среда, 23 декабря 2015 г.

С мира по капле: Древнее искусство хайдао

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы знакомим вас с новыми или старыми, но интересными и необычными техниками и материалами, людьми и работами!
кстати, самыми разнообразными и экзотическими техниками рукоделия и даже настоящего искусства славятся Китай и Япония, древние и современные!
Вот, например: мы едим фрукты и, не задумываясь, выбрасываем косточки. А некоторые китайцы, то ли в силу своей практичности, то ли обладая богатым воображением, собирают их, чтобы затем делать из них настоящие произведения искусства.
Это древнейшее китайское декоративно-прикладное искусство называется "хайдао" или "резьба по фруктовым косточкам".
 Представляем вашему вниманию удивительные факты из истории хайдао.

橄榄 核 雕, оно же карвинг по косточкам и оно же хайдао.

Что такое хайдао?
Карвинг (или художественное вырезание) из косточек плодовых деревьев – искусство, называемое хайдао – зарождалось в течение нескольких столетий в Китае.

Первые археологические находки, содержащие персиковые косточки, обработанные специальным образом, датируются серединой династии Сонг (960 – 1279), а наибольшую популярность хайдао получило в эпохи династии Мин (1368 – 1644) и Цин (1644 – 1911).     
Именно в эти годы вырезание из персиковых косточек стало носить не только символический, но и светский характер.     
Изначально  для вырезания замысловатых фигур и символов использовались только косточки персика Prunus Persicaо – они считались (и считаются до сих пор) символом здоровья и долголетия, богатства и успеха.
     
Косточки и инструменты для хайдао.
Косточка персика состоит из двух основных частей: внешней твёрдой оболочки и внутреннего ядра. Ядра перед работой обязательно извлекают. Исключение допускается лишь для очень маленьких косточек.
Оболочка, которая и подвергается обработке и резке, часто имеет несимметричную форму и утоньшение в зоне крепления к оболочке ядра. Поэтому работа над каждой скульптуркой хайдао – это профессиональная, невероятно сложная импровизация.
Инструменты для хайдао подходят самые различные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. 
Многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины). 
Для придания глянца готовым изделиям используются различные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления.
      
У резчика хайдао нет права на ошибку, учитывая малые габариты будущей скульптуры, поэтому он сначала до мельчайших деталей прорабатывает эскиз будущей скульптуры.
     
Однако чертеж, хоть и помогает прийти к конечному результату, но вряд ли может служить точным планом создания работы, ввиду переменчивой структуры косточки персика.
     
Интересные факты о хайдао.
- Многие китайские дети носят кулоны, вырезанные из персиковых косточек, считая, что это предохраняет их от демонов.
     
- На косточке персика был увековечен президент США Джон Ф. Кеннеди. Это работа была подарена мастером Президентской библиотеке и музею Джона Ф. Кеннеди (Колумбия Пойнт, Бостон, штат Массачусетс), где она сейчас и располагается. Будем откровенны, не вполне угадывается тут Кеннеди, но фотография подлинная и взята с официального сайта. А вы видите президента?
- Существует еще портрет Линкольна, вырезанный из персиковой косточки выполнен военнопленным во время Гражданской войны в США (1860-ые годы).
- Роберт Чэмэй из США, штат Пенсильвания, вырезает фигуры и из косточек других плодовых деревьев: черешни, вишни и даже маслин. Вот работы Роберта Чэмэя, вырезанные из персиковых косточек.
Это работы, вырезанные из косточек оливок.
А это работы Роберта Чэмэя, вырезанные из черешневых косточек.
- Генри Клей Хогеленд из Онеонты, штата Джорджия, оставил своим потомкам целую обувную коробку, полную обезьян, вырезанных из персиковых косточек. Генри был железнодорожным инженером и занимался хайдао и на работе, и дома. Его единственным инструментом был обычный перочинный нож с деревянной ручкой.
Как видно на рисунке, все обезьяны Хогеленда отличаются друг от друга. Блеск фигуркам, которые вы видите на фотографиях ниже, был достигнут за счёт покрытия каждой фигурки бесцветным лаком для ногтей, тайком вытащенным из косметички дочери Генри.
- Сейчас по запросу карвинг вы найдете большее количество информации о мастерах от кулинарии. Но ведь и резьба по косточкам это древнейший вид хендмейда, который породил немало шедевров.
     
Работы в технике хайдао.
Скульптуры маленькие, но имеют такое количество четко вырезанных деталей, что остается только восхищаться талантом умельцев и недоумевать, как они смогли сделать такую ювелирную работу, имея дело с твердым материалом и не пользуясь увеличительными приборами.
    
Мастера хайдао делали не только скульптурки, но и украшения, которые можно было носить. 
Бедняки не могли себе позволить такую роскошь, но богачи их очень любили! Считалось за честь иметь в доме или носить в качестве украшения поделки хайдао.
     
Часто, сюжетом для изделий служит лицо, сходство с которым мастер улавливает в причудливом рисунке поверхности косточки.
      
Ценили вырезанные из фруктовых косточек поделки и иностранцы, поэтому путешественники, уезжая из Китая, старались купить и увезти с собой как можно больше этих фруктовых шедевров (для продажи, конечно).
     
В наши дни хайдао шествует по миру. Практически во всех странах есть поклонники этого древнего искусства, которые с увлечением вырезают фигурки.
     
Сейчас косточки от персика, абрикоса, манго, авокадо или любого другого плода с большой косточкой можно использовать в качестве материала для творчества!
     
Нам фрукты доступны практически круглый год, поэтому любой желающий может попробовать научиться резьбе по фруктовым косточкам, нужны лишь усидчивость, терпение, трудолюбие, фантазия и, конечно же, талант. Дерзайте!
     
Источники: http://www.trozo.ru/archives/32126 
http://morefactov.ru/fact/xajdao-ili-vtoraya-zhizn-fruktovyx-kostochek 
http://vkysnyashki-ot-belosnezhki.com/post167023336/?upd 
http://ochendaje.livejournal.com/7442.html
http://www.jfklibrary.org/


Вот такое необычное искусство! Очень кропотливое и требующие огромного терпения! Однако нашим мастерам может покориться всё и даже хайдао!:-)

И это всё на сегодня! Рада, если вам было интересно!
Участвуйте в жизни блога и творите с радугой в душе!



6 комментариев:

  1. Красота! А у нас в детстве хватало фантазии только протереть сквозную дырку в косточке и повесить ее на шнурочек ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы протирали об асфальт дырочку с острого конца косточки и свистели ею)))
      Спасибо, Людочка, что заглянула!)))

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо за такую интересную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что понравилось! Спасибо!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Елена, что заглянули!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)