понедельник, 19 февраля 2018 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет со Светланой Смирновой

Дорогие наши рукодельницы, здравствуйте!

Сегодня у нас "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". И в этом году продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

В гостях у нас сегодня Светлана Смирнова, автор  блога "СвеАлЕвг". Светлана - замечательная рукодельница: шьет, вяжет, прекрасно готовит. Кроме рукоделия, Наталья еще мастерски владеет фотокамерой и видит в объектив то, что иным не дано.
Давайте знакомиться!

Добрый день, Светлана!
Добрый день Татьяна!
Спасибо, что согласилась на встречу и разговор. И хоть мы с тобой сейчас тет-а-тет, но для читателей нашего блога я рассекречу нашу беседу. Разрешаешь? 
Конечно, разрешаю.

Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, семья, дети, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Я родилась в год, когда на телевизионные экраны страны вышел первый выпуск "Что? Где? Когда?", эту программу мои родители любят смотреть до сих пор. Очень люблю своих родителей, они вместе уже более сорока лет. Выросла я в обычной семье инженеров на окраине большого города. В школе занималась спортивным ориентированием. В институте познакомилась с будущим мужем, только вот он работает по специальности, а я нет.
У нас растет сын, который очень любит играть с котом. А кот любит помогать мне по хозяйству. Мне хотелось, чтобы мои любимые мужчины были всегда рядом, поэтому название своего блога я собрала из наших имен. Первоначально я завела блог, чтобы рассказывать о своих занятиях с ребенком, очень хотелось поделиться интересными книгами, экскурсиями и играми. Почти два года я писала в блог только о занятиях с ребенком и показывала его работы. Теперь сын подросток, и у меня появилось больше времени для рукоделия.
Скажи пару слов в своем городе? Чем он знаменит? За что ты его любишь? И вообще, что такое сибирский город?
Красноярск – город, в котором я родилась и живу. Люблю его красивый старинный центр с деревянными домами, люблю его за зеленые улицы и парки, за синие горы и крутые скалы, которые видны прямо из окна. Люблю Енисей – холодный и серый, с круглой галькой на берегу и пугливыми утками в прибрежной траве. Вы все знаете основные достопримечательности нашего города, стоит только развернуть десятирублевую купюру: часовня на горе, ГЭС на Енисее. А чтобы вы еще лучше узнали мой город, я рассказываю о нем – факты из истории, прогулки по улочкам, замечательные люди, новости с выставок – все можно найти на отдельной страничке блога. Мне кажется, каждый день можно найти что-то новое и удивительное в моем городе. В 2019 году у нас пройдет Универсиада, так что приглашаю всех в гости!
Вид на город с высоты Торгашинского хребта, наше постоянное место прогулок и заповедник Столбы зимой (находится в черте города).
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Одно из моих первых детских воспоминаний, связано с пошивом платья для куклы. Мне тогда было лет пять, я взяла куклу, положила на ткань и обвела контур карандашом. Вырезала и сшила. Но кукла упорно не хотела влезать в это платье, оно было узкое. Видимо для меня это было сильное потрясение, раз я запомнила этот момент. Еще помню как старалась заправить в иголку нитку подлинее, чтобы пореже вставлять в игольное ушко новую нить. Но длинная нитка все время запутывалась, это меня раздражало. (Я и сейчас так делаю:))) - Т.)
А вообще шить и вязать меня учила мама, помню ее всегда за рукоделием – то шьет, то вяжет. Сейчас она больше вяжет красивые большие вещи – свитера и кофты на спицах.
Еще очень помогали уроки домоводства в школе. Мне повезло с учителем, она хорошо объясняла теорию, так база у меня была отличная. Весь подростковый период и студенчество я ходила в самодельных одежках: шила блузки, юбки, брюки и даже куртки и шубу. (Шубу-у-у?!! Вот это да! Аплодирую! - Т.) Вязала всегда себе свитера и кофточки, и мелочевку: шапки, варежки, носки. 
Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые? 
Я люблю шить и вязать, немного умею плести макраме, полюбила крейзи квилт с вышивкой простыми стежками. (Крейзи-квилт или безумные(сумасшедшие) лоскутки - очень необычная творческая техника, в которой в свою очередь смешалось множество швейных и вышивальных техник. Это такая красота... ммм... -Т.)) Скрап, декупаж, вышивка – эти техники мне очень нравятся, любуюсь работами мастеров.
У тебя в блоге много кулинарии. Расскажи об этой стороне твоего творчества. Ведь это тоже своего рода творчество – ты согласна? Твой любимый рецепт, например, выпечки?
Согласно, кулинария - это огромное пространство для творчества. Я люблю готовить, пробовать новые блюда и продукты, очень рада когда какое-то новое блюдо становится любимым в семье. Мне иногда хочется сменить профессию и поработать в ресторане, (!!! - Т.) научится секретам мастерства от профессионалов, попробовать готовить из необычных продуктов. Очень люблю смотреть по телевизору передачи на кулинарную тему и читать кулинарные книги.
Выпечку в нашем доме любят все, пеку печенье и булки каждые выходные и еще среди недели блинчики. Сейчас приноровилась печь кексы в мультиварке, времени для замешивания теста тратится минут 15, потом все делает этот умный агрегат. И через час вкусный кекс уже на столе. (Вот здорово! А я всё думаю, приобретать или так сойдёт:))) - Т.)
Рецепт кекса:
75 мл растительного масла (у меня это объем поварешки)
