Страницы

21 февраля 2018

С мира по капле: Исчезнувший жемчуг Новгородчины

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Прочла интересную статью! Хочу с вами ею поделиться! Заинтересовала она меня потому, что... Впрочем, почитайте! Чего только в России нет?!!)))

"Начнём с того, что новгородские купцы открыли Россию для Запада.
Благодаря торговле развивалось бесчисленное количество ремесел. Для того, чтобы жить в достатке в таком богатом городе, мастера без устали работали и совершенствовали свой труд.

Среди прочих, жемчужный промысел - один из самых старинных на Руси, процветал на северо-западе России.Да-да, не удивляйтесь! Русским жемчугом жила немалая часть местных жителей - старателей-добытчиков, ювелиров и швей.
Жемчужное шитье достоверно известно с Х века, хотя, по-видимому, появилось значительно раньше. Жемчуг очень почитался на Руси. Еще в византийских летописях упоминается, что князь Святослав носил золотую серьгу с двумя жемчужинами, а у Ивана Калиты был пояс, украшенный жемчугами.
В начале XVI столетия новгородцы ездили за жемчугами в Азов и Кафу (Феодосия), для правильной покупки в торговой книге были такие правила: "А купите жемчуг все белой, чистой; а желтого никак не купите, на Руси его никто не купит".
Но добыча сказочного сырья развивалась и в северных реках. Новгородский жемчуг был особенно ценен. Зерна его источали волшебный блеск, были поразительно красивы и благородны. Лучший жемчуг называли "скатным", то есть круглым, катящимся. Он часто упоминается в старинных русских былинах и сказках. Так Илья Муромец, чтоб умилостивить злого царя Калину, подносит ему чистое серебро, красное золото и скатный жемчуг.
Добыча жемчуга была обставлена ритуалом: сначала искатель шёл к местному священнику для покаяния и отпущения грехов. Промышлять следовало с хорошим и радостным настроем, не допускать при этом ссор и брани. Только помывшись в бане и надев чистые одежды, можно было начинать работу. Вот такой ритуал чистоты!
Промыслом жемчуга занимались исключительно мужчины. Температура воды в быстрых северных реках очень холодная, поэтому нырять за раковинами никто не отваживался. Но как сквозь рябь и блики на поверхности воды разглядеть лежащую на дне небольшую ракушку? Для этого старатели использовали оригинальное, хотя и незамысловатое приспособление — "водогляд". Он представлял собой полую берестяную трубу, которая опускалась одним концом в воду сквозь отверстие в плоту, а к другому концу добытчик плотно прижимался лицом, разглядывая дно реки.
Жемчуг, вынутый из раковин, твердеет не сразу. И чтобы при затвердении он не попортился, его подвергали так называемому "замариванию". В старинных книгах о ловле жемчуга в XVIII веке пишут: "Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется "замариванием". После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет".
В новгородских музеях тоже рассказывают, что жемчуг клали за щеку и перекатывали языком, чтобы жемчужина стала гладкой и податливой. Потом её катали по столу, придавая более-менее правильную форму, так и получался ровный скатный жемчуг. Для вышивания жемчужины, пока они не затвердели, протыкали тонкой иглой. Крупные жемчужины считались зёрнами, а мелкие — весом.
Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Достаточно сказать, что герб карельского города Кемь, включает жемчужный венок на голубом (водяном) поле. А вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам - огромные деньги (около миллиарда в нынешних ценах).
Coat of Arms of Kem (Karelia) (1788).png
До начала XVIII века монополия на добычу и продажу жемчуга принадлежала всемогущей церкви. Сан священнослужителя можно было определить по количеству жемчуга, украшавшего его одежды - чем выше он в церковной иерархии, тем больше жемчуга.
Но в 1721 году Петром I был издан указ, по которому весь добытый жемчуг должен был сдаваться в государственную казну. Не все у Петра получилось, но на добычу жемчуга это, конечно, повлияло. В архивах указывается не меньше 20 рек, в которых добывали жемчуг в петровское время. Его носитель, двустворчатый моллюск - европейская (обыкновенная, пресноводная) жемчужница Margaritifera margaritifera. К сожалению, сейчас в этих реках жемчужниц уже давно нет.
Возможно, что именно в петровский период новгородским популяциям жемчужницы был нанесен наибольший урон - ведь жемчуг приказали собирать и сдавать государству. Сначала из рек извлекли всё, что только можно было извлечь, а позже стала портиться их среда обитания, и популяция не восстановилась.
Но продолжим о жемчужном ремесле. После старателей материал поступал к мастерам. И тут начиналось волшебное преображение привычных предметов и вещей.
Российский жемчуг красовался в царских коронах, на дорогих окладах икон, платьях и кокошниках, свадебных венцах. Он шёл в изобилии на изготовление ювелирных украшений. Ожерелья, серьги, кольца - всё было из местного сырья. Жемчуг из местных рек отличался серебристо-белым или голубоватым отливом.
Если жемчуг тускнел, в деревнях знали, как вернуть ему блеск. Его спарывали и отдавали курам, потом промывали и пришивали на прежнее место.
Фотографий и картинок с изображениями изделий, украшенных русским жемчугом, конечно, вы много раз видели в интернете и подобных статьях. Я же хочу привлечь внимание именно к новгородской тематике.
На фреске древнейшего Софийского собора в нашем городе Пророк Соломон изображен в митре, украшенной жемчугом.
Жемчугом унизывали оклады икон и другую церковную утварь.
    
