четверг, 20 апреля 2017 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Ольгой - Helga-Cat


Дорогие наши рукодельницы, здравствуйте!

Сегодня у нас "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Мы продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты"мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

В гостях у нас Ольгой - Helga-Cat, автор блога "Домик вышивающей кошки". Она очень интересный человек. Не буду много рассказывать, потому что Оля сама (кстати, в первый раз за время существования рубрики)  рассказала о себе "без наводящих вопросов", так сказать.
Давайте просто послушаем!
Добрый день, Ольга! Расскажи о себе.
 Добрый день! Добро пожаловать в мой Домик! 
Меня зовут Ольга, я рукодельница, и ко мне лучше на "ты". Это если коротко. А если подробно, то дальше будет много текста. ))) Я родилась (18 сентября 1971 года) и живу в Астане (Казахстан).
Давно и прочно замужем за замечательным мужчиной. И у нас есть замечательная дочь-студентка. Точнее, она уже сама по себе в определённой степени, и благодаря этому я оккупировала бывшую детскую комнату, переделав её под мастерскую в первый же день после отъезда дитяти на учёбу. Добрая такая мама, да...)))
По первому образованию я педагог, по второму – психолог, по натуре – домохозяйка. Ещё я очень люблю круговые танцы народов мира. Я влюбилась в них несколько лет назад до такой степени, что прошла обучение и сама начала вести группу. В Казахстане я первая и пока единственная, кто подхватил эстафету всемирного движения Circle Dance, очень популярного за рубежом и довольно популярного в России.
В промежутках между рукоделием и танцами я работаю психологом. Мои темы – это системная семейная терапия и работа со снижением веса. Наверное, потому, что мне нравятся гармоничные семьи и стройные люди – вот я и стараюсь помочь людям достичь этого. )))
Я заводила блог в феврале 2009 года, тогда я много вышивала и думала, что так будет всегда наивная... Поэтому при регистрации блога в название я запихнула всё, что на тот момент доминировало в моих пристрастиях, – домики, вышивку и кошек. ))
 Получившееся название "Домик вышивающей кошки" муж раскритиковал, сказал, что оно какое-то нелепое что бы те мужчины понимали в вышивающих домиках... И я решила, что это название – временное, пока не соображу что-нибудь более подходящее. Разумеется, постояннее временного ничего нет. И менять название сейчас почему-то не хочется. Просто сделала приписку о том, какая я вся из себя кошка разносторонняя, а главное – скромная... )))
В блоге я рассказываю о разном: о рукоделии, о себе и своей семье, о кошках (две штуки) и кулинарных экспериментах. Иногда на меня нападает философическое настроение – и тогда появляются "философизмы", "психологизмы" и прочие "размышлизмы". Чаще всего они просто "за жисть". Я ничего не понимаю в политике, наверное, я для неё слишком глупа и слишком эмоциональна и вообще я урождённая блондинка…  поэтому о ней я не пишу. Зато много пишу о кошках, домашних и рукотворных. Домашних кошек у меня две: мурло обыкновенное Мышка и корниш-рекс Лиза (по докУментам Рэйчел-Элизабет). Они не просто создают уют и хорошее настроение в доме, а ещё и активно помогают во всех жизненных процессах, особенно – рукодельных. ))) Неудивительно, что кошки становятся частой темой в моих рукоделиях.
Краткость – не моя сестра. Если я что-то хочу рассказать, то держите меня семеро, бо пятеро не удержат: Остапа понесло.))) Если мне про что-то удаётся написать коротко, я сама себе удивляюсь. ))) При этом я люблю играть со словами и АрфАграфией. ))) Поэтому не удивляйтесь, встречая у меня в текстах преднамеренные АшЫПки и АпИчЯтки. )) Но чукча не только писатель, чукча ещё и читатель – и об этом чукча пишет в посте про «Книжную эстафету». )) 
Самая большая правда обо мне - и самая страшная моя тайна: я страшно ленива. )))) Если бы я верила в прошлые жизни, я бы думала, что в прошлой жизни я была ленивцем, соней или коалой. Ну, или каким-то ещё зверьком, который ест, спит и... и опять ест и спит. ))) В крайнем случае – кошкой. )))) Об этих и других замечательных чертах моего характера я рассказывала в посте «О себе, любимой…» Там же я описывала ещё кое-какие свои секреты и странности… склонности. )) Ну, и если посмотреть посты по тэгу "обо мне", то тоже можно получше узнать меня с разных сторон. ))) Например, пост "Одиннадцать вопросов плюс один". )) Или пост со "скелетами в шкафу" "Такая таинственная Я, или Двадцать плюс один". )))
Я люблю чем-нибудь делиться и кого-нибудь поучать. ))) Сказывается педагогическое прошлое моё и родителей. Поэтому я порой на ходу фотографирую рукодельные процессы, а потом делаю к ним описания и выкладываю их под громким названием "мастер-классы". )) Иногда совесть, отвалившаяся у меня вместе с хвостом, что-то попискивает насчёт "мании величия", и тогда я начинаю вести себя скромнее – так появляются "советы по шитью". ))) Все мои МК и советы – совершенно бесплатные, единственное – я настоятельно прошу выполнять мою просьбу, написанную на странице с перечнем МК: "Если хотите поделиться одним из МК, не копируйте его. Просто дайте ссылку на соответствующий пост".
