суббота, 13 июня 2015 г.

Сотвори радугу: Мастер-класс радужного развивающего коврика

Добрый день, дорогие друзья и все, кто заглянули в гости!

Сегодня с вами я, Людмила. И в рамках нашей рубрики "Сотвори радугу", а также темы радужной галереи "Свою радугу каждый рисует сам", проходящей в нашем блоге, предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по созданию яркого развивающего коврика для малыша.

Будем делать вот такой милый коврик в голубых тонах!
Сворачивается он и хранится в виде книжечки.
Ну что, интересно? Тогда приступим!
Вначале определяемся с идеей будущего коврика.
Это может быть какая-нибудь сказка или история, а может просто набор интересных деталей для развития малыша. Главное - все детали должны быть яркими, понятными малышу. По возможности делаем из разных по фактуре материалов.
Рисуем на листе примерное расположение (сразу пишу - я не художник "от слова совсем", рисую наброски для себя, поэтому строго не судите за качество).
Я решила, что мой коврик будет совмещать в себе историю и развивающие детальки.
В закромах тканей нашла отрез с милым спящим мишкой и решила обыграть эту деталь в работе. На обложке - большой спящий мишка, внутри - мишка поменьше спит на разноцветной перинке. За шторкой - основные фигуры - треугольник, круг, квадрат и полоска с цветами радуги.
Также вначале определяемся, какие крепления деталей будем использовать
Это могут быть: ленты велкро (липучка), кнопки, крючки и пр. В моем коврике:
- основные фигуры крепятся на ленту велкро; 
- месяц и лента для шторы - на кнопку.

Итак, когда с идеей и материалами определились, можно приступать.  Для работы нам понадобится:
- для основы коврика: х\б ткань, дублерин (или плотный флизелин для укрепления основной ткани), флис белый (или в цвет ткани) для мягкости;
- для украшения и отделки: фетр ярких цветов (я сразу вырезала детальки), разноцветные нитки (для шитья и "Ирис")...
...бусины, всевозможные яркие детские пуговки, шнурочки, цветные яркие ленты (атласные и репсовые), люверсы, бисер и плёнка для шуршания.
Приступаем к работе:
Мой коврик размером 20х36 см, поэтому из основной ткани вырезаем два прямоугольника размером 24х40 см (по 2 см оставляю на припуски на швы с каждой стороны и на погрешность при прошивке).
Внутреннюю основу я заглаживаю сразу со всех сторон, чтобы комфортно размещать все детальки, не думая, где потом будут края)) Внешнюю ткань я заглаживаю только с продольных сторон (боковые края заглаживаю в процессе сборки, это нужно для того, чтобы при закрытии коврика в книжку нигде ничего не топорщилось и не тянуло).
Располагаем приготовленные украшения и отделку на коврике, намечаем места прошивания и установки люверсов (для шнурочка с пуговками и бусинами).
Готовим съемные (открепляющиеся) детали.
Из фетра (или любого другого материала по вашему выбору) вырезаем необходимые детальки по 2 штуки! 
На одну часть пришиваем ленту велкро (вручную или на машинке) или кнопку (т.е. то, что у вас запланировано).
Внутрь каждой детали вкладываем плёнку (я брала от обычной упаковки от детской одежды, важно, чтобы она была шуршащей), и прошиваем по периметру (можно обычными нитками или нитками "Ирис"). Мне показалось, что обычными нитками получается аккуратней.
Когда основные открепляющиеся детали готовы - приступаем к пристроченным. Это у нас - постель для мишки, сам мишка, радуга, штора.
Постель для мишки я делала так: на основу положила ленту-"паутинку", на неё разноцветные ленточки, поверх снова "паутинку", а на неё - декоративную ленту, и прошлась горячим утюгом, чтобы всё это скрепить. Теперь ленты никуда не сдвинутся, и можно спокойно прошивать. Аналогично сделала и радугу.
Затем к основе пришила "липучки" в местах, где будут располагаться геометрические фигуры, а также ленту, которая будет держать штору (она у меня закрывается на кнопку). Вместо этой ленты можно просто пришить шнурочек (или ленточку), который будет завязываться на бантик.
Далее вверху установила люверсы для шнурочка с пуговками и бусинами.
Теперь можно готовить мишку!
Большая фигурка мишки у нас будет пришита к основе коврика, поэтому вырезаем шуршащую плёнку по форме мишки, подготавливаем пакетик с бисером (надежно его запечатываем со всех сторон)
На плёнку скотчем закрепляем пакетик с бисером (я сделала в районе животика мишки), можно для мягкости положить немного синтепона или холлофайбера по всей фигуре.
Пришиваем мишку по периметру к основе швом "зигзаг" (в настройках я делаю 0,7-4).
Также пришиваем штору (у меня кусочек тюля, сверху закреплённый лентой), и вставляем шнурочек с пуговками (с обратной стороны закрепляю, а затем с лицевой стороны прошиваю швом "зигзаг".
Получилось так:
За шторой у нас геометрические фигуры (на "липучках"), радуга и окошко с сюрпризом.
Окошко сделала так: на основу коврика положила ленту с бусинами, на неё створки окошка и прошила их по внешним краям. Выше и ниже ленты пришила разноцветные пуговки и бубенчик-сердечко.
В закрытом виде окошко завязывается на ленту.
А вот и радуга!
Облачко прошиваю по периметру швом зигзаг (0,6 - 3,5), звёздочки (деревянные) - крепкой нитью.
Когда внутренняя отделка окончена, приступаем к внешнему оформлению. Вырезаем отрезок флиса по размеру коврика, прикладываем его внутрь внешней основы и заглаживаем по длинным краям.
Затем заглаживаем правую боковую сторону (она у нас будет на лицевой стороне книжки) и примеряем к внутренней основе, сворачивая в книжку, чтобы хорошо закрывалось. Отмечаем сгиб и заглаживаем левую боковую сторону. Примеряем декор и завязки. 
Фигурка мишки, как и внутри, с шуршащей плёнкой, бисером и синтепоном. Пришиваем мишку швом "зигзаг" (0,7 - 4). Затем оформляем левую сторону - пришиваем ярлычок.
Теперь две основы у нас готовы - можно соединять!!!
Я делаю так: обметочным швом прохожусь по периметру коврика, чтобы ничего не сдвинулось в процессе сшивания, а затем прошиваю на машинке обычной строчкой. (Сам процесс не снимала, думаю и так понятно.)
В итоге у нас получился небольшой симпатичный коврик-книжка для малыша.
Внутри:

Снаружи:



Вот такой полезный коврик получился! И главное, что на нем есть радуга, которая в этом месяце является главной героиней нашего блога!
Дорогие рукодельницы, участвуйте в нашей Радужной галерее,
равно, как во всех других открытых галереях! 
И творите с удовольствием!

7 комментариев:

  1. Красотища какая!!!!!! Ой, ну такая милость!:)))) пока что я шить не умею, но когда нибудь... :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Хорошо, Евгения, мы подождём!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо, Евгения, за приятный отзыв! Для этого коврика навыки шитья на машинке достаточны минимальные! Будем ждать вашу работу))

      Удалить
  2. Людмила, мне тоже очень понравился коврик, я бы сказала картина сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Рада, что понравился)) думаю, малышу такая сказка будет интересна ;-)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)