суббота, 25 февраля 2017 г.

С мира по капле: Нарезные из стеклянной "буханки" портреты



Добрый день, дорогие рукодельницы!

Наступило время нашей традиционной рубрики "С мира по капле". Так же, как и раньше, мы рассказываем здесь об интересных людях и их интереснейших занятиях и работах в разных областях творчества и в разных странах.  Талантливых людей много везде, и мы бы хотели узнать о таких людях и их работах.
Сегодня про стекло!



Эти невероятные картины, дело рук калифорнийского художника по имени Лорен Стамп (Loren Stump). 
Лорен изготавливает свои картины по технике под названием "Murrine". Это сложная техника, в процессе которой стеклянные стержни плавятся вместе, а затем нарезаются как буханка хлеба, чтобы раскрыть сложные узоры и формы. Техника Murrine появилась в на Ближнем Востоке около 4000 лет назад, 
Вот этим древнейшим способом работы со стеклом Лорен Стамп и занимается уже более тридцати пяти лет. Лорен в совершенстве овладел этой Muriine техникой и ему подвластны не только изготовление мелких украшений, но и изготовление целых высокохудожественных картин, так ему с большим успехом удается создавать потрясающие портреты знаменитых людей и образы святых.
Для начала он делает разноцветные стеклянные стержни, которые в последствии накладывает один на другой, и затем плавит всю стопку в специальной печи, пока не получится стеклянная "колбаса" толщиной с большой палец. Внешне такая работа представляет собой бесформенный кусок стекла. 
И только на срезе можно обнаружить сюжет работы. Отрезав один круглешок такой "колбасы" вы получите небольшую картину, которую можно использовать по своему усмотрению, например можно сделать красивый кулон. 
     
Он может создавать целые портреты и картины в стекле до их нарезки. Из этих кусочков в последствии можно сделать высокохудожественные украшения, например кулон или серьги.
Самая известная работа Лорен Стамп «Мадонна в гроте» поражает своей красотой и изысканностью, насколько выполнен четкий и красочный рисунок, с изображением мельчайших деталей лица и окружающей природы, это просто фантастика.
Сам Loren Stump признается, что на создание одной картины уходят долгие месяцы. Каждая деталь, каждый персонаж тщательно прорабатывается. Создаются многочисленные эскизы. И только после этого автор решается на создание оригинала будущей картины.

Еще несколько замечательных примеров работ Лорен Стамп, не относящихся к технике Murrine:
Источники: https://4tololo.ru; http://allfreefoto.ru/; knaginaolga.uol.ua.

И это всё на сегодня! Рада, если вам было интересно!
Участвуйте в жизни блога и творите с радугой в душе!

2 комментария:

  1. Какая красота! Стекло - удивительный материал, повседневный с виду и такой необычный в руках мастера! У меня в детстве была книжка про историю стекла, к сожалению, не помню названия точного, а она куда-то кем-то "зачиталась". Я эту книжку любила очень, так увлекательно там про стекло было написано... Спасибо за этот пост - красивый, познавательный и ностальгический одновременно.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю стекло. Такое холодное вышло из такого жара.
      Спасибо, Оля!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)