08 декабря 2020

Новогодние пазлы-2021: Рождество - праздник добра и света

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы! 

Рождество Христово - один из главных православных праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день - 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки - время от Рождества до Крещения Господня.  Поговорим об истории, датах  и традициях этого праздника!

История праздника 

Согласно Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме во время проходившей тогда переписи населения. Город был переполнен людьми, прибывшими на перепись, и мест для ночлега в домах ни у кого не было. Мария и Иосиф расположились в хлеву, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения Иисуса на небе появилась звезда.

О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, об этом возвестил ангел звоном колокольчиков.
Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар (в латинской традиции) увидели Вифлеемскую звезду на Востоке и также поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак священства и смирну (пряное благовоние) — им умащивали тела усопших, символ того, что Иисусу Христу предстоит умереть и воскреснуть.
 Открытка к Рождеству (7)
Накануне Рождества Христова предпраздничный день — Сочельник. Сочельник — это «дверь», открывающая врата в Рождество.

Что происходит перед Рождеством?

До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре. В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника.

Символы Рождества Христова

Накануне рождества, в Сочельник, готовятся праздничные блюда — сочиво и кутья. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.
Основным символом самого Рождества, конечно, остается рождественская ель. Она занимает особое место в православной традиции (мы уже поговорили о б этом в прошлый раз). В России традиция наряжать ель на Рождество пришла лишь в XVIII веке.
Кстати, во многих странах, эта традиция тоже стала поздней: в Англии, во Франции и в Америке лишь в середине XIX века ель на Рождество стала повсеместной практикой. Ель наряжают и на Новый год, но это — светская традиция. Для православных христиан ель — прежде всего, символ Рождества.
Символами Рождества и сейчас остаются Священные дары — золото, ладан и смирна.
Еще один важный символ Рождества - Вифлеемская звезда. Она привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Ее лучи указали путь до места рождения Спасителя. Эту звезду в домах крепят на верхушку Рождественской ели.  
Ангел и колокольчики напоминают нам о возвещении Рождения Господа пастухам. Звон колокольчиков прославляет Господа.
Во многих странах на Рождество принято зажигать свечи. Их свет символизирует Божественное сияние радости Рождества Христова.

Традиции праздника

Традиции празднования Рождества отличаются в разных странах. В России укоренилась традиция Рождественского вертепа. Вертеп — это пещера Рождества, ее делают своими руками и устанавливают в храмах, на площадях города и в домах верующие. Вертеп «приехал» в Россию из средневековой Западной Европы. 
В те времена активно боролись с языческими традициями и обрядами. День Рождества совпадал с днем Солнцестояния, когда праздновался день языческого бога Солнца. Церковь начала праздновать Рождество отдельно от языческих, чтобы заменить христианскими праздниками языческие.
В день праздника устраивали небольшое представление на Библейскую тему, которое называлось «Вертепным действом», а в Западной Украине просто «Вертеп».
В Европе XVI века такие мистерии проводили кукольные театры. У таких театров были декорации, напоминающие декорации сегодняшних рождественских вертепов. Их вырезали из бумаги, дерева, лепили из глины. Сейчас вертепы зачастую просто устанавливают у входа в храм или дома.
Католики и протестанты также делают адвент-календари. Адвент — это четыре недели до рождества. Для детей в таких календарях оставляют небольшие подарки.

Что готовить на Рождество Христово? 

Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд. Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво – пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам. 
Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром – компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо – символ христианства и Христа. 
Главное правило, которого стараются придерживаться все православные, – рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты. 

Как принимать гостей?

На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо. В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.

Что такое рождественское колядование? 

В некоторых селах и деревнях России и других стран до сих пор распространена традиция колядовать на Рождество. Этот обычай берет свою основу в рождественских песнях, которые в старину называли колядками. Верующие ходили по домам и пели ритуальные песни – так они прославляли Рождество Христово.
Такие песни могут не только рассказывать о Рождестве, но и восхвалять Всевышнего, семью, детей и саму человеческую жизнь. Колядников принято угощать пряниками, конфетами, фруктами, а также давать им небольшое количество денег.

Почему различаются даты празднования Рождества в различных церквях

Многие задаются вопросом, когда отмечать Рождество Христово — 25 декабря или 7 января? В некоторых странах, например, в Молдове, широко отмечаются оба дня Рождества — по старому и по новому стилю. Это связано с конфессиональным разнообразием на территории страны. В России празднование Рождества по Юлианскому и по Григорианскому календарю тоже становится традицией.
Разница между этими двумя календарями в исчислении. Юлианский и Григорианский календарь — это вопрос богословия. После Октябрьской революции Юлианский календарь сочли «мракобесным», все светские праздники отмечаются по Григорианскому календарю.
В 1923 году Церковь пытались под давлением перейти на новый стиль, но Русская Православная Церковь осталась верна Юлианскому. Католики и протестанты отмечают Рождество по Григорианскому календарю, как и ряд православных Церквей за рубежом.
Источники: https://www.pravmir.ru/rozhdestvo/, https://www.ntv.ru/2016/article/301/

4 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо! И иллюстрации любопытные, рассматривала с большим интересом и вниманием.
    Для меня, как ребёнка из нерелигиозной семьи, главным праздником зимы всегда был Новый год. А вот с переездом в Европу это чувство ожидания чуда и радости перенеслось на Рождество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже была нерелигиозная семья. И тоже только Новый год знали дети как зимний праздник. А вот (не из-за Европы, я в России живу) к зрелости и старости да в теперешней жизни стало нравится все ретро, с налетом времени, в частности, Рождество:)) Но всё равно празднуем только НГ.
      А картинки - это рождественские открытки. Чудо как хороши!

      Удалить
  2. Очень интересно! Я и не знала, что есть традиционные блюда. Никогда на Рождество рыбу не готовили :(. Зато мы уже много лет на западный манер делаем рождественский кекс :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы! А у нас в семье так и не прижилось!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)