понедельник, 20 марта 2017 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Мариной Гибовской

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас снова "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Мы продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

А сегодня у нас в гостях Марина Гибовская, автор блога  "Рукоделки от Мари". Марина шьет, вяжет, делает игрушки! Посмотрим и послушаем?!!

Добрый день, Мариночка!
Давай начнем наш разговор. Тет-а-тет значит один на один, но имей ввиду:)))… напугала?.. просто хочу сказать, что я не одна, а со всеми нашими рукодельницами! Итак!
Добрый день, Танечка и все-все-все! Это я:
Ух ты! Стройна, красива да еще мастеровита!
Но всё-таки расскажи немного о себе! Где ты родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и что ненавидишь, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Родилась и живу я в небольшом городе Вязьма, что в Смоленской области. Город наш старый (777 лет в прошлом году было от официального упоминания в летописях), провинциальный, в хорошем смысле этого слова. Он очень зеленый летом. 
Он неспешный. Добираться на работу на автобусе 20 минут – "Ой, как далеко!!!!" От края до края его можно пройти пешком максимум за 2 часа, а исходить вдоль и поперек центр – за час. А вот если останавливаться у каждого памятника, церкви, старого дома... то можно гулять днями… потому что весь центр пропитан стариной! (фото Вязьмы – моей сестренки) (Красота! - Т.)
У меня большая семья – муж и четверо детей: 200% счастья, как я их называю – два сына и две дочки! (Это уже 400%))) - Т.) Старший сын, Рома уже взрослый, ему 19 лет, живет отдельно, работает, невеста есть. Артему 11, учится в пятом классе, теперь, когда брат стал жить отдельно, он мой главный помощник: дома прибраться, за младшими присмотреть! Дочки-погодки 4,5 и 3,5 года Марго и Ника – наши маленькие сладкие солнышки! Мы с мужем так сильно хотели дочку, что нам выдали двух, чему мы безмерно рады! Мой муж Ян – моя опора и поддержка. Он замечательный муж, а уж отец – таких просто поискать! (Какие красивые у всех имена! - Т.)
А еще у нас три бабушки! Моя мама, мама мужа и моя первая свекровь – как моя сестра ее назвала – "всехняя бабушка"! (Ух ты! Здорово! - Т.) Бабушки в наше время это такая роскошь! Поэтому мы счастливы, что у нас столько! Большая, чем бабушки, роскошь – только дедушки… К сожалению, дедушек у наших детей не осталось… Мой папочка умер 10 лет назад, а в прошлом году трагически погиб отец мужа… Девочки до сих пор периодически возмущаются: "не хочу, чтобы дедушка жил на небе, хочу, чтобы к нам пришел…" (Сочувствую и понимаю девочек! - Т.)
Ну, не будем о грустном… Живым – жить!
Еще у меня есть сестра – младшая, любимая, единственная! (И у меня такая есть!))) - Т.) Она на 11 лет младше, в детстве я ей больше няней была, а вот теперь она моя самая близкая подружка, которой можно рассказать все, даже то, что ни маме ни мужу не расскажешь! А у сестры – муж и сын – мой любимый племянник Матюша. Так что когда мы собираемся вместе – нас много! (!!! - Т.)
Когда и почему ты начала свою блогосферную, если можно так сказать, жизнь? 
Блог мой я стала постоянно вести с февраля 2015 года, так что он еще совсем молоденький – только два года. А начала потому, что возникли проблемы с местным городским форумом, где моя рукодельная тема была несколько лет. Я же уже привыкла – а тут форум недоступен! А меня ломает – надо написать, рассказать, поделиться! Ну вот и вышла на новый уровень – стала делиться не только в масштабах города! (Не было бы счастья - да несчастье помогло!" - Т.)
Твой блог называется "Рукоделки от Мари". А какие рукоделки в нем живут?
О, самые-самые разные! Вязание, шитье, куклы, вышивка, и всего остального понемножку. Больше всего, конечно, кукол и других игрушек. Все девочки (в любом возрасте) любят кукол! (Это точно! - Т.) И я теперь, когда уже не играю в них, обожаю их создавать! Люблю сумки. Разные – шитые, вязаные. Только за 2016 год родилось 13 сумок. Три из них – из натуральной кожи. Теперь я и кожу шить не боюсь! (Прямо преклоняюсь! - Т.)
Давно ли ты творишь эти самые рукоделки от Мари и как и когда начала этим заниматься?
Рукоделки творю давно! Вязать спицами я начала с шести лет – папа научил! (Папа?!! Вот это да! - Т.) Он и маму вязать научил! А попозже бабушка научила вязать крючком. Тогда же в шесть лет я начала шить, сначала первые одежки куклам, потом и игрушки. Моя бабушка очень хорошо шила, сладкие воспоминания детства – бабушка шьет, а я, маленькая, сижу в футляре от машинки и зачарованно наблюдаю за лоскутками, пАдающими с бабушкиного стола….
А "рукоделки от Мари" появились в 2010 году, именно с созданием темы на местном форуме. Долго думала, не хотелось иностранного handmade. Вот и нашла русскую альтернативу. Так же и блог свой назвала. И магазинчик на Ярмарке мастеров. Уже узнают меня некоторые не по имени – а как "рукоделки от Мари", так что, смею надеяться, это в некотором роде бренд ;) Ах, я такая скромная! (Нормально! Плох тот солдат...))) - Т.)
Какими виды рукоделия – для тебя главные и любимые?
Много лет первенство прочно удерживало вязание спицами! Я и сейчас очень люблю вязать, но последнее время первенство захватили куклы и прочие игрушки. Самые любимые – куклы-мотанки по мотивам русских народных кукол. (Ой! Я их обожаю! - Т.) Ага, вот я теперь везде и всюду выделяю, что именно по мотивам, а то было несколько моментов, когда меня пытались упрекнуть в нестрогом следовании традициям. А я и не спорю – жизнь не стоит на месте, сохранять традиции – надо, а фанатично следовать им – глупо.
