вторник, 25 апреля 2017 г.

С мира по капле: Рисунки-миниатюры на рисовых зернах

Добрый день, дорогие рукодельницы!

А вы любите рис? Любите ли вы рис, как любят его в Азии?
Рис и Юго-Восточная Азия в нашем сознании прочно связаны. Правда, в первую очередь рис ассоциируется с кухней, потом в воображении появляются рисовые поля, залитые водой. Дальнейшее использование риса сомнений не вызывает - он будет приготовлен и съеден. Но некоторые мастера находят рису нетривиальное применение.
Насколько же азиатские народы влюблены в рис! Этот нехитрый злак можно встретить не только в блюдах восточной кухни, но и в искусстве. Чего стоят огромные рисовые скульптуры или целые картины, нарисованные на рисовых полях!
А вот Чен Форng-Шин (Chen Forng-Shean), художник из Тайвани, совершил, казалось бы, невозможное. Его картины, поражающие своей четкостью и точностью, нарисованы на таких крохотных полотнах, как рисовые зернышки. Присмотритесь к этим маленьким полотнам! Разве это не высшее мастерство?

Креативные творения этого 58-летнего умельца поражают воображение. Поле для деятельности невелико — 0,5 см высотой и 0,3 шириной. Но работа все равно занимает несколько недель, пока не получится законченный рисунок. Мастер воспринимает каждый предмет, даже самый маленький, как отдельный потенциальный мир со своей историей, со своими законами. А задача художника, как и в обычном мире, дать жизнь, раскрыть крохотный мирок для людей

Помимо рисовых зернышек мастер использует также семена кунжута. Chen Forng-Shean работал также с пеком и даже тонкой лапшой, но убедился, что резьба на зернах риса выглядит наиболее впечатляюще. Детализация на рисунках художника просто поразительная, ведь средняя длина зернышка 0,5 см, а ширина – 0,3 см. Кстати, ювелирно точная работа тайваньского мастера может сравниться с микроживописью нашего соотечественника, Андрея Рыкованова, который тоже "преображает" рисовые зерна.

Chen Forng-Shean признается, что каждая миниатюра для него сродни безграничной Вселенной, а свою работу сравнивает с приключением, во время которого становится мудрее. И, конечно, никакие деньги не в силах сравниться с тем наслаждением, которое испытывает мастер, когда ему удается закончить очередной портрет или незатейливый пейзаж. Процесс создания миниатюры требует не только высокого уровня концентрации, но и хорошей физической подготовки, поскольку выносливость здесь очень важна. Тайваньский мастер овладел практикой цигун, поэтому нередко задерживает дыхание, а также контролирует мускулы рук, чтобы они не дрожали и не загубили картину.

В течение 10 лет Chen Forng-Shean после работы приходил в свою крохотную мастерскую, расположенную на чердаке его дома, и там кропотливо работал над созданием рисунков на рисовых зернах. Обратиться за консультацией было не к кому, поэтому у художника выработался свой уникальный стиль, а также техника нанесения рисунка. Постепенно о работах Chen Forng-Shean заговорили во всем мире.
Несмотря на то, что 58-летний тайваньский художник Chen Forng-Shean сегодня приобрел всемирную славу благодаря миниатюрам, специального художественного образования, чтобы создавать крохотные рисунки, он не получал. Chen Forng-Shean увлекался творчеством с детства, занимался рисованием и каллиграфией, но никогда всерьез не уделял время этому. После армии Chen Forng-Shean долгое время работал в отделе гравировки центрального банка Китая. Конечно, эта не работа была отнюдь не тем, о чем он мечтал, но зато ему удалось освоить различные инструменты для гравировки. Это-то и помогло ему в дальнейшем создавать настоящие мини-шедевры.

