среда, 20 апреля 2016 г.

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Игорем Грачёвым (Grig-A)

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня для вас рубрика нашего блога - "Босиком под радугой", в которой мы знакомимся с мастерами, работающих в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите и еще не известные вам. Мы говорим с ними, задаем интересующие всех вопросы, смотрим на их работы.
Если у вас есть кандидатуры в эту рубрику или вы сами хотите поговорить с нами в рамках неё, напишите нам о своем желании на странице "Наши контакты" или на электронную почту. Мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, и о вас узнают наши читатели.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы будем показывать работы автора.

Сегодня у нас в гостях мужчина! Это Игорь Грачёв, один из авторов блога "Моя игра ...в четыре руки". Однажды он уже был гостем, вернее, приглашенным автором нашего блога: вот здесь его мастер-класс по морской рамке!:) Давайте познакомимся с ним поближе!

Добрый день, Игорь!
Всем доброго дня! Благодарю, Людмила, за приглашение в ваш блог на беседу! Очень приятно!
Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе: где родился, где живешь, есть ли семья, дети, кошки-собаки… в общем, как выкрикивали из зала на комсомольских собраниях: “расскажи биографию!” :)
"Стремлюсь привычною мечтою к студеным северным волнам"... (Из стихотворения А.С.Пушкина. - Л.) Если верить моим цветным снам, далекие пращуры обитали где-то далеко на севере и были викингами... А я по месту рождения и по содержанию "сделан в СССР", таким, безусловно, и останусь…
 
подробности                                                          подробности
Однажды мне в мастер-классе с интервью  в 2013 году уже приходилось рассказывать о себе. С тех пор воды утекло много (по моим стариковским меркам), а новых событий в биографии не прибавилось. Ну, может быть, жена стала "правильнее", внучки старше и многочисленнее, а кошек я люблю по-прежнему больше, чем собак. Как-то в комментариях прочитал о себе: "дотошный военный с любовью к миниатюркам и деталькам". Понравилось. Только слово дотошный заменил бы на въедливый.:) В семейной жизни не люблю быть на линии огня, а так… кардиналю по-серому из-за спины более "крупной" фигуры жены… (:))). - Л.)

Скажи, почему твой блог называется "Моя игра... в четыре руки"?
Не хочется повторять мой тот рассказ о себе, но по-другому не скажешь: играет там (в блоге "Моя игра …в четыре руки") супруга, а я как раз и подыгрываю своей третьей и четвертой руками:) Кстати, вторая часть к названию блога прилепилась не сразу, а только, когда  я присоединился к блогу супруги, и с легкой руки одного из авторов вашего блога.
Когда ты начал творить или ты уже родился мастером?
Интерес к рукотворчеству проявился в детстве – в попытке построить тайник-"сейф" в кирпичной стене за картиной. Попытка была по достоинству оценена родителями, но, увы! без одобрительных комментариев, еще и с аплодисментами по... ну... в общем, не там, где я рассчитывал. (:))) Ясно! - Л.) Однако, пытливый живой ум, который не давал покоя рукодельным рукам, заставил сотворить ожерелье из когтей крабовых клешней (до сих пор у меня не было лучшего природного материала). Тут мой организм и догадался, что может справляться с поставленной воображением задачей - и пошло-поехало.
 
Какими видами и техниками рукоделия владеешь?
Немного рисую, с удовольствием занимаюсь и занимался (особенно, когда дети учились в школе) самой различной оформительской деятельностью, люблю "кулинарить", фотографировать и графоманствовать. Люблю и хочу пробовать разноплановые техники рукотворчества и совмещать их. Очень люблю работать с деревом, особенно с сувелью и капой. (Хватит умничать!:))) Сувель и кап - это почти одно и то же. Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. - Л) Много хранится заготовок, но не доходят руки. Неравнодушен к металлу, особое место занимает холодное оружие.

