25 августа 2020

Что посеем, то пожнем

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Конечно, дачно-деревенский садово-огородный сезон заканчивается. Однако, решила я все-таки еще раз показать вам красавиц - девица в темнице, коса на улице - морковь и свекла. И несколько фактов о них.

Интересные факты о свекле и моркови

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Но если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же  не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла.

Двенадцать фактов про оранжевую принцессу

1. Морковь – одна из древнейших культур, её родина – Перед­няя Азия.

2. Дикую морковь использовали в качестве лекарственного средства, позже – как краситель, поскольку корни у неё были фиолетового цвета.
3. Морковь бывает белой, жёлтой, розовой, фиолетовой и красной. Этому она обязана пигментам – лютеину (придаёт жёлтый цвет), ликопину (красный), антоциану (фиолетовый). Морковь с различной окраской корнеплода используется для изготовления снеков.

4. Самую большую морковь в мире весом 10,18 кг вырастил американец Кристофер Квалли. А самый длинный корнеплод – 4 м 57 см – Джеймс Кроу. Оба корнеплода занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
5. Морковь массой до 250 г бывает у сортов и гибридов сортотипа Берликум, Шантенэ или Флакке: Шантенэ 2461, Шантенэ Роял, Кентавр, Абако F1. Самая маленькая весом 30–50 г родится у скороспелых сортов сортотипа Каротель: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

6. Содержание сахара в моркови варьируется в пределах 5,2–9,5%. К числу наиболее сахаристых сортов и гибридов относятся: Надежда F1, Минор, Маргоша, Корсар, Сатурн F1, Абако F1, Атлет F1 и другие.

7. Провитамин А был впервые синтезирован из моркови. Он относится к жирорастворимым: при употреблении свежего сока не забудьте добавить в него небольшое количество сливок, чтобы он смог усвоиться организмом.
8. В первой декаде апреля отмечается Всемирный день моркови. Праздничные мероприятия включают популяризацию её употребления.

9. Великий врач Древней Греции Гиппократ в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями; больным прописывали сливочное масло, подкрашенное морковным соком, и свежую морковь, которая до зимы сохранялась в мёде.
10. Если каждый день употреблять много свежего морковного сока, то кожа приобретёт желтоватый оттенок из-за наличия в корнеплодах бета-каротина.

11. Морковь полезна как сырая, так и термически обработанная. В сыром продукте больше витамина С: в готовом его остаётся всего 10–13% от первоначального значения. Однако при термической обработке сокращается содержание нитратов на 30–40%.

12. Морковная ботва богата минеральными веществами, каротином и природным антиоксидантом селеном. Добавляйте её в первые блюда, заваривайте в чай (не более 1 стакана в день). Используйте ботву со своего участка – не обработанную пестицидами и большими дозами минеральных удобрений.

Двенадцать фактов про свеклу

1. Впервые свёкла упоминается в древних трудах начиная с ­VI–V вв. до н. э.

2. Вид свёклы (Beta maritime) занял огромный ареал от Индии до Англии и Норвегии. В X–XI вв. корнеплодная свёкла из Византии была завезена в Киевскую Русь.
3. Первоначально наши предки употребляли в пищу листовую свёклу – мангольд. Лишь позднее из корнеплодной формы были получены столовые формы.

4. В европейских странах встречается жёлтая (Burpees Golden, Golden Detroit), белая (Albina Vereduna) и даже полосатая (Chioggia) свёкла. В России популярны сорта с тёмно-красной кожицей и мякотью. Хотя есть ряд сортов столовой свёклы с жёлтой окраской корнеплода: Золотой шар, Золотой глобус, но они мало распространены, поскольку ассоциируются у россиян с кормовой свёклой.
5. В последнее время селекция направлена на равномерную окраску мякоти корнеплода, то есть отсутствие светло-окрашенных колец.

