19 ноября 2015

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Викторией Подвальной

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня для вас рубрика нашего блога "Босиком под радугой", в которой мы знакомимся с мастерами, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите и еще не известные вам. Мы говорим с ними, задаем интересующие всех вопросы, смотрим на их работы.
Если у вас есть кандидаты или вы сами хотите поговорить с нами в рамках этой рубрики, напишите нам о своем желании на странице "Наши контакты" или на электронную почту. Мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, и о вас узнают наши читатели.

А сегодня у нас в гостях  Виктория Подвальная, хозяйка блога "Тысяча идей", мастер текстильной игрушки, декора интерьера, разносторонний и интересный человек! Она шьет, вяжет, вышивает, декупажит, а какие у нее девочки-куколки!.. ммм.... Кроме всего прочего, у нее есть несколько публикаций в разных журналах! В письме она мне написала, что "постаралась на все вопросы ответить откровенно и полно". Посмотрим!:-)
Вот и она! Красавица!

Добрый день, Виктория! Хочу с тобой немного посекретничать! Однако, извини, потом по секрету всему свету расскажу о тебе. Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь, а кого нет, и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась...
Добрый день! С огромной радостью отвечу на все вопросы!
Несмотря на то, что моя мама родилась в Латвии (г. Лиепая), а папа в России (Иркутская область), я - полтавчанка (Украина, г. Полтава). (Дружба народов!:-) - Т.)
Семья - главное в жизни, она всегда на первом плане. Родители, сестра, муж, сынок, маленькие племянники - у меня большая, дружная и крепкая семья. Конечно же, самые главные люди - это муж и сын. Сергей - надёжный, заботливый и любящий муж, мой критик, помощник и советчик. Пятилетний Ванечка - счастливый, умный и обласканный ребёнок.
Не могу не вспомнить и двух наших красавицах - золотистых ретриверов Эйлин и Кэнди. Многих они пугают своими немалыми размерами, но, на самом деле, это безобидные и добрые собаки, которые безгранично доверяют человеку. (Посмотрела в Интернете - красивые собаки и совсем не страшные!:-) - Т.)
Я окончила Педагогический университет в 2002 году (специальность "Психология, социальная педагогика"). В 2005 году получила квалификацию магистра практической психологии, преподавателя психологии. Восемь лет работала по специальности: сразу школьным психологом, потом – с дошкольниками-инвалидами по зрению и по совместительству консультировала в СПИД-Центре пациентов, которые приходили сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию. (Очень достойно! - Т.)
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Рукодельничала я всегда. В детстве шила куклам одежду. Потом бабушка научила меня вязать. Показала, как правильно держать спицы и крючок, набирать петли, обучила основным узорам. Для маленького Вани я вязала в любую свободную минуту: носочки, свитерок, башмачки… (Ах, наши бабушки! Чему они нас только не учили в рукоделии! Шить, вязать, вышивать... - Т.)
Я и подумать не могла, что рукоделие станет для меня не просто увлечением. Всё началось с того, что в октябре 2011 года мне нужен был необычный подарок для родной сестры на открытие ее магазина "Мир рукоделия! (Да у вас с сестрой тандем! Здорово! - Т.) Меня привлекли текстильные игрушки. Поискав в Интернете выкройку и почитав советы мастериц, я решила шить зайку-вышивальщицу. Потом были Дед Мороз и первая большеногая кукла по имени Вэнди. Мои игрушки стояли в магазине у сестры и она делилась со мной приятными отзывами, которые слышала в адрес моих первых творений.
Обычно я прошу девочек рассказать, почему выбрали именно такое название своего блога, ведь по словам стоящим в заголовке можно уже кое-что узнать о хозяине этого блога. У тебя действительно тысяча идей? А ты их записываешь или все в голове держишь?:-)
Перед Новым 2012 годом неожиданно появился первый заказ, а потом ещё один… Возникло желание показать свои работы кому-то ещё. Я решила, что пора мне иметь свой личный творческий блог. Так как в голове на тот момент был целый океан идей, то и над названием долго думать не пришлось. Чтобы ничего не забывать, я пишу список или делаю зарисовку того, что надо сделать и что хотелось бы. Со временем планы меняются, список дополняется, ненужное или неактуальное вычёркивается. (У меня муж так записи ведёт! - Т.)
Скоро будет четыре года моей творческой карьере. Начинала я с зайцев, потом были большеногие куклы. В какой-то момент муж предложил создать свою авторскую игрушку с полноценным лицом. (Вот молодец! - Т.) Идея мне понравилась. С этого момента начали "рождаться" мои авторские детки: Богатырь, Ангел светлого Рождества, Ассоль… Временами хотелось отдохнуть от кукол и немного поменять направление. Тогда на свет появлялись флисовые зверята и фетровые игольницы-десерты.
Что для тебя является источником вдохновения?
Люблю стиль рустик, прованский, шебби. Восхищают вышивальные схемы французских дизайнеров, особенно выделяю Вероник Ажинер  (Автор книг по вышивке крестиком. - Т.), датский бренд Green Gate  (Фирма, выпускающая большие коллекции с полным набором кухонных аксессуаров, посуды и декора. - Т.), зайцы из мастерской керамики "ClayStreet" (Классные кролики! Ростов-на-Дону! - Т.), а также декор и аксессуары для дома от дизайн-студии "Pottery Barn"  (Эксклюзивная мебель, декор и аксессуары для дома в роскошном классическом стилеСША. - Т.).

