четверг, 25 августа 2016 г.

С мира по капле: Где найти вдохновение?

Добрый день, дорогие читатели!

С вами снова рубрика нашего блога "С мира по капле". Сегодня снова у нас публикация под ярлычком "Мысли о...", и она (публикация, конечно, снова о творчестве.  Сегодня о вдохновении...
Те, кто следит за нашей рубрикой "Тет-а-тет", думаю, помнят, что я всем нашим гостям задаю вопрос о том. где они черпают вдохновение. Возможно. это личное:). Мне кажется, что с вдохновением я не дружу. просто сажусь и делаю, что задумала. Но видимо, я не права. Прочитала много статей на эту тему (пока не было вдохновения для рукоделия:)), решила с вами поделиться одной, которую нашла в блоге Екатерины Алтынниковой "Путь осознанного счастья". 
Итак:

 Где взять вдохновение?

"Где найти вдохновение для творчества, работы, личных практик, где взять идеи?" — один из распространенных вопросов, который мне задают. Сегодня я немного расскажу об этом в своем блоге.

Творчество и вдохновение идут по жизни рука об руку. 
Многим понятна зависимость: появилось вдохновение, запускается творческий процесс. Но чаще бывает наоборот: в творческом процессе, творческом порыве рождается вдохновение, которое переносит вас новый творческий путь и рождает творческий успех.
Зачем ищут вдохновение?
Вдохновение – это особое состояние сознания и тела, которое дает новые переживания. Наверное, поэтому существуют "охотники" за вдохновением.
Википедия описывает вдохновение как состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт "поток", он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого вдохновения связано и возникновение инсайтов, озарений. 
Для многих людей в том числе и для меня вдохновение – это ресурсное состояние, в котором хочется пребывать как можно дольше. Но жизнь циклична, и вдохновение имеет свойство покидать нас и на время уходить в отпуск.   Если бы можно было  скачать вдохновение на каждый день, или купить, тогда какова цена вдохновения. Но на него можно только настроиться и создать условия.
Как сделать так, чтобы эти «отпуска» были более кратковременными? 
Как призвать вдохновение быть более частым гостем нашей жизни?  

Тринадцать путей к получению вдохновения

1. Творить свою жизнь, творчески подходить к решению своих задач прямо сейчас. Не потом, когда-нибудь я придумаю, я решусь на этот безумный поступок, подожду подходящего момента, а прямо сейчас, сегодня сделать что-то не как обычно. Поступок потому и безумный, что ум в этот момент не успел включиться и оценить правильно/неправильно, хорошо/плохо, что обо мне подумают и т д.  Пользуйтесь отсутствием ума. Мне нравиться просыпаться рано утром, так как в это время мой ум еще дремлет и я могу этим воспользоваться и отдаться творческому потоку. 
2. Сделать что-то новое в своей жизни. Позвольте себе побыть ребенком. Например, купите разноцветные краски, бумагу и рисуйте. Пишите. Пойте. Танцуйте. Не оценивайте свои картины, художественные произведения и движения своего взрослого тела. Понаблюдайте за детьми. Когда для них еще не важна оценка окружающих, они рисуют для себя, поют для себя, двигаются для себя. Они увлечены процессом. Они наслаждаются и радуются. Это и есть состояние сознания, которое дает творчество. Творчество – очень многогранный процесс. Устраивая себе "творческое детство", вы с удивлением обнаружите, как к вам приходят новые нестандартные решения для вашей работы, бизнеса, любимого дела, новые решения обустройства дома, идеи для творческой жизни в целом. Заметьте, это зависит только от вас. Вам для этого не нужно сейчас специально учиться (если пока нет желания становиться профессиональным художником, певцом или танцором). Все что нужно для этого: ваше желание, время и пространство.
3. Дать себе право, позволение на ошибки. Страх совершения ошибки "замораживает" любые начинания, сковывает тело и не дает творческому потоку пройти через вас. Переводите ошибки в жизненный опыт, на который будете опираться дальше. 
4. Отдыхать. Не стоит включаться в гонку и стремится успеть все. Свое вы успеете. Важно качество вашего самоощущения, которое со временем перейдет в количественный результат вашей деятельности. Важно чувствовать себя хорошо и душой и телом. Полноценный сон, питание, свежий воздух, физические тренировки – залог психической устойчивости к стрессам и депрессии.
5. Не пробовать жить, а жить.  В жизни нет черновиков, как в школе.
6. Вдохновение приходит к нам со вдохом. Поэтому расправляйте плечи, раскрывайте грудь и дышите полной грудью.
7. Проведите ревизию ответственности и обязательств, что несете на своей спине. Все, что не ваше, уберите из своей жизни. Дайте своим крыльям вновь расправиться.
8. Смотрите фильмы, читайте книги, посещайте интересные выставки.
9. Создавайте себе творческое пространство, в котором именно вам комфортно.
10. Общайтесь с интересными и вдохновляющими вас людьми.
11. Действуйте. Творчество – это движение энергии через ваше сознание, руки, тело. Через все ваше существо. Не дайте застояться этой силе внутри вашего сосуда. Это не вино, которое требует выдержки. "Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых". (П. И. Чайковский)
12. Держите всегда рядом блокнот и ручку, чтобы успеть записать ваши открытия и идеи для претворения  в жизнь.
13. Занимайтесь любимым делом, оно даст вам сил и энергии, в потоке которых к вам придут ваши идеи и вдохновение для их реализации.

