20 октября 2016

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Ольгой Омельчук

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас очередной "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой", где мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

Сегодня у нас в гостях Ольга Омельчук, автор блога "Ну вот и Здравствуйте!"мастер текстильной куклы, вышивальщица и пр., но главное интересная, сильная и красивая женщина!

Добрый день, Ольга!
Хочу с тобой немного посекретничать! Но осторожно, все секреты тут же разболтаю нашим читателям!)))
Здравствуйте, Татьяна! С удовольствием посекретничаю с Вами:)
Расскажи немного о себе! Всё, что захочешь! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Живу я в Подмосковье, со своим небольшим, хотя нет, большим семейством. Родители переехали в Подмосковье, когда мне исполнилось 4 месяца всего, с тех пор тут и живем. Папа мой - человек военный, бравый десантник, настоящий полковник. Мама в юности - спортсменка–парашютистка, работала в Рязанском училище связи, где папа и учился; встретились, поженились и уехали в Белоруссию, в городок Новополоцк служить. Там я и родилась. В общем, так, собственно, родилась наша семья. Родители, брат с женой, я, мой муж и моя доченька – вот и все мое самое близкое и дорогое окружение! Живем мы все рядышком, часто собираемся по поводу и без повода и очень славно проводим время на нашей даче:) (Это здорово! - Т.)
По профессии я педагог. В педагогику я попала случайно и совершенно об этом не пожалела. Хотела я пойти учиться в училище на специальность художник–модельер, но в год моего поступления этот факультет закрыли и предлагалось только специальность швея-мотористка. Я сказала, что не хочу всю жизнь сидеть на фабрике и строчить рукава, и стала думать, куда же пойти учиться. И моя классная руководительница посоветовала мне попробовать пойти в педучилище, там у нее училась дочка на музыкального руководителя. (Не поверишь, Оль, у меня похожая история, я тоже случайно в своей профессии и не жалею. - Т.)
Фортепьяно я возненавидела еще лет в двенадцать, поэтому выбрала факультет дошкольного образования. Училась я с огромным удовольствием и на выходе получила специальность воспитателя с правом преподавания английского языка в дошкольном учреждении. (Хорошо! - Т.) Во как! Тогда это все было в новинку и во многих детских садиках стали проводится занятия с малышами иностранными языками. Вот так я попала в педагогику и до рождения дочери работала в детском садике.
Но из декретного отпуска судьба увела меня совершенно в другую сторону. Дочери исполнилось 1,5 года, и я пошла служить в армию. Да-да!))) (Да ты что?!! - Т.) Мой муж в те времена еще служил в десантной части рядом с домом. Вообще, он музыкант, трубач. Попав служить с Украины в наши края в военный оркестр, так и остался тут прапорщиком.
Вот и я вдруг нежданно–негаданно попала служить в военный оркестр музыкантом. Представляете? (Неааа!:))) - Т.) Пришлось вспомнить чему меня учили в музыкальной школе и научиться играть на альте и волторне. Это духовые инструменты. (Самой научится?!! Ну, я в шоке! - Т.) Вот иногда сама себе поражаюсь, как я решилась на такую авантюру, не знаю. Большую роль, наверное, сыграл финансовый вопрос. В армии пока еще платили хоть какие-то деньги. Правда, как только я пошла служить, так начался развал армии, с деньгами начался полный аут, ахахахахаха... И еще сыграло роль, конечно же, большое количество свободного времени, что очень важно, когда ребенок маленький.
А еще в нашем семействе есть отдельная стая лохматиков–усатиков:) Почему стая? Потому-что их много, даже очень много, ахаха! На наше семейство у нас 7 котов. (Ой!!! - Т.) Во как! У мамы на даче живут четыре котейки разных мастей, а у меня теперь уже три котейки и маленький карликовый африканский ёж. Практически свой домашний Театр Куклачева:))) Об этих самых забавных членах нашего семейства можно рассказывать бесконечно, на страничках моего блога частенько появляются и фото и рассказы о наших животных. Вот так вот и живем! (Весело живете! Олечка, ты меня своим рассказом. Вообще, чем больше тет-а-тет"ов провоже, всё больше убеждаюсь: что не человек, то удивительная история!- Т.)
Как называется твой блог и почему именно так?
