четверг, 26 ноября 2015 г.

С мира по капле: Обзор ниток для вышивания

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня у нас очередное сообщение из цикла "Понемногу обо всём". На просторах Интернета мы иногда находим такую интересную информацию, что очень хочется поделиться ею со всеми! Для кого-то, может быть, наши находки - не новость. А кому-то они могут пригодиться или понравиться!
Девушки, если у вас есть интересные темы для нашей рубрики "С мира по капле", пожалуйста, пишите нам - мы обязательно обсудим всё это с вами и опубликуем вашу статью или сами изучим эту тему и расскажем всем!
Сегодняшняя статья в теме этого месяца - вышивание! Думаю, что эта информация будет полезна начинающим вышивальщицам. Итак, поговорим о нитках для вышивания - мулине - разных видов,  составов и производителей!

Обзор ниток для вышивания

Если для вышивальщицы игла – что кисть для художника, то нитки – это краски. Именно с их помощью создаётся неповторимый узор, художественный образ или сюжет на ткани.
Нитки для вышивания мулине бывают хлопковыми, льняными, шёлковыми, вискозными, шерстяными, акриловыми и др. При изготовлении нитей для вышивания используются как натуральные материалы - шёлк, хлопок, так и искусственные, например, вискоза (искусственный шёлк). Для окрашивания нитей используют специальные стойкие красители с богатой палитрой цветов и оттенков.

Одна и та же картина, выполненная в одной технике и одним мастером, будет выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, какими нитками она была вышита - хлопковыми, шёлковыми или шерстяными.

Хлопковое мулине

Это мулине - одно из самых популярных среди вышивальщиц. Как правило, хлопковое мулине представлено в виде мотков пасмы, каждый длиной по 8 м (хотя производители ниток могут применять и свою длину пасмы). 
В свою очередь, пасма состоит из шести тонких самостоятельных ниточек. Можно вышивать и целиком пасмой, т.е. в шесть ниток мулине (это на очень крупной канве/ткани). А можно выдернуть необходимое число ниточек из пасмы – 1, 2, 3 или более, в зависимости от канвы и требуемого сюжета вышивки.

Какой длины надо отрезать от пасмы ниточку для работы? 

Рабочая нитка может быть длиной от 30 см до 1 м. Это дело привычки и опыта. Одни рукодельницы предпочитают работать с длинной нитью, другие – с короткой. Но есть хорошее правило. 
Для работы отрезают нить длиной равной длине локтя (от кончиков пальцев до локтевого сустава) вышивальщицы. Такая длина нитки считается наиболее оптимальной и удобной для работы – рука меньше устаёт, нить не перекручивается и не затягивается в узелки.
Конечно, можно отрезать кусочек пасмы и намного короче, если надо вышить совсем не большое число крестиков данным цветом.

Шерстяное мулине.

Шерстяное мулине представляет собой пасмы длиной по 20 м в одну нитку (скрученную, как правило, из двух неразделяющихся более тонких ниточек). 
То есть при вышивке шерстью, если надо вышивать в две, три и более ниток, надо просто отрезать от моточка пасмы соответствующее число ниток одинаковой длины и соединить их вместе. 
При вышивке шерстью ниточку лучше брать длиной 30-40 см (не более). Шерсть склонна к перетиранию. И если взять нитку большей длины, то к её окончанию она может уже изрядно перетереться и даже порваться. Не очень удобно вышивать короткой нитью, т.к. приходится часто вставлять нитку в иголку. Видимо, это не единственные причины, по которым многие рукодельницы избегают вышивать шерстью. А зря! Изделие, вышитое шерстью, смотрится очень эффектно, а к «капризам» шерстяного мулине приноравливаешься довольно быстро.

Шёлковое мулине.

Разные производители представляют их в разном виде – и на катушках, и в спиралевидных упаковках и в мотках-пасмах разной длины. 
У шёлкового мулине есть одна значительная особенность - к шёлковым ниткам лучше прикасаться только во время вышивки. В противном случае они быстро засаливаются, в результате чего теряется неповторимый шёлковый блеск нитки. 
Многие производители это учитывают, и «прячут» шёлковые нитки для вышивки в специальные закрытые упаковки, из которых вытягивается ниточка нужной длины непосредственно перед вышивкой. Остальные нитки остаются под надёжной защитой упаковки и не замусоливаются пальцами.