½ стакана сахара
2-3 яйца
Перемешать и взбить венчиком до образования однородной эмульсии. Это основа.
Теперь добавляем сдобу, которая может быть такой: тыквенное пюре, сметана, кефир, творог, какао, мак, изюм, сырая тетрая морковь/свекла/кабачок.
И последний инградиент – мука с содой (чайная ложка без горки). Тесто должно быть густым, но текучим. 
Смазать форму мультиварки и посыпать манкой, выложить тесто и выпекать по инструкции к мультиварке, у меня это час. (Куплю мультиварку и обязательно попробую испечь кекс с маком! - Т.)
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? 
Я не могу сказать что я мастер, я любитель. Потому что в любом виде рукоделия нет предела совершенству. Всегда хочется сделать еще лучше. Хотя у меня есть вещи, которыми я горжусь. И нет вещей, которые я бы сделала и положила в шкаф, все что я связала-сшила для себя, я ношу с удовольствием. (Вот это здорово! - Т.)
А какие техники хотела бы еще освоить? 
Сейчас я в процессе освоения ткачества. Хочу научится ткать на бердо и на дощечках. Получаются очень красивые пояса и тесьма. У меня уже есть задумки как скомбинировать эту технику с шитьем. (О! Это я знаю: бёрдо - это такая штука, как расческа. А дощечки... это специальные маленькие пластины с дырочками, наверное. - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения?
Для вдохновения я использую интернет – читаю блоги других мастеров, рукодельные форумы, просматриваю тематические сайты, у меня большая новостная подписка. Но компьютером пользуюсь только в рабочие дни, выходные оставляю для семьи и для прогулок. (Вот это правильно же! - Т.) Очень люблю гулять на природе, благо у нас далеко ехать не надо – вышел из дома и вот тебе лес, горы, река. А у природы такие красивые сочетания цветов и фактур – черпай ложками и вдохновляйся на новые работы. Вот, например, Восточный Саян хребет Ергаки:
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Свои работы я не продаю, это большая ответственность перед чужим человеком. Я пока не так уверена в своих силах. Свои работы я раздариваю родным, близким и друзьям. (Я тебя очень понимаю! - Т.)
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, слушаешь музыку, сочиняешь стихи, коллекционируешь что-нибудь? 
Мы любим путешествовать и разыскивать необычные места в самых обычных городах. Когда мы были на Байкале, то зашли в музей минералов. Ребенок надолго увлекся минералогией и я вместе с ним. В блоге есть рассказы о походах в горы за красивыми камнями, о выставках самоцветов. В Санкт-Петербурге мы бесплатно посетили огромный и прекрасный минералогический музей на Васильевском острове, в Карелии отбирали образцы красного кварцита прямо в карьере (это единственный в мире красный кварцит и из него сделана гробница Наполеона). (Разнообразная география путешествий! - Т.) На фото Байкал и Карелия.
Всей семьей обожаем ездить на природу, летом посидеть у речки с удочкой, покупаться в озере и пожарить ароматный шашлык. А зимой это катание на плюшках с крутых горок, коньки и лыжи. Вообще, я думаю что прогулки на свежем воздухе для меня так же важны в жизни как и рукоделие. 
У тебя в блоге есть страничка, посвященная твоей бабушке. Это удивительно, потому что редко можно встретить истории семей в рукодельной блогосфере. Почему и для чего ты создала такую страницу? Какой была твоя бабушка?
Моя бабушка, Назарова Галина Константиновна, родом из старинного города Енисейска, из семьи купцов Востротиных. Воспоминания о детстве в Енисейске и Красноярске, об учебе в Ленинграде накануне войны, свои стихи - всё это она записывала уже в преклонном возрасте, когда посещала литературный клуб "Былина". Я разместила её рассказы в память о ней. Она очень любила читать стихи с большой сцены и даже в 85 лет выступала. Думаю, что ей было бы приятно, что ее произведения читают и сейчас. (Это очень здорово и правильно! - Т.)
Бабушка тоже была рукодельница – шила из меха кроликов (которых сами и выращивали в деревне) шапки, рукавицы и мне шубу. Шила тапочки из кусочков искусственной кожи, которые продавались в магазине "Сделай сам", выжигала по дереву. Помню ее кубики "Азбука": она покупала бруски (отходы) в строительном магазине и распиливала на кубики. Картинки переводила копиркой из книжек, рисунок выжигала и кубики покрывала лаком. Помню ее расписные табуретки и стулья на кухне, и всегда на подарок были припасены деревянные выжженные ложки.
Мы для нашего блога выбрали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Конечно, у каждого своя радуга, хотелось бы, чтобы она была яркая и широкая. А главное, чтобы рядом был человек, которого тебе захочется взять под свою радугу. В творческом плане моим девизом мог бы стать выражение: "Это любопытно!" Ведь красоту и необычность можно найти в любом предмете, надо только уметь замечать хорошее и необычное в этой жизни.
И еще вопрос: Если бы у тебя была волшебная палочка, какое бы одно желание ты озвучила?
В детстве я мечтала найти цветик-семицветик или волшебную палочку и загадать желание – стать волшебником. Но после мультика про путешествие Нильса с дикими гусями я поняла, что с желаниями надо быть осторожнее, еще неизвестно как тебя услышат. Но вообще есть у меня желание – чтобы моя семья, мои родные были живы-здоровы. Здоровье это то, что нельзя купить, найти, занять. Можно только научиться сохранить и не растерять по дороге. (Как это правильно! - Т.)
     