Мой блог называется "Ну вот и Здравствуйте!" Почему такое название? Да не знаю даже, почему оно возникло. Наверное, это просто "Здравствуйте! Рада всем гостям моего блогодомика!" Попала я сюда в блогокомпанию совершенно случайно. (Кстати, как многие! - Т.) Очередной раз рыскала в недрах интернета в поисках чего-то, уже и не помню чего, попала по ссылке на один из блогов, зависла, зачиталась, побегала по разным блогам и подумала: а почему бы и мне не создать свой блог? И создала! Никогда не думала, что мне интересно будет не только читать, но и писать. Писать обо всем, что происходит в моей рукодельной жизни и не только. Вот как то так:).
Давно ли ты рукодельничаешь и как и когда начала этим заниматься? Какими видами рукоделия ты занимаешься, расскажи о работах, фото которых мы видим на этой странице, какие из них главные и любимые? Какие техники предпочитаешь?
Рукодельничаю я очень давно, практически с детства, наверное. Всегда чем-то занималась. Немного рисовала и делала картины из соломки. Осталась с тех пор всего одна работа, которую я дарила своей бабушке и которая после ее ухода снова вернулась ко мне. (Наши милые бабушки! Как бережно они хранят наши наивные детские подарки! Спасибо вам большое, дорогие! - Т.) Лет в десять мне показали, как вязать лицевую и изнаночную петли - я стала вязать шарфы куклам:))) Потом уже по журналам пыталась научиться простым узорам и вязала простые вещи для себя. Вообще, я во всем самоучка, специально в рукодельные кружки не ходила. Моя бабушка потрясающе вязала крючком салфетки, я так и не научилась этому, жаль!, пользуюсь только парой элементов для обвязывания своих изделий и все.
Шить я тоже научилась сама. У меня в семье все смеются, мол, училась шить моя мама, а шью я:))) Да, когда мне было лет двенадцать, моя мама пошла на курсы кройки и шитья, зачем она на них пошла – загадка, она совершенно это все не любит и не делает, за все это время сшила ночную рубашку и то на зачет к курсам:))). Так вот, она ходила на курсы, а я по ее тетрадям и записям дома пробовала шить, сначала на куклу, потом уже и для себя наряды на лето. (Значит, не зря ходила!:) - Т.)
Более серьезно я начала рукодельничать, когда у меня родилась моя дочь. Знаете, как говорят: "Голь на выдумки хитра". Вот так, наверное, и я от сложности жития начала рукодельничать. Кто-то, может быть, помнит те времена - 90-е годы. Мы с мужем служили (я уже рассказывала чуть выше об этом). (Я точно помню. У меня муж тоже служил. Мало того, что не денег платили, а еще и престиж службы Родине ниже плинтуса. - Т.)
Наверное, вот эти жизненные перипетии и сложные времена заставили меня заняться активно рукоделием. Денег мало, а хочется, чтобы ребенок выглядел красиво. И я начала шить, перешивать, вязать. Шила все на руках, машинки у меня тогда не было. Шила все, от трусиков до зимнего пальто. Перешивала вещи, которые мне отдавали на дочку, вязала кофточки, сарафанчики, обвязывала крючком носочки. (У меня детей бабушка обвязывала;) - Т.)
В армии я прослужила шесть лет. Дочка пошла в первый класс, а я пошла учиться в институт и получила специальность педагог–психолог. Так получилось, что после армии я не работала - нужно было возить в школу дочку и забирать. В этот период я уже меньше шила и вязала, а увлеклась вышиванием и бисероплетением. Вышивкой меня заразила моя свекровь. Замечательная мастерица! У нее в доме очень много разной вышивки: и подушки, и шторы, и рушники, и салфетки. Стала рыть журналы, смотреть ее работы, сообразила, как делается крестик и стала пробовать сама. (Предтавляешь, а я тоже вышила вот эту икону с бисером!  Это Игоревская икона Божией Матери. - Т.)
С появлением интернета я увлеклась бисероплетением. Почему с появлением интернета? Потому, что там можно было найти информацию, как это делается, схемы плетения. Ну, и очень увлекло! Украшения как то не пошли, а затянуло именно оплетение пасхальных яиц. (Ух ты! - Т.)