подробности                                                          1975 год
Что явилось "волшебным пинком" к творческой блогожизни? 
"Волшебный пинок"?.. Нет... белая зависть к успешным работам жены (Ой-ой-ой! - Л,) подвигла к попыткам создать что-то самому. Всегда хотелось признания и восхищения (мужики же, как дети любят, когда их хвалят), но без Интернета данные опции были затруднены.
Ты считаешь себя мастером? Есть ли, куда расти?
Во всех видах рукоделия, которыми я занимаюсь, вижу возможность сделать работу лучше, интересней, качественнее. Резервы роста - в улучшении технологии изготовления и использовании новых инструментов, и главное, в новом видении предмета творчества. Так что, учитывая возможности движения вперед (вверх?) мастером себя не считаю. Стараюсь смотреть, как делают коллеги, использую их опыт, вношу свои наработки и придумки.
Какие вершины ты еще собираешься покорить? 
Несмотря на врожденную лень, всегда находился в творческом (как мне казалось) поиске. Хотелось и хочется попробовать что-нибудь новое: то посверлить там, где не сверлил, и построгать там же, то со стеклом поработать (в идеале – стеклодувом), то ковкой и чеканкой заняться и др. Практически, часто не хватает материальной базы – ну, откуда кузню-то возьмешь в городской квартире?  Очень хочется серьезно заняться резьбой по дереву и попробовать шить мягкую игрушку:) Для определения "фишек" творчества стараюсь больше читать тематической литературы: для меня таковой являются сказки. Представляете, больше всего интересного нахожу и открываю для себя у А.С.Пушкина… В общем, на моих "неведомых дорожках" ещё полно "следов невиданных зверей"…
Скажи, ты работаешь быстро или качественно?:)
Судите сами: с каждой работой творить все сложнее – мучает убеждение, что нужно добиться наилучшего результата. Только колоссальным усилием воли или новым пинком-заданием от издателя-музы-супруги удается порвать паутину комплекса перфекционизма, прекратить доводить вещицу до "еще лучше" и перейти к столь же мучительному процессу в новой работе. Год-полтора назад было проще – тема додумывалась во время работы, оно и лучше было. Самым продуктивным и творческим считаю 2013 год. Сейчас начал задумываться: "А как творили корифеи Ренессанса и Классицизма? С ходу из-под пера? Или мучительно размышляя и боясь сделать первый и последующие шаги?":))) (Замах, однако! - Л.)
Есть ли у тебя кумиры?
Кумиры не кумиры, а маяки есть! В детской литературе и иллюстрировании, например, – Т.Янссон, В.Сутеев, Н.Носов, А.Лупателли (Тони Вульф), М.Битный, А.Сазонов, Г.Огородников, да всех и не назовешь! (Это в рисовании, а в рукотворчестве? - Л,Но ведь именно рисунки служат прообразами статуэток и кукол. Главное - идея! А по эффективности первым в рукотворчестве считаю Папу Карло:))) Вместе с тем, очень нравятся кукольники А.Зинченко, Е.Орлова, О.Егупец, С.Халлё.
 
Расскажи о работах самых: первых, любимых, сложных - короче самых-самых!
Сложный вопрос! Труднее всего определить самую-самую работу, особенно если вкладываешь в неё душу! Но! Есть поделки, которые "мучают" долго уже после сдачи-приёмки: думается, как бы технологически сделать лучше, как бы изменил сюжет, и хочется сделать ремейк или продолжить творчество в том же направлении. Такой первой отложенной работой является "Избушка на курьих ножках". А ещё: на текущий момент определились "сериалы" - новогодние символы года, рамочные работы, муми-серия, работы с элементами подсветки, магниты, рыболовная серия.
 
