, шарфы, носки-варежки - то, что быстро изнашивается, теряется. 
Игрушки... Вот это моё всё! Каких только игрушек я внукам не шила, не вязала! Большие и маленькие, фетровые и флисовые, вальдорфская кукла и мишка Тедди. Много всяких перепробовала... Конечно, игрушки – самое любимое занятие. Они включают всё: и шитьё, и вязание, и вышивку. (Игрушки - и самое впечатляющее рукоделие вообще, мне кажется. - Т).
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Вдохновение – семеро внуков, от ноля до 13 лет. (Шикарное вдохновение! - Т.) В принципе могу начать что-нибудь вязать-вышивать просто так, потому что смотреть ТВ, лёжа на диване, я не умею. Нужно, чтобы что-то было в руках, какое-то заделье. Но могу всё бросить и начать вышивать в СП, если увижу там что-то интересное или очень нужное.
А в каком виде рукоделия ты мастер? Какие вершины тебе еще не покорились? 
Проще всего мне даётся фетр. Тут мне и выкройки никакие не нужны, всё сделаю сама, была бы картинка.
Начинала осваивать хардангер, но что-то отвлекло, что-то не получилось и так всё и бросила. Хочу вспомнить вышивку гладью. Мама учила когда-то, но это – вышивка для души (а сколько букетиков гладью вышила, когда на заводе работала и денег не хватало!), для неё нужно много свободного времени, а оно пока в дефиците (даже на пенсии). Пока подбираю рисунки, что попроще, но интересно. 
    
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Нет, я свои работы не продаю. Сейчас есть возможность заниматься рукоделием для себя, для внуков, для детей блогоподружек. Может быть, я уже и надоела им со своими игрушками, но ведь ребёнку приятно, что в посылочке для мамы есть привет и для него! (Еще как приятно! Подарки не могут надоесть! - Т.)
       
Кроме рукоделия чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь? 
Ой, чем я только не занималась! Закончила музыкальную школу, много лет занималась танцами. Правда, сейчас уже больше слушаю, как поют, танцуют и играют старшие внуки. Много читаю. Дома большая библиотека. 
Начал собирать мой папа, у которого образования было, как раньше говорили – ЦПШ и ВПШ. А мама вообще не училась. Она закончила ликбез. Но всем детям дала образование, вместе со всеми начинала учиться. Так что можно сказать, что у мамы пять начальных образований. И одно высшее: она заставила жену моего брата закончить университет, помогали всей семьёй возиться с родившимся тогда Серёжкой, таскали из библиотеки стопки книг по программе русского отделения филфака, читали их и потом Нине пересказывали, так сказать, вкратце. Так мама и освоила программу по зарубежке. И я с ней.  (Вот это взаимопомощь! Молодцы! - Т.)
Пока училась в Питере, бегала по букинистам, тогда много и дёшево можно было купить. Старшая дочка (фармацевт) любит историю, она начала покупать исторические романы, а младшая – историк – уже и учебную литературу, документалистику, мемуары. Полно энциклопедий и справочников... Старший внук книги просто глотает, Настя – читает запоем. Катя любит читать для души, под настроение....Тёма с мамой могут за вечер толстую книжку прочитать и всё ему мало... Так ведь и мелкие туда же! Короче, книги – это болезнь заразная. (И кстати, сейчас редкая болезнь-то!:) - Т.)
Путешествовать я тоже люблю. Но это дело затратное, тут обычно сын выручает. Летом еду к ним в Севастополь, оттуда – машиной по всему Крыму. А пару лет назад совершила подвиг: навестила старшую сестру в Праге. Да и Пермский край порядочно объездили. У нас тоже много чего можно посмотреть! Один Соликамск чего стоит! 

Что ты ценишь в близких людях? Кстати, какие черты характера воспитываешь у своих внуков?
Ценю честность и доброту, обязательность, внимание к близким, желание понять другого. А внуков я особо не воспитываю, они сами, кого хочешь, воспитают.
    
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Я специально сделала себе на Li.ru страничку. (Там очень просто сохраняются интересные посты): и всегда можно посмотреть, и места на диске не занимают. Галереи "Радуги" очень интересны и полезны. Тоже порой заглядываю, когда нет никакой идеи. Погуляешь по страничкам галереи – глядишь и родилась мыслишка!
    
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Никогда о девизах не задумывалась. Некогда. А то, что свою жизнь раскрасишь в тот цвет, который сам выберешь – вполне согласна.
    
Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему блогу?
Я сама ещё начинающий мастер. Каждый день приходится учиться. Каждый раз находишь что-то новое. Надо только не стесняться и честно себе говорить: я этого ещё не умею, но очень хочу научиться. И пробовать, пока не добьёшься результата.
А "Радуге": больше ПЧ, чтобы чаще заглядывали в гости, забегали на огонёк, находили что-то нужное для себя, делились своими находками с другими.
    
На какой вопрос, что я не задала, хотелось бы еще ответить?
И так исписала сто листов, девочкам наскучит читать ... (Нуужнууж! - Т.)
    
И в заключении: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания попросила ее исполнить?
Чтобы все были здоровы и чтобы не было войны. Думаю, этого хватит на всех. (И правда! - Т.)
    
Спасибо, Наталья! Было очень интересно!  Приглашай всех в гости в свой блог.
А ещё, по сложившейся традиции дарим тебе букетик цветов. Не знаю, какие цветы тебе нравятся и какие вы сажаете в ваших садах, но вот этот, мне кажется, тебе подойдет:)
    

Дорогие наши, всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!
Творите с удовольствием и радугой в душе!

8 комментариев:

  1. Очень полезная и интересная рубрика. Как будто с человеком познакомилась, пообщалась) Наталье Валентиновне желаю вдохновения и еще много новых интересных работ. Меня больше всего впечатлили салфеточки и текстильные вазочки, чайнички. Но от всех творений веет теплотой и видно, что они делались добрыми любящими руками.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я действительно люблю их шить. Они многофункциональны, да и в руках приятно подержать яркую вещицу.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Валентиновна, я Вас обожаю и не устану повторять, что вы идеальная бабушка. Очень удивилась, что Вы считаете себя начинающим мастером. Вы уже профессиональный мастер, точнее мастерица широкого профиля! Вы добрая фея! Я рада, что мы с Вами друзья (и немножко родственники).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! А я рада, что и твой подарок - пироженка - попал на страничку! А до мастера мне ещё сто вёрст и все лесом....

      Удалить
  4. Наташа, рада познакомиться!
    Ты богатая бабушка, и у тебя всегда есть занятие. Желаю вашей большой семье счастья и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, с удовольствием поглядела ваши работы. Очень интересные. Жаль,времени свободного мало, а то бы тоже пошила в СП с удовольствием.

      Удалить
  5. Наталья Валентиновна, очень интересно было о вас почитать, Вы такая разноплановая и такая домашняя. Огромное спасибо. Здоровья вам и вашим близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Вся моя серьёзность 8 лет назад на заводе осталась.

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!