вторник, 20 октября 2015 г.

С мира по капле: Энкаустика - рисование утюгом

Добрый день, дорогие друзья!

Не раз уже я говорила о том, что при подготовке "Вдохновения" к той или иной галерее приходится много и долго блуждать по Интернету. Чего только не увидишь и не прочтешь в это время! Иногда попадается интересная статья, любопытный материал, которым вдруг захочется поделиться с вами! Встречаются сайты с рассказами о прекрасных мастерах, о необычных техниках или необычных материалах для рукоделия и много другого.
А сегодня по совету нашей Людочки Мартыновой (большое спасибо, дорогая!)расскажу вам о технике рисования, которая в последнее время стала популярной у наших и зарубежных мастериц, - энкаустика! 
(Если у вас есть идеи по поводу рубрики "Понемногу обо всём" или готовый материал для неё - напишите нам!)

В списке женских хобби почетное место занимает эта самая энкаустика - разновидность живописи, которую использовали еще в Древнем Риме, Египте и Греции.
Энка́устика (от др-греч. - выжигание) - техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде.
Что это такое и откуда появилось?
История энкаустики или искусства рисования воском, как мы уже сказали, уходит своими корнями в седую древность. Первые созданные таким способом произведения искусства датируются еще эпохой Древнего Рима, но сама технология рисования горячим воском долгое время оставалась тайной за семью печатями. Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.
 
Первые образцы энкаустики были обнаружены в Египте, в оазисе Фаюм («фаюмские портреты»). Это были посмертные живописные изображения усопших. В дальнейшем техникой энкаустики пользовались греки для создания ранних икон. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре (ниже слева).
Первые попытки возродить древнее искусство были совершены в середине XVIII столетия, а на середину XX века пришлась третья волна популярности энкаустики. Однако она  не очень широко известна в творческих кругах.

В древности люди брали за основу крашенный воск и деревянные отполированные дощечки. Сегодня все намного проще. В качестве холста используется обычный глянцевый картон, а вместо крашенного воска отлично подойдут восковые карандаши (или мелки), которые без труда можно приобрести в магазине канцелярских товаров.
Что же касается самой кисти, то тут, как бы парадоксально это не звучало, понадобится утюг. Да, самый обычный утюг с гладкой подошвой. Такой инструмент сейчас имеется в закромах у каждой хозяюшки. Конечно, для современной техники энкаустики уже изобрели специальный профессиональный утюжок, но он довольно-таки дорого стоит, и достать его не так-то просто.
Кстати, сегодня это искусство настолько популярно, что в магазинах даже продаются специальные наборы для создания картин в технике энкаустике в домашних условиях.
В чем заключается техника рисования?
На первый взгляд, нарисовать картину с помощью утюга может показаться странной и не выполнимой задачей. Однако, на самом деле все гораздо проще и не сложнее обычного рисования.
Утюг в технике рисования картин энкаустика выполняет роль кисти. Его необходимо нагреть до температуры плавления воска. Определить это не сложно, достаточно взять карандаш и дотронуться им до подошвы утюга. Мелок должен плавно растекаться по горячей поверхности. Не стоит допускать «закипания воска». Как только температурный режим будет выставлен, можно смело браться за создание шедевра.
На разогретой подошве утюга расплавляется воск нужного цвета и легкими движениями наносится на глянцевый картон. Можно наносить на подошву утюга несколько цветов восковых мелков, они не смешиваются, но получаются очень интересные переходы. Переносится воск на картон гладящими или прикладывающими движениями. Мелкие детали рисуют кончиком утюга, а прожилки создаются оттиском (утюг прикладывают к картону и поднимают). Ребром утюга рисуют траву, кустарники, деревья.
        
Освоить секреты энкаустики довольно просто, совсем не обязательно быть художником, а прелесть этого занятия заключается в том, что творить можно как в одиночку, так и вместе со своим ребенком. Причем возраст особого значения не имеет. Так, например, если малышу от 2 да 4 лет, то он может искать и подавать карандаш нужного цвета. Таким образом, мама спокойно будет рисовать, а ее кроха – изучать цвета и оттенки. Если же ребенок уже постарше, то его смело можно подключать непосредственно к процессу, предварительно объяснив все правила безопасности (все-таки утюг горячий).
     