Так вот покидало меня еще пару лет, и вдруг мне предложили работу педагога-психолога в детском саду. Снова судьба привела меня в педагогику. Потрясающее время. Любимая работа – это счастье! И какое раздолье для рукоделия! Пришлось налаживать работу с нуля, делать кучу демонстрационного материала, работать-то надо! Картон, бумага, краски, журналы, картинки и разный бросовый материал стали моими друзьями. (Вспомнилось из "Белого солнца пустыни": "И бросало меня по свету белому от Амура до Туркестана!" - Т.)
Как раз работа педагогом-психологом и привела к моей главной любви - куклам. (Где дети, там куклы:) - Т.) Мое активное занятие куклами можно считать началось именно в это время. Раньше я, конечно, шила пару кукол и пару зайцев для дочки, но это было так несерьезно. Попалась выкройка в "Бурде" – сшила. А тут именно для работы мне понадобилась кукла. Сначала одна, потом еще и еще. Потом в подарок сшила еще парочку. Понравилось. Но я поняла, что это не совершенство, и пошла в интернет, смотреть, учиться, копать и копать информацию, выкройки и все такое. Вот так затянул меня мир кукол, текстильных кукол. Вот так и продолжаю учиться у мастеров, шить, совершенствоваться, пробовать новые для меня техники, ищу что-то свое.
Я пока не волшебник и только учусь. Кукол у меня не много. (Ничего себе "немного"... Т.) Они все разные. И размеры, и образы. Так что, на сегодняшний момент, могу сказать, что кукла - это мое главное увлечение. Мои куклы текстильные. Некоторые шарнирные, некоторые нет. Мордашки своим куклам я вышиваю. Так мне больше нравится. И так мало, кто делает. Ну, по крайней мере, мне попадались всего пара–тройка мастериц, которые вышивают лица куклам. Все мордашки получаются разными за счет утяжки. Я никогда не рисую эскиз будущей куклы, потому что знаю, что родится она совсем другой, такой, какой захочет сама, просто вдруг возникает желание сделать куклу, а образ уже рождается в процессе работы.
Знаю я точно, что не хочу работать в технике грунтованного текстиля, скульптурно-чулочной технике (хотя могу сказать, что многие элементы применяю в своей работе над текстильной куклой) и не хочу расписывать лицо красками. В общем, есть к чему стремиться, чему учиться. Мои куклы как люди, большие и маленькие, толстые и худенькие, некрасивые и смешные. Мне однажды сказали: "Вы знаете, у вас такие страшненькие куклы". (??? - Т.) Да, может быть, они не блещут красотой, не обладают кукольной мордашкой, но я к этому и не стремлюсь, для меня важнее, чтобы у каждой куклы был свой характер, своя душа, своя история. Хотя может это просто у мастера руки – крюки, ахахахаха. (:))) - Т.) Не могу сказать, какая из них самая - самая любимая, они все мне дороги, они мои детки, они рождаются по разному, кто в муках, кто легко.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились?
Назвать себя уж прямо супермастер–мастер не могу, но думаю, что все-таки уже есть достижения, и многим мои работы нравятся. Может быть, не скромно, но думаю, что получаются у меня куклы уже хорошо. Вообще, все, за что я берусь, стараюсь делать хорошо и аккуратно. (И это правильно! - Т.) В этом году увидела случайно работы в технике "кимекоми", жутко загорелась. Попробовала – получилось и очень понравилось. (Техника кимекоми (kime – деревянная грань; komi – заправлять) – это искусство создавать кукол. Зародилась техника в Японии. Более точное название – кимекоми-нингё. На деревянной основе куклы специальным инструментом вырезаются бороздки-пазы, куда потом заправляется ткань – одежда куклы. Личико полируется и расписывается красками. Сейчас за основу берётся доступный в наше время пенопласт, а драпируются формы кусочками ткани, шнурами и лентами. - Т.) Мне очень нравится пэчворк, потихонечку начинаю осваивать его, пока в самом начале пути, а тут вроде бы те же лоскутки, красиво получается. Пока пэчворк - это главная непокоренная вершина.
