среда, 25 мая 2016 г.

С мира по капле: То ли бабочка, то ли душа...

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы стараемся знакомить вас с новыми и интересными техниками и материалами, людьми и их работами!
Сегодня я отыскала для вас материал с рассказом об алтайском  мастерице, которая творит чудеса! Кстати, по секрету, работы вполне вписываются в тему нашего следующего месяца.  
Вот ведь красота!

Прекрасные творения - бабочки!

Они, как порхающие цветы завораживают взгляд удивительным разнообразием палитры цветов, загадочным, фантастическим рисунком на крыльях и своей грацией! 

В мире около 170000 видов бабочек! Некоторые занесены в "Красную книгу", другие редки и на грани исчезновения, есть и уже исчезнувшие, которые сохранились лишь в редких коллекциях. Коллекционеры-любители и энтомологи с огромным трудом собирают свои коллекции, но их хранение требует определенных условий и бабочки недолговечны в цвете.
Но есть в России, в городе Бийске, мастер, единственный мастер, по изготовлению бабочек Надежда Максимовна Руденко. Она автор нового вида искусства, который она назвала нимфалистика (нимфа – бабочка, листика означает "делать руками") - создание бабочек!
 
Родилась она в деревушке Светлоозерское Алтайского края, где красивые озера, чудесные леса, поля, разнотравье и березово-черемуховая роща. Впервые Надежда увидела бабочку махаона в детском саду на прогулке. Вот он на фото слева.
Совершенно пораженная необычной красотой, боялась пошевелиться. Позже, уже в школе, вместо детских игр она убегала в рощу и наблюдала за всей насекомой братией. Тогда эти детские занятия никем не одобрялись и казались смешными.
Потом были годы учебы в лесном техникуме, работа лесничим в Горном Алтае, замужество и рождение двух дочерей. А еще был ансамбль "Верные друзья", в котором Надежда выступала в качестве вокалистки и гастролировала по всей России.
Жизнь рухнула в один момент, разбилась на тысячи мелких кусочков, и казалось, не осталось ничего, что могло бы удержать, спасти, не дать потерять смысл своего существования на этой земле - ушла любовь, предварительно истерзав, искалечив женскую душу, оставив Надежду одну в пустой холодной квартире. А потом пришла боль. Больничная койка, лекарства по расписанию, устрашающие диагнозы. И одиночество…
Тогда женщина взяла в руки кисти, краски, клочки бумаги, ткани, и на свет появилась неказистая, но все же удивляющая своей похожестью на настоящую первая бабочка. В нее Надежда вложила всю свою истерзанную душу. Творчество постепенно возвращало ее к жизни, отвлекая от черных мыслей, возрождая желание жить дальше.
Она полностью растворялась в творчестве, еще не зная, что впереди ее ждут восторженные отклики ученых, триумфальные победы в конкурсах, персональные выставки, интересные заказы и благодарность людей. Методом проб и ошибок Надежда Руденко и придумала свою уникальную технологию, вдохнувшую жизнь в ее изумительные творения. На это ушли годы.
"Пережив столько разочарований, я полюбила бабочек так сильно, как может любить только женщина, они помогли мне выжить", - так Надежда говорит о себе .
Изучая бабочек, Надежда задумывалась о том, как недолго живет такая красота. Ведь, и правда, бабочки живут всего несколько недель или даже дней! Как их сохранить? Как сберечь? Но при этом не ловить и не засушивать бабочек? Вот и пришла Надежде идея попробовать воссоздать творения природы своими руками. И обязательно это сделать так, чтобы их невозможно было отличить от настоящих! Создание моделей, копий бабочек – творчество необычное и очень трудоемкое, требующее от мастера знаний во многих областях наук и искусств.  
Творения Надежды - хрупкие, невесомые бабочки - настолько похожи на настоящих, что кажется, достаточно легкого дуновения ветра, и они упорхнут с ладони, закружатся в своем фантастически красивом танце. 
Каждая составная часть бабочки создается отдельно, а затем собирается все вместе. Крылья расписываются многослойным методом. Технология совершенствуется уже двадцать лет.
"Я люблю каждую операцию в процессе технологии, - говорит Надежда, - каждую деталь: усик, лапку, крылышко. С интересом считаю - сколько чешуек и сколько волосков на одном сантиметре крыла настоящей бабочки, столько и делаю и на модели – копии".
А самый лучший художник на свете – это природа! Миллионы лет она создавала удивительную картину на крыльях бабочек - восхитительное разнообразие палитры цветов, а какие контуры, рисунки! О, какие это создания, это невообразимые существа, очень-очень красивые. Кажется, проникнет дуновение ветерка в комнату - расправит бабочка крылышки, встрепенется и улетит, покорять природу своим совершенством. И останется только воспоминание о красоте, созданной руками талантливого мастера.
 
