25 июня 2015

С мира по капле: Кругляшки из уголков

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы стараемся знакомить вас с новыми и интересными техниками и материалами, людьми и работами!
Сегодня я отыскала для вас материал с рассказом о московской рукодельнице, которая творит чудеса из малюсеньких кусочков ткани! Кстати, работы вполне вписываются в тему нашего радужного месяца. Особенно это будет интересно девочкам, которые занимаются пэчворком! Судите сами! 

Коврики из кусочков ткани, сложенных клювиками, чешуйками, ушками.
(источник)


Это совершенные замечательные коврики из уголков, сделанные Аллой СнеговскойВот здесь видео с ее рассказом об этой технике и небольшой МК по кругляшкам (не стала его грузить сюда, посмотреть можно и на Youtube - интнресно!) .
Какие они яркие и теплые, прекрасно украшают дом: можно делать коврики, покрывала и даже использовать элементами в одежде. А главное, есть, куда девать все эти маленькие лоскутки, которые в большом количестве остаются после шитья, а на обычный пэчворк маловаты.
Женщина эта с красивой фамилией Снеговская живет в центре Москвы. В ее небольшой квартире, неподалеку от Киевского вокзала, особая атмосфера. Множество книг, вещей и вещиц, создающих уют и стиль этой квартиры, передают особую атмосферу целого поколения советской эпохи, когда ничего не выбрасывалось и бережно сохранялось. 
Это отражение быта советской интеллигенции. Большинство вещей тихо переходит в разряд антиквариата.
Гармонично, как единое целое, в этой квартире  ее хозяйка - Алла Яковлевна Снеговская. Ее фамилию можно найти в каталогах российских фестивалей лоскутного шитья. Ее коврики пленили мастеров со всего мира. Наверное, не ошибемся, если скажем, что никто в мире не делает аналогичных работ.
   
Знаете северные коврики-кругляши? Многие бабушки с увлечением делали и делают их. Алла Яковлевна, увидев однажды в журнале картинку такого коврика, поняв технологию и принцип, села и сотворила свое чудо. И продолжает творить и создавать чудо-кругляши. Ее дети и внуки не сразу признали, что их ближайшая родственница может войти в историю российского лоскутного шитья как уникальный мастер. 
Она не рисует и не делает эскиза. "Шью, как пою, - говорит она, - никогда заранее не могу предвидеть, что получится. Всю жизнь хочу рисовать, но некогда." 
Ее чувство цвета настолько гармонично, что можно сказать, что вместо красок она использует клочки тряпочек. Все вручную, стежок за стежком, кропотливо и не торопясь… иногда больше месяца уходит на один кругляш. Слово "кругляш" как-то упрощает смысл конечного результата ее творчества, но другого слова не подобрано, а уж перевести его, например, на английский язык вообще нет возможности.
   

******
Девочки, дальше небольшой мастер-класс по изготовлению ковриков 
(кстати, у Снеговской в видео всё проще). 
Кому неинтересно - быстро крутите колесико в конец сообщения: 
там еще несколько фоток радужных кругляшков!

Среди техник лоскутного шитья большой интерес представляют традиционные лоскутные коврики. Сшитые из маленьких плотных уголков, они отличаются богатством цвета и фактуры. Коврики разнообразны по цвету, рисунку, форме, размерам. В каждом изделии проглядывает своеобразный почерк автора. Разнообразные виды круглых ковриков из уголков распространены в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областях. Архангельские коврики-кругляши считаются уникальным явлением в народном творчестве.
Из «уголков» можно выложить всевозможные цветные орнаменты в форме круга, квадрата и выполнить из них декоративные подушки, салфетки, коврики, панно или картины – и все эти изделия получаются объемными благодаря остроумными приемам работы с уголками из ткани.
Особенность этой техники состоит в том, что лоскутки не сшивают между собой, а, сделав из каждого отдельный уголок, пришивают их рядами на основу.
Использовать для уголков можно любой материал, но особенно легко работать с хлопчатобумажной тканью (ситец, сатин), так как она хорошо утюжится.

