21 мая 2018

Итоги "Галереи ваших коллекций"

Дорогие мои, здравствуйте!

Если помните, в феврале мы открыли первую не рукодельную галерею - "Галерея ваших коллекций", в которой вы показывали всем и друг другу свои коллекции. О-о-о! чего тут только не было! Я даже пожалела, что не сфотографировала свои старые детские и из детства коллекции, я даже совсем забыла про них, а это и марки, и значки, и этикетки, и календарики, и, наверное, много еще!
А девочки показали такие прекрасные показали коллекции! А еще такое бережное отношение к своим книгам и игрушкам из детства своего и своих детей! Вот молодцы! Сейчас расскажу.

1.
Первой у нас в галерее стала Розалия, автор блога "With Love, Rozaliya". В ее коллекции множество АТС и открыток. И очень здорово, что коллекции эти девочки собирают путем обмена и посткроссингом. Впрочем, вот АТСки (Artist Trading Card - обменная карточка художника) не продаются и могут быть получены только в подарок или в обмен на другую карточку. У Розалии самые разнообразные открытки, есть даже открытки с представителями  царской династии. Спасибо, Розалия, что показала нам свои коллекции!
    
    
     
    

2.
У Александры, автора блога "Рукоделие из поколения в поколение", показывает коллекцию карманных календариков 60-80-х годов прошлого столетия. Ух ты! Это здорово! Спасибо, Александра! А я вспомнила, что где-то в шкафу в жестяной коробочке у меня тоже есть коллекция советских календариков и их там штук 50. Точно, найду, сфоткаю и выложу, благо, что галерея открыта навсегда (конечно, пока работант блог).
    
    

3.
Наталья, автор блога "Бабушкин сундук" просто удивила - она сделала для галереи аж! семь постов про несчётное количество разных коллекций! Вот смотрите:

Старые игрушки
Вот некоторые из них.Это старые детские игрушки. Вот пирамида-петушок, солдатики, пупсы. В коллекции резиновые куклы и зверюшки, пластмассовая и алюминиевая посуда, пластмассовая еда, красные корабли, деревянные кубики с картинками и всевозможные головоломки. Многое было и у моих детей... вздлх и ностальгия...
    

Детские коллекции
Второй пост Натальи коллекции, которые собирали в детском возрасте внуки, дети и она сама. В детстве все что-то собирают, как написала Наталья, "копили то фантики, то спичечные этикетки, то марки, то открытки. Ну, и я, конечно, не отставала." Вот на фото мы видим альбомы с марками, мыло и спички (стратегический запас!:)) и значки, в т.ч., "звездочка", пионерский и комсомольский значки. Э-эх! школа-школа! Где мои тринадцать лет!:)
    

А дальше у Натальи представлена коллекция старых книг, Книги принадлежали и принадлежат и Наталье, и ее брату, потом ее детям и внукам, конечно. Их так много, что не хватает шкафов и полок для их размещения. Приходится занимать под них даже подоконники - вот внизу фото). Есть о-о-очень старые книги. Например, Корнель. Издание 1800 года. "8 год республики" или Мольер, Руссо. 1877, 1878 годы с гравюрами, с папиросной бумагой перед рисунком, с золотыми обрезами. Невероятно!
    

Книги из моего детства
Так, далее. Наталья показывает нам книги своего детства. М-м-м... сколько здесь родного и знакомого мне. Это книги и моего детства: "Хоттабыч",  разные сказки, "1001 ночь", Карик и Валя, о вещах, "Оляпка" и много других. Все эти книги в семьях переходят от старшего поколения к младшему. Такая переходящая коллекция:)
    

Мамины вышивки
У Натальи сохранилось много вышивок ее мамы. Вот это по-настоящему трогательно. Посмотрите, какая красота, какой винтаж! Вот такое модное слово! Здесь и скатерти, и подзоры, и отделка для одежды! Вот такое великолепие!
    