Настоящий творческий человек, Надежда Максимовна всегда в поиске и обучении. Использование новых современных материалов и инструментов в соединении со знанием энтомологии позволяет создавать не только модели существующих бабочек, но и фантазийных бабочек, которые вполне могли бы жить на загадочных планетах из фантастических романов или в сказочном лесу вместе с феями и которые может быть когда-нибудь повторит и природа.
Любой первооткрыватель нового вида имеет право предложить ученым свои пожелания по поводу того, как его назвать. Зачастую бабочки получают имена в честь жен, дочерей открывателей или их хороших знакомых.
В 2010 году российский путешественник ученый-энтомолог Виктор Синяев обнаружил на юго-востоке Перу, на реке Сан-Габан, новый вид бабочки. Чтобы увидеть эту вишнево-коричневую крылатую красавицу, размах крыльев которой достигает шести сантиметров, надо очень постараться: она ведет исключительно ночной образ жизни. И в благодарность Надежде Максимовне за титанический труд, настоящую увлеченность и преданность своему искусству он назвал эту бабочку Надеждой.
Сам Виктор занимается только поимкой бабочек, а затем их полные научные описания создают энтомологи Германии. Ученые Рональд Брехлин и Франк Мейстер и определили точное место нового вида в отряде чешуекрылых: семейство сатурний (или павлиноглазок), подсемейство Hemileucinae, род гамелии, вид Gamelia nadezhdae— гамелия Надежды. В апреле 2012 года в специальном энтомологическом немецком журнале вышла их статья с подробным описанием этой бабочки. Вот эта бабочка.
А это создание — модель бабочки "Бражник Синяева", она названа в честь энтомолога Виктора Синяева, который открыл и описал ее в 2001году, работа одна из самых сложных, модель создавалась около трех месяцев. Рассматривая ее, энтомологи разводили руками: "Понятно, что это модель, но все равно неясно, как можно сделать такую точную копию".
Фантастически влюбленная в красоту бабочек Надежда соединила свои знания с искусством. Множество моделей бабочек, выполненных самодеятельной художницей, разлетелись по всему миру. Есть они в коллекциях британского и нью-йоркского музеев, хранятся в частных коллекциях и музеях России и Германии. Увидеть работы Надежды можно на ежегодных выставках художественного и народно-прикладного творчества. Одна из моделей алтайской красавицы – махаон поселилась в знаменитом музее "Дерево дружбы" в г. Сочи.
Созданием моделей бабочек Надежда Максимовна занимается уже более двадцати лет. Модель-копия бабочки мастера отвечает высоким художественным и энтомологическим качествам!
В изделии отражено: голова, тип усиков, щупики, хоботок, 3 пары ног с четким определением бедра, голени, лапки с коготками, грудной отдел (передне-, средне- и заднегрудь), брюшко с 9-ю сегментами, копия цветового рисунка на крыльях с точным жилкованием, имитация бахромки по краю крыльев. Название и пол скопированной бабочки определяется. Были случаи, когда профессиональные энтомологи с первого взгляда не могли различить – настоящая это крылатая красавица или нет.
Бабочки создаются из самых разных материалов: ткани и засушенные растения, скелетированные и другие листья деревьев, перышки птиц и лишайники, иголки кактусов и крылышки мадагаскарских тараканов, плоды и корни растений, мех, элементы крыльев других насекомых, а также бумага, проволока, леска и многое другое.
На создание такой копии у мастера уходит от месяца до полугода. Прорисовывается каждая жилка, каждая чешуйка. Все это важно, ведь энтомологи различают бабочек по цвету, жилкованию крыла, строению разных частей тела. Создание копии начинается с изготовления каркаса и заканчивается созданием коготков ног. Так и получаются чешуекрылые красавицы, которые потом "разлетаются" по всему свету. Мастер уже "отправила в полет" несколько тысяч моделей бабочек.
 Каркас делается для каждой части тела насекомого: брюшко, грудной отдел, ножки, крылья (контур и жилкование), усики-антенны, гибкий хоботок. Самое сложное — выполнить четыре перепончатых крыла, покрытые чешуйками и волосками. Чешуйки бывают выпуклые и вогнутые. Они воспроизводятся путём многослойной росписи. Количество точек на копии точно соответствует количеству чешуек на оригинале. То есть Надежда всегда пересчитывает, сколько чешуек и волосков на одном сантиметре настоящей бабочки, и столько же делает на модели-копии! Представляете?!
Особая сложность — воспроизведение волосков. Каждый волосок режется под углом и приклеивается срезом на плоскость крыла или часть тела. Процедура требует предельной точности и терпения. Волосков, как и чешуек, бывает миллионы. Ценность такой технологии — возможность сделать модели очень редких, исчезающих бабочек в натуральную величину и в масштабе!
Созданные таким образом бабочки начинают жить своей жизнью. "Я узнаю, в каких музеях находятся мои работы, практически последней, – смеется Надежда Максимовна. – Приезжают знакомые и рассказывают, что видели бабочек в музеях Москвы, Англии, США."
    
