28 декабря 2020

Новогодние пазлы-2021: Кто главный Дед Мороз страны?

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы! 

Сегодня показываю вам заключительный Новогодний пазл 2021. Он об актерах, которые играли и играют роль главного Деда Мороза страны.

А после статьи останется только обещанные небольшое задание и информация о розыгрыше подарка между теми, кто складывал со мной весь декабрь эти пазлы! Это будет завтра.


Итак! До революции самый настоящий Дед Мороз поздравлял детишек. А вот что было в тот период, когда запретили ёлку и Новый год? Чтобы узнать об этом, давайте немного вернёмся назад, в начало и середину ХХ века. 
В 1927 году советская власть запретила устраивать новогодние ёлки. А Дед Мороз стал врагом народа. Только в 1935 году, когда официально было признано, что «жить стало лучше, жить стало веселее», ёлку снова разрешили.
Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде»  28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку» — называлось оно. Письмо было воспринято как директива.

Михаила Гаркави

После этого ещё два года крупные ёлки страны проходили без Деда Мороза. Его первое официальное появление в исполнении артиста Михаила Гаркави состоялось 1 января 1937 года на самой первой Кремлевской ёлке. Михаил Гаркави стал первым советским Дедом Морозом, и оставался в этой роли в течении 10 лет.
     
В 1916 году принят в труппу МХАТ, участвовал в массовых сценах.
С 1919 по 1922 - в Камерном театре, потом недолго работал в Московском детском театре, в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
В 1922 году вступил в труппу театра-кабаре «Не рыдай», где впервые выступил как конферансье.
В 1928 году окончательно определился в качестве конферансье.
В годы Великой Отечественной войны выступал на передовой и с Советской Армией сошел до Берлина.
Впервые Гаркави примерил на себя образ Деда Мороза на первой всесоюзной елке в Колонном Доме Союзов 31 декабря 1936 года. За 5 минут до боя курантов на Спасской башне Дед Мороз взмахом волшебной палочки зажег новогоднюю елку высотой в 15 метров и произнес ставшую впоследствии крылатой, фразу: «Елочка, зажгись!»


Сергей Иванович Преображенский

О Сергее Ивановиче Преображенском известно значительно меньше, чем о всех его коллегах в амплуа «главного Деда Мороза». А ведь именно благодаря ему Дед Мороз стал тем, кем он является теперь.
    
Преображенский был не просто драматургом, но и талантливым педагогом. Он умел работать с детьми сам и учил этому других. Именно Сергей Преображенский, заступивший на должность Деда Мороза на елке в Колонном Зале Дома Союзов, сформулировал рекомендации для артистов, выступающих в этой роли.
Трудно поверить, но в конце 1930-х годов, когда новогодние елки в СССР только появились, главенствующая роль Деда Мороза была совершенно не очевидна. Более того, этот персонаж даже не везде участвовал в праздниках. Но Сергей Преображенский сформулировал четко: «Дед Мороз - главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Эти слова он подтверждал многолетней работой на елке в Колонном Зале.

Александр Хвыля

В 1961 году в Москве был открыт Кремлевский Дворец Съездов, в котором в последующие годы проводились съезды правящей Коммунистической партии Советского Союза. В соответствии с лозунгом «Все лучшее – детям», главную новогоднюю елку страны начали проводить во вновь построенном Дворце.
    
Кремлевская елка получила статус важного государственного события, и кандидат на роль «главного Деда Мороза» страны отбирался крайне придирчиво. Дед Мороз. Снеговей, Зимник и Трескун. Как называли Деда Мороза наши предки Все решило кино. В 1964 году на экраны страны вышел фильм-сказка «Морозко», где роль зимнего волшебника сыграл актер Александр Хвыля. На его счету к тому времени значились героические роли Буденного, секретарей парткомов, образ сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана» и многие другие работы. В образе Морозко Александр Леопольдович оказался настолько органичен, что наверху решили: «Лучшего Деда Мороза для елки в Кремле не найти!»
С ролью Деда Мороза Хвыля справлялся отлично, однако поскольку на свой пост заступил уже довольно немолодым человеком, порой случались казусы. Например, он не мог освоить работу с радиомикрофоном. Как-то, закончив свою часть выступления в Кремле, Дед Мороз Хвыля ушел за кулисы и стал жаловаться вслух на ряд проблем. Голос недовольного жизнью Деда Мороза витал над Кремлевским Дворцом, а техники никак не могли отловить артиста в запутанных коридорах. Впрочем, ничего по-настоящему крамольного Дедушка Мороз сказать не успел. Некоторые утверждают, что он работал в этой роли до начала 1960-х годов. Но родные Сергея Ивановича рассказывают, что в середине 1950-х он перенес серьезную операцию, после которой уже не выступал.

