понедельник, 20 июня 2016 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Ольгой Чупис (оляпка)

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас очередной "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой", где мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

Сегодня у нас в гостях очень прекрасная мастерица Ольга Чупис - оляпка, хозяйка блога "Тихая мышь".  
Добрый день, Ольга!
Спасибо, что согласилась на тет-а-тет со мной. Только хочу тебя предупредить. что мы с тобой здесь далеко не одни: со мной наши читатели!:)))
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Привет всем! 
Я родилась в Казахстане, но волею судеб теперь живу в небольшом городе на Урале на берегу красивого озера. Мне нравится, что здесь все близко, нет суеты больших городов, красивые места (хотя я не люблю ходить в лес – комары меня жрут со страшной силой). У меня две взрослые дочери и двое внуков. Работаю экономистом на предприятии благоустройства.
Оля, я давно хотела узнать тайну твоих названий, ников и прочего. Ты Чупис – классный ник. Вот примерно так: Chupis – красиво слово смотрится!:) Блог у тебя – "Тихая мышь", а подписываешься оляпкой. Скажи, почему так получилось? И почему так называется блог?
Если честно, я не люблю надписи на иностранных языках. Оляпкой меня называл мой друг детства, под этим ником я и регистрировалась на всех рукодельных форумах, чтобы не забыть. Тихая мышь, потому что домоседка, предпочитаю тишину и одиночество. Мне хватает общения на работе (у нас дружный коллектив, где можно поговорить обо всем, поржать до слез, получить поддержку), а в выходные я вообще могу не выходить из дома, заберусь в свою норку и шуршу каким-нибудь рукоделием. (Мне это очень понятно:). . Т.)
У тебя столько работ в разных техниках! Скажи, какими видами рукоделия ты занимаешься.  Какие техники предпочитаешь? Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
В детстве шила на кукол, вязать начала лет в 14, мне о-о-очень захотелось полосатые гольфы. Потом вязала на заказ во время учебы в институте – неплохой был заработок. В пору дефицита шила и вязала себе и дочкам. Вышиваю больше десяти лет. Когда в продаже появились разные журналы, очень захотелось попробовать. Это, пожалуй, мое любимое. Начинала с картин, но они часто остаются в рулонах лежать "на складе", поэтому перешла на прикладные вещички. Еще очень люблю использовать в вышивке "навесное оборудование" - пуговки, шармики, бусинки.
Когда попала на Тильда-манию – неделю не отходила от компьютера (к счастью, у меня был отпуск), тогда и заболела куклами. (Помнится, я тоже была зачарована Тильда-манией:) - Т.) Тут результат виден быстрее, чем в вышивке. Как-то у меня не пошел декупаж и скрап. Попробовала точечную роспись, вдохновилась – буду продолжать. Кимекоми - очень забавное рукоделие, понравилось. Нравится работать с фетром, просто нравится.
(Поясню для читателей, которые не в курсе: Техника кимекоми возникла в Японии, и традиционно использовалась для создания деверянных кукол. На корпусе куклы делались специальные надрезы, куда затем заправлялись края ткани (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять).А в последнее время популярными стали лоскутные шары. За основу берут не деревянный шар, а заготовку из пенопласта. (с) Об этом и говорит Ольга. - Т.)

