пятница, 24 июля 2015 г.

С мира по капле: Маяки - модные hand-made сувениры

Добрый день, дорогие друзья!

Не раз уже я говорила о том, что при подготовке "Вдохновения" к той или иной галерее приходится много и долго блуждать по Интернету. Чего только не увидишь и не прочтешь в это время! Иногда попадается интересная статья, любопытный материал, которым вдруг захочется поделиться с вами!
Так было и с Морским вдохновением! Я узнала об очень интересном новом виде творчества. которое начало путь по завоевыванию рынка сувениров ручной работы. Решила сделать подборку для вас из разных статей - а вдруг кто-то из вас (в основном, конечно, мужчин! а есть ли у нас такие в читателях?:-)), может быть, когда-нибудь, начнет свое дело в этой области! Нет, не когда-нибудь, а как можно скорее, пока этот рынок еще почти свободен!:-)

Короче - почитайте вот это!
"Морская тематика в последнее время становится все более и более популярной, или точнее, это уже своего рода классика.
Что в ней такого особенного? 
Наверное, вещи с морской тематикой дарят ощущение свободы, романтики, детских мечтаний. Кто полюбил море однажды, тот его никогда не разлюбит.
Морской стиль можно наблюдать как в одежде (всевозможные тельняшки, орнаменты в виде якоря и т.п.), так и в сувенирной продукции (те же самые магнитики в форме якорей, всевозможные виды на море или океаны и т.д.).

 
источник                                            источник

Среди этой моды на морской стиль можно особо выделить пристрастие к морским маякам. Вы их можете встретить практически в любой подборке фотографий на тему "красивые морские пейзажи". Вид на это чудо инженерной и архитектурной мысли, воплощение мечты о море. Возможно, что и вы тоже заметили эту тенденцию: морские маяки уже прочно воцарились в модных подборках красивых фотографий природы.


Но сегодня новым трендом в мире рукоделия является изготовление из качественной древесины точных маленьких копий настоящих маяков.
Люди больше не хотят просто смотреть на фотографии с красивыми видами на морские маяки, а хотят иметь полноценную коллекцию настоящих маяков. Это можно сравнить с увлечением людей коллекционировать машинки, которое принесло изготовителям последних немалые деньги.
(*** На момент написания статьи в некотором магазине продавались модели маяков, которые показаны на этой странице. И поскольку фото их здесь размещались с помощью URL, когда модели исчезли в магазине, они исчезли и у нас. Прошу тех, кто увидит в сети эти или похожие изделия, сообщить нам, чтобы мы могли восстановить этот постик.)

Маяк Stilo (Польша)
  
Точные копии морских маяков стремительно вошли в моду и покоряют сейчас рынки hand-made сувениров. Но почему же именно морские маяки? Определенно сказать никто не может, но факт остается фактом: люди любят морские маяки.

Маяк Jupiter Florida (США)

      


                                                             источник

А вот давайте вспомним моду на туризм и эстетику "в северном направлении", в направлении нордических стран, которая (мода) уже давно не новость. Многое для этого сделал бренд Ikea, но не меньше сделал и другой «бренд» - Туве Янссон.

Маяк Roter Sand (Германия)
  
                                          источник

Последний роман Туве Янссон из цикла про Муми-троллей написан как раз о Маяке. Этот роман называется "Папа и море", но главным героем этого сложного философского романа по праву считается - Морской Маяк, в котором целый год обитало семейство Мумми.
Главная тема романа - реализованная мечта: жить на острове, быть смотрителем маяка, пребывать в покое и удалении от человечества...
Эту мечту папы Муми-Тролля Туве Янссон отнюдь не высосала из пальца, скорее всего "мечта о том, чтобы жить на Острове и быть Смотрителем Маяка", является шведским и вообще северным культурным стереотипом, с которым теперь познакомились и мы.

(Здесь сделаю небольшое отступление от статьи и воспользуюсь служебным положением: в качестве примера Маяка Муми-семейства покажу наш hand-made маяк, который давно уже светит ночами у нас дома в детской комнате (просто другого не нашла). Вот так этот Маяк видит наша семья! А каким вы представляли остров и маяк, когда читали "Папа и море"? - Т.)

