Сегодня у нас очередная публикация о народных промыслах в рубрике "С мира по капле" под общим названием "Добрым людям на загляденье", в которых мы изучаем промыслы народов разных стран. Может быть, и вы подскажите, какие промыслы вы знаете, какие есть в вашем городе, селе, деревне. Здесь первая публикация серии.
Сегодня опять про плетение! Но плетение на пальцах, т.е., "дерганье".
Старинная техника плетения на пальцах
Уже давно доказано учеными и докторами, что рукоделие — это не только увлекательное и интересное, но и очень полезное занятие. Особенно это касается вязания и различного рода техник плетения. Этот вид творчества пользуется большой любовью женщин как антистрессовое средство.
"Так Просто!" рассказывает об очень интересной технике плетения на пальцах, о которой знали еще в Древней Руси!
Как плести на пальцах
В народе эту технику плетения на пальцах называют "дерганье". Плетение - это традиционное, русское. И зародилось оно очень давно. Наши предки плели в этой технике пояса, всевозможные шнурки и украшения.
Прежде чем освоить настоящее ткачество, человечество, по-видимому, в совершенстве освоило разного рода плетение. Девочки младших классов школ до сих пор развлекаются на переменах игрой "в ниточки". Нельзя исключать, что в этой игре сохранился отголосок старинного способа плетения, или "дерганья»" тесьмы.
Еще в период раннего Средневековья славяне и финно-угорские народы, жившие на территории наших краев, плели такие узенькие прочные тесемки для обшивки понёв (в данном случае элемент русского народного костюма - род домотканной шерстяной клетчатой или полосатой юбки, поверх которой посреди вшивается или надевается кусок материи, т.н. занавеска - Т.), в качестве петель для пуговиц, "гашников" (завязки для штанов) и "обор" (оборами подвязывали к ноге онучи – полоски ткани для обматывания ноги ниже колена - Т.). Их специальными веревочными или лыковыми. Тесемки из толстых шерстяных нитей использовались для изготовления браслетов.
Ученые-этнографы отмечают, что подобный способ плетения был широко распространен в древности, поскольку им пользовались не только представители славянского народа, но также финского. Это подтверждают археологи: при раскопках находят фрагменты таких шнурков и тесемок. На сегодняшний день в моду всё больше входят вещи ручной работы, а особенно ценится одежда или аксессуары в стиле этно. Это, кстати, одна из причин, почему данная техника плетения переживает сейчас свое второе рождение!
*****
Во время плетения можно использовать от 5 до 9 ниток любой толщины. Важно, чтобы ниток было нечетное количество! Перед началом работы нитки нужно сложить вдвое и привязать к чему-либо неподвижному, например, к стулу, повернутому спинкой вперед.
Концы ниток должны остаться петлями. Чтобы начать плести надевай петли на пальцы так, как показано на фото ниже, соблюдая в точности последовательность пальцев.
Далее перемещай петли на правой руке последовательно так, чтобы мизинец оставался свободным. Повторяй действие зеркально, при этом мизинец левой руки заводи под вторую ниточку петли, как показано на фото.
В итоге у тебя получится стильный ажурный шнурок. Узор может быть самым разным, это дело творческое, тут всё зависит только от твоего настроя и желания.
Чтобы более подробно ознакомиться с этой техникой, посмотрите это видео.
А в этом видео вы узнаете, как сплести пояс в технике "дерганье".
*****
Как видим, способ плетения совсем не сложный, а значит, с ним вполне справятся и взрослые и дети. Кроме того, "дерганье" не требует специального оборудования! Всё, что тебе понадобится, — это несколько мотков ниток, ваши умелые руки и желание творить.
Техника дерганья в XIX - начале ХХ вв. была распространена в Российской империи: в Рязанской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Могилевской, Витебской областях, а также у народов Прибалтики и Финляндии. Шнур, полученный при помощи дерганья, употреблялся так же: для украшения одежды в качестве тесьмы или пояса и на петли к пуговицам рубах.
Значение узорного пояса для человека, не оторванного от традиционной культуры, было огромным. Пояс охранял самую уязвимую часть тела - живот. С поясом были связаны многочисленные ритуалы. У народов северо-запада Восточной Европы считалось, что пояс, имеет чудодейственную магическую силу. Так, например, в Беларуси на нем произносили заклинания и гадали. Он служил оберегом от нечистой силы, считалось, что пояс придает силу при выполнении трудной работы.
Традиции, связанные с поясами, очень разнообразны и устойчивы. Так, например, пояс мог служить символом любви и добрых взаимоотношений. Он использовался в обрядах, связанных с рождением и смертью человека; пояса играли большую роль в свадебных церемониях.
Ручное ткачество, вышедшее из дерганья, сегодня продолжает успешно развиваться как область декоративно-прикладного искусства, т. е. полноправно существовать в системе художественной культуры ХХI века. Освоив плетение на пальцах, можно сплести яркие закладки для книг, браслет на руку, красивую тесьму для прически или отделки льняного фартука или юбки. Ну, и, конечно же, стильный пояс.
Вот это да! В жизни не подумала бы, что такую красоту пальцами делают. Очень интересно, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьА мы в детстве браслетики подобные из проволочек цветных плели:)
УдалитьСпасибо!
Ничего себе! Спасибо за открытие такого необычного метода плетения тесьмы!
ОтветитьУдалитьЗдорово, что чем-то новым удивила!
УдалитьСпасибо!