понедельник, 30 июля 2018 г.

Радужная мозаика: А вы дышали ароматом сена?!

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Послезавтра 1 августа. Всё еще лето - время каникул. Хочется и можно побольше быть со своими детьми и внуками. Чем же заняться с ними дома или на даче? Летом такой вопрос вряд ли у кого-то вознокает! От рассматривания муравьёв до дальних поездок на велосипеде, от сбора гербария до строительства детского домика для младшей сестренки:)... да мало ли что еще можно придумать! 
Вот, например, удивительный вид рукотворчества - создание фигурок животных из соломы! Отличные идеи для украшения интерьера к любому празднику, а особенно для ландшафтного дизайна сада. Для работы вам понадобится сено-солома (солому можно приобрести в зоомагазине, если вы живете в городе) и нитки. Можно использовать любую сухую траву или мох. Привлеките к творчеству своих малышей - делать фигурки животных совсем несложно и весьма забавно.  

Правда, в саду поделки из сена прослужат один сезон, к концу осени они темнеют и теряют привлекательный вид. Но в следующем году можно будет сделать новые. Благо в материале недостатка не бывает.
Зато и надышитесь ароматом. Помните, как у бабушки в детстве, ночью, на сеновале, с друзьяме, закинув руки за голову и глядя в щели крыши на звёзды в небе.

А вы дышали ароматом сена …
Лежишь на нём и дышишь глубоко.
Такое ощущенье неизменно
В восторг приводит каждого легко.
Казалось, травы запах не имеют.
Но вот подсохли, чувств не передать.
Как головы от этого хмелеют!
И на душе сплошная благодать.
А вы дышали ароматом сена …
Попробуйте. Ни с чем ведь не сравнить.
Он нашим детством пахнет несомненно!
                 Которого, увы, не возвратить. (В.Холод)



































    
     
     
    
         
     
Посмотрим, как можно сделать вот такую лошадку с ромашками
Будем использовать солому и сухую траву.
Берем пучок соломы, формируем из него колбаску и обматываем крепкими нитками.
Вот такая, с позволения сказать, получается фигура.
Из сухой травы формируем хвост и гриву лошадки.
Ноги - из соломы или палочек.

Вот еще несколько небольших мастер-классов: 
Котёнок. 
1. Отберите материал:для изготовления кошки и других садовых поделок. Подойдет сено. 2. Для изготовления котенка сверните шарик из сена Ø7 см и обмотайте его нитками, желательно цвета сена. С одной стороны оставьте длинные концы травы (для последующего соединения с туловищем поделки. 
2. Вокруг оставленных концов сена на голове кошки намотайте несколькими слоями туловище длиной 18 см и диаметром 10 см. и обмотайте нитками.
3. Сделайте кошке мордочку. Для этого смотайте маленький шарик Ø 2 см и прикрепите его нитками к голове.
3. Заполните сеном переходы к голове и выровняйте их. 4. Сделайте поделке лапки. Для каждой из четырех лап возьмите пучок сена длиной 10 см и согните его посередине и от места сгиба обмотайте нитками обе половины пучка (длиной примерно 4 см.) .Концы срежьте наискосок и приклейте по бокам под туловищем кошки. Перемотайте дополнительно нитками. 5. Сделайте уши. Сделайте из картона и вырежьте ушки. Обмотайте каждое ушко сеном и затем прикрепите к голове (приклейте или пришейте). 6. Сделайте глаза.В качестве глаз приклейте по половинке деревянной бусины.Также сделайте и прикрепите нос.Сделайте усы. 7. Оформите поделку, можете прикрепить кошке бант, как на фото.
Мышонок.
Из сена нужно скрутить жгут и сложить его пополам. Это будет туловище будущего мышонка.
Один из концов жгута завернуть на спину мышонка, сделать несколько витков и закрепить нитью. Далее нужно формировать тело мышонка из сена, обвязывая его нитками. Сено в процессе формирования можно мять, вытягивать, при необходимости добавлять еще. Нужно добиться сужения туловища для формирования головы и шеи. Оставшийся конец жгута обмотать нитью до конца. Это будет хвостик. Для ушек сено нужно свернуть в виде колечек и обмотать нитью. Уши, глаза и нос мышонка приклеить клеем.
Ежик.
Для изготовления ежика понадобятся те же материалы, что и для мышонка. Туловище для ежика делается почти так же, как и для мышонка, только хвостик в данном случае делать не нужно. На туловище клеем приклеиваем пучки сена поперечными рядами, начиная с головы. Постригаем их до высоты 3-4 сантиметра. Приклеиваем глаза и нос. Спинку ежика можно украсить сухими листьями и ягодами.
Сова.
1. Скрутите толстый жгут из сена, сделайте несколько внутренних витков, чтобы получился плотный овал, зафиксируйте нитью. Аналогично скрутите плотный овал меньшего размера и приклейте его широкой частью к узкой части первого овала, получив туловище и голову совы. Два небольших жгутика сверните колечками и, обкрутив нитью, подклейте к голове совы.
2. Для крыльев сложите толстый жгут пополам и зафиксируйте сложение нитью, немного ослабив ее натяжение в месте сгиба и усилив с другого конца, постарайтесь придать крылу изогнутую форму. Так же сделайте и второе крыло. Подклейте крылья к туловищу.
3. Лапы сделайте аналогично лапам петушка. Приклейте клюв из фольги или кусочка металла и глазки-пуговицы.
Я специально собрала так много поделок, чтобы можно было посмотреть на какую-то и повторить даже без подробного МК. А вот книга, где можно найти еще кое-какие мастер-классы. Автор: Анне Пипер


*****
 Ещё займу ваше внимание на несколько минут, потому что снова удивляют японцы.
В японской префектуре Ниигата ежегодно проходит фестиваль Вара («рисовая солома»). После сбора урожая остается много соломы. В основном, ее используют в качестве подстилки для скота. Однако, японские умельцы придумали, как создавать из бросового материала гигантские скульптуры. Сначала сооружается деревянный каркас, а затем на него укладываются снопики соломы или сена. Таким способом можно воссоздать любую фигуру — от динозавра до скорпиона. Помимо животных, мастера умело строят соломенную технику и здания.
Размеры скульптур до 10 метров и более. В конце праздника они сжигаются. Каждый мастер сжигает свою работу во славу фестиваля и будущих встреч.
скульптура
животные из соломы
Посмотрите ещё вот тут.
Как однажды написала наша Наталья-узелочек: "Возможности увлечённого человека кажутся безграничными!" Замечу на это: не "кажутся безграничными", а просто безграничны
Источники: http://blogs.masterclassy.ru/figurki-jivotnyih-iz-sena-solomyi-master-klass.html, http://eco-bud.com, http://wemaketoys.ucoz.ru, http://amigurumi.com.ua, http://vcady.ru, http://wemaketoys.ucoz.ru, http://ideidetsploshad.info,

Я своим на дачу ссылочки отправила!
А как вы к сену-соломе?:)))

6 комментариев:

  1. Я с таким видом творчества и не сталкивалась ещё... Спасибо, Танечка, что познакомила!
    Ооо, меня уже и цитируют? Приятно)))) Благодарю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, как не цитировать, когда цитата в точку))) Спасибо!

      Удалить
  2. Татьяна, чудесную тему Вы сегодня рассмотрели. Идеи классные, особенно для совместного творчества с детьми.

    ОтветитьУдалить
  3. ух ты, из сена - неожиданно! и очень классно! Спасибо, Таня, за чудесную подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что, Катюша! Иногда попадается такой материал, которым непременно хочется с вами поделиться. Вот и всё:))

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)