А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились? 
Думаю, вышивка разных кривулек – самое удачное мое рукоделие, люблю геометрические жесткие формы, и результат быстрый. Хочу попробовать комбинировать пластик и ткани в куклах – никак не могу решиться. (Будем ждать:) - Т.)
Сколько часов в день ты посвящаешь рукоделию, чтобы… "без ущерба для окружающих?" 
О! Все время после работы – мое. Я не фанатичная хозяйка и не фанатичная мама-бабушка. Дети самостоятельны, муж тоже все умеет делать сам. Пока сон не свалит, я буду копошиться с иголками и тряпочками. Люблю пятницу – вдохновляют два предстоящих выходных.  (Ещё бы!:) - Т.) Крупные работы (это я про кукол) делаю за выходные или подчищаю хвосты и завершаю недоделки.
Бывает ли у тебя кризисы в творчестве, когда ты вообще ничего не творишь?
Кризисы – да! Иногда ловлю себя на мысли, что тупо пялюсь в телевизор и не сделала ни одного крестика, хотя телевизор всегда был просто бормочущим фоном для работы. Старею, однако! (Ну уж-ну уж! - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Часто меня вдохновляют разные фразочки-анекдоты-афоризмы из Интернета.  Прочла – и сразу картинка, как иллюстрация всплывает, хочется материализовать. (Вот это интересно! Первый раз слышу о таком вдохновении - анекдоты:) Оригинально! - Т.) А ещё задания в блогах, тут мне нравится возможность соединять разные задания из разных тем – это как исполнить чей-то каприз. (Ооо! Это сейчас мое основное вдохновение! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Я как-то поймала себя на мысли, что процесс для меня важнее, чем то, куда потом это все денется. Продавец я никакой. Я больше делаю подарки или в обменных процессах участвую. Если что-то у меня покупают или заказывают в городе - радуюсь, как ребенок. Очень жалко было первых кукол, которых попросили продать. Сейчас уже легко расстаюсь со всем, что приглянется потенциальным покупателям. Магазин думала открыть, но как-то не решаюсь. (Так можно начать просто со странички в блоге. - Т.)
Кроме рукоделия чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь? 
Я уже говорила, что я домоседка. Как-то в КВН слышала песенку "Женское счастье – муж в командировке, хомячок и дети у свекровки". (Хихи! Точно! - Т.) А когда тебя никто не загружает заботами и проблемами, то и в отпуск можно не ездить, а отоспаться дома. Я не люблю дорогу, но с удовольствием смотрю передачи о путешествиях. Короче, я наслаждаюсь тишиной и одиночеством. А еще люблю поспать. Люблю! (Ой! Как мне всё это знакомо! - Т.)
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блогеров-рукодельников?
Честность, умение идти на компромиссы (Не про меня, к сожалению:) - Т.), чувство меры, чувство юмора. Не могу сказать, что я легко завожу друзей. Скорее, я поддерживаю приятельские отношения с окружающими. Наверное, я бука по-наследству:)
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле будет наш блог?
Все радужные галереи хороши тем, что в них собрано много разноплановых работ. Иногда ведь не нужно делать копию, а какая-то увиденная мелочь может пригодиться в будущей работе или вдохновить на создание чего-то нового. Если мне что-то очень нравится, я просто копирую себе на комп в соответствующие папочки (я себе по темам завожу – образы, брошки, подушки, винтаж и т.д.). 
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Согласна, мы все разные, и радуги у нас разные. Кто-то любит яркое, кто-то нежное, кто-то аскетичен, главное, чтобы рядом были те, кто пойдет с тобой под твою радугу.
Я достаточно инертна, мне трудно начинать новые дела, но ведь хочется попробовать. Поэтому, пожалуй, мне близко противоречивые "рыбные" девизы: "Плыви по течению" и "Под лежачий камень вода не течет", а еще "Аппетит приходит во время еды". (Противоречивые, кажется, фразочки!:) - Т.) Никогда не знаешь, что тебе понравится, пока не попробуешь – у меня так с кимекоми случилось. Еще я люблю радостные мордахи – у детей, у собак, у кукол, поэтому "рот до ушей" - мой любимый элемент.
Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему блогу?
Творить с удовольствием. Творить в любой технике. Кулинария – тоже искусство. И чем больше делаешь, учишься, пробуешь, тем лучше начинает получаться. (Кстати, кулинарныегалереи у нас уже былаи! - Т.) Блогу, конечно же, больше читателей, больше участников.
И последнее на сегодня: ты когда-нибудь ловила Золотую рыбку? И если бы она у тебя была, какие три желания попросила ее исполнить?
Не люблю гадания, и томления по поводу "а если бы…". Не люблю такие мысли – это сети, в которых легко запутаться. Весна наступает, птицы поют, капель – радуюсь тому, что здесь и сейчас, мне хватает того, что у меня есть.
Извини, не поверю, чтобы ни одного желания и пожелания у тебя не было! Большого или маленького, для себя или близких! А вот мы не скрываем свои пожелания тебе творческого полета и вдохновения!  
А еще вот этот букетик полевых цветов тебе, Олечка! Успехов тебе во всем! Приглашай всех в свой блог!
Девочки, если у вас есть вопросы к Ольге, задавайте их в комментариях - 
я думаю, она с удовольствием на них ответит! 
Будьте счастливы и творите с радугой в душе!
Дружной всем нам весны!

