среда, 20 января 2016 г.

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Еленой Русановой (Руса)

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас первый в этом году "Тет-а-тет" (рубрика "Босиком под радугой"). Мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.

Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы будем показывать работы автора.
Сегодня у нас в гостях мастерица из Волгоградской области Еленой Русановой (Руса). Лена - хозяйка интересного и красивого блога "Время чуда". По секрету: мне так нравится это название, что даже, когда первый раз попала в этот бложик, позавидовала, что сама не придумала его для своего блога:)

Добрый день, Елена! Сегодня у нас с тобой разговор тет-а-тет. Хочу выпытать пару-тройку секретов твоего мастерства. А потом расскажу всем нашим читателям о нашем разговоре, потому что я “не шкаф и не музей хранить секреты от друзей”. (Боже! Опять!..Надо менять реплику!)
Добрый день, Татьяна! Рада проявленному интересу к моей скромной персоне. :)
Лена, расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь, с кем дружишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась, приехала-уехала.
Меня зовут Русанова Елена (в блогомире – Руса), замужем, есть сын (24 года) совершенно взрослый и самостоятельный. Мне 47 лет (10 января, кстати, исполнилось). (По-здрав-ля-ем! По-здрав-ля-ем! Счастья, здоровья! - Т.) Родилась я в Удмуртии, в маленьком городе Воткинске (славен город тем, что здесь родился П.И.Чайковский). По первому образованию я учитель музыки в школе и муз.руководитель в детском саду. Работала и учителем, и муз.руководителем, и воспитателем, пока не выучилась на психолога, коим и работала долгое время в лицее с одарёнными детьми. Также работала в молодёжном психолого-социальном центре, на телефоне доверия, вела консультации  и одновременно вела городскую программу пропаганды ЗОЖ. Да, да, до сих пор веду здоровый образ жизни.:) (А что "да-да"? Это очень здорово и модно - ты в тренде!:)) Пять лет назад мы переехали жить в посёлок Волгоградской области, чему я очень рада! Строим дом. Есть собака алабайка (средне азиатская овчарка) и два кота. Оба палево-рыжие:)