    

Разные коллекции
А дальше мы попадаем в царство чайников, которых у Натальи, я думаю, великое множество. Здесь она показала только сувенирные чайнички, а еще есть и из взрослых и детских сервизов.
    

Музей рукоделия
Ну, а в крайнем рассказе о своих коллекциях Наталья показывает нам вязальные и швейные принадлежности от швейной машинки до пуговичек и ниточек. Здесь мне особенно интересны наперстки! Если начинать собирать что-то новое, то я бы выбрала наперстки или колокольчики! Посмотрите на них, лапусечек!
    
    

4.
Следующая участница галереи - Ольга, автор блога "Умничка". Она показала нам в галерее три свои коллекции.

Игрушки из детства
Первая коллекция - это игрушки из детства Ольги. В коллекции много разных куколок, которым хозяйка сама вязала одежду. Мне среди них знакома только вот эта (см.первое фото) куколка. В моем детстве у моей подруги была такая немецкая малышка в белых носочках, красных туфельках и с красным бантиком на каштановых волосах. Остальные игрушечки, в т.ч., вон то сердечко, внутри которого две комнатки - гостиная и ванная. Там живёт Полли со своим братишкой. Девочка Оля очень любила это сердечко и всегда носила свою драгоценность на шнурочке на шее. Кроме того, в коллекции много кукольной пластмассовой мебели, посуды и еды.
    

Книги моего детства
Вторая коллекция - это книги из детства Ольги. В коллекции, как положено, книги о принцессах и богатырях, сказки и рассказы о животных, опять же Карик и Валя, есть про Кривые Зеркала и фантазеров, про Людвига и Звездочета. Но вот "Приключения Буратино" с такими иллюстрациями я никогда не видела раньше... Очень интересно. Пойду погуглю.
    
    

Старые открытки
И третья коллекция - открытки. Не просто открыток, а старых, советких, с видами городов и курортов (помните, такие наборчики были), со зверушками, с поздравлениями с Новым годом, 1 и 9 Мая, 8 Марта. А на открытках такие чудесные  медвежата, зайчики, снеговички, белочки, ежики и мышата... У меня тоже много таких же и похожих открыток. Они чудесные!
    
    

5.
Любава, автор блога "Кирпичики счастья", у нее две коллекции в этой галерее. Но я уверена, что на самом деле у нее и ее деток осталось еще кое-что в загашнике:)

Пасхальная коллекция
Здесь открытки. Но не просто все открытки скопом, а открытки тематические. И темв эта - Пасха. А это значит, что на открыточках красивые пасхальные яйца, цыплята, кролики, детишки, вербочка и первые весенние нежные цветы... Ничего не забыла?..
    
     

Кошачья коллекция
А это коллекция всевозможных кошечек и котов, я так понимаю, которую собирает женская половина дружной семьи Любаши. Каких только кошачьих предчтавителей тут нет. Мягкие игрушки, статуэтки и игрушки, чашки с кошками, само собой, открытки, множество книг о кошачьей жизно, но что очень трогательно, в коллекции есть рисунки дочек Любы. Смотрите, как хороши!:)
  
  
  

6.
Марина, блог "Дом цветущей феи" представила лишь два поста из той коллекции, которую она собирает. Это коллекция, так сказать, виртуальная, потому что нельзя же назвать коллекцией бытовую технику (такие коллекции есть у нас всех). А вот повествование о свое опыте использования того или иного бытового прибора и есть, своего рода, виртуальная коллекция Марины, которую она назвала "Если Вы давно об этом думали, но стеснялись спросить...". Первые две "карточки" - это робот-пылесос и посудомоечная машина. Марина рассказывает в них о критериях выбора домашней техники, нужно ли это приспособление именно вам, сколько денег оптимально нужно и можно потратить на пылесос или посудомойку, а еще плюсы и минусы каждой единицы бытовой техники с точки зрения хозяйки, их эксплуатирующей, что особенно ценно для нас. Мариночка, призываю тебя расширять эту свою коллекцию!

                              

7.
Елена, блог "Уютный уголок" пришла в галерею с одной коллекцией, но какой! Очень необычные предметы в этой коллекции.