29 комментариев:

  1. Спасибо за встречу с интересным человеком! Столько красивых и разных работ!!! Новых идей и вдохновения, побольше времени и радости от творчества желаю от всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Идеи витают в воздухе, и тут, мы все это знаем, важно не упустить счастливый момент и все сделать на одном дыхании. Бывало, вещь валялась не одну неделю, а надо-то было всего лишь пуговицы пришить )))

      Удалить
  2. Таня, спасибо! Как-будто снова с Олей познакомилась:) А подборка работ просто великолепная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за добрые слова!

      Удалить
  3. Спасибо за новое знакомство. Оля очень интересный человек и замечательная рукодельница. Работы действительно хороши и вдохновляют на рукодельные подвиги. Пойду к Оле знакомиться дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Заходи в гости, всегда рада гостям

      Удалить
  4. Правда, было очень интересно! Я иногда заглядываю к Оле в блог, Оля ко мне тоже заходит в гости, но познакомилась с ней после этого интервью. Хорошая идея вопросов-ответов))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! И да, интервью очень помогает. Что о себе рассказать? да вроде и нЕчего. А вопросы направляют в нужное русло.

      Удалить
  5. По вышивальному сайту знаю Олю давно)) И было интересно почитать ее интервью. Так сказать, сравнить собственное впечатление и то, что Оля рассказала про себя. Было интересно! От себя добавлю, что она человек слова. Раз пообещала, то сделает все быстро, вовремя и в лучшем виде. А ее творчество поражает разнообразием и всякими интересными идеями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо тебе за добрые слова! Продолжай, я готова слушать до утра )))

      Удалить
  6. О, знакомые все люди! Только сегодня утром забегала к Оле в гости и наслаждалась ее новой бабочкой-пакетницей :)
    Оля, ты такая талантливая мастерица! Я рада нашему знакомству очень-очень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! всегда тебе рада!

      Удалить
  7. Очень приятно столько нового узнать про Олю. Таня, спасибо ха беседу, очень впечатляюсь Олиными работами и твоим блогом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я сама себе так нравлюсь на этой странице)))

      Удалить
  8. Спасибо за чудесное знакомство))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада видеть тебя у себя в гостях! Теперь и я знаю дорогу к тебе

      Удалить
  9. Таня, спасибо тебе за интервью! Смотрю на себя - не налюбуюсь (без ложной скромности))) И правда, собственные работы как-то иначе смотрятся "не у себя дома". Я вот не умею по два снимка в один ряд ставить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо тебе за интересный разговор! Было интересно пообщаться с тобой!
      А картинки... всё зависит от их формата (маленькая, средняя...). Я их перетаскиваю курсором. Приходи - расскажу!)))

      Удалить
  10. Девочки, спасибо за внимание к рубрике "Тет-а-тет", блогу и разговору с Ольгой!
    Так приятно, что не уходит всё в пустоту!

    ОтветитьУдалить
  11. С удовольствием продолжила знакомство!
    Оля, столько красоты и позитива в разных направлениях творчества!
    Желаю реализации всех творческих идей и замыслов, а также оптимизма и магнетизма:) Ты и твой блог мой любимый магнитик:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! мне очень-очень приятны твои слова

      Удалить
  12. Оля для меня пример невероятного трудолюбия, фантастической выдумки. Олюшка делится искорками позитива,зажигает хорошее настроение. Каждый раз заглядывая в гости знаю, что буду опять удивляться. И всегда задаюсь вопросом - как можно успевать сотворение чудес совмещать с работой.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно было почитать и ещё немножечко поближе познакомиться с Олей. Невероятно талантливая мастерица! МАСТЕРИЦА во всех сферах рукоделия! Всегда восхищаюсь её фантазией, аккуратностью и позитивом.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, что заглянули.

      Удалить
  14. А у нас есть игрушка и игольница-бискорню от Оли!!!
    С игрушкой ребенок не расстается ни днем, ни ночью - ни с одной покупной такого не было, а игольница у меня стоит на видном месте, украшение чистой воды - ювелирная работа!!!
    Оля, каждому посту твоему не устаю удивляться: творческой твоей нотке-жилке и непревзойденному качеству!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас вот такого нет!
      Спасибо!

      Удалить
  15. О... Я дремучая... и отстающая... Вот только сейчас прочитала заметку про нашу Олю...

    Приятно было познакомится еще ближе, хотя куда уж ближе?!... Без Олиных новаторских идей не существует блогосферы, ну во всяком случае, для меня!

    Татьяна, спасибо за интервью с Олей!
    P.S. Тоже имею от Оли душевный подарок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюш, спасибо! Приятно внимание!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)