      
Твой блог называется «Время чуда». Для тебя чудо само творчество или то, что выходит из-под твоих золотых рук? А может быть, твои, например, вязаные, шитые, мыльные игрушки чудесным образом оживают по ночам?:)
Для меня чудо – это и сам процесс творчества и то, что рождается в итоге. Это какое-то особое время, когда всё бытовое уходит на задний план сознания, а у тебя внутри остаётся лишь радость, тяга к прекрасному и желание, чтобы Чудо случилось.:) Невероятные ощущения озарений (инсайта) и иногда, действительно, кажется, что ты так много вкладываешь в работу, что всё возможно, и игрушки способны, если не оживать, то радовать других людей это точно. 
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим делом заниматься? 
Мой путь к рукоделию не стандартен. В основном, читаешь у девочек, все с детства чем-либо занимались, учились тем или иным видам рукоделий. А я всё детство провела за пианино, занимаясь музыкой. (Так ты еще и музыкант! -Т.) Вот это и было моё "рукоделие". :) Ну, там примитивные платьишки и украшалочки куколкам не в счёт. Потом учёба, работа, было не до рукоделия. Осваивать петельки и вязать я начала только в декрете, благодаря сыну. Были времена дефицита - 90-е годы, приходилось учиться и выкручиваться. Вязала сыночку костюмчики, шапочки, шарфики, варежки. Но это, скорее, была просто острая необходимость. А потом снова работа и рукоделие затихло. И только с переездом в посёлок (2010г.) я почувствовала, что руки "просят" заняться рукоделием. Это интересные ощущения: как творческий зуд. Так я окунулась в этот удивительный Мир Творчества! Поэтому, "наскучавшись" за жизнь по рукоделию, теперь хочется попробовать всё ))
пКакими видами и техниками рукоделия владеешь?
Ну, так скажем, не владею, а, скорее учусь и оттачиваю мастерство)) Я любитель во всём. Занимаюсь мыловарением из производственной российской основы. Считаю, что моё мыло должно быть красивым, полезным, праздничным. Доставлять эстетическое удовольствие. Я сама делаю 3D формочки из компаунда, нравится самой лепить цветы.
Вяжу и шью игрушки. Этот процесс настолько живой и увлекательный, для меня несёт в себе только положительное внутреннее состояние. Обожаю каждую свою игрушку, которая рождается в моих руках. 
Нравится шить игрушки из фетра. (Как я хочу научиться фетру! - Т.)
Стараюсь осваивать декупаж, ну, тут надо учиться и практиковаться больше. И совсем недавно попробовала картонаж. Очень понравилась работа над шкатулочкой.
И ещё одна страсть - вышивка. Люблю её в прикладном виде.
Есть ли у тебя такая работа, про которую ты говоришь: она самая-самая… (может быть, первая, любимая, красивая, выстраданная и т.п.)?
Люблю все свои работы. Но, есть особенно дорогие, возможно, первые в своём роде, а возможно, как-то по особому отозвавшиеся внутри. Это интерьерная кукла - фей (техника грунтованный текстиль) и вязаная кукла по мотивам Сюзан Вулколтт. (Шотландская художница Сьюзен Вулкотт/Suzanne Woolcott по своему образу создает рисунки девочек, обычно с черненькими волосиками, маленьких ростом, с тоненькими ручками и ножками. По этим рисункам были сшиты текстильные куколки. Некоторые называют их "анимэшными куклами", так как они имею схожесть с рисунками в этом стиле. - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения? Нужно ли оно тебе для творчества?
Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит в процессе творчества.:) (Вот тут согласна на 100% - Т.) А частенько вдохновение ищу в работах мастериц, посещая их блоги. 
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились? 
Не могу так громко о себе говорить. Скорее, я ученик, любитель, вечно ищущий странник на многогранных путях Творчества.:) (Красиво сказала! - Т.) А хотелось бы научиться варить мыло "с нуля", но пока по техническим причинам не могу начать. Хотелось бы научиться виртуозно строчить, попробовать пэчворк, освоить декупаж и картонаж, научиться вязать более крупные вещи. В общем, творческих хотелок очень много. :) (А мне кажется, это и есть свойство творческой натуры вспомним Леонардо да Винчи. - Т.)

Ты сова или жаворонок? В какое время ты творишь и любишь творить?
Скорее, я сова. А творить люблю в любое время дня и ночи :)
Почему ты решила вести свой блог, ведь можно быть участником той или иной соцсети или форума и общаться с соратниками там?
Соцсети, если честно, не люблю. Не удобно мне в тех форматах. Вот они у меня и не прижились. А по блогам я давно гуляла, смотрела, вдохновлялась. И очень захотелось поучаствовать в заданиях челендж-блогов, ну, и конечно, записаться на конфетки. Я же сластёна:) Вот так и завела свой блог. (Я, между прочим, о себе могла сказать так же! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Очень бываю рада, если мои работы кому-то нравятся или поступает заказ сделать подобное тому, что я уже делала. Расстаюсь со своим рукоделием легко, много дарю. Посмотреть и приобрести мои работы можно у меня в блоге "Время Чуда", на Ярмарке Мастеров, а  также в моём интернет-магазине "Время Чудес" .
Какие подарки ты любишь получать? Как относишься к подаркам, сделанным своими руками?
Подарки люблю разные ))) Как дарить, так и получать. Но к рукодельным отношусь с особым трепетом, в них остаются непередаваемые ощущения и аура человека-мастера, сотворивших подарок. Для меня это ценно!
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, танцуешь, разгадываешь кроссворды, бегаешь трусцой, читаешь книги, коллекционируешь что-то? Что интересно для тебя в жизни, кроме рукоделия и семьи, конечно?
Люблю читать книги, особенно те, что позволяют задуматься о смысле жизни и помогают самосовершенствоваться. Люблю петь, аккомпанируя на гитаре, особенно нравится у костра с друзьями вместе петь. (Я знала, знала! Раз пианино - почти наверняка и гитара! Здорово! - Т.) Нравится выращивать цветы, мечтаю вырастить лаванду.
А путешествовать любишь? В каких краях была, куда бы поехала ещё? 
Люблю путешествовать на юг России, туда, где меня ждут любимые друзья. Жаль, это удаётся не часто.
А когда бываешь в других городах, посещаешь ли магазины или выставки хенд-мейд и для чего?
Ну, конечно! Это же моё любимое занятие в поездках :) Все близкие в курсе, что всегда в планах посещение рукодельных магазинчиков. Жизнь в посёлке в чём-то очень хороша, а в чём-то есть трудности, например, с быстрым приобретением материалов. Поэтому реализую все возможности пополнения запасов материалов :)
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
Ценю людей с богатым внутренним Миром, творческих, целостных, имеющих ясную и чёткую жизненную позицию. Есть рукодельницы с которыми мы близки, и с которыми установилась тёплая внутренняя связь. И я очень ценю эти отношения. Но также, я всегда открыта для общения. 
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Раньше копила на компе, хранила ссылки в избранном, теперь больше пользуюсь просто поисковиком. А этот блог очень полезен, просто кладезь полезной информации, вдохновения и позитива! Рекомендую всем! (Вот спасибо, Леночка! - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Девиз поддерживаю целиком и полностью! На этикеточках моего мыла я раньше писала следующий текст-девиз «Сделай Мир чище – начни с себя!» (так скажем, с намёком не только на внешнюю, но и на душевную чистоту). Так же в непростых ситуациях мне помогает фраза "Если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд!" 
Что бы ты пожелала нашему блогу и нашим читателям? А чего пожелать тебе?
Творческой и активной жизни, насыщенной приятными и радостными событиями! Развития и самосовершенствования! Ведь предела в совершенстве нет! Всего самого доброго! Полёта в творчестве! Чего и себе желаю :)

