20 февраля 2017

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Татьяной Труханович

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Мы продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

В гостях у нас Татьяна Труханович, автор блога "Рукодельный уголок Макарёши". Она вяжет, вышивает, шьет, плетет из бисера и, самое интересное для меня, занимается валянием игрушек и пр.. Попытаем ее обо всём)))

Добрый день, Татьяна!
Добрый день, Татьяна!:)

Хочу с тобой немного посекретничать! Но секреты твои хранить не обещаю – сразу всё выложу нашим читателям. Расскажи немного о себе!
Родилась я в городе Новосибирске и прожила в нём четыре первых года своей жизни. В памяти осталось лишь несколько ярких воспоминаний о том периоде. Потом наша семья переехала в Беларусь, и я по праву могу считать себя беларусской, поскольку живу здесь всю свою сознательную жизнь.
На сегодняшний день я "укоренилась" в небольшом городе Жлобин в Гомельской области. Здесь я живу с моими любимыми мужем, сыном и котом. Дочь, к сожалению, в этом году "вылетела из гнезда" и живёт самостоятельной жизнью, а я очень по ней скучаю. (Но ведь она тоже л.бимая!!! - Т.) Работаю в химической лаборатории (здесь мечта моя сбылась: работаю по специальности, работу люблю).
Твой блог называется "Рукодельный уголок Макарёши". Почему именно так? Кто такая эта самая Макарёша?:)))
Когда создавала блог самой главной проблемой было – придумать название. (Да, это проблема! - Т.) Прикидывала и так и этак, остановилась на таком. Скажу по секрету, мне часто хочется название поменять, но каждый раз что-то останавливает. Макарёша – это моё самое любимое прозвище, так ласково называл меня брат, когда я была помоложе, и как жаль, что я уже вышла из этого возраста. Но видима эта именно та часть меня, которая ещё живёт в душе и сердце и вдохновляет на творчество. (!!! - Т.)
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Ещё в школе, классе в 6-м, я ходила в кружок вязания. Немного научилась вязать, да и бросила. А в старших классах, в пору тотального дефицита, снова взялась за спицы, чтобы вязать себе одежду, научилась вязать крючком, плести макраме. (Многие девочки говорят о том, что начали шить-вязать в ту "эпоху" - хоть этим были полезны 90-е годы. - Т.)
Мне стало нравиться создавать вещи своими руками. Вот только с шитьём у меня не сложилось. Хотя мама у меня шила, обшивала нас, создавала мне платья на школьные вечера и выпускной. Мама стала моим вдохновителем, глядя на неё, мне тоже хотелось делать что-то самой. А ещё бабушка, которая обеспечивала всю нашу семью тёплыми варежками и носками необыкновенной красоты! (Бабушки наши любимые... - Т.) Присылала из далёкой Сибири. Как же мы ждали её посылки!
Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые?
Сейчас появилось много возможностей для разных видов рукоделия и, кроме вязания, я освоила ещё бисероплетение, вышивку крестиком, учусь декупажу и валянию, пробовала скрап, сейчас увлеклась шитьём игрушек. Трудно сказать какие работы любимые… Я по прежнему люблю вязать спицами, крючком мне нравится вязать игрушки. Обожаю вышивать крестиком, нравится создавать текстильные игрушки. Но у меня всё по настроению. Я могу с упоением месяцами вышивать, а потом забросить и вдохновенно плести что-то из бисера или шить игрушку.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер?
В общем-то, я умею всего понемногу: что-то лучше, что-то хуже. До мастерства мне совсем далеко, т.к. я не занимаюсь чем-то одним, не "оттачиваю" его. Но, безусловно, мечтаю об этом.
Какие техники хотела бы еще освоить?
Пэчворк. Очень нравится мне лоскутная техника. И ещё мыловарение с "нуля" - это, когда мыло создаётся с самого начала: из масел и щёлочи. (И мне эти же виды рукоделия хотелось бы иметь в своем арсенале. - Т.)