Икона из Грановитой палаты г. Великий Новгород.
Митры, украшенные золотом и жемчугами, вставленные в Грановитой палате Новгорода.

А теперь немного о самом процессе украшения.
Жемчужное низание - от слова "низать", то есть собирать несколько жемчужин или бисеринок на проволоку либо нитку Жемчуг предварительно разбирали по величине и подбирали необходимые размеры согласно узорам, затем нанизывали на нить или тонкую проволочку, так получалась жемчужная нить. Её накладывали на настил и после каждой жемчужины закрепляли стежками. Таким образом, достигалась прочность вышитого узора и создавались узоры на ткани. Низали разными способами: есть низанье прямое или вкось, в три пряди, в виде сетки, решётки, клетками или в шахматы, в одну или несколько нитей, фонариками, и так далее.
Роль жемчуга была очень велика. Праздничные женские одежды передавались по наследству, это был капитал - не столько денежный, сколько социальный - богато украшенные одежды показывали трудолюбие семьи, ее бережливость и приверженность традициям. Один исследователь, прибывший в 1843 году из Германии в Нижегородскую губернию, был потрясён украшениями русских женщин - даже самые бедные рыбачки носили на шее по нескольку ниток природного жемчуга. Представительницы высших сословий (купчихи, например) на торжества являлись совершенно унизанные перлами. От такой пышности чужестранцы теряли дар речи. В женском головном уборе могло быть до 16 кг жемчуга.
    

    

    

Сегодня русский жемчуг можно увидеть только в музеях. Приезжайте к нам в Великий Новгород и обязательно посетите выставку сокровищ в Грановитой палате. И там, возможно, как тот иностранец, вы потеряете дар речи от великолепия и богатства, созданного руками неизвестных русских мастеров". (источник)
В нашей стране есть еще несколько десятков рек, где Margaritifera margaritifera живет и размножается. Более того, в нескольких из них численность популяций этих моллюсков измеряется миллионами особей. Это самые большие из сохранившихся популяций на планете. Но природа хрупка. И единственный способ сохранить моллюска - оставить нетронутыми уникальные реки, в которых живет маргаритифера, хранительница русского жемчуга.

Жемчуг за щеки клали... Как вам! Я об этом раньше не слышала!
А вообще-то, так вот и поверишь: Россия - родина слонов!:)))
Всегда интересно узнавать новое и дополнять свои знания этим самым новым!
А вам была ли интересна статья?

4 комментария:

  1. Да, даже крестьянки носили жемчуг, чем удивляли приезжих. В нашей Лен.области тоже жемчуг добывали. Но загрязнение окружающей среды сделало свое грязное дело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, экология, как теперь понимают все, имеет большое значение. Вспомнилось, в Абхазском заповеднике огневка почти весь самшит съела, а дальше всё потянулось. Это, конечно, не экология впрямую, но похоже)

      Удалить
  2. Интересная статья, как то не задумывалась про жемчуг.
    вот это да, 16 кг на голове таскать! как то не хочется быть богатой красавицей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тяжело:)) А кто сказал, что красота и богатство - это легко?
      Спасибо, Света!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)