Рукодельничать я начала очень рано. Моя бабушка очень хорошо шила – в своё время она окончила курсы кройки и шитья и даже подрабатывала шитьём на заказ, была отменной закройщицей. А уж как умела подгонять одежду на заказчика – всё сидело, как влитое! Мама с моим рождением научилась замечательно вязать спицами. Отец был на все руки мастер. То есть я с рождения видела, как все вокруг что-то мастерят. Неудивительно, что я и сама начала что-то вытворять из всего, что мне под руку попадалось.
Сначала я шила одёжки куклам, делала парики пупсикам и вышивала им бисером короны. Потом я начала шить себе летние платья, юбки и халаты – хотя в основном меня обшивала бабуля. Был долгий период в начале моей семейной жизни, когда я обшивала себя, дочку, и даже мужу перепадало некоторое количество сшитых мной одёжек.
Я пробовала плести игольное кружево, фриволите, даже коклюшками хотела заняться – мне некое их подобие выточил трудовик в школе, где мама работала. Но до изготовления специальной подушки и собственно обучения дело не дошло. Надо подумать про это – может, однажды, на пенсии, пуркуа бы и не па? )) А вот спицами я вязать так и не приучилась, мне больше по душе пришёлся крючок – салфетки, воротнички, шали… Опять же – очень жаль, что не осталось фотографий многих изделий.
В любом рукоделии мне очень нравится то, что из ничего (иногда – в буквальном смысле из кучки отходов рукодельного же производства) вдруг получается нечто – нечто прекрасное, полезное, приятное. И не само получается, а именно ручками, ручками… )))
Сейчас и всегда продолжаю с интересом учиться у всех и всему, с интересом пробую новое, радуюсь, когда получается, и ищу магазинчик, в котором по сходной цене можно купить пары две запасных рук и часиков 5-6 дополнительных к каждым суткам. Не встречали такого? )))))
Про историю появления ника Helga-Cat: Когда я впервые много лет назад регистрировалась на каком-то инет-ресурсе, я хотела просто своё имя по-английски написать. Но этот ник был уже занят. Мне муж предложил вариант Helga – но и он был занят. Добавлять цифры к имени мне не хотелось. И как в случае с названием блога – на помощь пришли кошки. ))) Так появилась Helga-Cat. И до сих пор это мой ник везде и всюду.
Ну, вот вроде пока и всё. Если у вас есть какие-то вопросы, можете их задать в комментариях, я обязательно отвечу. И я очень рада всем, кто заглядывает в мой домик, путешествует по нему и находит для себя что-то полезное, интересное или просто забавное. Я очень ценю все ваши отзывы и комментарии, все их читаю и стараюсь всем ответить.
Когда я начинала вести блог, он предназначался в основном для рукоделия и немного для размышлений. Но со временем он стал наполняться и другими вещами. Например, я стала делиться с моими читателями рецептами той еды, которую готовлю в будни или на праздники. Готовить в наших с мужем семьях, как и рукодельничать, всегда любили, поэтому и у нас кулинарные эксперименты – дело частое. Мы любим готовить вдвоём (пока дочь жила дома – втроём), муж часто готовит сам и делает это с огромным удовольствием.
По натуре я хомяк-организатор – люблю накапливать много полезного-вкусного в закромах и грамотно организовывать хранение и применение. Иногда это выливается в какие-нибудь вкусные и полезные Галереи, которые я провожу в блоге, или серию тематических постов: "Готовлю из запасов""Моя кулинарная книга""Чем я это делаю".
И ешё: с четвёртого класса, когда нас начали учить писать сочинения, мои сочинения учительница русского языка и литературы носила по всей параллели четвёртых и даже в пятые классы – как образец. Наверное, потому, что я очень много читала, и писать мне удавалось легко и свободно. "Сочинение на тему" никогда не было для меня сложностью – только дайте тему, и остановить не получится. )) Когда я стала вести блог, это вылилось в мой персональный жанр – "жЫринки". В них я как акын-импровизатор: что вижу – о том пою. ))) Мне часто домочадцы и читатели говорят, что пора собирать свои рассказы в книгу или начинать писать романы и повести. И я думаю, что однажды этим займусь, про книгу о кошках уже даже есть готовая концепция – осталось систематизировать написанные материалы, дописать недописанные и найти иллюстратора.
Кстати, коротко мне писать удаётся нечасто. Но однажды в ВК я случайно увидела объявление про конкурс в преддверии Дня святого Валентина, и чем-то меня зацепили условия. Надо было в любой форме написать рассказ о любви ровно в 30 слов. И у меня мгновенно, словно сам собой, родился рассказ. Ровно в 30 слов. Наверное, потому, что любовь – это не только когда можно наговорить на целый роман, но и когда можно просто помолчать друг с другом...
Мне очень понравилось!