Меланж

Это когда в одном моточке ниток мулине цвет плавно перетекает из одного оттенка в другой (например, от бледно-розового до тёмно-розового).
Эти виды ниток прекрасно подходят для вышивки художественной гладью. Но и для вышивки крестом, а также выполнения таких швов как «бэкстич» и «узелки», их несомненно можно использовать, чтобы создать особый художественный эффект.
Меланж удобен и с практической точки зрения. Он даёт возможность уменьшить количество цветов для вышивки.  
Меланж открывает широкие возможности для творчества при вышивке крестом. Всё зависит от того, каким способом мастерица будет покрывать узор или элемент на ткани крестиками.
Рассмотрим некоторые из этих способов:
1. Заполняя рисунок крестиками классическим образом – то есть, сперва делая нижние полукрестики, а затем верхние, – можно получить более нежные, как будто смазанные переходы оттенков.
2. Вышивая каждый крестик сразу полностью на заданном элементе рисунка, получаем более насыщенные цветовые оттенки.
3. Вышивая не ровными столбиками или рядками, а по диагонали, змейкой, по кругу, квадратами, треугольниками или ромбами, можно получить неповторимый и уникальный художественный эффект.
4. Вышивая крестиками не по порядку, а вразброс (этот метод ещё называют метод "крапинок"), получаем плавный переход цветовых оттенков.
5. А что будет, если смешать цвета и взять однотонную ниточку мулине и меланжевую?
6. Если вы вышиваете чётным количеством нити, то отрежьте меланжевую нить в два раза большей длины, чем нужно, и сложите меланжевую нитку пополам. Этот способ также даст более плавный переход оттенков.
7. Можно скомбинировать вышеперечисленные способы каким угодно манером.
Некоторые мастерицы «вырезают» из меланжевой нити кусочки цветовых оттенков, которые им кажутся неподходящими. На мой взгляд, это ошибочно. Лучше будет просто довериться ниточке и последовать за её цветом. Вам, как художнику и творцу, будет самой интересно, что же получится в итоге и какими неповторимыми оттенками красок вдруг заиграет узор под вашими руками на ткани.

Мультиколор

Не надо путать меланж с мультиколором. Мультиколор – это когда в одной пасме нитка окрашена в совершенно разные цвета. 
Использование такой нитки для вышивки некоторых узоров даёт очень красивый визуальный эффект.

Нитки для вышивания от разных производителей.

Отечественные нитки мулине фирмы Гамма. 
Для производства хлопковых ниток для вышивания используется 100%-ный египетский мерсеризованный хлопок и европейские красители. Палитра цветов довольно широка, в настоящее время имеется уже более 600 цветов и оттенков.
Отношение мастериц к ниткам фирмы "Гамма" диаметрально противоположное. Кто-то очень доволен, а кто-то нет.   
У ниток Гамма есть явное преимущество перед зарубежными производителями ниток мулине. Их продукция заметно дешевле (при прочих равных, т.е. при том же хорошем качестве ниток). И это немаловажно, особенно если надо вышить картину или гобелен большого размера.
В настоящее время фирма Гамма также производит металлизированные нитки, так называемый металлик.
Многие отечественные компании, выпускающие наборы для вышивания, комплектуют свои наборы нитками этой фирмы.

Французская компания DMC.
Эти нитки по популярности в нашей стране, пожалуй, соперничают только с нитками Гамма. Они, конечно, дороже последних.
Нитки мулине DMC также изготовлены из 100%-го египетского хлопка, двойная мерсеризация, высококачественная окраска, что придает ниткам блеск. Нитки не линяют и не выцветают. Они мягкие и крепкие.
При вышивке не перекручиваются. Палитра ниток мулине DMC состоит из 465-ти цветов и оттенков. Длина мотка - 8 м.
Компания DMC также производит и металлизированные нитки мулине (100% метанит). Стандартная длина мотка - 8 м. Эти нитки выдерживают температуру до 125°С. Палитра металлизированного мулине состоит из 36 оттенков.