Роман Филиппов

Если Александра Хвылю на трон «главного Деда Мороза» возвело кино, то его преемник добыл себе «царство» сам. Роман Сергеевич Филиппов – один из лучших мастеров эпизода в советском кино. Обладавший высоким ростом и громогласным голосом, Филиппов не подходил на роли главных героев, но запоминался и за то недолгое время, что отводили ему режиссеры. Ну кто не помнит Николу Питерского из «Джентльменов удачи», которого чуть не лишил зрения при помощи «козы» Евгений Леонов? А посетитель из ресторана в «Бриллиантовой руке», радушно приглашающий Никулина и Миронова на Колыму?
Уже будучи многолетним кремлевским Дедом Морозом, Роман Филиппов еще крепче связал себя с новогодним праздником, сыграв Камнеедова в «Чародеях».
Сначала Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они с Хвылей работали по очереди. В общем, когда Хвыля отправился на покой, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.
Говорят, за работу Дедом Морозом актеру платили 800 рублей, а не елку его отвозил на служебной машине персональный водитель. Поскольку Филиппов не оставлял работу в Малом, на время выступлений в Кремле в постановках его заменяли другие актеры.
Роман Филиппов исполнял роль Деда Мороза на главной елке страны почти два десятилетия. Он настолько сжился с ней, что просил коллег подменить его в театре в начале января. Его обожали дети и родители. И последнее со временем стало проблемой. Дело в том, что папы, приводившие детей на елку, стали встречать Филиппова с шампанским (и не только с шампанским), желая выпить с Дедом Морозом. Как правило, Филиппов, не отказывался.
В результате иногда Дед Мороз опаздывал с выходом на сцену, и его коллегам приходилось обыгрывать происходящее, что не так просто, с учетом того, что спектакль идет под ранее записанную фонограмму. Впрочем, эти шалости Роману Сергеевичу прощали за его умение работать с детьми и преданность новогоднему празднику.
Последнюю елку, так уж сложилось, Роман Филиппов провел в январе 1992 года, всего через несколько дней после исчезновения СССР. На его последнем представлении ошибся ведущий: вместо традиционной фразы «Дед Мороз не прощается с вами» прозвучало «прощается». Это оказалось дурным пророчеством: всего через месяц Романа Сергеевича не стало.

Дмитрий Назаров

Когда в 1990-х годах в Великом Устюге появилась официальная резиденция Деда Мороза, должность главного Деда Мороза страны тоже стала официальной. Занять такой высокий пост не мог случайный человек. К тому же требовался актер крупный не только в смысле таланта, но и в смысле физических габаритов, с мощным мужским голосом и обаянием.
Назаров, человек верующий, на исполнения роли Деда Мороза, которого он считает языческим персонажем, испросил благословения у Патриарха. Глава РПЦ счел подобную роль делом благим, и в России появился первый Дед Мороз, имеющий официальное благословение от церковного первоиерарха.

Станислав Дужников

Станислав Дужников. Российский актёр театра и кино, фотохудожник. Заслуженный артист России. Заслуженный артист Республики Мордовия. Наиболее известен по фильму «ДМБ» Романа Качанова, а также по роли Лёни Воронина в комедийном сериале «Воронины». (45 лет)
Дужников на эту роль вполне подходит. Однако сам актер утверждает, что в роли Деда Мороза не выступает, так как его разоблачает даже собственная дочь.

Андрей Балин - Дед Мороз в Великом Устюге

Житель Великого Устюга Андрей Балин служит Дедом Морозом в ежедневном режиме, принимая гостей в резиденции.
Мало кому известно, что нынешнему хозяину резиденции в Великом Устюге 37 лет. На должность Деда Мороза молодой человек устроился, как только появился коммерческий проект «Дом Деда Мороза», — на тот момент 22-летний Андрей только что окончил 44-й лицей по специальности «зоотехник».
Коренной житель Великого Устюга, не имея актерского образования, заключил с администрацией города трудовой договор в качестве специалиста по культуре и туризму. В волшебном тереме, построенном в Серебряном Бору Вологодской области, Андрей Балин главенствует уже 15 лет.
Кто сегодня исполняет роль главного Деда Мороза а Кремле, доподлинно неизвестно. Когда журналисты начинают донимать волшебника вопросами о том, кто он на самом деле такой, тот логично отвечает: « Как кто? Дед Мороз, конечно!»
Инкогнито действующего новогоднего волшебника – это часть его образа. Догадываться о чем-то можно, но быть уверенным нельзя. Ведь это часть новогоднего волшебства, от которой не хотят отказываться ни дети, ни взрослые.
Источник: https://tiina.livejournal.com/6354332.html#t35785884, https://www.liveinternet.ru/users/4894010/post446600173/

4 комментария:

  1. Ой до чего же было интересно увидеть всех Дедов Морозов без рабоблачения))) Особенно убедительный на мой взгляд Хвыля, но это видимо от детского сказочного восприятия))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Никогда раньше не задумывалась об актёрах играющих Деда Мороза, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)