1. Вырезать основу из плотной ткани в виде квадрата, найти центр.
2. Вырезать полоски, а затем нарезать прямоугольники.
3. Количество деталей.
4. Сложить каждую деталь по схеме и проутюжить.
Можно складывать так:

5. От вершины уголков наметить линию, равную 2см.
6. Выложить уголки первого ряда вершинами к центру (против часовой стрелки), приколоть их булавками и настрочить на швейной машинке,остальные ряды выполнять также.
Первый вариант сборки.
Сложите вдвое ткань для основы. Прогладьте.
Сложите поперек заутюженной линии. У вас образовалась центральная точка с осевыми линиями. Пометьте их карандашом. Для сложного геометрического узора осевых линий может быть больше. В центр основы положите небольшой кусочек синтепона и накройте его красивым лоскутком 6-10 см в диаметре. Подколите его булавкой. Начинайте последовательно, один за другим, пришивать зубчики вокруг центра. Пришивание зубчиков ведется по кругу рядами. Зубчики каждого последующего ряда должны быть чуть смещены относительно предыдущих. Шов второго ряда закрывает хвостики треугольников первого ряда и проходит по середине треугольников второго ряда, и т. д. Количество треугольников в каждом ряду увеличивается. Заполнив всю поверхность будущего коврика, начертите по краю правильный круг, обрежьте по этой линии основу и хвостики зубчиков и обшейте срез широкой косой бейкой.
Второй вариант сборки. 
Зубчики коврика могут быть направлены от центра к краю. Такой коврик шьется иначе. Заутюжьте осевые линии, они помогут укладывать треугольники каким-либо узором. Первый ряд зубчиков пришивается по всему периметру круга из ткани-основы. При этом зубчики располагаются остриями к центру круга. Заверните этот первый ряд на другую сторону основы и прогладьте сгиб ткани. Зубчики при этом развернутся по направлению от центра. Следующий ряд пристрачивайте поверх срезов предыдущего. Каждый ряд смещается относительно предыдущего и становится все меньше по мере приближения к центру. В каждом последующем ряду количество треугольников уменьшается.
Когда пришивать детали становится невозможно, заполните центр кусочком синтепона и сверху него пристрочите подходящий по размеру круг из красивой ткани
7. Последующие ряды шьют ряд за рядом нитками, подобранными в тон лоскутков. Каждый пристроченный ряд хорошо приутюжить утюгом.
8. Закончив последний ряд, край круга выровнять ножницами.
9. Сложить лоскутный верх с подкладкой-задником изнаночной стороной внутрь, сколоть булавками и прометать через все слои по самому краю изделия.
10. Раскроить косую полоску шириной 3,5 см под углом в 45 градусов к долевой нити. Длина равна окружности круга + 2 см на шов.
11. Приметать косую полоску по всей окружности коврика, совмещая срезы и притачать одновременно с подкладкой на машине 0,7 см от края.
12. Подогнуть открытый край полоски на 0,7 см, приметать по сгибу и пришить с лицевой стороны изделия в «желобок шва притачивания», то есть, попадая строчкой в линию первого соединительного шва.
13. Можно подшить косую полоску со стороны изнанки вручную потайными стежками, используя нитки в тон косой полоски.


А к этому надо стремиться:



   

   



Ну, вот как-то так, мои дорогие! Вот такие радужные коврики! Они, конечно бабушкинские... но очень хороши, веселы и притягивают взгляд! А уж вот этот последний!.. ммм... ну, просто "цветок душистых прерий" :-))) правда-правда! 
Мне кругляши очень понравились! А вам?
Всем творческих успехов!

14 комментариев:

  1. Очень красиво! Спасибо что познакомили с такой техникой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что статья была полезной! Спасибо, Людвига!

      Удалить
  2. Коврики такие не видела, а вот декор шаров (на елку), веночков и подушки такие видела. У меня много книг на немецком языке по такой технике. Переводила, изучала, но не пробовала )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, ты молодец! Дай ссылочку - добавлю тебя в статью!

      Удалить
  3. Просто супер! Такая красота, а какой труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надюша, терпение надо иметь ангельское!)))
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  4. Таня, большое спасибо за интересный рассказ! давно заглядываюсь на эти коврики! у меня есть советсике отрезы ацетатного шёлка, на одеяло их не пустишь, скользкие, а вот на декоративные вещи можно пристроить:) у бабушки был коврик именно из шелка, он долго служил, не снашивался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, очень рада, что статья была полезной! ! меня много интересных закладок собралось с самого начала пользования интернетом. А вот теперь могу с вами поделиться!
      У меня бабушка тоже коврики делала - круглые и дорожки - только не помню технику изготовления))) Все на старой даче остались у тетки моей. а мы что-то не общаемся давно(((

      Удалить
  5. Прелесть, сколько нужно терпения для такого шедевра!

    ОтветитьУдалить
  6. Это точно!
    Спасибо, Ксения, что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво и необычно!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)