четверг, 19 апреля 2018 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Мариной Польских

Дорогие рукодельницы, здравствуйте!

Сегодня у нас "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому, как гласит предание, "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.

В гостях у нас сегодня Марина Польских, автор блога "Дом цветочной феи". Марина - замечательная рукодельница: шьет, вяжет, вышивает, делает украшения.  Давайте знакомиться!

Добрый день, Марина!
Спасибо, что согласилась на встречу и разговор. И хоть мы с тобой сейчас тет-а-тет, но для читателей нашего блога я рассекречу нашу беседу. Разрешаешь? 
Добрый день! Конечно.
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, семья, дети, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Я родилась и выросла в Алтайском крае, маленьком городке Новоалтайске. Папа с мамой познакомились в поезде, в котором мама ехала в Беларусь погостить (у нас там много родни), а папа на Украину "навсегда" (папины корни оттуда). Через три месяца переписки папа приехал к маме на Алтай, а еще через месяц они поженились)). Все детство и до замужества у меня прошло в частном доме. (Романтично! - Т.)
С мужем мы, по семейной традиции, познакомились в электричке 20 лет назад. (Да ты что! - Т.) В браке 17 лет, сыну - 13, кошке - 2 года. Про кошку отдельная история в моем блоге есть, как она меня приучала любить не только людей)). (Девочки, особенно кошколюбы, почитайте - интересно!! - Т.)
Имею красный диплом по специальности экономист (Почему-то я не удивлена - с начала интервью льется речь отличницы! - Т.) и даже проработала 10 лет с переменным удовольствием в банках, но с июля прошлого года ушла "на свободу". Было страшно, но я решила, что хочу быть женщиной, женой, мамой, хозяйкой, а не офисным планктоном, хочу видеть своего ребенка больше, чем по два часа в день. Наши женщины очень сильные и все могут успевать, но я решила побыть немного слабой. (Мы с тобой разных поколений, Мариш! И я бы так не смогла... да и мало было в Советском Союзе таких свободолюбивых женщин! Я вообще всю жизнь на одном месте проработала. - Т.) Теперь работаю в детском юношеском центре, работа с детьми, рядом с домом, неполный день, остается много времени на творчество и дом. Не знаю, как дальше повернется жизнь, но сейчас я счастлива.
А что интересного в твоем городе? Чем он знаменит? За что ты его любишь? И вообще, в чём прелесть маленьких российских городков? 
Наш городок совсем маленький, всего-то 70 тыс. населения, в масштабах страны ничем не прославился)). У нас 2 градообразующих предприятия – Алтайский вагоноремонтный завод и крупная железнодорожная станция (входит в десятку крупнейших в стране). Больше всего мне мой город нравится тем, что он, с одной стороны, маленький и тихий, а с другой, находится всего в 12 км от столицы края – Барнаула, где, при желании, можно найти и большие магазины, и развлечения. (Вот красоту какую я нашла в инете! - Т.) 
        