А вот личная коллекция Надежды невелика. Женщина с радостью дарит свои творения людям, среди которых и политики, и известные деятели искусства. Сокрушается только об одном: зарабатывать на своем увлечении она так и не научилась. Точные копии редчайших в мире бабочек, на создание которых уходят месяцы, стоят дорого и не по карману жителям Бийска. Зато большим спросом пользуются бабочки в виде украшений предметов женского гардероба.
    
"На такие работы у меня уходит гораздо меньше времени, - говорит Надежда, - но, честно говоря, душа требует более трудоемкой работы. Чем сложнее – тем интереснее.  Когда ко мне приезжала делегация американцев, они после осмотра коллекции сказали: "Вы не знаете цену своим рукам". Я цену знаю, да деньги делать не умею, любви от своего творчества я получаю больше, чем прибыли, Зато теперь у меня есть своя бабочка! – улыбается Надежда. – Это как бальзам на душу. Я ведь работаю больше двадцати лет, и теперь останется что-то после меня!"
    
Есть легенда о том, что бабочки – это почтальоны, которые передают наши желания на небеса. Если возьмешь бабочку в руки, нашепчешь ей свои желания, она обязательно доставит их на небо - и все мечты непременно сбудутся.  Давайте пожелаем этому удивительному российскому мастеру всего самого наилучшего в жизни и творчестве.

А вот эти четыре последние пары красавиц, видимо, и есть фантазия Мастера?
Источники: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/7532500; http://altapress.ru/story/90826; http://innadanchenko.com/babochki-iz-skeletirovannyih-listev-nadezhdyi-rudenko; http://www.womenofrussia.org/character.aspx?Id=72; http://artschool.holm.ru/gallery/rudenko; http://www.alt.kp.ru/daily/25930/2879727/

Ну, вот как-то так, мои дорогие! Вот такие чудо-бабочки! Сразу приходят мысли о талантливости наших рукодельниц: "Есть женщины в русских селеньях..."
Всем творческих успехов и творите с радугой в душе!

12 комментариев:

  1. Чудо-бабочки - чудо природы :)Рукодельные бабочки впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Не верится, что они рукотворны!
      Спасибо, Наталь!

      Удалить
  2. Нет слов!!! Красота! И воистину большое терпение и точность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - слов не хватает!
      Спасибо, Алена!

      Удалить
  3. Какая красота! Как восхитительно красиво и реально! Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - браво мастеру!)
      Спасибо, Таня!

      Удалить
  4. Невероятно! Чего только ни могут человеческие руки и фантазия! Таня, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нет предела фантазии человеческой!
      Спасибо, ольга!

      Удалить
  5. Я даже не представляю как такое возможно сделать! И не представляю какое терпение у этого Мастера!
    Но я честно уверена, что у Игоря такое тоже получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо за добрые слова и за внимание к "Радуге".
      И мне кажется, любой человек, если очень хочет, способен на многое! Главное, как говорил известный персонаж, - нАчать)))

      Удалить
  6. Впечатляет!!! Сижу с открытым ртом)) нереальная красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Татьяна,спасибо, что заглянули!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)