Супруг Елены коллекционирует камни и окаменелости. Лена пишет "Ведь правда это здорово! Найти, добыть его, потом обработать. "Правда! Это здорово! У меня сын тоже собирал в детстве камни, до сих пор что-то еще осталось у меня. Лена показала свои любимые экземпляры в коллекции. Обязательно рассмотрите эту коллекцию! Мне, например, собенно интересны окаменелости! Ведь это остатки или следы организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам. Действительно, здорово! И я очень люблю камни! 
collection of stones and fossils коллекция камней и окаменелостей  collection of stones and fossils коллекция камней и окаменелостей  
collection of stones and fossils коллекция камней и окаменелостей  collection of stones and fossils коллекция камней и окаменелостей  collection of stones and fossils коллекция камней и окаменелостей

8.
Наталья, блог "Радужное настроение" собирает, коллекционирует кукол винтажных и современных, Paola Reina, Effanbee,  Famosa и многих других фирм.

200
Вот некоторые скажут, что это детская забава, что Наташа в детстве не наигралась в куколки. А знаете, ведь коллекционирование кукол далеко не редкость и даже имеет свой термин - плангонология. Коллекционеры получают положительных эмоции от своего увлечения. У Наташи в коллекции такие красотки! Люси, Маника, Беата, Клеопатра, Герда, Белла, Нина... (Помните: Ивета, Линета, Лизета, Джаннета, Жоржета...) А какой у этох милашек гардероб! Просто шик! Обязательно посмотрите!


9.
Надежа, блог "Надежа" прекрасно поддержала галерею - разместила в ней пять постов с различными коллекциями. Посмотрим!

Первая коллекция - рушники (длинные, 2,5-3 метра, полотенца с вышивкой и кружевами), .которые достались Наде от мамы,бабушки и прабабушки. Она рассказывает, что кружева на рушниках вязались крючком, ткань для таких полотенец ткали сами и с разной выделкой. Рушников в коллекции у Надежды очень много. А я вспомнила, что у нас в семье всегда проблема - найти рушник на какую-нибудь нашу свадьбу, нашу (давно это было), наших детей... Позор... Так что на Надину коллекцию смотрю с благоговением:)


Наследие:  швейная машинка
Дальше Надежда нам показывает свое наследие. Это - семейная реликвия, подольская швейная машинка, первая отечественная, по образу и подобию "Зингер". Ну, тут я спокойна. У нас их в семье, большой семье, несколько штук: у бабушки, у сестры, у меня подольская и настоящий Зингер, правда, что-то в ней сломалось. Но какие же эти машинки красавицы! Сейчас таких не делают!:)
  
  

Вышитые подушки моей мамы
А вот вышивка. И это не просто вышивка. Это множество вышивок, так сказать оформленных в подушки. Подушечки эти уже долго эксплуатировались в семье и выглядят новенькими. Я так понимаю, что это диванные подушечки, которые еще называют думки. Почему? Такую подушечку подкладывали под щеку или накрывали ею ухо, уединяясь от звуков внешнего мира, чтобы ничто не отвлекало от дум. Представляете, какие приятные думы приходят в головы членов семьи Надюши, когда под ушками у них оказывается думочка с такими шикарными розами или пестрыми попугайчиками:))



Скатерти моей бабушки
Если подушечки Наде были подарены мамой, то вот эти потрясающей красоты вязаные скатерти достались ей бабушки и прабабушки, т.е. это изделия конца XIX - начало XX века!!! И ведь что удивительно! Сейчас эти скатерти заняли достойное место в интерьера Надиного дома, ведь они снова актуальны, снова в моде - поистине мода ходит кругами.:)


Почтовая открытка "Ёжики"
А еще Надежда показала нам шесть открыточек с ежиками Эриха Нойберта. Эти открыточки были куплены в прошлом веке для дочки. Эта миниколлекция сегодня очень актуальна, потому что по славянскому гороскопу 21 марта 2018 года наступил Год Свернувшегося Ежа. Посмотрите какие забавные картинки! 
    