Что для тебя является источником вдохновения и нужно ли оно тебе для рукотворчества?
Без вдохновения в нашем деле никак. Источником для моего вдохновения может быть всё, что угодно: мои родные и близкие, друзья, что-то поразившее мое воображение в реальной жизни или увиденная в Интернете картинка, работы мастеров и т.п. Ну, а "двигателем" для работы мне служит желание сделать кому-то приятное, запечатлеть красоту и подарить её людям. (Отлично! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Я вплотную не занималась пока продажей работ, есть юридические нюансы в нашей стране. (??? - Т.) Но никогда не отказываю, если попросят сделать рукодельную вещь, для меня это - удовольствие. Мои работы можно посмотреть в блоге, на моей страничке ВКонтакте, планирую освоить ещё Инстаграмм и Фейсбук.
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, коллекционируешь что-нибудь?
Я люблю и петь, и плясать, (Ну, наконец-то кто-то плясать любит! Ура! - Т.) и путешествовать, и не так давно участвовала в смотрах самодеятельности и спартакиадах. Сейчас пришло на смену молодое поколение, и я немного скучаю по активной творческой жизни. Видимо, поэтому последние несколько лет я так увлеклась рукоделием – нужно себя реализовывать, направлять свою энергию.
Путешествовать люблю с самого детства, когда с родителями мы по трое суток ездили в поездах из Беларуси в Сибирь, проездом бывали в Москве, Новосибирске. Сейчас каждый год в отпуске я стараюсь куда-нибудь съездить с семьёй, не обязательно за рубеж, главное – сам процесс: дорога, новые места, новые люди, природа, история, архитектура, впечатления. Обожаю Санкт-Петербург, готова ездить туда хоть по 2 раза в год. Мечтаю посетить Англию. И вообще, очень хочется как можно больше посетить стран, проникнуться их атмосферой, особенностями, традициями.
Очень люблю читать, но совсем редко могу себе это позволить, в основном в дороге. Собираю миниатюрные вазочки (коллекционирую – это слишком громко сказано) из любого материала, важно, чтобы не больше 10-12 см высотой.
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке?
Доброжелательность, открытость, дружелюбие, оптимизм, целеустремлённость – это те качества, которые позволяют сделать нашу жизнь светлее и радостнее, а значит – счастливее.
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
Ссылки храню на компьютере, не очень системно, но более-менее упорядочено. Блог безусловно полезен, т.к. компьютер иногда занят (он у нас семейный), и я чаще пользуюсь планшетом, приходится заново искать необходимое и сохранять на планшет. Иногда долго ищу сохранённую ссылку, не помня, на компьютере она или на планшете. Если ссылки будут в блоге, можно с любого устройства в любой точке мира быстро найти желаемое! (Ой, как приятно про любую точку мира:))) - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Конечно, согласна. Только от нас зависит, как мы идём по этой жизни, какой оставляем след. Своим девизом я, пожалуй, могу назвать такой: "Жить, любить, творить и радоваться жизни, не смотря ни на что!"
Что бы ты пожелала начинающим мастерам?
Верить в себя, никогда не отчаиваться и не бросать любимое ремесло, найти по-настоящему "своё" дело.
И еще вопрос: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания ты ей озвучила?
- Чтобы у моих детей всё в жизни получилось так, как они мечтают.
- Родить третьего ребёнка.
- Ну и… мира во всём мире!
(Конкретные и прекрасные желания! - Т.)
Спасибо, Танюша, за интересный разговор! Приглашай всех в гости в свой блог! Желаем тебе всего самого доброго! Приглашай всех в свой блог.
А ещё, по сложившейся традиции дарим тебе букетик цветов. Пусть пионы напомнят тебе о лете!
Дорогие читатели, если остались вопросы, задайте их Тане в комментариях.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!