воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Ириной-meychel

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас очередной "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой", где мы знакомим вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда здесь говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

Сегодня у нас в гостях замечательная мастерица Ирина, ник которой - meychel - лля меня созвучен с русским "мой чел" - мой человек! Я в школе-то учила немецкий!:))) Ирина - хозяйка блога "Vishiv & Ka". Тоже странное название! Сейчас спрошу Ирочку об этом, а уж потом она расскажет нам о своем творчестве!

Добрый день, Ирина! Представься, пожалуйста.
Добрый день. Меня зовут Ирина Изотова.
Скажи, почему ты решила вести блог? У тебя очень загадочные для меня ник и название блога! Поясни, пожалуйста.
Как я сюда попала? Случайно. В одном из журналов, кажется "Лена", был напечатан урок, как сделать темари. Конечно, и мне надо попробовать, а потом еще и почитать, что и как. В помощь – интернет. Слово за слово, наткнулась на замечательные кривульки – берлинго и бискорню. Вот! Настоящее волшебство! (Эти странные названия не поясняю - теперь про эти шарики и кривульки знают, мне кажется, все! - Т.)

А дальше больше, попала в "блогосферу". Вообще-то, я долго не могла понять, что к чему, а потом, участвуя в совместном процессе вышивки, где одним из условий было показать свою работу, пришлось напрячься и организовать блог. Вначале у меня даже не было определенных мыслей, зачем все это надо. (Я тоже создала блог, чтобы показать в челлендж-блогах свои жалкие потуги в скрапе:))) - Т.)
Но со временем втянулась и не жалею. Сколько, сколько всего интересного вокруг! Ники, теги, названия, ссылки… Кстати, название блога определенно ничего не значит, просто слово, похожее на "Вышивку и компанию", написанное на непонятном языке. (Ах, вот оно что! - Т.) Да и "ник" ничего не означает, но переделывать не хочу, так привыкла (консерватор я в некоторых вопросах).
Расскажи о себе, о том, каким рукоделием занимаешься, давно ли и, вообще, всё, что считаешь нужным и возможным нам рассказать о себе и своем творчестве.
Рукоделием я занимаюсь столько, сколько себя помню, с детского сада, наверное. Помню даже, что вышивала маме и бабушке в саду к празднику 8 марта, жалко не сохранились эти детские вышивки.
Бабушка моя шила и вышивала, а рядом со швейной машинкой всегда стояла я, ждала, когда разрешат построчить. Очень любила играть в куклы, шить, а позже и вязать им одежду, устраивать в картонных коробках кукольные жилые комнаты.
Бабушка научила меня вышивать крестиком. Тогда, в 80-е, появился новый для нас журнал "Бурда" (Причём, с ударением на последний слог:))) - Т.), и вот оттуда я стала брать маленькие схемы и пробовать вышивать. Канвы, как сейчас, не было, надо было на ткань приметывать накладную канву и вышивать по ней, а потом аккуратно выдернуть канву, чтобы осталась вышивка. Всем хитростям бабушка и научила. Так и втянулась я в этот увлекательный процесс. Даже вышила дорожку с цветами, как у бабушки.
Современная вышивка - это совсем другой подход к делу. Сколько разнообразной основы для вышивки, какие нитки; схемы и готовые наборы не поддаются даже маломальской оценке! (Это точно! - Т.) Правда, готовые вышивальные наборы не люблю. Мне кажется, что я попадаю в какие-то рамки и должна "играть" по правилам. Не знаю, это мои ощущения такие. Мне удобнее выбрать сюжет, подобрать основу, купить нитки и спокойно сесть и вышивать, без "рамок и правил", что ли. Раньше в помощниках были журналы, теперь интернет.
 
Мама рукоделием, как таковым, не занималась, но мои увлечения поддерживала: при любой оказии покупала книжки и брошюры по рукоделию. В свое время это были источники вдохновения. Одежду я себе практически не шила, мне это не очень интересно, а вязать вязала. Помните, еще в журнале "Наука и жизнь" печатали из зарубежных журналов мод вязаную модель. (Да ты что? Надо же! Не помню! - Т.) Вот все, кто выписывал журнал, старались быстрее связать кофточку, чтобы не как у всех. Еще были замечательные журналы "Работница" и "Крестьянка", там можно было иногда "поймать" незамысловатый орнамент для вязания или небольшой сюжет для вышивки. (Вот это сама проходила, - Т.)
 
В рукоделии нет определенного и категоричного чего-то одного, хочется попробовать почти все. Раньше рассуждала: "Нравится такая вещь, а смогу ли я сама сделать?" Если смогу, надо делать. По мере возможностей бралась и делала... Со временем пыл проходит, осознаешь, все охватить невозможно, начинаешь расставлять приоритеты, писать планы. Да и это не помогает.
Вообще-то, я не люблю планы. Я могу долгое время ничего не делать, это притом, что в работе может быть не один проект. Как минус: у меня много незаконченных работ. А бывает, загоришься, и не остановить. Вот, например, вдруг захотелось мастерить домики, смотрите сколько. (Действительно домиков у тебя много, но здесь представлены только четыре. - Т.) А ведь еще не реализованные проекты есть…
Шитье. Это отдельная история. Я уже упоминала, что одежду шить не люблю, хотя шила. И себе и дочке, когда та была маленькой. Но состояние "пошить" у меня периодически возникает. Это не объяснимо. Просто хочется держать ткани в руках, перебирать их, из кусочков складывать целое. Много лет я не шила. Нет, конечно, подшить брюки, шторы или вдруг нужны свежие наволочки - не без этого, а вот, чтобы для себя, как говорится...
И вдруг это состояние: все, хочу! Вышивка не нужна! шить! Спасибо, что сейчас есть интернет! Идеи, уроки, мастер классы – пожалуйста, все есть. Вот уже почти год шитье в приоритете. В фаворитах столовые дорожки...
 