Льняные нитки мулине  DMC изготовлены из высококачественного длинноволокнистого льна (100%). Особенность этих ниток заключается в их окраске, которая представлена исключительно в пастельных тонах, что придаёт им неповторимую нежность. Эти нитки также хорошего качества - не линяют и не выцветают. Палитра ниток льняного мулине DMC состоит из 24 цветов. Длина мотка - 8 м. 

Мулине Анкор. 
Брэнд принадлежит английской компании "Coats Crafts", которая производит нитки для вышивания вот уже почти 200 лет.  
Мулине Анкор обладает всеми необходимыми свойствами - термостойкие, светоустойчивые, крепкие и мягкие, равномерного кручения, богатая цветовая палитра.
Сами нитки могут быть произведены в разных уголках мира. Поэтому при покупке этих ниток обязательно обращайте внимание на надпись "made in". Если произведено в Германии или Великобритании, то смело можно покупать, и качество ниток и результат вышивки будут только радовать. 
А вот нитки Анкор производства Индия или Пакистан (или ещё какая-нибудь другая страна) брать не стоит. Качество последних оставляет желать лучшего.  
Некоторые наборы для вышивания российской компании Риолис комплектуются нитками Анкор высокого качества (Германия или Великобритания).

Нитки Мадейра
Фирма "Мадейра" была основана в 1919 году в Германии. Первоначально это была фабрика по производству хлопковых швейных ниток. В 50-е годы ХХ века компания разработала технологию изготовления вискозных ниток для вышивания и с тех пор занимает одно из лидирующих мест в мире по производству декоративного мулине.
Эти нитки крепкие, равномерного кручения, устойчивы к стирке, не перетираются и устойчивы к выцветанию. Изготовлены из длинноволокнистого египетского хлопка, мерсерезированы. Их окраска выдерживают температуру стирки до 95 градусов.  
Фирма Мадейра также производит шёлковые, вискозные и металлические нитки для вышивания.
Многие наборы для вышивания комплектуются нитками производства Мадейра. Например, некоторые наборы компании Золотое руно.
Мнение об этих нитках у вышивальщих также диаметрально противоположные – есть и восторги и неприятие (плохая крутка и рвутся).

Мулине Finca
Не так давно на российском рынке товаров для вышивания появилась новая марка ниток для вышивки - испанское мулине "Finca". Сделано оно из 100 % египетского мерсеризованного хлопка на основе длинных и тонких хлопковых волокон, которые представляют собой нить высочайшего качества с применением супертвердых красителей.  Мулине производится в Испании, имеет полную палитру цветов более чем на 300 оттенков. Длина нити в пасме 8 метров, как и у других производителей мулине.
Мулине Finca мультиколор отличается особой окраской нити, при которой цвет равномерно переходит от темных тонов к более светлым.
Fincaпредставляет и мерцающую коллекцию ниток мулине (металлизированное мулине) с составом: 34% полиэстр, 66% вискоза. Моток состоит из 6 легкоразделяемых нитей длиной 8м.
Российские вышивальщицы отнеслись сначала к новинке немного настроженно, сравнивая ее с самой качественной и дорогой маркой мулине - DMC. Да, действительно, у мулине Finca палитра цветов меньше, чем у DMC, однако по качеству эти нитки ничем не уступают.  
У мулине Finca своя собственная нумерация палитры цветов, которая не совпадает с DMC и другими марками мулине. Существуют переводные таблицы цветов: Anchor в Finca, DMC в Finca и Finca в DMC.   (источник)

Мулине Орлис. 
Эти нитки мулине произведены в Болгарии также из египетского мерсеризованого хлопка стойкого крашения. Фабрика-производитель основана в 1931 г. как филиал COATS VIELLА (Шотландия). 
Многие наборы для вышивания укомплектованы этими нитками. Мулине Орлис подходит для выполнения различных видов вышивки и гобеленов.

Нитки Цветик-семицветик 
Нитки Цветик-семицветик (ПНК им. Кирова) - вполне приличные нитки. Красивые цвета, стойкие красители. Ниточки мягкие и крепкие, с ними приятно работать. Как говорится, проверено временем.

Конечно же, это не весь перечень производителей ниток для вышивания. В действительности их гораздо больше - датская фирма May Flower , польская Ariadna, российская Радуга и т.д. Большое количество вообще безымянных ниток. Здесь описаны названия фирм, нитки которых чаще других продаются в российских магазинах.