Привлекательность энкаустики.
Техника рисования энкаустика имеет множество положительных моментов. В первую очередь это отличный способ успокоения, своего рода антидепрессант, впрочем, как любое другое рукоделие.  Рисование поможет отвлечься и все свои переживания оставить на картоне.
Второй положительной стороной этого замечательного увлечения является доступность материалов. На приобретение глянцевого картона и восковых карандашей не нужно тратить большие средства, а купить их можно в ближайшем магазине канцелярских товаров. Специальный утюг покупать не нужно, вполне сгодится техника старого образца советского производства. Если же такого нет, то можно приобрести маленький утюг дорожного типа. Здесь принципиально важно, чтобы подошва была гладкой, то есть без функции отпаривания. 
Третье преимущество энкаустики – чистота и порядок. После него не нужно оттирать краску со стен и пола, не нужно бежать в ванну и отмывать руки. Воск не разбрызгивается по сторонам, не портит маникюр, и даже если капелька попадёт на поверхность стола, она быстро остынет, перейдет в твердое состояние, и ее можно с легкостью убрать, как соринку.
И еще один плюсик увлекательному хобби. На создание шедевра не нужно тратить много времени. На одну картину потребуется всего от 10 до 30 минут. Кроме того, свое увлечение можно превратить в дополнительный источник дохода, так сказать, совместить приятное с полезным. Почему бы и нет?  
Особенности работ в стиле энкаустика.
Картины, нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств за счет того, что воск очень устойчив к влиянию внешней среды. Вообще, считается, что воск — наиболее устойчивый материал для рисования. Сохранившиеся до наших времен картины, возраст которых составляет более тысячи лет, — прямое тому доказательство.
Определенную прелесть занятиям энкауcтикой добавляет и тот факт, что конечный результат трудно представить. Конечно, если вы создаете не абстрактную картину, а, например, натюрморт, композиция будет ясна. Но вот как ляжет воск, какие неожиданные сочетания и смешения получатся — предугадать трудно.
Техника энкаустики за долгие годы существования претерпела множество изменений. Методы и материалы модернизировались. Сейчас можно говорить о технике современной энкаустики, которая отличается от своих исторических прототипов.Овладеть этой техникой может и взрослый, и ребенок. Даже рисовать уметь для этого не надо: можно создавать абстрактные картины и фантастические пейзажи. Картины и открытки в стиле энкаустика станут удивительным подарком родным и близким.
В сети сейчас появилось колоссальное количество мастер-классов по рисованию в технике энкаустики, например вот тут. Стоит только захотеть - и ты худохник-"энкаустик" (ах, как звучит!).
По материалам сайтов: zhenskie-uvlecheniya.ru, ikirov.ru, worldhobbies.ru, ncaustic.com, fineartamerica.com, home.scarlet.be, womanadvice.ru.
Источника фото: http://www.e/techniq/hotplate/hotplate_10_gallery/hotplate_10_gallery.html,
http:///art/paintings/encaustic/iphone+cases, http:///lieve.goeman/welcome.html#modern, 
http://stranamasterov.ru/user/79263.

Остается только пожелать вам удачи в освоении этой удивительной 
и увлекательной техники рисования горячим воском — энкаустике.
Творите с удовольствием и радугой в душе!

10 комментариев:

  1. Оочень красиво, хотела бы попробовать с ребенком порисовать. Интересно утюг потом можно использовать по прямому назначению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если стереть в горячем состоянии воск, можно. Но мои знакомые мастера достали старые советские утюги.
      Спасибо, Светлана, за внимание!

      Удалить
  2. Спасибо, очень познавательно! А красота какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе, Лариса, спасибо за внимание!

      Удалить
  3. Очень необычная техника и красота!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой! Тут бы карандашом да кистью овладеть и то была бы радость ))) А уж утюгооооом.... Но очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так утюгом-то проще!))) Попробуй!Спасибо!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)