Ты такая разносторонняя рукодельница! Какие виды рукоделия любишь? Какие вершины тебе еще не покорились?
Спасибо большое за такие тёплые слова в мой адрес! Всегда приятно подобное слышать! Я - самоучка. Шью от души. При крое и шитье стараюсь понять логическую закономерность и последовательность. Я люблю вязать спицами. Чем сложнее узор, тем мне интереснее. Вышиваю крестиком. Мечтаю освоить лоскутное шитьё, японский пэчворк и вышивку гладью.
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Да, у меня есть свои заказчики. Ко мне обращаются, в основном, люди из крупных городов Украины (г. Киев, г. Харьков, г. Днепропетровск). Я зарегистрирована во всех социальных сетях ("В Контакте", "Одноклассники", "Facebook"), у меня есть свои магазинчики на сайтах "Ярмарка Мастеров", "Skryrya", "Targ". С предметами декора я расстаюсь свободно. Мне доставляет удовольствие шить то, о чём мечтают люди. Для них я волшебница, которая в домашних условиях из ткани, с иглой и нитками создаёт чудо!
С куклами ситуация совсем другая. За каждую уехавшую девочку я переживала. Постоянно делала акцент, что данная игрушка интерьерная, а не игровая. Паника наступает, когда закрывается последняя сторона коробки. Приходит осознание того, что эту игрушку я больше никогда не увижу, она уже не моя. ( :-). - Т.) Приятно общаться с прямыми покупателями. Сложнее морально, когда дело идёт с, так называемыми, «перекупщиками». Куклы проходят через их руки и попадают к незнакомому человеку уже не в идеальном состоянии. Часто даже не говорят имя мастера, который всё это создал.
Какие подарки ты любишь получать? Как относишься к подаркам, сделанным своими руками?
Люблю как дарить подарки, так и получать. Муж и сын меня балуют. Сергей за семь лет нашей совместно жизни не подарил мне ни одного одинакового букета. Были и скромные осенние цветы и охапка тюльпанов, и "миллион алых роз", и кастрюля с ландышами (в обычную вазу все не поместились), даже красиво оформленный пучок редиски дарил. (Ух ты! Счастливая! - Т.) Ванечка меня задаривает рисунками: сердечки, портреты... Всё складываю в специальную папку. Пройдут годы - будем вспоминать, смеяться и плакать от счастья. (Это точно! - Т.)

