11 декабря 2017

Новогодний марафон 2018: старт. Дед Мороз существует!

Собака человеку - неизменный друг.

Всем доброго дня!
Скоро Новый год! Веэде и всюду идет подготовка к нему полным ходом! Надо и нам поторопиться, ведь до праздника осталось всего каких-то двадцать дней! Вот какое предложение!

Устроим в блоге Новогодний марафон-2018! Что это такое, спросите вы? Очень просто! Начиная с сегодняшнего дня в блоге будут выходить новогодние и околоновогодние материалы про празднование Нового года, про его символ, про Зодиак, елки, елочные игрушки, подарки и праздничный стол и пр., пр., пр..., причем выходить ежедневно в 9 часов утра МСК.

Это и будет своего рода Новогодний марафон для вас и, специально подчеркиваю, для ваших деток! Привлекайте их обязательно! Конечно, и мы с моими внучками побежим с вами!
В ходе него я сама узнаю, может быть, и расскажу вам кое-что новое про встречу Года Собаки (кстати, моего года:)) и, вообще, про празднование Нового года! Посты марафона будут выходить под своим символом (квадратик перед началом текста), организационный текст его новогоднего синего цвета (информация о марафоне) и в каждом сообщении, в эпиграфе, вспоминаем некоторые из русских пословиц и поговорок про символ будущего года - про собаку.

В комментариях принимаются ваши варианты пословиц про собак разных народов. Давайте посоревнуемся, кто больше вспомнит (чур, не пользоваться шпаргалками). Это будет учитываться при подведении итогов марафона!

Обратите внимание, что каждый день в конце поста вам и мне будет предложено создать вместе галерею тех или иных работ, поделок, изделий, фото, сделанных вами и вашими детишками. Участвуйте в них! Мне кажется, очень интересно принять участие во всех шестнадцати галереях марафона и стать одним из победителей!:))) 

После зимних школьных каникул 2018 года попробую составить из всего, что мы соберем в галереях, картинку коллективной встречи Нового года в нашем с вами блоге ВК²Р ("В каждой капле радуга")! Может быть, определятся явные победители в количестве и качестве марафонных шагов! И обязательно будут призы!

От меня точно будет приз! Но если кто-то из вас захочет подарить удовольствие себе и радость нашим активным марафонцам от сделанного вашими золотыми ручками маленького (или большого, как захотите) презента, я буду очень, очень, очень рада! Тогда напишите мне - эл.адрес здесь!

Ну, что? Ударим Нов.марафоном "по бездорожью и разгильдяйству"! 
А дороги наши мы, конечно, знаем - по ним что бить, что не бить... А вот разгильдяйство надо искоренять! Так что:  "Покой нам только снится!" и "Голову вперед. Грудь вперед. Сзади подберитесь. Спереди в себя. Всё в себя. И пошли со мной свободной походкой, нога от бедра, свободная!" Пошли?

Соберем все радужные капельки в коллективном новогоднем бокале ВК²Р?!! 
Итак, поехали!

*****
Сначала давайте узнаем, 
как советуют встречать наступающий год астрологи! 

Поскольку грядущий Новый год пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки, цвета новогодних нарядов должны быть соответствующие. Так эксперты в этой области советуют встречать Новый год в желтом или близких к нему цветах.

А поскольку Собака символ домашнего очага, то и сервировка должна понравиться доброжелательной Собаке. Так, в этом году стол должен быть красиво и нарядно сервирован. Что же касается цвета, то на столе должны преобладать оттенки желтого, бежевого и коричневого цвета.

Не мене важным должно быть богатство и изобилие на столе, при этом меню должно быть гармоничным. Но главное, на столе должны преобладать фрукты и сладости. И вне всяких сомнений главным блюдом праздничного стола будет мясо... любого из животных (ой, хорошо, что не чао-чао!). И даже закуски и салаты, должны содержать большое количество мяса.

А теперь к марафону! Поехали!

С чего начать бег к Новому году? Вернее, с кого? Кто главный на празднике? Конечно! Наш главный по тарелочкам... по Новому году - Дед Мороз! Ведь без него НГ - не НГ:)))
Последнее время у нас всё больше новогодних картинок, на которых мы видим маленького толстенького старичка с коротенькой бородкой в коротенькой же красной курточке. Не пора ли вспомнить нашего родного Мороза, дедушку нашей же Снегурочки! Вот он - наш Морозко! Каков красавец! А?

