20 декабря 2018

НГ-2019: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

На повестке наших "Новогодних галерей-2019" кулинария! Вчера и сегодня говорим о кулинарных традициях в семье во время празднования Нового года. В этой связи хочу вам рассказать и сама узнать, "откуда есть пошла" наша селёдка под шубой? А вам это интересно?
Вот что об этом читаем в Википедии (про селёдку в Википедии🤣):
"Сельдь под шубой" - популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Ах, селёдочка под шубой, 
Наш родной деликатес,
Многим ты, как прежде, люба,
                                 Невзирая на прогресс! (Н.Севастьянова)


Рецепт: слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок, между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат украшают зеленью и варёными яйцами. Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата, например, при приготовлении можно использовать желатин. (Википедия)


Так кто же придумал селедку под шубой? 
Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. 
Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях. 
Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда. 
История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком этой вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием "Sillsallad", что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались. 
Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "Шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "Селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь. 
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом. 
На многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении этого популярного блюда: "В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной. (Вот эта легенда в советской газете.:-)))
А теперь о том, почему это сообщение называется так, как называется.
Состав выбранных ингредиентов Аристарх Прокопцев расшифровал следующим образом: селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; 
свекла – символ революционного красного знамени; 
лук, морковь, картофель – это корнеплоды, которые символизируют землю, а значит, крестьянство; 
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
А ещё слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом: 
Ш – означает шовинизм;
У – соответственно упадок;
Б – расшифровывается как бойкот;
А – в полном варианте – анафема. 
Звучит сочетание слов так: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Непостижимо!😂


Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом "Селедка под шубой", и дела в трактире наладились".
Пусть легенда существует и дальше, однако... Первое упоминание о таком салате в отечественный кулинарных книгах встречается в конце 1960 - начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать,  заменяя обычные салаты послойными, когда каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.
Салат селедка под шубой
У каждой хозяйки и у каждого повара свой рецепт приготовления этого блюда. Но классический никто не отменял. 
Вот этот рецепт и советы к нему. 
Свеклу для варки нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую. Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. 
Морковь, желательна одного размера. 
Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. 
Отварные овощи и селедка

Выбор селедки.
Существует 3 главных правила выбора соленой сельди. 
- Во-первых, необходимо осмотреть жабры. Качественная сельдь имеет упругие темно-красные жабры без запаха гнили.
- Вторым критерием хорошей соленой селедки являются глаза. Они должны быть чистыми и красного цвета. Если необходимо выбрать рыбу с икрой, тогда глаза должны быть мутные. В такой рыбе мякоти и жирности будет меньше.
- Третий критерий – состояние тельца. Хорошая сельдь имеет упругое тельце без порезов, налета и повреждений. Коричневый налет на рыбе свидетельствует о неправильном хранении.
 - И еще: Если у рыбы круглый рот – это самка. Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. 
  Ð¡ÐµÐ»ÐµÐ´ÐºÐ° для шубы

Этапы приготовления салата "Селедка под шубой". 
- Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.
Подготовленные продукты
- На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. 
- Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.
- Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. 
- Свеклу традиционно располагают верхним слоем.
- На верхний слой майонеза некоторые посыпают мелко нарубленное яйцо или зеленый лук.
Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени. 
Рулет из шубы
И снова скажу, что способ и вид подачи во разных семьях разные. Некоторые любят селедку под шубой в качестве закуски. Кто-то видит в ней салат. Кто-то подает ее в виде заливного или торта. Я, например, считаю это блюдо просто селедкой с винегретом:) Впрочем, у нас селедку готовит муж  и это торт, у которого нижний слой выложен ломтиками черного хлеба со срезанными корочками, смазанными майонезом.

Интересно.
1. Весной 2010 года селёдка под шубой вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селёдкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан. 
2. 12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.
Источники: http://fb.ru/article/373481/kto-pridumal-seledku-pod-shuboy-istoriya-salata, http://dom-eda.com/ingridient/item/seld-solenaja.html. Фото из интернета.

И для поднятия настроения вернусь к названию поста: вот такая мольба о помощи из соцсетей. Не могла пройти мимо!😁

Дорогие мои, хотелось мне покороче, хотелось еще и про салат "Оливье" здесь рассказ разместить... но эта самая селедка накрыла меня своей шубой и уже не отпустила до самой публикации. Так что про Оливье в другой раз!
А сколько стихов написано про нашу селедочку под шубкой! Целая уйма! И это не только своего рода рецепты в стихах, но и гимны, оды нашему блюду!

Что за чудо-салат! В нем слияние вкуса:
Кулинарный изыск. Он - любимец столов!
Овощей и селедки шедевр и искуса,
Фаворит королей и великих послов.
С майонезом прованским рубиновым слоем
Королева полей и богиня - свекла.
Пред "селедкой под шубой" я кланяюсь стоя.
                          Ты, как фея… на кухню меня увлекла. (И.Светодар)

Дорогие рукодельницы, участвуйте в галереях НГ-2019!
Не забывайте: те, кому удастся пробежать все этапы марафона,
будет участвовать в розыгрыше приза!
И с наступающим всех!

6 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо за интересный пост! С удивлением узнала о расшифровке слова ШУБА, теперь всем расскажу :)
    Ага, про розовый майонез в прошлом году читала, смеялась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошая шутка 😁 Спасибо, Наташа, за внимание!

      Удалить
  2. О! Обажаю селёдку под шубой! Я ее, когда готовлю, то готовлю сразу два блюда. Потому что одно съедаю ещё до подачи на стол)))))))
    Только я майонезом промазываю только верхний слой, свекольный. А в середине один слой, картофельный мажу сметаной. И вот в этомгодухочу попробовать ее приготовить рулетиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рулеты красивы на разрезе. Можно попробовать. Спасибо, Катюша!

      Удалить
  3. Да, для меня такая селедочка обязательное блюдо в Новый год). А солю ее сама - гарантированно вкусная будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Мы только красную рыбу засаливаем.
      Спасибо!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)