Да, традиционные куклы мотались от и до, игла не использовалась совсем. Я могу при необходимости смотать такую куклу, но и обращаться с ней надо соответственно – аккуратно, детям в руки не давать. Поэтому не вижу ничего страшного в нескольких стежках или капле клея. Главное, на мой взгляд, тот добрый заряд, который я вкладываю в каждую куклу. Так вот, мотанки – просто обворожили меня! Смотать можно любую куклу и это так волшебно! Именно на основе традиционных мотанок родились мои Домовые, Водяной, Русалочка и даже Дед Мороз со Снегурочкой!
Кроме того, мне нравится создавать игрушки по картинке. То есть, когда картинка есть, а выкройки нет, она появляется на основе фото или рисунка. Увлекательный, скажу вам, процесс! Так родились Микки и Минни, тигр Жорик, мимимишки… (Здорово! - Т.)
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? 
Конечно, это куклы. Мне кажется, я могу сшить или смотать любую, но, оговорюсь – в тех техниках, которых работаю я. И вязание спицами. Хм, опять – скромная…
Какие техники хотела бы еще освоить? 
О, давно манит техника текстильной скульптуры! Когда из капрона и наполнителя создают забавные мордашки, ручки, как настоящие! Наверно, как-нибудь соберусь попробовать! А пока у меня есть несколько кукол в этой технике, подаренных мне. Еще очень интересна роспись лица кукол красками. Я, конечно, тоже иногда рисую лица, но мои куклы – кукольные, а вот когда лицо, как настоящее!!! Например, восхищаюсь куклами Ани Балябиной!
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Все! Сама жизнь – это сплошной источник вдохновения! Я просто счастлива от того, что могу творить! Я каждый день благодарю Бога за эту возможность!
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Да, расстаюсь легко, многое дарю дорогим мне людям – ведь вместе с моей рукоделкой передается и частичка тепла! А с недавнего времени, а именно с сентября 2016 года я сделала "Рукоделки от Мари" своей работой. Я уволилась с официальной работы и теперь занимаюсь только куклами. Ну и на детей и дом времени больше стало!
Купить или заказать мои работы можно в моем магазине на Ярмарке мастеров. Знаешь, я такой восторг испытываю от каждого заказа, от возможности заниматься любимым делом! В каждую, даже самую маленькую куколку обязательно вкладывается мощный заряд настоящего Счастья! И так приятно потом читать добрые отзывы моих покупателей!
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, коллекционируешь что-нибудь? 
Свободное время обычно посвящено семье, детям. Мы много гуляем, что-то мастерим или готовим вместе. Люблю читать, хотя, каюсь, последнее время чтение чаще заключается в детских книгах J
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? 
Ум и порядочность. Ум – в первую очередь. Не ученый ум, а некую жизненную разумную мудрость, которая ни от возраста, ни от образования не зависит. (!!! - Т.)
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Обычно я сохраняю картинки себе на компьютер в разные тематические папочки. Но диск очень загружается, поэтому тематические радужные галереи – просто находка!!! Очень удобно – все в одном месте и всегда знаешь, где найти! Огромное спасибо, Танечка, за такую чудесную идею и ваш замечательный блог! (Пожалуйста!)))) Приятно слышать! - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Согласна на все 100% !!!! В нашей жизни вообще очень многое зависит от нас самих – от правильно поставленных приоритетов, верно выбранных путей реализации целей. А главное – от позитивного настроя и веры в собственные силы! И в то, что возможно все, на невозможное просто требуется больше времени! А девиз у кого то из девочек в блоге прочитала – и просто легло на мои мысли: «Делай то, что приносит тебе счастье!» Вот и делаю!
И еще вопрос: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания ты ей озвучила?
Я бы попросила мира! Мира во всем мире! Чтоб дети не погибали от бессмысленных войн взрослых! Знаешь, гуляем летом на детской площадке, летят самолеты низко так, и вся детвора прыгает, машет: Ура! Самолетики!! А где-то дети боятся этих звуков и самолетов, потому что они несут смерть… Вот чтоб дети всегда радовались самолетам!
Мариш, можно, даже нужно что-то добавить. Задай себе сама вопрос, если захочешь.
Даже не знаю… Пожалуй, хотелось бы еще рассказать о том, что никогда не думала, что стану многодетной мамой. Училась, работала, ни минуты не могла себя представить в роли домохозяйки – скучным это казалось! Так мои мальчишки и выросли – при бабушках и вечно работающей маме… А рождение дочек все приоритеты перевернуло! Вообще, мне кажется, материнство в 20 и в 30 с хвостиком – совсем разное, с возрастом оно более осознанным, что ли становится! В 20 у меня дети не были на первом месте…  А вот с дочками, совсем по-другому – дети стали центром вселенной! И, что интересно, чем больше детей, тем больше успеваешь! Часто от мамочек с одним ребенком слышу жалобы на нехватку свободного времени, удивление тому, что с тремя детьми я успеваю рукоделить… Правда, вот теперь понимаю, была бы помоложе – еще бы парочку родила! Ну а так: внуков ждать будем – недавно старший сын своей девушке предложение сделал! (Как всё красиво и тепло сказано!  - Т.)