Вообще я очень люблю скатерти, салфетки. У меня много этого добра, и вышитого и связанного. Вязать крючком я научилась в пионерском лагере. У руководительницы кружка были французские журналы по вязанию и мы, девчонки, помогали оформлять рукодельный уголок, уж не помню, для показа какой-то комиссии или делегации. Так вот, эта женщина вязала крючком по схеме из журнала.
Представьте мое состояние, как это вообще возможно понимать иностранный язык да еще так виртуозно вывязывать маленькие детальки. А я? Я тоже хочу! Сколько я приложила усердия, чтобы научиться, я даже на "тихий час" как-то выпросила крючок и образец вязания, чтобы не забыть, как вязать. Урок не прошел даром, потом, уже сама, по схемам (и не важно, на каком языке) осваивала разные рисунки.
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для творчества?
Интернет!!! Благодаря интернету вы сейчас читаете то, что написано. Еще интернет, в настоящее время, это кладезь идей и огромный источник вдохновения. (Это точно! - Т.) Но! Нельзя объять необъятное. Анализируя различные галереи надо отдавать себе отчет, будешь ли ты творить в данном направлении. Если я вдруг понимаю, что "сильно зацепило", то сохраняю картинку. А потом, уже когда дойдут руки, как говорится, ищу всю информацию, которая нужна для реализации проекта. Заниматься рукоделием предпочитаю в тишине. Вообще люблю тишину. Люблю, когда одна и никто не мешает. В тишине мыслить удобнее, ничто не отвлекает.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? 
Мастером себя не считаю. Любительница, это да. (Соглашусь только с оговоркой: любительница с очень профессиональными работами:) - Т.)
Работаешь ли на заказ? Продаешь ли ты свои изделия? 
Все что делаю, в большинстве, для себя, своих близких. Много работ даже не сфотографированы и не показаны в блоге. Они живут своей жизнью по разным домам. Был небольшой опыт выполнения работ на заказ. Реализовывать свои работы мне не удается, да и не беда! Глаз радуют дома!
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь?
Люблю море. Люблю путешествие к морю... Всегда хотела свой дом, живем в доме… В детстве хотела собаку, сейчас две собаки. (Вот они на фото выше. - Т.)
 
Если бы ты поймала Золотую рыбку, какие желания загадала бы?
Про желания... Наверное, у меня есть все, что я хотела, а если еще нет, то надо подождать, и желания обязательно сбудутся. Научитесь ждать! (Мудро! - Т.)
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Девиз блога: "Свою радугу каждый рисует сам" я бы немного для себя переиначила: "Каждый создает свою радугу сам" из мелких капелек рукодельного разнообразия, каждый для себя складывает эту радугу и под лучами яркого солнца радуга искрится всеми цветами.
Что бы ты пожелала начинающим мастерам?
Начинающим рукодельницам хотела бы посоветовать не терять уверенность в своих силах, не отчаиваться, если что-то не получается с первого раза, не завидовать другим, что у кого-то лучше. Мы все разные! И если очень сильно чего-то хочется, то обязательно получится, и если результат собственного труда приносит лично вам удовлетворение, то это и есть ваша маленькая капелька в общую радугу рукоделия! 
О чем я тебя не спросила, Ирина? Или что бы ты еще хотела сказать?
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать о своем рукоделии. Большое спасибо Татьяне, как одной из авторов блога "В каждой капле радуга", которая любезно предоставила такую возможность пообщаться с вами, дорогие читатели. Спасибо! Удачи всем!
Ириша, спасибо тебе за интервью! В заключении хочу еще сказать, что в восторге от фото твоих работ: цвета, композиция, аксессуары - это нечто! Желаем тебе счастья творчества и успехов в жизни и этом самом творчестве!
И еще: вот этот букетик тебе от нас в благодарностью!
 Дорогие наши, всем желаем вдохновения и успехов в творчестве! 
Ждем от вас заявок на Тет-а-тет!
Будьте счастливы и творите с радугой в душе!

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да что ты! Это тебе, Ириш, спасибо за интервью. Было очень интересно! Большое спасибо!

      Удалить
  2. Ирина, очень приятно познакомиться!
    Прекрасные работы у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Добро пожаловать в блог, всегда рада новым знакомствам.

      Удалить
  3. Очень интересно, много вспомнила, пока читала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо :) По жизни всегда есть что вспомнить, с чего начинал, что поразило больше всего, что послужило отправной точкой для занятий рукоделием... У каждого свое...

      Удалить
  4. Спасибо, так интересно, столько красивых работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,спасибо :) Добро пожаловать в блог:)

      Удалить
  5. Ирина, мне очень понравилось интервью и я рада, что знакома с тобой, такой талантливой и разноплановой рукодельницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и я рада нашему знакомству :) Спасибо интернету :))))

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!