Это наш, я считаю, до сих пор главный Дед Мороз - Александр Леопольдович Хвы́ля - советский актёр театра и кино. Как можно не любить Александра Хвылю?! Какое счастье, что судьба подарил нам такого артиста, человека. Он входил в жизнь каждого из нас колоритным героем из сказки. Уверена во всем мире не было лучшего Деда Мороза! Именно, таким он и должен быть - могучий, красивым, и ласковый, и суровый,шагающий с посохом по лесам и полям. И голос его, ну истинно, дедморозовский! Недаром многие годы он был главным Дедом Морозом СССР - Морозом на главной елке страны в Кремля! Кто-то из вас помнит или, может быть, даже видел эту елку, был на представлении? Я была и запомнила на всю жизнь! Это было ЧУДО!
Дарите своим детям ЧУДО! 
Лего, айфоны, дорогие куклы - это всё уже давным-давно воспринимается детьми как должное. Они, конечно, радуются подаркам, но не удивляются ничему. А их надо удивлять, пока они ещё способны верить и удивляться.
Заказанные в агентстве бухие мужики в костюме Деда Мороза, которые заваливаются на своих Снегурочек - это не чудо. Ну, разве уж для совсем маленьких, двухлетних.
Я до сих пор помню, как мой папа под предлогом "Я только что видел у нашего дома настоящего Деда Мороза! Догоняйте его скорее!!" - быстро выпихнул нас с сестрой за дверь, и мы пять минут бегали по всем этажам нашей девятиэтажки - искали Деда Мороза, и не нашли... И домой вернулись готовые зареветь от чудовищной обиды на папу, на себя, и на Деда Мороза...
И замерли на пороге комнаты. Весь палас на полу был в снегу. В настоящем снегу. И на нём - отпечатки больших валенков. И подарки под ёлкой лежат. И папа руками разводит: Ну, что ж вы, а? Я вам кричал-кричал, звал вас, звал, а вы не услышали. Дед Мороз прям с балкона к нам зашёл. Весь в снегу, в валенках, с посохом и подарками. Очень хотел вас увидеть, но так и не дождался.
А мы стояли, смотрели как тает снег на паласе, смотрели на следы, ведущие к балкону, смотрели на счастливого папу, и точно знали: Дед Мороз существует!!! Даже папа не успел бы за пять минут натаскать в комнату столько снега, да и валенков у папы нет. Это точно был Дед Мороз!
Тот Новый Год я помню до сих пор. Потому что своими глазами видела настоящее новогоднее ЧУДО. Я даже не помню, что там лежало под ёлкой, какой я тогда получила подарок - это всё неважно. Важно было именно ЧУДО...(Katra_I)

Мне б туда, где ёлка в вате, 
Где едва за тридцать бате, 
Мама шьёт сестренке платье - 
Скоро Новый год. 
Где намеренья не лживы, 
И пока еще все живы,
И чисты души порывы, 
И она поёт...
                            Беззаботный и беспечный...     (А. Маршал)


"А как у вас?" - как говорил механик летчика Титаренко - Макарыч-  
в кинофильме "В бой идут одни старики".:)))
А что вы помните про новогодние чудеса? 
Какие подарки вы находили под елкой в детстве? 
Верили ли вы в детстве в Деда Мороза? 
А может быть, верите до сих пор?..


А вот наш советский Дед Мороз:



И первая наша галерея про Деда Мороза! 
Покажите, как выглядит ваш - новый или старенький, 
большой или маленький, красный или синий - короче, какой он, ваш Дед Мороз?
А может быть, к вашим детям приходил настоящий Дед Мороз?!!
Какой он? А дети стихи ему рассказывают?
Конечно, и Снегурочек не забываем!
Все Деды сюда, кроме рукодельных (для них будет отдельная галерея)!


15 комментариев:

  1. Подпишусь под каждым словом! Меня удручает это засилие сантов. Имея такие традиции сами же своими руками эту веру в чудо и убиваем. А наш то Дедушка Мороз самый настоящий кудесник! Как можно отказываться от такого фольклорного образа!
    Несколько лет назад я тоже своей старшей дочке делала чудо. Лет семь уже ей было. Как раз такой возраст, когда ребенок уже в принципе понимает, что Дед Мороз - это выдумка. Я собрала подарок и попросила соседку, чтобы около полуночи она поставила его под дверь и постучала. Дочка конечно смекнула, что соседи могли поставить подарок. Но я не растерялась, к счастью, у них было тихо весь вечер. И я сказала, что соседей нет дома. Она по подъезду спускалась, смотрела, может кто ниже этажами притаился. Но было пусто. Это было чудо. Когда в глазах ребенка этот восторг и непонимание, как мог появится подарок под дверью ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, как хорошо, когда будут такие воспоминания детства. И конечно, надо творить такие чудеса! Как говорится в песне с винилового диска "Старик Хоттабыч":
      Ты отлично знаешь сам —
      Мир наполнен чудесами!
      Только эти чудеса
      Люди могут делать сами!
      Спасибо за душевный отклик!