Светлана, большое спасибо за интересный рассказ о себе, своем рукоделии, своем городе. Как всегда, по традиции, от нас маленький нежный букетик шелковых маков! Ты родилась под Близнецами - и это, если верить интернету, один из твоих цветов. Приглашай всех в блог. И не забывай наши фотогалереи, ладно?:)))

 

Дорогие, если остались вопросы, задайте их мастеру в комментариях.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!

8 комментариев:

  1. Приятно познакомиться, Светочка))) Столько интересных работ и такие душевные штучки, которые создают "домашний очаг"))) Побольше вам вдохновения и пусть вас окружают самые добрые и родные люди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, семейный круг - вот мой вдохновитель. Приятно познакомится, Катюша, у тебя чудесные вязанные игрушки. А имя Катюша - мое самое любое, с детства:)

      Удалить
  2. Светлана, мне нравится Ваше творчество, особо хочу отметить браслеты!!! Они классные такие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за открытку, котики чудесные. а сын отметил необычный конверт:) а браслеты надо будет обязательно повторить к лету, у меня ни одного не осталось - все раздарила племянницам

      Удалить
  3. Как же я порадовалась, что творчество Светы для меня не совсем ново, я каждый раз с удовольствием читаю её посты. Поздравляю Светлану, что она побывала в рубрике "Тет-а-тет", и желаю ей быть увереннее в собственных силах, ведь её творчество дарит прежде всего ей и конечно же нам радость и удовольствие.
    Жаль только, что некоторые картинки в постах Светы и здесь, в этой рубрике, мне почему-то не открываются...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за пожелания, от таких слов у меня крепнут крылья:)
      а фото я загружаю с яндекс.фотки, там можно найти по автору мои фото panamkakras

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо за публикацию. Буду рада новым знакомым:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо за интересный разговор!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)