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Даже не знаю, что может явиться для меня вдохновением. Я много смотрю работы других мастериц в разных областях рукоделия, восхищаюсь, но скорее заряжаюсь энергией, начинают чесаться ручки. Тогда ухожу, так сказать, в "запой", шью и шью. (Не пугай наших читателей!:))) В творческий запой, в творческий!:))) - Т.) Есть у меня одна кукла, шила я ее на одном дыхании, а потом, бац!, и все, не вижу ее образ, ну, никак не работается с ней дальше, так и сидит уже второй год голая - ждет.
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Этот вопрос задают мне часто. Работы свои я не продаю. Ну, не знаю почему, может быть, потому, что не предлагала, может быть, потому, что никто не спрашивал, типа: продадите? Ах-ах-ах, не знаю, можетбыть, потому, что я в поиске, а они все мне очень дороги. Несколько кукол я просто подарила и я знаю, что с ними все будет в порядке, их будут любить, оберегать. Почему-то меня немного пугает мысль: вдруг что-то испортят, порвут, испачкают:))), как будто ребенка отдаю в чужие руки. Странная я, да? (Вовсе нет! Вернее, не ты одна или ты не одна!:) - Т.) Ну, пока мне приятно делать куклу в подарок. Да, и к вопросу продажи надо подходить серьезно, а пока на это нет времени.
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
В близких и, вообще, в людях очень ценю искренность, доброту, внимательность, чувство такта. Таких девочек рукодельниц-блоггеров много, и мне очень приятно с ними общаться: и виртуально - в блогах, в инстаграме, и в "живую" -  на встречах.
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь?
Кроме рукоделия, очень люблю свою дачу. Цветы. Времени на нее сейчас не много, но люблю там бывать, походить босиком по травке, понюхать аромат цветов, слопать горсть малины и крыжовника прям с куста:))) Очень люблю проводить там время в кругу семьи, пить чай, много болтать:) Не люблю шумных компаний и большого скопления народа, больше люблю тихо посидеть у костра, пощелкать семечки и поболтать:))) (Ооо! Семечки и дача - близнецы-братья! - Т.)
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
Понравившиеся фото я сохраняю на компе в отдельных папках, подписанных именем автора работ. Куча таких папок хранится под названием идеи-вдохновлялки. Ссылки собираю в обычном вордовском документе с подписью вида рукоделия. Всякие выкройки разных видов кукол, найденных когда-то в интернете, я распечатываю и складываю в конверты, подписываю обязательно имя автора. Собственные разработки также в конвертах храню, все подписано. Многие мастер-классы также распечатываю, обязательно со ссылками на блог и автора. Так легче найти, полистать. Ваш блог просто кладезь идей! Спасибо вам за возможность столько узнать нового и познакомиться с разными чудесными мастерицами. (Ой! Просто бальзам на душу!:) - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Я думаю, да! У каждого своя радуга:) Мой девиз в творчестве? Ахахаха! Наверное: "Куда вывезет":))) правда!))) Сколько раз было: вот задумала одно, а в процессе работы выходит совершенно все иначе, одна пуговка может изменить весь образ работы в целом:))) (Многие о таком говорят в своих рассказах о рукотворчестве! - Т.) А в жизни не знаю, как то все идет как идет. Ну наверное «тише едешь, дальше будешь» и «не спеши, порвешь ботинки» - выражения, чаще всего проходят по жизни)
Есть ли у тебя советы нам и нашему блогу? А что бы ты пожелала начинающим?
Вот чего совсем не люблю, так это советовать, правда, а вот у вас мне нравится, очень, все очень интересно и полезно. А начинающим: не бойтесь начинать, не бойтесь просить помощи! Не бойтесь творить и показывать свои творения, даже если вы не уверены в чем-то! Не бойтесь общаться! Просто ничего не бойтесь и все получится! Вот как то так:)))
И еще вопрос: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания ей озвучила?
Если не брать глобальных вопросов типа мир во всем мире, а желать конкретно для себя, то здоровья близким, счастья дочери и немножечко удачи, прям чуточку!)))
Жаль, Олечка, что наш разговор заканчивается! Ахахах!:))) Мне очень понравился твой рассказ о себе! Какая же ты классная! Смелая! И, главное, ты зарядила и меня и, думаю, всех читателей таким оптимизмом... хочется... танцевать что ли!!!:) Короче, прглашай всех в свой блог и счастья тебе, дорогая!
А ещё, по сложившейся традиции дарим тебе букетик цветов.
Я почему-то захотела, чтобы он (букетик) был вот такой: