пятница, 25 сентября 2015 г.

С мира по капле: Алмазная вышивка - что это такое?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы стараемся знакомить вас с новыми и интересными техниками и материалами, людьми и работами! Вот увижу что-то красивое, новое и интересное для себя и сразу тащу вам, дорогие рукодельницы, показать - может быть, кому-то тоже интересно будет!  
 Девушки, если у вас есть интересные темы для нашей темы "Понемногу обо всем" в рамках рубрики "С мира по капле", пожалуйста, пишите нам - мы обязательно обсудим всё это с вами!
Сегодня, как вы уже поняли из названия, разговор пойдет о вышивке, да не простой, а драгоценной - алмазной, вернее, о достаточно новом виде рукоделия, который называют по-разному:
вышивка кристаллами, алмазная вышивка, 
алмазная мозаика или алмазная живопись.
Все эти термины сравнительно молодые и появились благодаря применению совершенно новых технологий в рукоделии, позволяющих создавать прекрасные произведения искусства, казалось бы, самым невероятным способом: вышивка без использования иглы и нити. 
 
Изначально, мозаичные вышивки были весьма распространенным явлением только в странах Востока. Теперь вышивка кристаллами с каждым днем приобретает все большую популярность, ведь она не только позволяет создать уникальные "ювелирные" произведения искусства, дополняющие интерьер любого стиля, но и превращает сам процесс вышивки в увлекательное творческое путешествие даже для новичка, если правильно выбрать свою первую алмазную мозаику.
Алмазная живопись – это целый мир, где каждый желающий найдет для себя картину, которая подойдет ему по размеру, сюжету, материалу и цене. У вас точно получится создать свое первое сверкающее панно, если будете двигаться от простого - к сложному, от малого - к большому, от бюджетного - к более дорогому. 
Кристаллы, алмазная живопись... Прислушайтесь как звучит! Но что-же это такое и какая связь между алмазами и живописью? Давайте разберёмся. 
По своему внешнему виду изделия, "вышитые" стразами, очень напоминают искусно выполненную вышивку бисером. А по аналогии с вышивкой бисером и крестиком, где бисером или нитями разных цветов выполняется рисунок по определённой схеме, в алмазной вышивке по схеме выкладываются стразы, при этом сам процесс больше напоминает составление мозаики, нежели вышивание в его привычном смысле.
С вышивкой этот вид рукоделия объединяет еще и символьная схема, которая служит основой для вашей работы. На схему нанесен прочный клеевой слой с защитным листом. Постепенно снимая защитные листы, на схему, в соответствии с символами, выкладываются пинцетом акриловые или стеклянные кристаллы, имеющими алмазную огранку.
Огранка у кристаллов делается двух видов – 9 граней и 13 граней (квадратная и диагональная). При выкладывании картины огранка не учитывается, вы просто берете пинцетом кристалл определенного цвета и вставляете его на соответствующее место, не обращая внимания на то, сколько у него граней.
   
За счет того, что огранка у кристаллов отличается падающий свет отражается от них по-разному, что придает вашей работе неповторимый, уникальный, переливающийся блеск, а также дорогой, роскошный и необычный вид.
     
Работа в алмазной технике не требует особых навыков, даже дети с легкостью справляются с ней (насколько хватает их усидчивости), тем более, что в ассортименте алмазных наборов много детской тематики. Чуточку терпения, усидчивости и ву а-ля - оригинальный шедевр создан. Главное - быть внимательным при определении цветов и аккуратно наклеивать стразинки на рабочее полотно, стараясь избежать ошибки и повторного приклеивания. Даже если вы ранее не были знакомы с вышивкой, сбором мозаики - результат всегда получается ошеломительный.
Техника работы при любой форме алмазиков и площади покрытия ими одинакова. Стразы для алмазной мозаики могут быть квадратной или круглой формы, а площадь покрытия – частичной или полной. Частичная выкладка (частичная алмазная вышивка) подразумевает наклеивание алмазов на часть картины, представляющую основной объект изображения, а полная выкладка покрывает стразами абсолютно всю поверхность картины. Оба эти вида нам хорошо знакомы, ведь мы с ними уже сталкивались, вышивая бисером или нитками. Частичная выкладка подойдет даже ребенку-первокласснику, ведь она самая быстрая и легкая. Зато полная выкладка позволит истинному мастеру вышивания стразами получить идеально смотрящуюся картину.
Сейчас в магазинах продаются наборы для изготовления алмазной вышивки. В состав наиболее полного набора входят:
- подробная схема с детальной разбивкой на цвета, нанесенная на хлопковый холст, покрытый прочным клеевым слоем с защитным верхним листом;
- ключ к расшифровке схемы на отдельном листе;
- клеевая пленка со стразами размером 2,5х2,5 мм высокого качества с 15% запасом, нужных цветов, закрепленная на схеме, или стразы, расфасованы в отдельные закрывающиеся пакетики повышенной прочности, без статического эффекта; на пакеты нанесены номер, цвет и символ каждого цвета, соответствующий схеме;
- пинцет  из нержавеющий стали  с антистатическим полимерным покрытием, приятным на ощупь;
- сортировочница – устройство, которое существенно позволяет ускорить процесс выкладывания картины, с ее помощью вы можете ориентировать Ваши стразы перед выкладной гранями вверх.
Рисование стразами обычно происходит на пластике или холсте. Пластмасса дешевле и на ней работать куда проще, зато холст смотрится богато и естественно – как настоящая картина от знаменитого художника.     
Важен и формат холста: чем меньше работа – тем быстрее вы ее закончите. Но зато чем больше картина, тем интереснее вышивание стразами как процесс, и тем симпатичнее и натуральнее алмазная мозаика будет смотреться в конце работы. Холст и пластик для картины может иметь размер от 15 на 15 до 125 на 80 см – есть, из чего выбрать, не правда ли?
По типу мозаика обычно представляет собой стразы округлой формы или же квадратные камни. Круглые стразы выигрышно смотрятся на букетах цветов и деревьях, имитируя мягкие природные изгибы, блестящую росу или сверкающие дождевые капельки. Зато квадратные камни помогут вам искусно выложить урбанистические сюжеты: кирпичные стены домов или брусчатку городской мостовой. Квадратную мозаику делают Sddi Anya, Яркие грани, Алмазная живопись и Гранни, а круглые стразы можно найти у фирм Белоснежка, YIWU Pengdao Arts&Craft, Color-KIT, Timkee и Чаривна Мить.

    
Стразы и мозаика выпускаются как из стекла, так и из акрила. Хотите придать истинно бриллиантовый блеск своей работе? Выбирайте стекло. Вам нужен насыщенный и яркий цвет картины? Берите акрил. Обычно опытные авторы морские пейзажи выкладывают стеклом, добиваясь живого глянца воды, а городские – акрилом, играя множеством насыщенных оттенков.
     
Стоимость наборов алмазной вышивки может варьироваться от 60 до 10000 рублей. Понятно, что лучше всего начать с маленькой и недорогой картины из страз на пластиковой основе. И, уже как следует потренировавшись на ней, перейти к более эпохальным полотнам.
     
Удивительно красивые и привлекающие своей яркостью наборы для домашнего творчества позволяют почувствовать себя создателем мировых шедевров и приблизиться вплотную к искусству.
     
Кроме того, алмазная мозаика, наделяет вышитые изделия особым шармом и уникальными качествами: 
- алмазная вышивка не теряет своих качеств и не выцветает с течением времени; 
- вышивка стразами, придает вышитому полотну определенную фактуру и рельеф, делая их - максимально реалистичными; 
- использование широкой цветовой гаммы с передачей мельчайших оттенков, позволяет передать настоящую игру света и тени, реализуя эффект 3D, в отличие от полотен, вышитых бисером или нитями.      
Неповторимая гамма оттенков, гармоничность, рельефность, особый блеск и игра красок делают картины совершенно эксклюзивными украшениями.
Интерьер комнаты, украшенный алмазной живописью, смотрится очень красиво, неожиданно и оригинально. А ещё такая картина - замечательный подарок по любому поводу. Ведь это ручная работа.
Добавлю ссылочки на подробные мастер-классы и дельный советы для начинающих вышивальщиц цветными алмазами: http://vishivashka.ru/tehnika/almaznye_kartiny.php; https://www.mastera-rukodeliya.ru/mozaika/7527-kak-vybrat-pravilnuyu-almaznuyu-vyshivku.html.
По материалам сайтов: http://gpsru.com, http://www.my-letters.ru, http://spasti-sebya.ru,http://www.diamond-stitch.ru, http://nacrestike.ru.
   
Алмазное рукоделие уже завоевало симпатию многих мастериц, оставляя у всех исключительно положительные впечатления и отзывы! Попробуйте и вы новое увлекательное хобби для создания потрясающий картин!
   

 Всем удачи, успехов в освоении всего нового
и прекрасной теплой золотой осени!!!
Творите с удовольствием и радугой в душе!

12 комментариев:

  1. Давно присматриваюсь к алмазной вышивке, информации и отзывов в интернете не так уж и много...Обзор полезен, толково изложено. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот спасибо! Так приятно и вдохновляет, когда знаешь, что есть польза и что читают!Спасибо-спасибо!
      Я бы тоже хотела попробовать! Надо попробовать!)

      Удалить
  2. Да, алмазная вышивка это очень красиво, спасибо за обзор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание, Наташенька!

      Удалить
  3. Я тоже присматриваюсь к таким картинам. Но у нас продают только большие наборы, а хотелось бы сначала что-нибудь попроще на пробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Татьяна! Я тоже хочу с маленькой начать.

      Удалить
  4. Да, большое спасибо за информацию. Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор! У меня сестра очень много вышивала раньше, пока не взялась за алмазную вышивку. Теперь не вышивает вообще. Говорит что это проще быстрее и красивее. А вот меня , почему то, не тянет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки, думаю, попробую!))) Большое спасибо, Люда!

      Удалить
  6. Спасибо за обзор. Очень интересно. Надо тоже как-то попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Спасибо, Елена!
      Давайте все попробуем, а потом здесь покажем!)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!