И еще одно: если бы у тебя была волшебная палочка, как бы ты ею распорядилась? Какие желания свои или близких и знакомых исполнила бы?
Ооо, я бы не разменивалась на мелочи! :) Каждый из нас связан с Россией, и я бы сделала нашу страну сильной, независимой, успешной. А в богатой и счастливой стране людям было бы легче стать счастливыми самим! (Очень достойное желание! Пусть так и будет! - Т.)
Леночка, спасибо за разговор! Было очень интересно и даже кое-где поучительно! Желаем тебе счастья, здоровья любви и творческих успехов!   Приглашай всех в гости в свой блог.
Большое спасибо за интервью, Татьяна! Всех с Новым годом, пусть он будет счастливым! Приглашаю всех в гости, в мой блог "Время Чуда".
Леночка, этот букетик для тебя!:-)
Дорогие наши, всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 

Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!

Творите с удовольствием и радугой в душе!


15 комментариев:

  1. Таня, спасибо за интересное интервью!
    Леночка, так много узнала о тебе, у тебя такие интересные разноплановые работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада была поболтать и показать свои работы )) Спасибо Танюше за приглашение!

      Удалить
  2. Елена, какая Вы чудесная рукодельница, какие расивые игрушки и вышивка, и картонажная шкатулка мне очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасиииибо!!! Так приятно, очень!!! И, конечно, ко мне "на ты"! )

      Удалить
  3. Елена! Приятно познакомиться поближе! Очень красивые работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, взаимно! Спасибо! Приходи в гости, будем дружить! ))

      Удалить
  4. Танечка, спасибо за публикацию! Сама с интересом прочитала ))) Девочки, приглашаю всех к себе на конфетку! Буду рада, если понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо за беседу! Будем рады дальнейшему сотрудничеству! Может быть, статейку или обзор какой сделаешь, всегда рады партнерским галереям (есть тема - приходи), может быть, мастер-класс интересный... и т.п.! Приходи!

      Удалить
    2. Бум думать, Танюш! Спасибо тебе!

      Удалить
  5. Лена! Сколько интересного я о тебе узнала! Спасибо Тане за интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, девочки, спасибо, что читаете нас!)

      Удалить
    2. Леночка, это всё Татьяна. Умеет порасспросить, всё расскажешь))) Спасибо за твой интерес ))

      Удалить
  6. Леночка, очень приятно, что я знакома, пусть и виртуально, с таким замечательным человеком и рукодельницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисонька, БлагоДарю дорогая, за добрые слова! И мне очень дорого наше общение!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!