суббота, 20 января 2018 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Натальей Репиной

Дорогие наши рукодельницы, здравствуйте!

Сегодня у нас "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Мы и в этом году продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

В гостях у нас сегодня Наталья Репина, автор  блога "Радужное настроение".  Наталья - замечательный мастер, причем и живет она в настоящем городе мастеров - Городце. Кроме рукоделия, Наталья еще прекрасно рисует! Это просто прекрасное умение, на мой взгляд.
Давайте знакомиться!

Добрый день, Наталья!
Здравствуйте!
Спасибо, что согласилась на встречу и разговор. И хоть мы с тобой сейчас тет-а-тет, но для читателей нашего блога я рассекречу нашу беседу. Разрешаешь? 
Да, конечно!
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, семья, дети, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Родилась в городе Горьком в семье геологов, поэтому детство мое прошло в разъездах.  (Для меня геолог - самая романтическая профессия! - Т.) Родители на лето уезжали "в поле", а меня отвозили к бабушке в деревню в Архангельскую область, иногда брали с собой в командировки в Башкирию, Удмуртию. Когда мне было 14 лет, родители решили переехать в Городец, который находится в 50 км от Нижнего Новгорода. После школы я некоторое время работала. Потом училась в строительном институте НАСИ, теперь – ННГАСУ. Получила диплом, вышла замуж, через пару лет у нас появился сынок. Сейчас у нас в квартире живут два кота и кошка. Сын в этом году закончил школу, учится в педагогическом университете на 1-м курсе по специальности "учитель географии и биологии", живет в Нижнем Новгороде.

Ты живешь в городе с названием каким-то легендарным. Чего только нет городецкого! Расскажи, чем же городецким знаменит ваш небольшой волжский город.
Городец – город легендарный с богатой историей, один из древнейших русских городов на Средней Волге, ранее назывался Малый Китеж. Основан Городец в 1152 году князем Юрием Долгоруким. (Ой! А Москва, мой родной город, тоже Долгорукий основал, на 5 лет раньше! - Т.)  
С давних времен Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева - так называемого "щепного товара" (деревянной посуды, прялок и пр.). Расскажу немного о некоторых из них.
Городец издавна славится печатными пряниками. (А я думала, что пряники - промысел только тульский. - Т.). Развитию пряничного дела в Городце способствовала большая торговля хлебом на местном базаре, а также близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, Среднюю Азию. В лучшие времена в Городце выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигала веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений.  

Городецкая роспись берёт своё начало от резных городецких прялок: вставки, сделанные из темного мореного дуба, вставлялись в соответствующее по форме углубление, рельефно выделяются на светлой поверхности донца (Донце это горизонтальная часть, на которой сидит пряха и куда вставляется гребень прялки - Т.). Позже необходимость увеличить производство прядильных донец натолкнула мастеров на мысль упростить технику декоративного оформления: сложная и трудоемкая техника инкрустации стала заменяться просто резьбой с подкраской или украшением в живописной манер.
Городецкая золотная вышивка пришла в нижегородский край вместе со старообрядцами и продолжила традиции древнерусского шитья. В отличие от торжокской вышивки (Про торжокскую вышивку мы рассказывали вот тут. - Т.), городецкое золотное шитье не имеет сложной фактурной разработки поверхности. Небольшие формы растительного узора заполнялись золотой или серебряной нитью с помощью гладевых стежков, которые укладывали по контуру узора ровным плотным слоем. Подобной вышивкой украшали праздничные женские сарафаны, головные уборы, платки и косынки. 
    
