19 февраля 2015

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Натальей Кирпичёвой

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас "Тет-а-тет", из которой вы узнаёте о мастерах рукоделия, работающих в разных техниках, о тех, кому удалось пройти под радугой и кто теперь обладает богатством - творческой натурой. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите и еще не известные вам.

Если вы хотите, чтобы мы поговорили с вами, пишите нам в  "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами и о вас узнают те, кто читает наш блог.

Добрый день, Наталья!
Расскажи, пожалуйста нашим читателям о себе: где родилась, где живешь, семья, дети, кошки-собаки… в общем, как говорили на комсомольских собраниях: “расскажи биографию!” :-)
- Здравствуйте, дорогие читатели. Родилась и живу в Перми. Мне 39 лет. Моя семья – любимые муж и сын-тинейджер, добавление к моим мужчинам монохромный кот, который часто появляется и в моем блоге. Первое образование – преподаватель рисования и черчения, второе – архитектор. Архитектором я и работаю с 2000-го года.

Скажи, почему ты решила вести свой блог, почему он называется именно так?
- Мой блог "Ассорти рукодельное" я веду с 2012-го года и толчком к его созданию стал совместный проект у Маши-матрешки по вязанию ковриков из старых вещей. Я очень хотела поучаствовать, но нужно было иметь свой блог, вот так и сложилось.
"Ассорти рукодельное" - это точно про меня, ведь я универсальная рукодельница. Я даже выбрать не смогу свой любимый вид творчества. В детстве и юности были три основных – рисование, вязание на спицах и вышивка гладью. К ним в художественном училище прибавилась роспись, вязание крючком и лепка, я даже из камня резала и на челночках плела. В художественной академии добавилась вышивка крестом. А за последние пять лет я прибавила к ним пластику, скрапбукинг, объемную вышивку и шитье. Пробовала декупаж, валяние, мыло варила, квилинг и оригами тоже пробовала, но к этим видам более равнодушна осталась.

Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
- Ссылки на понравившиеся работы не храню, сохраняю сами работы в папочку. Ваш блог мне стал помощником в этом смысле, я могу в любой момент к вам зайти и по ссылочке мастер-класс посмотреть или галереи изучить, ведь вы будете все пополнять и архив ваш будет просто находкой для любой рукодельницы.

Что явилось "волшебным пинком" к занятиям рукоделием. Когда ты начала творить или ты уже родилась мастерицей?
- Я похоже родилась мастерицей. Еще в детстве бабушка научила меня на спицах вязать. Помню себя маленькой, прошу бабушку: - Ну свяжи мне немножко. – бабушка свяжет и даст мне образец. Я приложу его к ноге и обмотаю нитками. Иду к бабушке: - Смотри, какой я носок связала! – а она мне в ответ: - А теперь сними его с ноги.
Изостудия во дворце пионеров началась с 11 лет и понеслось.

Расскажи, какими видами рукоделия ты занимаешься, о работах, фото которых мы видим на этой странице, какие из них главные и любимые?
- Итак, мои основные и самые любимые виды рукоделия – вышивка крестом, вязание на спицах и крючком, лепка, скрап, графика и роспись. Но не могу остаться равнодушной и от собственных украшений, ношу самодельные браслеты, бусы и брошки. А еще я мастерю для малышей, хотя моему сыну уже 16 лет, для него конечно уже не делаю ничего, но в ближайшем окружении малыши есть.
Отдельно хочу остановиться на росписи. Это моя любовь с 90-х, с художественного училища. Специализация была у меня декоративно-прикладное искусство и Обвинской и Урало-Сибирской росписям нас обучали. Я изрисовала дома все что можно. Потом прошли годы и два с половиной года назад я стала одним из авторов блога Северные росписи (его уже нет) и любовь к росписи вспыхнула вновь. А в апреле будет два года моему второму блогу "Российские росписи". В нем 30 девушек-авторов, мы изучаем разные росписи и пробуем рисовать. Все с разным уровнем рисования, но всегда доброжелательны друг к другу.
Ты творишь по вдохновению или просто надо занять чем-то свободное время? Если первое, то что для тебя бывает источником этого самого вдохновения?
- Я творю по вдохновению и рада тому, что вдохновение со мной дружит часто. А источник вдохновения для вязания и рисования в моей голове или в интернете для скрапа и росписи.

Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
- «Свою радугу каждый рисует сам» - это точно! Главное, рисовать! Мой девиз: Ни дня без строчки-петельки-крестика-мазка!

Ты считаешь себя мастером? В каком виде рукоделия? К какие вершины ты еще собираешься покорить? Есть ли у тебя кумиры?
- Мастером, скорее специалистом я себя считаю, так как получила два художественных образования. Может это не скромно, но ведь опыт уже есть во многом. Возможно, когда я выйду на пенсию я полностью посвящу себя рукоделию или преподавать буду в какой-нибудь художественной студии. А вершины и кумиры это все относительно, я с уважением отношусь и к начинающим мастерицам тоже.
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, и где можно купить твои работы?
- Нет, свои изделия я не продаю, только дарю. Расстаюсь легко и получаю от дарения огромное удовольствие, особенно если нравится мое творение. А если по прошествии времени еще раз получаю отзыв, что моя работа – картина-открытка-игрушка любима, то еще больше кайфую. Для себя вяжу шапки-кофты-носки, вышиваю картины, мастерю украшения, шью подушки-покрывала. То есть процентов 20 остается дома, а остальное отправляется к родным и друзьям.

Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему начинающему блогу?
- Начинающим мастерам я бы пожелала не останавливаться и изучать разные техники. Если вы вязальщица, то попробуйте повалять или сшить что-нибудь. Если занимаетесь скрапом, то попробуйте порисовать или полепить. Конечно, если совершенствоваться в одном направлении, то можно достигнуть совершенства, но для меня это не интересно, ведь в жизни надо все попробовать. Я в хорошем смысле этого слова!
Вашему блогу я пожелаю побольше постоянных читателей и творческого вдохновения. Наше с вами рукоделие – это наилучшее женское, да и мужское хобби. Надеюсь, что рукоделие мне и вам поможет до преклонного возраста оставаться в здравом уме и твердой памяти, ведь мелкая моторика в жизни очень важна, а это именно то, чем мы с вами и занимаемся!

Спасибо, Наташенька, за интересную беседу!
Теперь я с твоего позволения расскажу о тебе "по секрету всему свету" :-)