пятница, 25 августа 2017 г.

С мира по капле: Торжокское золотное шитьё

Дорогие рукодельницы, здравствуйте!

Сегодня в рубрике "С мира по капле" хочу капнуть в наш блог золотом:))) - рассказать о чудесном торжокском народном промысле. Наверняка вы слышали о торжо́кском золо́тном шитье. Это искусство вышивки золотыми и серебряными нитями, которое берет начало аж в тринадцатом веке. Впрочем, что я буду рассказывать! Почитайте сами!


Торжо́кское золо́тное шитьё - русский народный художественный промысел в городе Торжке Тверской области, Россия. Торжок - старинный город, где бережно хранится этот старейший вид традиционного русского золотного шитья. Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.
    
О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II.
Торжокское золотое шитьё (от названия города) – один из видов русской вышивки, художественный промысел, известный в Торжке с ХIII века и получивший широкое развитие в ХХVIII веке. Этот вид вышивки, пришел в славянский обиход из Византии и стран Востока, искусство золотого шитья по-новому зазвучало у русских мастериц. Золотошвейные изделия выполняются позолоченными и посеребренными нитями на коже, замше, бархате, шелке, шерсти и других материалах.
В XVIII-XIX веках торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. При вышивке по плотным тканям применяли главным образом так называемый "кованый шов" и шов "в прикреп" по настилу.


    
Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненные завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону.
    
Во второй половине XIX столетия вследствие изменения моды и из-за высокой стоимости золотой вышивки спрос на торжокскую вышивку значительно снизился, и промысел, да и искусство золотого шитья в целом переживали значительный упадок. Заботу о сохранении традиции золотого шитья взяла на себя новоторжокская земская управа, открывшая в 1894 году учебно-показательные мастерские и обеспечившая сбыт изделий. На рубеже XIX-XX веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине и др.
Учебно-показательные мастерские продолжали свою работу и после Октябрьской революции. В 1928 году образована золотошвейная артель имени 8 Марта, выпускавшая преимущественно знаки отличия для Красной армии, и лишь в небольшом количестве традиционные изделия тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки.
В узорах подобных изделий сохранялись мотивы золотых вышивок XXVII-XXIII столетий. В конце 1940-х – начале 1950-х годов в растительные узоры, в которых усиливается тенденция к натурализму, стали вводиться также элементы советской символики звезды, серп и молот и прочее.
В основном, на предприятии, преобразованном в 1960 году в фабрику, выпускались знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно, очешники и т. д. Традиции золотого шитья продолжаются и в наши дни. В последние годы возобновилось шитье церковных облачений и утвари.
   
Для торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блёстками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону. Но встречаются фигурки зверей, птиц, фантастических животных.
Из современных направлений распространены сюжетно-изобразительные, геометрические, архитектурные мотивы. Золотые руки торжокских мастериц и по сей день, сохраняют и развивают вековые традиции народного искусства золотого шитья.
А.С. Пушкин покупает здесь в ноябре 1826 года пояса в подарок для княгини Вяземской. О золотошвейных торжокских туфлях упоминает Л.Н. Толстой в романе "Война и мир". О живописном наряде девушек из этого тверского города говорит в своем дневнике А.Н. Островский, посетивший его в 1856 году.
Торжо́кское золо́тное шитьё - русский народный художественный промысел в городе Торжке Тверской области, Россия. Торжок - старинный город в России, где бережно хранится этот старейший вид традиционного русского золотного шитья. Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.
Изделия торжокских золотошвей неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных выставках, среди которых наиболее значительными являются: Нижний Новгород, Филадельфия, Турин, Москва, Париж, Милан, Нью-Йорк, Брюссель, Осака и другие.Коллекции золотошвейных изделий, выполненные торжокскими мастерицами, хранятся в Государственном русском музее, в музее народного искусства НИИ художественной промышленности, в музее г. Твери. Костюмы главных героев кинофильмов "Война и мир", "Посол Советского Союза", "Анна Каренина" выполнены в Торжке.
    Выставка "При дворе российских императоров" в Санкт-Петербурге
Древнее золотное шитье на современных изделиях и предметах интерьера органично вписывается в образ жизни молодого поколения. Изделия, расшитые золотом и серебром – это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей.
Источник: http://www.hnh.ru/handycraft/2011-01-06-5

Вот такие прекрасные мастера живут рядом с нами!
Я много пишу про японских и китайских мастерах, но и у нас есть, чем гордиться!
Надо просто любить свой край, свою землю и свою историю!
Так что творите с радугой в душе и все у вас получится!

4 комментария:

  1. Очень нарядно и красиво, у нас в Городце тоже имеются традиции старинной золотной вышивки и кружевоплетения. Была в советские времена Городецкая вышивальная фабрика, на которой трудилась половина женского населения г.Городца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо за внимание. Может быть, расскажешь о городецкой вышивке. Еще и фото сама могла бы сделать! Это очень интересно было бы!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Буду очень рада. Напиши, Натусь! Опубликуем в ближайшее время!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)