пятница, 25 ноября 2016 г.

С мира по капле: Уникальные витражи Эрика Стендли

Добрый день, дорогие рукодельницы

Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы знакомим вас с новыми или старыми, но интересными и необычными техниками и материалами, людьми и работами!
Сегодня у нас рассказ о совершенно необычном исскустве! Взгляните сами и сначала, ничено не читая, попробуйте определить что перед вами, из чего это сделано и какого оно размера?

Лазерный карвинг, или "квиллинг" Эрика Стендли


Современный художник — мастер самых странных сочетаний. В случае с художником и дизайнером Эриком Стэндли (Eric Standley), уникальная комбинация родилась на пересечении его навыков в мелкой моторике, мыслей о божественном и выбора утреннего меню. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то кулинарной резьбой. Для Эрика Стендли витражное искусство и техника лазерного карвинга стала делом всей жизни.
Стэндли в совершенстве владеет техникой лазерной резьбы по бумаге. С ее помощью он создает фантастические витражи, без которых не обошелся бы главный собор ни в одном бумажном городе. "Смысл этого приема  в отсылке к вечности, — объясняет Стэндли. — Я пытаюсь создать форму, которая бы превосходила человеческое начало".
Передать головокружение от величия, которое мы испытываем в храме, позволяя себе мысленно унестись под самый купол. Дать почувствовать бумажную хрупкость человеческих святынь и их физическую незастрахованность в момент религиозных разборок, от которых страдает не вера, а неповторимые памятники архитектуры.

Какое необычайное волшебство происходит перед глазами ребёнка, который вращает в своих руках калейдоскоп! Маленькие стеклышки, перекатываясь, складываются в сказочные узоры, звёзды, цветы, фигуры и т.д. И, кажется, ты погружаешься в мир сказки, а всё вокруг переливается и искрится.
Ощущается, что более глубокого восторга невозможно испытать, когда рассматриваешь сияющие разноцветные узоры витражей средневековых соборов, раннехристианских храмов, дворцовых залов, палат Московского Кремля, особняков прошлых столетий.
Витраж или картина из стекла стала одним из самых изысканных украшений.  Эрик Стэндли в своём творчестве сплёл воедино талант художника, безудержную фантазию, оригинальную вязь исламских, греческих, а так же готических узоров с современными технологиями. В ювелирности деталей просматриваются элементы сразу и готической, и исламской архитектуры.

Этот талантливый и креативный человек создаёт необыкновенно красивые, многослойные, миниатюрные, яркие и красочные кружевные витражи. На первый взгляд кажется, совершенно не понятным из чего именно и как творится автором эта неописуемая красота.
        
Кому-то кажется, что это разноцветные нити, кто-то предполагает, что используется разноцветная проволока, но мало кто может с первого раза догадаться, что свои шедевры автор вырезает из плотной бумаги.
Подготавливаются эскизы будущих витражей в графической программе «CorelDraw», здесь же они прорабатываются и получают желаемую форму. После этого при помощи лазера из бумаги вырезаются необходимые контуры, зачищаются, обрабатываются края и аккуратно наклеиваются друг на друга слоями. Данный процесс довольно трудоёмкий и требует много времени. Работа над одним эскизом может затянуться на месяц, а то и дольше.
На следующем этапе, после сопоставления слоёв, происходит игра с цветом, размерами, формами деталей. Цветовая гамма произведения целиком и полностью зависит именно от порядка и расположения цветных слоев плотного картона, а также верно рассчитанной глубины прорезей. Эрик одновременно использует и живопись, и пластику.
Ажурное кружево из радужных бумажных нитей. Витражные композиции необыкновенно изящны и ювелирны в технике исполнения. Высокое искусство в бумажных конструкциях! Это ли не чудо? Результат всего этого действа не перестаёт удивлять невероятной красотой и очарованием!
Почему художник выбрал именно такой материал для работы сложно ответить. Автор ответил, что бумага всегда вдохновляла его на творчество. Возможно это вдохновение родом из детства, но как бы там ни было, полученный результат является истинным произведением искусства.
А на этой картинке Вы видите рабочие инструменты , которые он использует в своих работах.
Каждый квадратный сантиметр его многослойных творений скрупулезно вырезан в совершенстве, создавая в итоге невероятную по сложности структуру.
Количество слоев картона варьируется в разных работах. Конечный результат представляет собой потрясающее трехмерное безумие красок и узоров.
Либо / Или Круг 5.3.1
Либо / Или Круг 5.3.1
Глядя, на эти 3D витражи издалека, окунаешься в медитативную сказку и сложно поверить, что высота узорных "средневековых" панно не более 25 см, круглые витражные окошки в диаметре около 10-12 см, а глубина искусного орнамента в витражной композиции составляет от 5 до 30 мм - иногда более 100 слоев бумаги.  
 
Для Эрика Стендли свойственно смотреть на мир креативным взглядом, его бумаготворчество отнюдь не единственное умение.
Он блестяще справляется и с ролью графика (на его сайте можно увидеть мастерские рисунки, выполненные шариковой ручкой), создаёт забавные инсталляции из обычных домашних тапочек, упаковывая их в креативные авторские коробки, украшенные сусальным золотом и акварельными миниатюрами, ваяет декоративные панно из фанерных листов и бумаги.
Сейчас Эрик Стэндли работает в качестве помощника профессора Art Studio по основам искусства и дизайна является координатором в школе визуальных искусств Технологического университета Вирджинии.
Зайдите на этот сайт - здесь столько красоты и таланта, что захватывает дух!

Источники: http://lifestripes.ru/art/fotografii-bumazhnyx-vitrazhej-erika-stendli.html, http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43092802771/Vyityikanki-ili-Kvilling-Erika-Stendli-(Eric-Standley), http://cborg.ru/eric-standley/, http://golden-hand.ru/kartinyi-erika-stendli-eric-standly-vitrazhi-ili-kruzheva/, http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1455&page=1.

И это всё на сегодня! Рада, если вам было интересно!
Участвуйте в жизни блога и творите с радугой в душе!

10 комментариев:

  1. Это из бумаги? Не может быть! Классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама удивилась, поэтому решила с вами поделиться!)

      Удалить
  2. Глядя на эти работы у меня возникло чувство тревоги. Хаос какой-то. Но, завораживают, конечно. Без сомнений автор - неординарная личность. Какой склад ума нужно иметь, чтоб создавать такие шедевры? Работы, на фоне воды прям напугали. Радует, что они не больше 25см.Спасибо за информацию о таком искусстве. Равнодушным точно не останешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы, Светлана, что-то своё вспоминаете)))
      А это всего лишь резные окна на фоне, например, воды)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Мне тоже так кажется! Спасибо!

      Удалить
  4. Очень красиво, не верится что такое можно сделать из бумаги. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно красиво! Какие талантливые есть всё же люди!!!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)