22 января 2021

Добрым людям на загляденье - 8

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Давайте с вами возобновим публикации о народных промыслах в рубрике "С мира по капле" под общим названием "Добрым людям на загляденье", в которых мы изучаем промыслы народов разных стран. Может быть, и вы подскажите, какие промыслы вы знаете, какие есть в вашем городе, селе, деревне - местности.
 
Сегодня просто публикую статью от сайта "Лоскутная коробка" об одном из видов народного творчества - пэчворке, лоскутном шитье, в частности - ляпочихе. Почитаем?

Ляпочиха: старинная русская техника лоскутного шитья

Бережливые рукодельницы в восторге от особой техники лоскутного шитья – ляпочихи, дающей «торую жизнь старой одежде. Цветные лоскутки, размещённые на полотне по задумке рукодельницы, составляют яркие узоры. Стремитесь оформить квартиру в деревенском стиле, наполнить её уютом с помощью рукодельных предметов декора? Техника ляпочиха придется здесь как нельзя кстати.

Как возникла техника ляпочиха

Техника лоскутного шитья ляпочиха зародилась в крестьянские времена, когда каждая женщина должна была ловко обшивать всю семью из собственноручно сотканной ткани. Считалось, что поношенную одежду нельзя выбрасывать, иначе семья потеряет благосклонность высших сил и будет обречена на бедность. Мастерицы стремились сберечь каждый лоскут ткани и использовать его для украшения дома. Особую популярность приобретали лоскутные одеяла и пушистые коврики, созданные из цветных обрезков старой одежды.


Происхождение термина

Термин "ляпочиха" своими корнями уходит к северным народам. В переводе с немецкого языка "der Lappen" означает "лоскут ткани, кусочек тряпки".. Жители глубинок северной России до сих пор, говоря о маленьких кусочках тканей, употребляют слова: ляпок, ляпоток, ляп.

Распространение техники

Всплеск популярности техника шитья ляпочиха получила в первой половине XX века, когда население переживало тяжёлые экономические кризисы (Гражданская война, раскулачивание, Вторая мировая). Текстиль был дорог, поэтому по примеру предков, хозяйственные девушки старались каждый кусок яркой ткани использовать для украшения дома. В сёлах были распространены ковры и одеяла, выполненные в технике ляпочиха. А городские мастерицы наловчились оформлять в этом стиле абажуры, диванные подушки, сумочки, платья и даже шапочки!

Техника ляпочиха: декорирование из лоскутков

Современные рукодельницы используют для создания предметов в стиле ляпочиха разные декоративные элементы: цветные лоскутки трикотажных тканей, остатки пряжи и крашеную шерсть. разноцветные ленты, кружева.
Новички создают обычные коврики с хаотичной сменой цветов и размеров лоскутков. Опытные мастерицы способны создавать сложные орнаменты и целые лоскутные картины. То, что раньше считалось народным промыслом, теперь новейшее веяние декоративного оформления городских картин.
Золотые ручки из любого куска тряпки способны создать произведение искусства. Суть техники ляпочиха состоит в пришивании мелко порезанных кусочков ткани на крепкую основу. В качестве основы используется любая крепкая ткань. Так как вся её поверхность в процессе обработки будет закрыта, то за основу часто используют старую верхнюю одежду, джинсы и даже тканевые мешки!

Простой вариант ляпочиха

Самым простым видом ляпочихи является пришивание полосок ткани рядами. Каждый кусочек ткани прошивается строго посередине, затем его края загибаются и создают нужный объём. Чем крупнее лоскутки, тем пышнее будет изделие. Мастерицы, ценящие эстетические качества будущей вещи, стремятся шить её из лоскутков одинакового размера и формы. Для этого заготавливаются прямоугольные кусочки, которые пришиваются по принципу "бабочки" — незаметный шов в середине, а края в свободном парении. Ряды размещают очень плотно, чтобы ткань "топорщилась" и держала форму.


Узоры в стиле ляпочиха
 
Создать узор или картину в стиле ляпочихи довольно кропотливая задача. Изначально на ткань наносится размётка – по цветовым линиям. Затем закрепляются лоскутки по принципу от центра к краям. Базовые цвета закрепляются в середине, затем остальные ряды фиксируются вокруг них. Такой вид у рукодельниц называется «по разметке». Стоит начать с размещения цветных лоскутков по геометрическим фигурам – квадратам, кругам, прямоугольникам. Внешний вид изделия во многом зависит от способности мастерицы грамотно сочетать разные цвета.



Сложный вариант ляпочихи

Самым изысканным и сложным является сочетание плетения/ткачества с ляпочихой. Рукодельнице необходимо заранее заготовить лоскутки нужного цвета и размера. Во время плетения их фиксируют в определённых местах, вплетая в нити основы. Такой вариант позволяет создавать на домотканом изделии объёмные узоры. Фактура ткани становится неоднородной и очень нарядной.

Мастер ляпочихи Алевтина Шевалдина
 
Один из самых известных российских мастеров Алевтина Шевалдина, работающих профессионально в этой технике, живет в Костроме.
Алевтина Васильевна - первая, кто стал делать в этой технике не подушки-половики, а целые картины.








Видео мастер-класс: техника ляпочиха

Источники:  https://loskutbox.ru/technica/loskutnaya-feeriya-tehnika-lyapochiha.html
https://sozdavaisam.ru/lyapochiha-starinnaya-russkaya-tehnika-loskutnogo-shitya
https://sam.mirtesen.ru/blog/43087778684/Lyapochiha-starinnaya-russkaya-tehnika-loskutnogo-shitya 

Вот подумала я про народные промыслы и показалось, 
что наши славянские связаны почти всегда 
с бережливостью, рачительностью 
и в то же время со стремлением к красоте. Согласны?

14 комментариев:

  1. А я и не знала, что это техника лоскутного шитья - ляпочиха. Вот темнота! Я раньше читала один блог, он так и назывался "Ляпочиха", но девушка вроде не делала такие работы и не расказала почему он так называется, а может я забыла уже.
    Татьяна, благодарю Вас за интерессный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что материал понравился. Часто встречаю интересные статьи в интернете и всегда хочется поделиться с вами.

      Удалить
  2. Татьяна, спасибо за этот пост, когда-то давно хотела попробовать подобную технику, да так и не собралась. Надо обязательно сделать хоть коврик а баню👍

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые работы, не знала о таком интересном названии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для этого и выискиваю разные интересности, чтобы вы удивлялись)))

      Удалить
  4. Моя свекровь шила небольшие коврики, используя эту технику. У нас дома один такой коврик сохранился.
    Таня, спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо, было интересно почитать.
    Согласна, часто промыслы были для экономного бытия, как сейчас говорят, экослед минимальный чтобы оставить после себя. Но мне больше вспоминаются декоративно-прикладные промыслы: росписи, резьба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, особенно разнообразная роспись - это, видимо, основной наш промысел.))

      Удалить
  6. Как интересно, я о таком раньше не слышала. Просто диву даёшься, как из маленьких обрезков ткани можно создать такие реалистичные картины.

    ОтветитьУдалить
  7. Чего только рукодельницы не придумают. Картины красивые!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)