вторник, 9 января 2018 г.

Сотвори радугу: МК "Ажурный кокошник для Снегурочки"

Здравствуйте, дорогие мои!

Каникулы на исходе, но новогодние праздники продолжаются! Впереди еще Старый Новый год, Крещение... И вот этот МК по этому прекрасному кокошнику для Снегурочки очень даже может вам пригодиться! Нет! Ладно! Тогда оставлю его, мастер-класс, для себя. Может быть, сделаю такую красоту к следующему празднику Нового года!
Далее только слова автора МК.

Решила в этом году порадовать массу ребятишек и подарить в соседский детский сад сверкающий кокошник Снегурочки, а за одно поделиться со всеми опытом своей работы. Вперед к волшебству!

Для изготовления нам понадобятся:
Белый лист формат А1.
Листы А4.
Бумага газетная.
Бумага туалетная или салфетки.
Клей ПВА.
Краски гуашь или акрил белого цвета.
Степлер.
Ножницы большие, маленькие (или канцелярский нож).
Простой карандаш.
Кисти для клея и краски.
Сантиметровая лента.
Зубочистки.
Цыганская игла или шило.
Шарик.
Широкая резинка.
Трафареты.
Для оформления кокошника необходимы:
Игла (достаточно тонкая чтобы проходить через бисер)
Белая нить
Вилка
Глиттер ( синий, серебристый)
Белый бисер №10 - 30 г
Бусины 1,1 см - 18 шт.                                 Используйте пластиковые бусины и
Бусины 0,7 см - 18 шт.                                 биконусы для меньшего утяжеления кокошника.
Бусины 0,3 см - 70 шт.
Биконусы прозрачные 1,2 см - 18 шт.
Биконусы синие 1 см -34 шт.
Первым делом займемся шапочкой. Измерьте окружность головы и надуйте шарик до необходимого объема.
Нарежьте или нарвите газетную бумагу кусочками 1,5 х 1,5 см.
Первый слой газетной бумаги смачивайте водой и кладите на шарик. Зайдите за центр шарика - это будущая макушка и здесь должно быть достаточно места для крепления верха кокошника.Клей смешайте с водой в пропорции 1:1. Все последующие 3-4 слоя выкладывайте на клей.
Дайте высохнуть шапочке и спустите шарик. Сразу определитесь где лобная, а где теменная части.
Вырезаем трафареты. Я использую напоминающие мне настоящие снежинки.



Черед верхушки. Лист А1 складываем пополам и разрезаем, получится два листа А2. Отложим один – он пригодится позже, не складывайте его и не мните. Другой опять складываем пополам.

Со стороны сгиба начинаем наносить рисунок с помощью трафаретов.

    
Прикладываем половинку шапочки и обводим. От нижнего края (край лобной части) отступ 1,5-2 см. От нанесенной линии отступаем вниз 2 см и наносим параллельную.
    
В произвольном порядке нанесите места дополнительных отверстий для большей ажурности. Я изобразила их красным карандашом. Для большей прочности не планируйте отверстия на средине кокошника.
Дополнительные отверстия позволят вам подчеркнуть форму снежинок.
Не делайте отверстия на расстоянии 2 см от линии шапочки (на фото помечено штриховкой).
Вырезаем маленькими ножницами или канцелярским ножом рисунок и через дырочки переносим рисунок на вторую часть листа, вырезаем рисунок полностью. Далее берем отложенный лист прикладываем наш полностью готовый трафарет опять переносим рисунок и вырезаем его.

Склейте два шаблона оставив только пространство между двумя параллельными. Разрежьте это место на лепестки.

В шапочке с теменной стороны делаем прорезь отступив 2 см от края.
На лобной поверхности и на ажурной части с помощью цыганской иглы или шила делаем отверстия и вставляем зубочистки.

Теперь будем собирать конструкцию! Вставьте в прорезь на шапочке лепестки кокошника, разложите и закрепите их у края скрепками при помощи степлера ( так быстрее и проще), а те, что направлены ко лбу клеем. Приложите резинку к уголку шапочки закрепите скрепками, примерьте и закрепите с противоположной стороны. На данном этапе всегда можно вытащить скрепки и перенести резинку. Не делайте сильно туго т.к. будет болеть голова. Удобнее всего, если резинка будет проходить по затылку. Таким образом можно будет пустить косу над ней и при необходимости дополнительно закрепить кокошник невидимками (при удобном креплении и достаточной натяжке резинки в этом нет необходимости).
Наша конструкция готова к накладыванию папье-маше массы!
Перед накладыванием массы, убеждаемся что все на своих местах, и прикрепляем дополнительно на лицевой стороне 2 слоями газетной бумаги ажурную часть к шапочке.
Есть множество способов изготовить папье-маше массу. Я использую самый простой. Нарвите мелко туалетную бумагу или салфетки. В емкости смешайте клей и воду в пропорции 1х1. Тщательно все перемешайте до однородности. Определите для себя удобную плотность для лепки, но сильно мокрой не делайте.
Заранее позаботьтесь о подставке под ажурную часть чтобы она не прогнулась под массой и не была искривлена относительно шапочки. Выкладываем массу колбасками на трафарет, приплющивая ее верхушку.
На шапочке выложенную массу формируем с помощью вилки в веточки мороза.
Вот, что получилось. Необходимо дать дать высохнуть около 4-5 дней. Если при высыхании ажурную часть «поведет» не переживайте, можно немного распарить над кипящей водой, выровнять и высушить в нужном положении.
После высыхания массы закрепляем ажурную часть с затылочной стороны 4 слоями газетной бумаги.
Проклеиваем резинку и закрепляем ее и лепестки трафарета 4 слоями газетной бумаги. И 1-2 слоями белой бумаги листов А4.
С обратной стороны на ажурной части кокошника будет видно, где вы наложили бумажной массы больше, чем необходимо, обрежьте излишки маленькими ножницами или канцелярским ножом.
Теперь все готово к покраске!
Наступила самая приятная часть. Между листиками мороза клеим синий глиттер, а в прожилки веточек серебристый. Если вам больше нравится просто белый вариант, то нанесите на всю поверхность белый перламутровый глиттер. Кокошник будет сиять!

На ажурной части в произвольной форме тоже наносим глиттер.
Далее украшаем бисером и бусинами. На схемах черные кружочки это отверстия в кокошнике.На схеме № 1 показано, как делать сосульки. Нанизывайте так, как вам нравится. На фото демонстрирую свой вариант. На схеме № 2 изображено, как делать первый ряд бисерного кружева на шапочке. Схема № 3 демонстрирует дальнейший порядок нанизывания бусин и бисера (в первую очередь - малиновой нитью, во вторую – зеленой). Смело приклеивайте к поверхности хвостики и узелки белой нити с изнаночной стороны.


Вот и готово! Мой кокошник весит 400гр. ) Если что-то оборвется, всегда можно с легкостью заменить, подкрасить или добавить блесток. К моему сожалению, фото не передает блеск и переливы по время движения. Интересно, что когда его одеваешь сразу начинаешь так грациозно двигаться :) Все, я пошла приумножать волшебство! Будьте чудом!
    

Все так некрасиво начиналось...фу... и получилась такая красота!
Настоящая Снегурочка для настоящего Деда Мороза! 
Прямо в Кремлевский Дворец съездов ее, на главное новогоднее представление!

4 комментария:

  1. Татьяна, я в полном восторге от Вашего кокошника!!!Он великолепен!!! Точно-точно, его можно в Кремлевский Дворец съездов, на главное новогоднее представление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, красота! Спасибо, Наташа!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)