6. Свёклу столовую выращивают на территории всей страны, даже в северных регионах – в Якутии и в Магаданской области. Ранние и среднеранние сорта и гибриды – Бордо 237, Египетская плоская, Цеппо F1 – путём прямого посева в почву, а вот средние и среднепоздние – Бордо односемянная, Нежность, Мулатка, Бетолло F1; Боро F1, Ронда F1 – рекомендуется выращивать через рассаду, с высадкой в открытый грунт в стадии 4–5 настоящих листьев.
7. Свёкла столовая богата сахарами, у большинства сортов и гибридов содержание общего сахара варьирует в пределах 8–18%. Самыми сладкими считаются сорта: Бордо 237, Любава, Гаспадыня, Несравненная А463, Бордовая ВНИИО, Мулатка, Акела РЗ, Бикорес.

8. Ботва намного полезнее самого корнеплода. В ней в 2–3 раза больше белка и в 3 – золы, много антиоксидантов. Содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%. Молодые листья свёклы сразу после срезки используют для приготовления супов, борщей и гарниров.
9. В красной свёкле содержатся бетаин и бетанин – уникальные белковые алкалоидоподобные вещества. Они участвуют в образовании холина – вещества, улучшающего деятельность клеток печени, который укрепляет капилляры, снижает накопление холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.

10. Наружно свёклу прикладывают к нарывам, ссадинам, язвам для их заживления.

11. В Англии, Ирландии и Шотландии фонари на Хэллоуин делали не только из тыквы, но и из кормовой и сахарной свёклы.

12. Ботвинья – традиционное блюдо наших дедушек и бабушек. Под необычным названием скрывается простой суп из шпината, щавеля и рыбы.

Источники: https://mixfacts.ru/articles/чем-полезна-морковь-и-свекла, mixfacts.ru

 А какие красивые фото! 

13 комментариев:

  1. Я люблю и свеклу, и морковку! С удивлением узнала у Вас, Татьяна, что морковная ботва богата минеральными веществами, каротином и природным антиоксидантом селеном и ее можно добавлять в первые блюда и заваривать в чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А свекольную ботву я использую каждый год - варю борщ. Вчера вот варила тоже и ботву свекольную добавляла :)

      Удалить
    2. Наташ, каждый раз поражаюсь твоей многогранностью. Ты такая молодец! А морковная ботва по мне очень вонючая))

      Удалить
  2. Я тоже любитель свёклы и моркови.
    Только морковь люблю "каратель", а свеклу "винигретную".
    То есть, чтобы они были вкусные и сладкие.
    Делаю из них разные салаты, супы, гарниры.
    Больше всего нравится, конечно, винегрет "облегченный"
    Отвариваем свеклу, морковь, картофель, нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек, репчатый лук, маринованые огурчики и зелень. Заправляем растительным маслом.
    А ещё делаю теплый салат из отварных моркови и свеклы - тру на среднюю терку, добавляю немного лимонного сока, лука, чеснока и слегка протушиваю с растительным маслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как вкусно. Салат надо попробовать. А винегрет у меня такой же, только огурчики соленые.

      Удалить
  3. Морковь весом 10,18 кг можно за ботву до погреба дотащить, а вот как выкопать морковку длиною 4 м 57 см!? Это ж какую лопату нужно в хозяйстве иметь???
    Про винегрет - кладу не огурцы, а соленую капусту, добавляю чуть-чуть соли и сахара. В сибирский рецепт винегрета и соленые огурцы входят, но я их не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Капусту добавляю, когда мне кажется, что огурцов маловато, а бодьше нет. Тоже вкусно.

      Удалить
    2. А мне капустка просто так нравится, без винегрета ))
      Квашеную, с лучком, да с маслицем, да с отварной горячей картошечкой в мундире! ММММ)))
      У нас на Кубани как-то соленые огурцы не приживаются. Очень жарко - перекисают быстро.
      Раньше продавали в бочках. вкусные, хрустящие, а сейчас нет.
      А вот малосольные огурчики делаем постоянно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна! Да, сейчас время пожинать плоды, осень не за горами. Люблю и морковь и свеклу. Я много лет сажаю нантскую морковь, она всегда урождается крупной и сладкая по вкусу. А из свеклы раньше делала даже салаты и закручивала на зиму. Полезные овощи! Спасибо Вам за интересные факты о них!

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько полезной и интересной информации! Все пыталась представить себе 4-х метровую морковь и не смогла :).

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)