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Мои мама и бабушка умели и любили рукодельничать, и у меня шансов не было не научиться хотя бы чему-то)). Бабушка хорошо вязала, вышивала, пряла, даже ковры ткала. Как этот способ называется, даже не знаю: когда с изнанки на лицо ткани вытаскиваются петельки специальной иглой. Станок для ковроделия делал ей мой папа. В молодости бабушка шила одежду на заказ, когда жила в Казахстане. (Украина... Белорусия... Алтай... теперь ещё и Казахстан! Вот поистине: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". - Т.) 
Мама умеет шить, вязать спицами и крючком, вышивать, лепит из глины, делает картины из сухих трав, отлично рисует. А по профессии она акушерка – ответственная, но чудесная работа, помогающая давать жизнь новым людям. (Прекрасная профессия! - Т.) 
Папа мой и вовсе ВСЁ умел, он своими руками построил нам дом от фундамента до крыши: он и каменщик, и плотник, и электрик, и водопроводчик, и слесарь, и токарь. А на 8 марта он сам пек торты и делал эклеры! Жаль, его нет с нами уже шесть лет…
Я начала рукодельничать с самого раннего детства. В доказательство - это фото)). Ему уже больше 30 лет (кошмар какой!). На кукле - сшитое мной пальто (видите, какая гордая стою?). Даже помню процесс. Мама что-то строчила на машинке, а я с иголкой рядом, деловая такая.
Еще помню случай при пошиве этого пальто, или другой кукольной вещи. Приспичило мне петлю для пуговицы прорезать, а мама в магазин ушла, мы с младшим братом остались. Я, не долго думая, обвернула тканью указательный палец на левой руке и стриганула острыми ножницами, да так, что чуть не до кости палец прорезала. Что тут было! Я реву, бегу на кухню, пытаюсь водой остановить кровь (не очень-то получается, как вы понимаете), брат мечется в поисках перевязочного материала, тащит мне мамин фартук, он оказался клеенчатым. Перемазали только его и всю кухню в кровище. (Боже! Ужас какой! Прямо "Техасская резня бензопилой":)) - Т.) Представляю, что открылось глазам мамы, когда она пришла из магазина. Хичкок отдыхает! Но, как видите, от рукоделия меня это не отучило)).
А вязать спицами меня начал учить папа (я даже не знаю, было ли что-то, чего он не умел). Мама на работе была в ночную смену, видимо, а кукле срочно понадобился шарф)).  (Вот идеальный папа! - Т.) 
Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые? 
Ох! Чем я только не занималась!))) В подростковом возрасте много рисовала, шила и вязала себе одежду, вышивала крестиком и гобеленовым швом, шила простенькие игрушки, занималась макраме. С появлением интернета оказалось, что видов рукоделия гораздо больше!)) Я узнала много "страшных" слов: скрапбукинг, квиллинг, пэчворк, тильды, амигуруми, картонаж, вышивка лентами – конечно, все хотелось попробовать. (А ещё point-to-point, декупаж, интарсия, пейп-арт, кинусайга... и т.д.! - Т.)  В последнее время мое сердце разделено пополам между фоамираном и амигуруми – вязанными игрушками. Чем буду заниматься через пять лет – даже не могу предсказать)). 
У нас еще не было здесь мастера, работающего с фоамираном. Расскажи, как ты пришла к нему? Что тебе нравится в этом виде рукоделия? Ты делаешь из фома только цветы? Трудно ли творить такую красоту?
Познакомилась с фоамираном я три года назад совершенно случайно, подруга позвала меня с собой на мастер-класс. До этого я видела цветы из фоамирана, но мне казалось это чем-то невозможным – просто космос какой-то! Думала, что мне никогда такое не повторить (Я до сих пор не представляю:))! - Т.), а попробовав, не смогла оторваться, хотелось делать новые цветы, веночки, заколки... Меня завораживает, как из безликого куска материала постепенно рождается-распускается цветок. Оказалось, что технически это не трудно, нужно только время и терпение)). 
Из фоамирана можно делать не только цветы, другие мастерицы создают украшения на елку, коробочки для украшений, сумочки, даже кукол. Я пробовала делать для сына шлем инопланетянина. Но превращение в цветы мне кажется более волшебным)).
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? 
Я не могу себя назвать мастером. Да, я провожу мастер-классы по фоамирану, потому, что мне это интересно и хочу больше людей познакомить с этим видом творчества. С сентября прошлого года я веду кружки для детей по вязаной игрушке, могла бы давать мастер-классы по вышивке лентами. Я старательна и у меня многое получается, но не могу сказать, что я знаю всё, в любом виде творчества всегда есть чему учиться)). (Какая ты молодец!! - Т.) 
Какие техники хотела бы еще освоить? 
Я бы хотела научиться лепить из полимерной глины - было бы интересно сочетать глиняные ягодки с цветами из фома. Возможно когда-нибудь я бы попробовала также свалять игрушку… (Чудесная техника! - Т.) 
Что для тебя является источником вдохновения?
Да я как-то не засекала... Можно было бы написать что-то про солнце, весенний ветер, цветы, или даже интернет ;-)), но я, правда, не знаю. В моем случае это шило, сами знаете где, и периодами накатывающая неуемная энергия)). Бывает вдохновением служит интересный заказ от подруги, которая разрешает мне делать, что угодно со словами: "я тебе доверяю".
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Я влюбляюсь в каждую свою работу, пока ее творю, но расстаюсь легко (дарю, продаю), я не жадная. Мне приятно, что частички моего творчества (и моей души) разъезжаются по разным городам и радуют кого-то еще. Значит это кому-нибудь нужно, значит – всё не зря.
У меня есть магазинчик на ЯМ , и две группы в инстаграм: с цветами. и с игрушками, но пока больше всего заказов от знакомых.
Расскажи, пожалуйста, о своем участии в живых ярмарках: это интересно, весело, красиво? Что на таких мероприятиях главное – продажи, общение, обмен опытом, новые знакомства?
Я пару раз участвовала в ярмарках в своем городе, но успешными продажами похвастаться не могу. Зато это интересный опыт, много новых знакомств и вдохновение. Больше всего мне понравилась ярмарка на день города: погода хорошая, звучит музыка, кругом радостные и нарядные люди – я бы повторила!)) (Иногда вижу фото с таких ярморок в разных городах - так нра-а-авится!!! - Т.) 
 
