понедельник, 1 января 2018 г.

С Новым годом, наши любимые рукодельницы!

Наступивший новый, 2018 год - год Собаки. 
Это животное преданное, любящее и верное, символ дружбы и домашнего тепла. 
Так пусть же в наступающем году у вас будут самые верные друзья, 
самые заботливые близкие, самая большая любовь! 
Пусть дом будет полной чашей, а будущее будет светлым и радостным, 
и каждый день встречает новыми удивительными открытиями.

Дорогие мои, в этом году решила немного рассказать вам и себе о январских праздниках: как, что, откуда? Вот начинаю сегодня, с главного праздника первого месяца года, самого любимого праздника взрослых и всех детей - Нового года!

История возникновения праздника Нового года довольно интересная. Современное торжество по праву считается одним из наиболее любимых, всенародных. К тому же традиционные застолья и обязательные выходные, дающие возможность не только погулять, но и отдохнуть, способствуют популярности праздника.


История Нового года на Руси до 20 века.


Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До 15 века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1700 году, Царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на 1 января. Указ получился очень забавным, на наш современный взгляд:
"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

Традиции Нового года на Руси.

Любопытно, что в Петровскую эпоху главным символом Нового года была не пышно наряженная елка, а еловые или березовые ветви. Традиционных новогодних игрушек вплоть до 19 века тоже не было. Ветви украшали фруктами (чаще всего, красными яблоками), орехами, сладостями, яйцами. Собственно говоря, любыми съедобными вещами, которые имели округлую форму.

Традиции пить шампанское тоже не существовало вплоть до середины 18 века: она появилась только после разгрома наполеоновской армии, в 1813 году. Французское шампанское "Мадам Клико" с тех пор стало неизменным атрибутом новогодних гуляний. И сейчас его с удовольствием пьют те, кто может себе такую роскошь позволить.

В 19 веке, Новый год становится одним из самых любимых и долгожданных праздников. Устраиваются пышные массовые гуляния, балы, застолья (обязательно с зажаренными поросятами и редькой), публичные елки. Появляется и еще один неизменный символ Нового года – Дед Мороз. Правда, пока его популярность не так велика, да и неизменная спутница, внучка Снегурочка, его тоже еще не сопровождает.

Как праздновали Новый год в 20 веке

С 1918 года Россия переходит на григорианский календарь. Это означает, что жители страны начинают отмечать Новый год на тринадцать дней раньше. Правда, после революции для этого замечательного праздника наступают непростые времена. Уже в 1919 году новое правительство отменяет проведение торжеств и на Новый год, и на Рождество. Вплоть до 1935 года 1 января официально считалось обычным рабочим днем. Хотя очень многие втайне и продолжали отмечать свой любимый праздник.

Начиная с 1935 года, Новый год в России получает вторую жизнь. Постепенно возвращаются те традиции, которые мы все так ценим и любим:
- Обязательно наряжать елку, пить шампанское, накрывать пышный стол, дарить друг другу подарки. 
- Возникает и новый вкусный обычай: готовить на Новый год салат оливье, правда, не с рябчиками, как это было принято у французов, а с обычной вареной колбасой.
- Именно в эти годы Советский Новый год приобретает еще два главных символа: Деда Мороза и Снегурочку.
- И конечно, несомненно, традицией стало показывать 31 декабря наши любимые новогодние фильмы - сами знаете, какие:)))

Новый год - праздник навсегда.

В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. 
Это главный праздник миллионов людей. 
Это праздник, который пережил многое, имеет богатейшую историю и традиции, видал и хорошее, и плохое, запрещался и вновь возрождался из пепла. 
Это праздник, который несмотря на все испытания, на протяжении веков сумел сохранить свое очарование и притягательность. 
Праздник, который будет жить, пока будем существовать мы и наша Земля. (источник)
Пусть год войдет в наш дом как пес
Красивый, сильный, верный.
Пусть все, что он с собой принес
Он к нашей сложит двери.

Он будет другом нам всегда,
Врагов прогонит прочь,
И не войдет в наш дом беда,
Сумеет пес помочь!

11 комментариев:

  1. С Новым годом! Счастья, любви, здоровья и творческих идей - много-много!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ларочка! С Новым годом, дорогая! Счастья, здоровья!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. С Новым годооом, Наташааа!! Ура!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Наташа! С Новым годом! Счастья, здоровья!

      Удалить
  5. Танюша, С Новым Годом!!!!!
    Здоровья, счастья, успехов!!!!

    Что-то я позабыла про собак в галерее. Как там, долго еще будет открыто для размещения ? ;0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Танюша!)
      Открыта всегда, итоги завтра, итоги марафона 11 января.

      Удалить
    2. Прости, Тань, итоги послезавтра.

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)