Спасибо, Мариша, за интересную беседу! Пожелаю вашей большой и дружной семье процветания, здоровья детишкам, сил маме и папе и долгих лет жизни бабушкам! 
Теперь я приглашаю всех  обязательно зайти в блог Мари  и увидеть всё своими глазами! 
И по сложившейся традиции дарим тебе букетик цветов. 
Вот такой он, из гладиолусов!  Почему-то захотелось тебе подарить именно их!
  
 Дорогие наши, всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!
Творите с удовольствием и радугой в душе!

13 комментариев:

  1. Ой, как приятно! Танечка, спасибо! И с цветами ты угадала! Обожаю гладиолусы! Это 1 сентября в 1 классе, когда букет больше меня... Ой, сколько самых разных гладиолусов выращивал папа! А когда мы жили в доме - я тоже очень любила сажать гладиолусы! Так что с удовольствием забираю букетик к себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо за участие в Тет-а-тете. Было очень интересно с тобой побеседовать!
      А цветы... какие же еще могли они быть для такой сильной и красивой женщины!)

      Удалить
  2. Здорово, спасибо, Таня, за близкое знакомство с Мариной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, тебе спасибо! Приятно, что не зря старались)

      Удалить
  3. Мари, с большим удовольствием прочитала твое интервью и узнала о тебе побольше. Ух ты, я тоже воскликнула когда прочитала, что вязать спицами ты начала с шести лет, и что это папа тебя научил!
    Ты очень талантливая и безумно обаятельная девушка, рада, что давно с тобой знакома. Удачи тебе и творческого вдохновения!!! Ах да, и конечно здоровья твоей дружной семье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Рада, что было интересно!
      Я тоже счастлива знакомством с тобой! И огромное спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  4. Марина, с удовольствием прочитала твое интервью! Так интересно про семью написано, про жизненные взгляды. И галерея работ завораживает.
    Спасибо Татьяне за интересные вопросы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень рада, что интересно оказалось!

      Удалить
  5. Очень приятно познакомиться с прекрасным человеком и рукодельницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  6. Марина и Татьяна, спасибо за интервью!
    Как приятно было почитать! Марина, я просто горжусь нашим знакомством! Обожаю твои образы. И очень радуюсь, что ты нашла себя в любимом деле. Пусть больше будет заказчиков и постоянных клиентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! И я счастлива нашим знакомством! Огромное спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
    2. Оля, большое спасибо за внимание!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!