Карты цветов и таблицы соответствия ниток мулине.

Многие рукодельницы создают собственные схемы или вышивают уже имеющиеся схемы с подбором ниток. Для удобства создания схемы и подбора цвета существуют карты цветов ниток соответствующих производителей. Это недешёвое приобретение. Но если вы занимаетесь созданием схем, то такое приобретение обязательно. Даже желательно иметь карты цветов нескольких производителей. Это поможет сочетать цвета разных фирм или заменить, скажем, дорогие нитки DMC на соответствующие Гамма. 
Карту цветов можно, конечно, создать и самим. Для этого, например, на картонный планшет можно приклеить кусочки ниток нужных цветов с указанием их номера в порядке соответствующем цветовой палитре данной фирмы.
Для удобства вышивальщиц есть специальные таблицы соответствия цветов мулине, которые помогают определить, какому номеру цвета ниток, допустим, фирмы Мадейра соответствует тот же оттенок ниток Анкор, Гамма или DMC. Существуют сайты с онлайн таблицами перевода ниток мулине.
В Интернете можно найти превеликое множество таких таблиц. Также в некоторых программах по созданию схем для вышивки (например, Pattern Maker) включена функция перевода номеров ниток одной фирмы в другую.
Но, к сожалению, эти таблицы и программы грешат большим количеством ошибок и не соответствий. Поэтому не надо слепо полагаться на предлагаемую в таблицах соответствия цветов информацию. Лучше всё это проверять, в программах по возможности исправлять. И в этом хорошо помогут карты цветов и личный опыт. Более менее корректную таблицу соответствия цветов ниток мулине можно посмотреть в Интернете здесь.

Что делать, чтобы при вышивке нитки не перекручивались?

Чтобы при вышивке нитка не перекручивалась, не расслаивалась и не заламывалась (особенно это относится к металлизированным нитям и не только к ним) приходится прибегать к дополнительным средствам – специальному воску или кондиционеру. 
Но наши бабушки обладали менее дорогостоящим секретом. В блюдечко наливается немного воды. Чтобы смягчить воду, добавляем несколько капель лимона или уксуса. Кладём в блюдечко губку, или сложенную в несколько слоёв марлю, тряпочку,  кусочек ваты. Перед работой пропускаем нить сквозь смоченные подушечки пальцев. Обработанная таким образом нить не перекручивается и ложится ровненько. Кончик нитки, чтобы не пушился и не расслаивался можно закрепить бесцветным лаком для ногтей.
Но это всё хорошо, однако помним, что качественное мулине практически не требует применения этих секретов.

Линяют нитки или не линяют?

Самое неприятное в нитках, если нитки вдруг начинают линять. Это может испортить всю работу. Поэтому если вы не уверены в стойкости красителей у имеющихся у вас ниток, то лучше проверить эти нитки – линяют или нет - заранее:  намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.

В заключении: выбор ниток остаётся в конечном итоге за мастерицей. Это дело вкуса, привычки, финансовых возможностей и наличия ниток в продаже.
Но какими бы нитками мулине мы не вышивали – хлопковыми, шерстяными, шёлковыми, отечественных производителей или зарубежных, самое главное, чтобы эти нитки отвечали следующим условиям:
- на этикетке ниток должны быть указаны все необходимые характеристики - производитель, номер цвета, метраж, номер партии и/или артикул;
- нитки крепкие (т.е., не перетираются и не рвались при работе);
- нитки мягкие и нетонкие;
- равномерно окрашены (если, конечно, это не малланж и не мультиколор);
- не скручиваются при вышивании;
- не линяют при стирке;
- долго не выцветают.
Приятных и шустрых вам стежков и крестиков! (источник)

Всем удачи и успехов в освоении всего нового
и совершенствовании мастерства в знакомых видах рукоделия!!!
Творите с удовольствием и радугой в душе!


4 комментария:

  1. Благодарим за экскурс в мир разноцветного мулине! Хотелось бы ещё упомянуть испанское мулине Finca.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за информацию! Как же радует неравнодушие читателей! Спасибо!
      Добавила про Финку :)) в текст!

      Удалить
  2. Спасибо! Нужная информация !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем рады, если информация будет полезна, например, начинающим вышивальщицам!
      Спасибо, Таня!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)