    

10.
Светлана, блог "СвеАлЕвг" добавила в галерею только один пост. Но в нем, как и у Елены (см.выше) коллекция камней.


Камни изучает геология. Светлана пишет: "Наука геология не стоит на месте, сейчас идет развитие космогеологии, рассматриваются вопросы о добыче руды на Луне, на Марсе, в кольце астероидов. Кто знает, где будет жить человечество через 100 лет?" А правда, где?.. У Светланы сын из нового поколения геологов, изучает ее, участвует в олимпиадах, занимает первые места и, конечно, собирает камни. Коллекция большая, есть окаменелости, кварц и даже неограненный алмаз! Вот так!
  
  

Вот такие прекрасные коллекции показали наши участники! А вот зачем вообще люди что-то собирают? Как вы думаете? Может быть, это из детства, может быть, это своего рода игра, а иногда ностальгия?..

Теперь хочу обратить ваше внимание на то, что у меня в доме имеются небольшие коллекции разных членов нашей семьи: открыток новых и старых, игрушек, книг, спичек, значков, марок, вышивок, ниток, пуговиц, крючков, спиц и даже камней.:))) Я решила чем-то из перечисленного чуть-чуть поделиться с нашими коллекционерами, участниками этой галереи. А значит, проводим розыгрыш среди десяти участников! Порядок участников определен в это сообщении от1 до 10.
Итак, кто же станет победителем розыгрыша? Та-дам-м-м...


И это... Александра (блог "Рукоделие из поколения в поколение") и ее коллекция карманных календариков. У нас календарики собирал сын. Полезу в шкаф искать его коробку. Нашла! Саша, пришли мне свой адрес на эл.почту (см. "Наши контакты"). Жду!
На этом, наверное, мне пора закругляться, а то и так пост длиннющий и трудно читаемый:)) 

Девочки дорогие, открылась вторая галерея из нашего винегрета - участвуйте, тема интересная! Про лето! Ведь "Лето - это маленькая жизнь!"

8 комментариев:

  1. Какие у всех интересные коллекции - !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо большое за чудесную галерею.Надо будет заглянуть в гости, еще не ко всем заглядывала. Интересно :). Спасибо :) Поздравляю Александру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пройдись, Розалия! Интересно! Спасибо!

      Удалить
  3. Сколько всего интересного хранится в наших кладовках, антресолях и шкафах! У нас и открытки тоже сохранились, но их показала Оля.И календарики .... Рука не поднимается выбрасывать. Ведь это наша память! И куклы сохранились. Вот только я всё собираюсь их обшить-обвязать, а никак не соберусь. Вернее, как только приоденется куколка, она сразу же переселяется к кому-нибудь из внучек! Ну и пусть! теперь они будут свои коллекции собирать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут ли собирать и хранить? Ведь они дети другой страны! Конечно, семейные традиции и воспитание имеют большое значение, но "бытие определяет сознание" тоже никто не отменял.
      Спасибо, Наташ, за активное участие в галерее!

      Удалить
    2. Про бытие и сознание полностью согласна! У меня так с детьми сына получилось. Они живут более обеспеченно, чем мы, Могут позволить себе многое из того, что не могу я. И - уже другое отношение к вещам. очень обидно, что книги рвутся. Первое время Юля их ещё подклеивала, теперь нет. Просто выкидывает. Новые купят....И живут они далеко. Вижу пару раз в год. Много ли за эту пару недель можно передать детям? пытаюсь....У Оли иначе. Она у нас профессиональный историк. И Тёмик у неё молодец. Многое уже умеет, воспитывает младших " в духе марксизма-ленинизма". У старшей дочери тоже есть преемник - мой старший внук Денис. Он уже "заболел" книгами. Правда, то, что ему особенно дорого, приносит ко мне. Хранит здесь, в семейном доме-музее.

      Удалить
    3. У меня та же ситуация в про достаток и про историю...

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)