Вдохновение всегда рядом. Откройте ему дверь, настройтесь на его волну и принимайте новые идеи. А что вдохновляет вас?

Вот такое небольшое размышление о вдохновении и о том, где его найти и как потом не потерять!
Для меня самым "родным" показался пункт № 4: отдыхайте, что очень мне удается последнее время, к сожалению!:)
А еще я поняла, почему не чувствую, что мне нужно вдохновение для рукотворчества. Оказывается, по одному из тезисов этой статьи, оно у меня приходит во время работы, как аппетит во время еды!:))) Как-то так!

Пишите, если есть мысли по этому поводу!
А главное, творите с удовольствием и радугой в душе!

8 комментариев:

  1. Меня вдохновляют встречи с увлеченными людьми, я прямо заряжаюсь творческими идеями после них. А еще художественные выставки! Вот тут уж вдохновится можно по-максимуму.
    Я вообще каждый день стараюсь немного заниматься творчеством, хот даже на работе отвлечься на две минутки от монитора и нарисовать котика какого-нибудь или десять крестиков вышить. Это и зарядка для глаз и вдохновение для такой смены труда не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты у на "человек – художественный образ" по делению профориентации на пять типов - есть такая классификация. Вот цитата из "От человека в профессиях этого типа требуется развитый художественный вкус, высокая эстетическая чувствительность, богатое и яркое воображение." И у тебя именно такая не только натура, но и профессия! Это значит - ты счастливый человек! Ну, я имею в виду эту сторону человеческой жизни!
      Спасибо!

      Удалить
  2. Согласна, не нужно останавливаться,нужно действовать, не нужно чего-то ждать, надо брать и делать, а там "покатится" само :) А если позволил себе "тормознуть",все, одно за одно цепляется и разгона нет.
    Удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да! Согласна, это так и бывает!
      Спасибо, Ирина!

      Удалить
  3. Большое спасибо. Для меня сейчас тоже важен пункт 4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лен, а я только этим сейчас и занимаюсь. Правда, поневоле(
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  4. Как трудно не растерять вдохновение,когда на кухне тебя ждет гора грязной посуды. А тут в душе такой огонь и надо срочно творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Даш! Это и есть главная задачка: как растянуть время и разложить его по отдельным коробочкам))) - закрыл крышечку и ты один и без посуды!
      Спасибо!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!