Подарки, сделанные своими руками, - это очень трогательно и бесценно. Мне и мужу приходилось не раз обращаться к умельцам за помощью в изготовлении тех вещей, которые мы сами не в состоянии сделать. В моём блоге даже есть специальный раздел "Талантливые мастера Handmade".
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, танцуешь, разгадываешь кроссворды, бегаешь трусцой, путешествуешь, коллекционируешь что-то? Что интересно для тебя в жизни, кроме рукоделия и семьи, конечно?
Открою вам один секрет. Я начинающий декоратор. Подбираю подходящий декор для тематических фотосессий, оборудую фотозоны. Опыта у меня на данный момент мало. Было всего несколько фотосессий с моим участием: яркая и весёлая под названием "Арбузный фрэш", тёплая и волшебная "Щедрая осень". (У тебя много фото твоих работ - готовые фотозоны! - Т.) В моём городе достаточно много студий декора и отдельных декораторов. Очень надеюсь, что мои проекты будут интересны и востребованы. Так как я многое умею делать своими руками, мне легче воплотить в жизнь задуманное.
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
Больше всего ценю простоту, искренность, порядочность, здравомыслие, чувство юмора, тактичность. С полтавскими рукодельницами я познакомилась сначала виртуально (Елена Омельченко "Куклёнки от Алёнки", Татьяна Середа "Радужные веснушки", Светлана Бондаренко "Dreamland" и др.), а потом лично - на выставках.
Довольно хорошо общаюсь с теддисткой Татьяной Черненко (Шуруповой). Нам приходилось вместе бывать и в Киеве на выставке "Модна лялька" (октябрь, 2013 г.), и на полтавских выставках наши стенды стояли рядом. Говорили о многом, делились профессиональными секретами. Я очень благодарна Танюше за полученные советы.
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
В своей творческой группе "В Контакте" завела список интересных и полезных ссылок. Со временем стала размещать их просто на стене и прикреплять к записи парочку фотографий.
Я частый гость блога "В каждой капле радуга". Его можно сравнить с утренней газетой, где собраны все самые свежие новости. Здесь и ежемесячный каталог конкурсов, розыгрышей и галерей, и интересные рукодельные идеи, и мастер-классы. Блог позволяет поближе познакомиться с мастерами разных направлений. (Вика, как приятно слышать такие слова! А про утреннюю газету... ммм... - это просто бальзам на душу! - Т.)

Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Полностью! Для творческого девиза я взяла слова Дейла Карнеги: "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба". (Лихо закручено! - Т.) Я не сразу пришла к такому выводу. Был период, когда я замкнула себя в определённые рамки. Это произошло после того, как получила некрасивый отказ после выполненной мною работы. Шила исключительно тех кукол, которых желала видеть моя душа. Отказывалась выполнять заказы лишь потому, что они противоречили моим взглядам на данный момент.
В итоге на полке в моей мастерской сидит десяток текстильных девочек и свято верит, что совсем скоро у каждой из них будет любящая мама. (Таким девочкам, мне кажется, мама легко найдется! - Т.) Два года назад я пересмотрела свои взгляды и безумно этому рада. Жизненная позиция такова: "Я не люблю рассказывать о своих планах. О прошлом - сколько угодно, если есть настроение потрепаться. Но в собственное будущее я стараюсь никого не пускать. Оно должно принадлежать только мне… до тех пор, пока не наступит" (Макс Фрай “Ключ из жёлтого металла”), "Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда". (Далай-Лама). (Да-а-а! Это мудро, но трудно! - Т.)

Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему начинающему блогу?
Если есть желание творить, то не надо бояться что-то сделать не так. В творчестве нет правил. Чужое мнение не всегда правильное. Опыт приходит со временем.
Желаю каждой начинающей рукодельнице иметь рядом с собой верного человека (будь то мама, муж или подруга), который поймёт увлечение, поддержит самые невероятные идеи и объективно оценит результат.
А вам, милые хозяйки блога, огромного женского счастья, неиссякаемой творческой фантазии, побольше благодарных читателей и позитивных отзывов. (Спасибо, дорогая Виктория! - Т.)
И последнее на сегодня: ты когда-нибудь поймала хоть одну Золотую рыбку? И если бы она у тебя была, какие три желания попросила ее исполнить?
Я большой оптимист и верю в чудеса. Если бы Золотая Рыбка оказалась в моих руках, то я бы обязательно попросила мира для всех стран, где сейчас идут войны. Я верю, что мудрость победит алчность и добро восторжествует. Для своих родных пожелала бы крепкого здоровья. Для себя лично – увидеть знаменитые лавандовые поля Прованса.
Спасибо, Виктория, за интересную беседу! Приглашай всех к себе в гости!

Вот такой разговор у нас состоялся с мастером миниатюры Викторией! Как вы думаете не обманула она нас? Действительно, на все вопросы отвечала откровенно и полно? Я думаю, несомненно!
Девочки, если у вас есть вопросы к Вике, задавайте их в комментариях -
я думаю, она с удовольствием на них ответит!