      Удалить
  2. Да, и у нас было новогоднее чудо! Много лет назад, когда мои взрослые дети были ещё маленькими, недалеко от нашего дома, на площади у Дворца культуры, устраивали встречу Зимы (вот у всех проводы обычно, а у нас была ещё и встреча). И так совпало, что, когда я везла своих на санках к площади, поднялся сильный ветер, замело... И нас обогнала тройка лошадей с Дедом Морозом и Снегурочкой! Я-то, взрослая, понимала, что это едут артисты на выступление. И ветер поднялся потому, что на площади всегда ветродуй. Но мои-то ребятишки были свято уверены, что этот настоящий Дед Мороз едет! Увести их с площади в тот день было большой проблемой.
    А потом мы так же устраивали "доставку подарков" примерно по такой же схеме, как в комменте выше: просили позвонить в дверь и ставили тихонечко мешок с подарками. В другие годы мешок оказывался на подоконнике под открытой форточкой. А вот школьниками дети уже без деда Мороза бегали по квартире, искали подарки по записочкам. Сначала записочки писала по-русски, потом - на английском...
    В прошлом году встречала Новый год в Ныробе у дочери и внуков. Там зять увёл всю малышню на улицу зажигать китайские фонари и бенгальские огни, а дед Мороз (лентяй такой, а скорее всего - совсем занятый дедуся) не нашел их во дворе, а просто кучу подарков поставил на крыльце...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой интересный рассказ! От него веет вкусным морозом, вокруг при чтении сверкают снежинки, а на лице ощущаются льдинки, из-под полозьев саней! Настоящая сказка!
      Нам с сестрой подарки тоже за дверь выставляли, а Дед Мороз по телефону звони: ...пролетая над вашим домом, милые девочки,... забирайте, мол...
      Наташенька, спасибо за чудесный рассказ!

      Удалить
  3. Татьяна, я помню как мой муж играл Деда Мороза в детском саду у сына. Матвею тогда было четыре года. Мы ему не говорили, что папа будет дедом Морозом. Матвея спрашиваю после утренника: - Ты узнал, кто был в костюме деда Мороза? - Узнал, говорит. - Ну и кто это был? - молчит.
    Потом мы ему сказали, а он не поверил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, что ты всегда здесь, рядом!
      У нас дочь даже была Дедом Морозом для племянника подруги. Мое сиреневое пальто на синтепоне украсила мишурой, посох сделала блестящий из черенка от граблей, бороду, шапку...
      Пальто так и висит с мишурой, а племяннику уже 16)))

      Удалить
    2. Вот как, значит у Вас есть пальто с мишурой :)))

      Удалить
    3. Ага, бери и в сани с посохом!

      Удалить
  4. Таня, у меня коротенько не получилось)) Как только увидела твоё приглашение поучаствовать в первом этапе Марафона, нахлынули воспоминанья...)) и я решила написать об этом пост - ВОТ ОН, ПРИНИМАЙ! Не уверена, что каждый день будут новые посты, но этот написать вот уж очень захотелось)))

    ОтветитьУдалить
  5. И спасибо за то, что даришь нам предновогоднее настроение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесный пост у тебя получился, Натуль!
      Читая его вспомнила стих Барто:

      Мой брат (меня он перерос)
      Доводит всех до слез,
      Он мне сказал, что Дед-Мороз
      Совсем не Дед-Мороз!

      Он мне сказал:
      - В него не верь! -
      Но тут сама
      Открылась дверь,
      И вдруг я вижу -
      Входит дед.
      Он с бородой,
      В тулуп одет.
      Тулуп до самых пят!
      Он говорит:
      - А елка где?
      А дети разве спят?

      С большим серебряным
      Мешком
      Стоит
      Осыпанный снежком,
      В пушистой шапке
      Дед,
      А старший брат
      Твердит тайком:

      - Да это наш сосед!
      Как ты не видишь: нос похож!
      И руки, и спина! -

      Я отвечаю: - Ну и что ж!
      А ты на бабушку похож,
      Но ты же не она!

      Спасибо за отклик, дорогая!

      Удалить
  6. Танечка, какой чудесный марафон! Вот и правильно - сказку можно и самим сделать - главное - верить в нее! И для меня новогодние чудеса - до сих пор чудеса - даже если дед Мороз и артист и я сама заказывала это выступление. Может, потому что у нас исключительно качественно и ответственно они отыгрывают свое представление?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и сейчас Дед Мороз радует... если приходит "в форме")))
      Спасибо, Мариш, за участие в марафоне. Надеюсь, не пропустишь ни одного этапа!)

      Удалить
  7. Таня, здорово придумано, а то и правда с нашего молчаливого согласия Сант нам везде продвигают, так скоро не успеешь глазом моргнуть и дату празднования изменят. С Дедом Морозом у меня интересных историй нет, но мне как-то доводилось срочно собираться на корпоратив, а он оказался костюмированным, работала я с мамой в одной компании, а мама на тот момент была на больничном, ничего более мне не придумалось как нарядится красной шапочкой взять корзинку и напечь пирожков, когда я всем говорила что иду к захворавшей бабушке, народ держался за животы и падал со смеху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно так! Наш ДМ - такой богатырь-красавец! Что ж нам на субтильных Сант оглядываться! Да, Красная Шапочка?)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)