Любовь не умирает никогда, или 30 слов о любви

- А помнишь?
- Помню...
- А знаешь?
- Знаю... Я так скучаю!
- Ты ждёшь меня?
- Очень! Целую, люблю, обнимаю!
- Я скоро, я буду, иду!
- Дай мне руку!..
......
- Отключите аппарат, мы сделали всё возможное...
                                                Ольга Беца  13.02.2015 г.

Вот так сегодня заканчивается наше знакомство с Ольгой, автором блога "Домик вышивающей кошки". Понравилось? Мне тоже!  
Олечка, спасибо за интереснейший рассказ о себе. По традиции мы дарим тебе букетик! Сейчас подумаю, какие же цветы у меня ассоциируются с тобой... ага, вот это - гортензия!

Дорогие читатели, если остались вопросы, задайте их Ольге в комментариях.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!
Творите с удовольствием и радугой в душе!




P.S. Девочки дорогие! Пока это интервью готовилось к выходу, неумолимое время внесло в него и в жизнь Оли печальные коррективы: теперь  у нее один котик... Как говорит Оля, в ее жизнь вошло очередное "никогда" - ушла на радугу ее кошечка Лиза... Не плачь... не плачь, дорогая! Олечка, мы сочувствуем тебе! 

16 комментариев:

  1. Оля, спасибо тебе за твою открытость и отзывчивость!

    С удовольствием читала, рассматривала книжный шкаф, ауж отдельная комната-мастерская-это просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большущее спасибо! ))) Да, мастерская - это своего рода сбыча большущей давней мечты. )) Желаю каждой рукодельнице, чтобы её мечта про идеальный рукодельный уголок сбылась поскорее. ))

      Удалить
  2. Оля, знаю тебя, как рукодельницу; уважаю, как специалиста; крепко люблю, как землячку! Спасибо, что ты есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, и тебе спасибо за такие похвалы! Я тоже рада, что знаю тебя и твоё творчество! )))

      Удалить
  3. Оля, моя дорогая, я тебе признаюсь в огромном уважении и любви, ты умничка, я рада, что знакома с тобой уже несколько лет. Учусь у тебя шитью и психологические посты с удовольствием читаю. Будь с нами и дальше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе огромное! ))) И я рада, что мы дружим блогодомиками, обмениваемся интересными, полезными и красивыми идеями и знаниями! )) Приятно ощущать себя нужной моим читателям и друзьям.))

      Удалить
  4. Таня, спасибо большущее за возможность рассказать о себе, своих пристрастиях и увлечениях на страницах этого уютного и щедрого на красоту и пользу блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе, Олечка, спасибо за очень интересный разговор! Было интересно!)

      Удалить
  5. Прочла на одном дыхании!!!
    Спасибо,Таня и Оля!!!
    Оля,восхищаюсь твоим мастерством и человеческими качествами!!!
    И мне очень жаль Лизоньку и вас!!Держитесь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое тебе и за похвалы, и за сочувствие!

      Удалить
  6. Оля, просто обнимаю тебя....

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, давно и с большим удовольствием читаю твой блог! Спасибо тебе за интересный разговор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, большое спасибо! Рада, что нравится в моём Домике!))

      Удалить
  8. Оля, рада видеть тебя в тет-а-тете)) Проглотила на одном дыхании. Когда читаю тебя, ощущаю, будто пью вкусный прохладный напиток, прямо чувствую, как он меня обволакиевает и наполняет силами! Публикуй книги, обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Фата!Приятно очень!)) Про книги - вот всё, теперь точно буду про кошек книжку в кучу собирать, а то мечты и планы давно были, да всё руки не доходили. Сейчас чувствую - хватит откладывать на потом...

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!