*****
Еще одно фото. Вот смотрите, какая тонкая живопись! Иконопись! А как вы думаете какой высоты буквы? В чем их измерить: в мм или в мк?))) А ведь это уже не Chen Forng-Shean. Это и есть картины Андрея Рыкованова.
Подвигом Левши, который сумел блоху подковать, восхищаются по сей день. Но все чаще и чаще становится известно о новых последователях этого мастера, которые, впрочем, не кузнецы, а художники и скульпторы, создающие полноценные произведения искусства размером с рисовое зернышко. А иногда - на рисовых зернышках. Удивительно, но на крошечных зернышках риса помещаются целые пейзажи, портреты и даже поэмы. Такое творчество принято называть микроживописью и микрогравюрой, и один из мастеров этого жанра, Андрей Рыкованов, проживает совсем недалеко от нас, в городе Омске.
Кстати, Андрей на самом деле левша. Левой рукой, под микроскопом, вооружившись специальной кистью для микроживописи, изготовленной всего лишь из одного волоса, он расписывает рисовые зернышки, создавая самые крошечные в мире картины.
Слава о невероятном художнике уже давно гремит за границей, поскольку самая первая выставка таких миникартин состоялась почти 20 лет назад во Франции, а обладателями своих портретов на срезе рисового зернышка стали президент Египта и его супруга. Такой подарок Андрей Рыкованов приготовил именитой чете, когда проводил в Египте одну из выставок своих работ.
Следует также отметить, что художник является президентом общественного объединения "Центр микроминиатюр А.С. Пушкина", поэтому очень много работ в его коллекции посвящено именно творчеству Александра Сергеевича. Здесь на фото композиция " ИГРА ЦВЕТОВ", состоящая из 20 отполированных рисовых зерен. Техника исполнения- микроживопись. Площадь рисунков- 2х6мм.
Икона "Вседержитель" с текстом молитвы "Отче наш" выполнена на двух половинках макового семечка в технике микроживопись, в цвете. Самая малая икона в мире. Площадь рисунка 0,8 мм, высота букв 0,025 мм, толщина линии 0,0002мм
Кроме рисовых зерен, Рыкованов работает с маковыми, с косточками от груш и слив, а также с янтарем, горным хрусталем и прочими природными материалами. Обычно демонстрируются минишедевры в хрустальных контейнерах, благодаря которым можно рассмотреть, что, собственно, за изображение или текст нанесены на обработанную поверхность. Эти и прочие работы Андрея Рыкованова можно увидеть на его персональном сайте.
Композиция "Золотой цветочек - гвоздичка" на поверхности жемчужины. Техника исполнения- микропластика. Вес цветочка - 0,001грамм.
Семнадцать портретов царей и цариц Династии Романовых, выполненных на срезе маковых семян, самая малая в мире галерея портретов. Техника исполнения: микроживопись масляными красками на основе макового масла, кистью состоящей из одного обработанного волоска сибирской разновидности белки (колонка). Площадь рисунка 0,8 кв.мм. Все портреты расположены в хронологическом порядке на груди двуглавого орла российского рубля диаметром 17мм.
    
Это даже покруче Чен Форng-Шина будет! Как думаете?

Источник: http://usingpeople.net/kartini-risovih-zernah/#ixzz4VofAM0Lw, http://ribalych.ru/2013/01/25/risovye-kartiny/1, http://www.kulturologia.ru/blogs/050110/11884/

И это всё на сегодня! Рада, если вам было интересно!
Участвуйте в жизни блога и творите с радугой в душе!

4 комментария:

  1. Спасибо большое, за такую интересную информация! Живу в Омске и даже не знала, что у нас живет такой мастер, изготавливающий удивительные миниатюры. Обязательно поищу, бывают ли у него выставки в нашем городе. А то получается заграницей более известен, чем на родине. Восхищена мастерством, не представляю, как рукой можно написать буквы меньше мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что земляка нащла, Александра! Если на выставку попадешь, расскажи, ведь наверняка там новые работы Мастера будут!
      Спасибо!

      Удалить
  2. Это фантастика! В 80-х я была в музее микроминиатюр в Киево-Печерской Лавре, не знаю, осталось ли там что сейчас, а вот такие микро рисунки никогда не видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миниатюра - это интересно. Но тут мелкоскоп, как говорил Левша, нужен!
      Спасибо, Алена!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)