суббота, 14 мая 2016 г.

Сотвори радугу: Мастер-класс "Ароматный тигрёнок"

Добрый день, дорогие друзья и подруги!

Сегодня у нас в рубрике "Сотвори радугу: Мастер класс" не наше творение - так получилось. Но все равно очень интересная работа!
Если помните, "Вдохновение" в этом месяце было по ароматным игрушечкам. Вот мы и решили найти в Интернете мастер-класс по изготовлению такой игрушки. Конечно, он оказался несколько сложнее, чем простой котик или мишка, но вы ведь не ищете легких путей! Правда?:)
Вот он мастер класс от мастера Натальи ШумейкоАроматный тигрёнок.


Текст автора:

В начале, хочу сделать небольшое вступление:
Конечно, создать куклу, которая понравится всем без исключения просто не возможно, но куклу, которая будет излучать тепло и позитивный настрой, в наших силах! И это, пожалуй, самое главное! А что нужно для того, чтобы наше творение было наполнено позитивной энергией? Для этого нужно нам самим творить в хорошем расположении духа! Поэтому, перед работой над куклой, отпустите все плохие мысли, включите приятную позитивную, добрую музыку или мультик и приступим!
Для гармоничной персонажа, мы, как творцы, должны представить образ, который хотим создать, и влюбится в него! Тогда итоговая работа будет колоритной и наполненной нашей любовью, а люди, которые ее получат, обязательно это почувствуют!
Перед созданием выкройки, я в сети интернета, собираю много фотографий того животного, над которым работаю, это мне помогает в создании выкройки и дальнейшей росписи.
Когда выкройка создана, ее нужно перевести на ткань сложенную вдвое. Если детали мелкий, лучше прострачивать их не вырезая, так как будут сильные смещения, а на целом куске ткани, а вырезать потом, после стачивания. В основном все детали я стачиваю без места для выворачивания. А в тех местах, которые будут закрыты (например, места прикрепления лапок делаю маленькие надрезы и выворачиваю, в дальнейшем надрезы не будет видно!)
Выворачиваю и набиваю аэрофайбером, холофайбером.
Самое сложное и ответственное для меня – это формирование мордочки! После сшивания головы, делаю маленький нарез в месте, где буду пришивать накладную часть мордочки, выворачиваю, наполняю. Прошиваю ушки.
Потом прикалываю невидимками накладную часть и пришиваю, отступив от края около 1 см, для формирования шерсти, обметочным швом. Именно обметочным! Иначе, при растрепывании ткани строчка расползется! Так пришиваю по всему периметру, оставив не пришитыми 2 см под подбородком для наполнения накладной части. 

Наполняю, равномерно распределяя наполнитель концами ножниц. Потом подшиваю и подбородок.
Намечаю карандашом носик, глазки, ротик. Носик прошиваю по длине, вышиваю пипку :)) Делаю утяжку: глазик стягиваю с ротиком. Делаю 3 стежка, закрепляю. Потом то же с другим глазиком. От точки ротика отступаю около 1 см и стягиваю с точкой ротика – формирование подбородка. Так же формирую щечки, только нитка остается на поверхности ткани и стягивает щечки под носиком.
    
Пришиваю глазки. При необходимости расписываю. Делаю веки. Их можно сделать из двунитки, можно из безразмерных колготок. В первом случае, ресницы делаются из распущенной части века, во втором случае, наклеиваю натуральные.
    
После сшиваю все части тела. Делаю утяжку пальчиков. Вышиваю подушечки на лапках.

    
    
Приступаю к тонировке.
Кофе - 2 ч.л
Корица - 1 ч.л
Ванилин – 1 пакетик
Клей ПВА – 2-3 ст ложки
Вода 180-200 мл
Кофе, корицу и ваниль заливаю кипятком, размешиваю, развожу холодной водой. В емкость наливаю клей и в него, небольшими порциями вливаю раствор, хорошо вымешивая.
    
Покрываем этой смесью тигрёнка.
Использую акриловые краски краски:
желтую, красную, темно-коричневую, красно-коричневую, бежевую, их смешением получаю нужный цвет. Кисточки для формирования шерсти использую жесткие
    
Так выглядит тонированный тигренок после высыхания.
После полного высыхания, тонирую темно-коричневой краской впадинки, а рыжей краской открытые выпуклые места.
Лепесток формирую из двух слоев ткани.
Между ними – прожилка – проволочный каркас. Слои склеиваю ПВА. Поверх делаю прожилки из салфетки, просушиваю, крашу краской. Можно покрыть матовым лаком.
Семечко тоже из бумаги.
Белой краской раскрашиваю животик, грудку, участки мордочки, не забывая делать плавные переходы на рыжий цвет.
Процесс росписи я не снимала, так как это еще, очень много этапов…
Скажу только, что для создания шерсти я использую жесткую кисть, беру на нее мало краски, размазываю излишки по бумаге, и наношу точечные мазки и их края растираю. Если просто нарисовать ровную черную полоску без растушевки краев, будет не так реалистично!
Носик, подушечки на лапках, веки, глазки, точку ротика после росписи покрываю лаком для ногтей в 3 слоя.
Конечно, весь процесс я не могу показать в таком мастер-классе, нужно это показать вживую! Но, может этот материал вам тоже пригодится!

Дорогие рукодельницы, ждем ваши игрушки в галерее месяца!
Не забывайте все наши галереи открыты для вас всегда!
А главное: творите с удовольствием и радугой в душе!

8 комментариев:

  1. Какой интересный и живой МК от мастера!Спасибо Наталье и Вам!
    От чего -то появилось неудержимое желание закончить начатые игрушки и сшить новые.Буду стараться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Будем ждать новые игрушки!
      Спасибо, Таня!

      Удалить
  2. Очень интересный МК, а тигрёнок до чего хорош!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто чудо тигренок! такой милашка :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянула, Леночка!

      Удалить
  4. Прелесть. Еще и структуру ткани видно. Да, согласна что делать игрушку, куклу, нужно в особом настроении.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)