Кстати, ты уже три года "засвечиваешься" в галереях елочных игрушек и новогодней тематики, которые в этом году вышли и у нас в блоге. Почему тебе это интересно?
Я "родом из детства", как мы все. А в детстве (впрочем, и сейчас!) самым главным праздником для меня был Новый Год. Помню, как пересаживал на ёлке любимые игрушки на одну ветку, чтобы им не было скучно. (Многие в детстве так поступали:))) - Л.) Вот и сейчас в своём творчестве я ориентирован, главным образом, на детскую тематику. Может быть, просто я не наигрался? Тогда наступила пора моего "возраста возвращения в детство"… Буду придумывать и делать, сколько смогу. А кто не спрятался, я не виноват!!!
Ты творишь по вдохновению или просто надо занять чем-то свободное время? Если первое то, что для тебя бывает источником этого самого вдохновения?
Получается по-разному. Вынашиваешь идею, как пингвин яйцо, вроде мешает что-то на лапах. А вылупится – чего-то не хватает… Иногда в блогах появляются задания, в которых просто обидно не участвовать. Порой идея исполнения появляется моментально и практически без доработок, а иной раз приходится помусолить интересную для меня в этот момент тему. Лучшие идеи почему-то приходят ко мне под землей в метро. (!!! - Л,) Время от времени "моЯ импресарио" делает неинтересное для меня предложение, но от которого невозможно отказаться. После долгих мыканий и рыданий я что-то делаю, но качество работы оставляет желать лучшего…
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
Этот вопрос скорее к моему секретарю, антрепренеру, политруку и музе… Однако, должен сознаться, что ваш блог полезен, т.к. прежде, чем воплощать уже сформировавшуюся задумку, я стараюсь "облазить" всевозможные галереи во всевозможных блогах, чтобы случайно не повториться. Это сложно, потому что... "в музыке всего семь нот"…
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, и где можно купить твои работы?
Продал бы, да никто не покупает!:) Торговец из меня, прямо скажу, никакой. Произведения дарю просто, но "отдам щенка в хорошие руки". А вообще-то надо искать менеджера по продажам!:) (Надо просто создать магазинчик на любом продающем ресурсе или даже на всех сразу! - Л.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласен с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Как же не согласится со столь очевидным утверждением вашего девиза? А вообще-то девизы были начертаны на гербах у…:) у кого имелись гербы. Моё рабоче-крестьянское происхождение предполагает использование кричалок и максим. (Максима (от лат. propositio maxima – высший принцип) всеобщее жизненное правило, субъективный принцип воли, краткое изречение. (Википедия.) - Л.) При всем том, мне ближе всего несколько руководящих идей поведения – "Если не я, то кто?", "Я осилю", "Другим не стану", "Делай, что должно, и пусть будет, что будет" и на все случаи жизни - "С нами Бог".

 
Что бы ты пожелал начинающим мастерам и нашему блогу?
Учитесь рисовать свои семицветные радуги и не жалейте красок своей души! (Спасибо! - Л.)
И последний на сегодня вопрос: если бы ты поймал Золотую рыбку, какие три желания попросил ее исполнить?
Мне ближе образ Емели: "безвозмездно, т.е. даДом", отпустил бы Щуку, но получил доступ к "По-щучьему велению"… А с Золотой рыбкой сложнее: не уложусь я в три желания! Может быть, тогда: "Бог с тобою, Золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе"? Да вот только моя старуха… Ну, хорошо, пусть будет хоть не царицею морскою, а столбовою дворянкой! И ещё новую избу взамен землянки и новое стиральное корыто в придачу! (Пусть так и будет! :))) - Л.)

подробности                                                          подробности
Спасибо, Игорь, за обстоятельную беседу! Было интересно и весело! Приглашай всех в гости в ваш с твоею столбовою дворян… супругой блог.
Приходите! Ждем! Всем желаю удачи и творческих успехов! А эти весенние цветы всем женщинам блогосферы: счастья вам и любви! (Спасибо еще раз, Игорь! - Л.)
На этом всё! Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!
Девочки, если у вас есть вопросы к Игорю, задавайте их в комментариях - 
я думаю, он с удовольствием на них ответит! 
Будьте счастливы и творите с радугой в душе!

7 комментариев:

  1. Это работы волшебника!!! Спасибо за рассказ и фото! Было очень интересно почитать и увидеть того кто создает такие шедевры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, я сама восхищаюсь работами Игоря)) это действительно - работы волшебника! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Как здорово посмотреть замечательные работы Игоря в одном месте! Вот вроде бы и видела почти все, а вместе - так круто смотрится!Прямо, галерея шедевров! И вообще, приятно почитать содержательные и остроумные ответы. Спасибо, полковник! И привет музе! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что заглянула и за приятный отзыв! Про галерею шедевров полностью согласна (даже идейка посетила ;-))))

      Удалить
  3. Шикарные работы! Разглядывала их с превеликим удовольствием))
    Спасибо за интересную беседу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Работы Игоря можно разглядывать долго, каждая уникальна))

      Удалить
  4. Девушки, всем спасибо за внимание!
    Игорь.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)