понедельник, 13 февраля 2017 г.

Радужная мозаика: Русские избы - произведения искусства

Добрый день, дорогие мои!

Сегодня хочу показать вам пару-тройку красивых фото - старинные и современные деревянные дома в России, украшенные резьбой... В доме с таким красивым "лицом" хочется жить, дышать, творить! Кажется, что в этом доме жили какие-то волшебники, а ведь часто так украшали свои дома простые люди, наши бабушки и дедушки. И делали это неспроста — резьба, обрамляющая входы и отверстия в доме, была оберегом. 

Одно из лучших в России резных зданий, выполненных современными мастерами и зодчими. Центр народных промыслов Городца. Каждый домик — это мастерская (золотная вышивка, роспись и иконопись, резьба по дереву и инкрустация, ткачество, жбанниковская свистулька, лозоплетение, гончарный промысел, выпечка медовых пряников). В мастерских проводят мастер-классы.



Терем кузнеца Кириллова находится в старинной деревне Кунара в 20 км от города Невьянска Свердловской области, но известен и за ее пределами. В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России.




















Источники: https://www.livemaster.ru/topic/2180125-reznoe-velikolepie-russkie-pryanichnye-domiki-iz-dereva?vr=1&inside=0; http://photosflowery.ru/reznyie-derevyannyie-doma-foto.html; https://ok.ru/idea.manually/topic/66391855606604

Старая русская традиция деревянного домостроения переживает сейчас новое рождение, а вместе с ней становится вновь популярна домовая резьба. Эта техника отделки сочетает ремесло строителя и искусство скульптора, в результате даже самый простой дом превращается в сказочный терем.   


А вы видели такие красивые дома у себя в деревне или селе,
в дачном поселке или просто у привычной для вас дороге,
где-то в окружающей ваше жилье местности?
А может, быть вы сами живете в таком доме?

22 комментария:

  1. Я как раз в Городце живу, много старинных домов в центре города украшено резными деталями. Городецкая резьба по дереву с давних пор известна, много современных мастеров в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Даже название какое-то резное - не город, а Городец)))

      Удалить
  2. Сказочные дома, сделанные золотыми руками наших людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, руки золотые у наших мастеров!

      Удалить
  3. И у меня есть изба-пятихатка. Конечно, она старенькая....Для отдыха используется. В потолке штыри для люльки и русская печь. Любим дышать этим духом старины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую белой зависть.))) Наверное, в избе русский дух и Русью пахнет!

      Удалить
  4. Ну что тут можно добавить? только то, что Томск считается русским центром деревянного зодчества;)
    Кстати. на пятом фото-это т.н. дом купца Голованова, созданный в 1902 году архитектором Хомичем. Один из красивейших сохранившихся деревянных домов Томска. Сейчас в нем расположен русско-немецкий центр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть - Дом с шатром! Тут, в подборке, все дома хороши, но есть просто знаменитые:

      Удалить
    2. Да, и я узнала этот домик! Томск - город с замечательной архитектурой!

      Удалить
  5. Обалдеть! Спасибо за подборку! Очень приятно смотреть на такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какая красота! До чего люблю такие дома! У нас их на весь город хорошо если штуки два осталось из нескольких, которые были в прежние времена, да и те простенькие очень - не наша это архитектура. А в Новосибирске несколько лет назад меня подруга водила по каким-то улочкам, я там старыми домиками с резьбой любовалась. Поменьше и попроще, конечно, домики, но тоже красиво сделаны. Таня, спасибо за очередную порцию красоты! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе, Олюш, спасибо за неравнодушее!)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)