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, слушаешь музыку, сочиняешь стихи, коллекционируешь что-нибудь? 
Люблю петь, раньше выступала на сцене в своем городе, пела ребенку постоянно, пока маленький был, а сейчас пою, когда готовлю. Музыка – мой главный антидепрессант. Обожаю читать! Я – запойный книгоголик, если уж дорвалась до интересной книги, то не успокоюсь, пока всю серию не прочитаю, для родных я на это время пропадаю, и пусть хоть весь дом бурьяном зарастет, наверстаю потом (что ж, у каждого свои недостатки). Путешествовать люблю, и, если бы позволяли финансовые возможности, делала бы это без остановки)). Коллекционирую любимые цитаты из книг, песен, фильмов, стихов. (Давай всё это в галерею коллекций! - Т.) 
 
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Согласна на все сто! Мне всегда импонируют подобные утверждения: "Хочешь быть счастливым – будь им!", "Не ждите чуда, чудите сами!" и т.д., и т.п.))
Для каждого периода жизни и каждого случая можно придумать свой девиз. Жизнь целиком я пока не "обдевизила", но если уж очень нужно, то вот мое любимое четверостишье Омара Хайяма.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало!
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
И еще вопрос: Если бы у тебя была волшебная палочка, какое бы одно желание ты озвучила?
Чтобы не было войны, бесплодия и сиротства (засчитается же за одно, правда?). (Безусловно!! - Т.)
Мариша, большое спасибо за интересный, очень интересный рассказ о себе, своем рукоделии, своем городе. Как всегда, по традиции, от нас маленький нежный букетик! Ты родилась подо Львом - и это, если верить интернету, один из твоих цветов - желтые хризантемы. Марина, приглашай всех в блог.
 

Дорогие, если остались вопросы, задайте их мастеру в комментариях.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!

10 комментариев:

  1. Танюша, спасибо за приглашение! Было очень необычно оказаться в роли интервьюируемого)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интервью, Мариша! Было очень интересно!

      Удалить
  2. Мариночка, хоть и знакомы уже - а так много нового узнала о тебе! И так много общего - не даром тезки! И вязать меня папочка учил, и Вязьма - 68 тыс населения, и много еще чего откликается, как про себя читала! Очень люблю твои работы, а уж вязаные куколки и игрушки - просто восторг!
    Оказывается не была в инстаграме подписана на игрушки! Сходила подписалась!

    Танечка, огромное спасибо за интервью с Мариной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я чувствовала, что у нас много общего!))

      Удалить
  3. Очень интересно было почитать! Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно почитать и познакомиться поближе! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Маринин блог читаю, но интервью интереснее:) Марина, твои работы из форамина - просто чудо!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)