От себя добавлю простое перечисление видов городецких народные промыслов и ремёсел: постройка деревянных судов (борта расписывались городецкой резьбой и росписью, делались разные надписи, например, мудрые изречения; роспись по дереву; резьба по дереву; глиняная игрушка; иконопись (например, Прохор с Городца с византийским художником Феофаном Греком и Андреем Рублевым расписывал фрески Благовещенского собора в Московском Кремле); как ужебыло сказано, выпечка печатных пряников, вышивка золотом; художественная обработка металла; плетение из лозы; славились городецкие каменщики, гончары, жестянщики, кузнецы, ткачи. Вот такой он - Городец - город мастеров. - Т.
Ты пишешь о себе в блоге: "Увлечений у меня так много, что в последнее время мне приходиться составлять рукодельные план". Расскажи подробнее о всех своих увлечениях. Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые? В каком виде рукоделия ты уже мастер?  Какие техники хотела бы еще освоить?
Рукоделием увлекалась с самых ранних лет, бабушка утверждала, что иголку я взяла в руки в 4 года и начала шить куколок и одежку к ним. Рисовать начала тоже рано, рисовала повсюду и любыми средствами, даже косметикой моей тетушки. В школьные годы занималась в хореографической студии, позднее училась в художественной школе. Шила на своих кукол, училась вязать, бабушка учила прясть (без толку), вышивала понемногу. Всерьез рукодельничать начала после 14 лет.
Я много шью, в принципе могу сшить любую вещь. Всерьез занимаюсь вышиванием крестиком, так люблю свои вышивки, что расстаюсь с ними очень редко, иногда дарю близким людям. Несколько лет назад стала изучать новые виды рукоделия: декупаж, изготовление флористических композиций, валяние и пр. Декупажем продолжаю заниматься, постепенно изучаю новые приемы и усложняю декор. Хотела бы еще делать цветы и композиции из фоамирана (Мне тоже это интересно! - Т.), валять из шерсти, но времени на все не хватает. 
Заметила у тебя в блоге тег "ассизи". Расскажи об этой технике вышивания. Очень интересные работы получаются у тебя!
Ассизи – это, в принципе, та же вышивка крестом, выполняется полностью зашивка крестом фона, оставляется незашитым силуэт. Я использовала этот прием для вышивки подушки в примитивном стиле.
Восхищаюсь людьми, умеющими рисовать! Расскажи об этой стороне твоего творчества: где ты училась, что и чем любишь писать-рисовать, участвуешь ли в выставках?
Я училась в детской художественной школе 4 года, рисую пастелью, пишу в технике акварели, недавно начала пробовать писать акриловыми красками. В выставках участвовала только во время учебы в школе))).
Что для тебя является источником вдохновения?
Природа, цветы, закаты, радуга))) 
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Иногда продаю, но пока у меня не было опыта продажи через интернет. Совсем недавно я задумалась об этом и делаю первые шаги: создала группу вКонтакте "Ma Belle", блог "Моя Мастерская", шопик на Бейбиках
Кроме творчества, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, слушаешь музыку, сочиняешь стихи, коллекционируешь что-нибудь? 
О, да! Читаю. Чтение – моя страсть с детства))). Коллекционирую кукол ГДР 70-х, 80-х годов, и еще собираю всякую мелочевку – машинки, домики. Занимаюсь зумбой – это смесь латинских танцев и фитнеса. 
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Глаза боятся – руки делают. Это мой основной девиз). 
И еще вопрос: Если бы у тебя была волшебная палочка, какое бы одно желание ты озвучила?
Как и у всех Весов, у меня всегда возникает проблема выбора, сложно взвесить всё и выбрать что-то одно, хочется всего и сразу)))
Наташенька, большое спасибо за интересный рассказ о себе, своем творчестве, своем городе. Приглашай всех в блог. А мы по традиции дарим тебе букет цветов. В этом году они у нас зодиакальные! Вот тебе, поскольку ты Весы, цветы надо дарить экзотические, а лучше уникальные.Вот экзотические фрезии в шикарной лейке.



Дорогие, если остались вопросы, задайте их мастеру в комментариях.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!

13 комментариев:

  1. Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно прочитать добрые пожелания в свой адрес и получить чудесный букет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за интересную беседу!

      Удалить
  2. Наталья, какая Вы чудесная рукодельница и такая разноплановая.
    Приятно познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Я очень рада новому знакомству!

      Удалить
  3. Очень люблю Наташин блог!!!Наташа-талантище!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я всегда рада, когда ты оставляешь свои комментарии у меня в блоге)))

      Удалить
  4. Приятно познакомиться, Наташа! Читала о твоих увлечениях и ловила себя на мысли, как мы, рукодельницы, похожи) Ещё мы с вами и тёзки, и Весы впридачу) У вас замечательные работы. Приятно было познакомиться с вами и вашим творчеством.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, очень приятно познакомиться!

      Удалить
  5. Наталья, рада знакомству! у вас чудесные кукольные наряды, я вот начала обновлять гардероб для племяшкиной монстряшки, понимаю как это увлекательно - играть с кукольной одёжкой. желаю вашему блогу дальнейшего наполнения и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я обязательно и дальше буду тему кукольных нарядов продвигать!

      Удалить
  6. Интересное знакомство!Желаю вдохновения и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)