Как мы уже сказали, сейчас морские маяки - модный тренд в бизнесе hand-made подарков, сувениров и коллекционных наборов вообще.

Маяк Liepaja (Латвия)

  
                                               источник

С чего начать изготовление маленьких копий маяков? Что самое главное в этом деле? Каким должен быть сувенир «Морской маяк»?

Маяк Eddystone Lighthouse (Великобритания)
      
                                                 источник

Здесь необходимо выделить несколько моментов:
Во-первых, это должна быть точная трёхмерная копия конкретного существующего или существовавшего когда-то маяка, имеющего своё имя (название) и страну проживания (широту и долготу, на которой установлен маяк).
Поделка «Маяк» изготавливается строго по чертежам, в соответствии со всеми пропорциями, размерами, цветом и прочими деталями того реального морского маяка, чью копию вы творите. Это сразу повышает цену сувенира, делая его раритетной коллекционной вещью.

Маяк Pierres Noires (Франция)
   
                                                   источник

Во-вторых, модель (точная копия) морского маяка должна быть изготовлена вручную, только из дерева.
Причём, как вы сами, наверное, догадываетесь, дерево, из которого будет изготовлен ваш маяк, должно быть высококачественным поделочным деревом, а не ерундой.

Маяк West Quoddy (США) 
    
                                                   источник

В-третьих, тренд сегодняшних сувениров «Маяк» диктует обязательное наличие ушка, петельки или крючочка, благодаря которым маяк-сувенир можно превращать в редкую коллекционную ёлочную игрушку или элемент стильного домашнего декора, подвешивая его на нитке, куда вам заблагорассудится.

Маяк Old Charleston Light (США)
 
                                                       источник

Эти условия в разы поднимают стоимость точных копий морских маяков и приносят хорошую прибыль.

Маяк Les Eclareurs (Аргентина)
                                                источник

Мода на маленькие копии, точнее на их изготовление, потихоньку приходит и в Россию. Точные копии (коллекционные модели) морских маяков, фото которых представлены на это странице, сделаны уже российскими арт-мастерами и имеются в продаже, в российских интернет-лавках сувениров и подарков.(Фото настоящих маяков я специально подобрала для сравнения с моделью. - Т.)

А взявшись за дело самостоятельно, вы сможете и существенно расширить имеющийся ассортимент и пополнить коллекцию морских коллекционных маяков."

Еще несколько моделей маяков в другом исполнении: 

Маяк Færder (Дания)
         


Маяк Les Pierres-noires (Франция)
         


Маяк West Quoddy Head Lighthouse (США)
      


Задний створный маяк Морского канала (Кронштадт)
      

По материалам сайтов: http://coordi.ru, www.1000ideas.ru, http://xn----8sbkbdcqc4a.xn--p1ai, http://hyperionbook.livejournal.com/424164.html
здесь, здесь,  здесь
Вот такая интересная тенденция наметилась на милом нашим сердцам рынке hand-madе изделий. И чем черт не шутит - вдруг прочитав эту статью, кто-то из вас или ваших рукодельных мужчин вдруг захочет заняться изготовлением маяков и будет счастлив этим занятием и доходом, конечно, полученным от любимого занятия!:-)))

И это всё на сегодня! Рада, если была вам полезна!
Участвуйте в нашей Морской галерее со своими маяками:-) 
и другими прекрасными работами!

4 комментария:

  1. Спасибо, Танюша! Очень интересно! Мне нравятся маяки, давно подумываю сделать маленькую модель или вышить, а может начать коллекционировать)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем дело?! Займись вот этими моделями))) Приятное с полезным!))
      Спасибо, что заглянула, Катюша!

      Удалить
  2. Надо же, как интересно! А я-то смотрю - что это меня потянуло маяки вышивать.... Оказывается, идея носится в воздухе, а я, похоже, весьма внушаема )))
    Маяки и правда - мотив очень романтичный и при этом выглядит очень декоративно, можно подобрать на любой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, маяки - притягивающие внимание объекты! Пока статья готовилась, столько красивых, потрясающе красивых фото маяков пересмотрела!!!
      А в вышивке очень много красивых маяков - невозможно не вышить))))
      Спасибо, Мария, за внимание!)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)