Сегодня время для нашей рубрики "С мира по капле", в которой мы знакомим вас с новыми или старыми, но интересными и необычными техниками и материалами, людьми и работами!
Сегодня у нас опять рассказ о том, чем еще на удивляют японцы! Сколько же у них необычных техник и сколько мастерства!
У людей всё, как у людей, и только японцы в очередной раз умудряются придумать что-нибудь эдакое, что в итоге станет не просто популярным или модным течением, а целым настоящим искусством. Кочка мха с цветком в тарелке или на нитке - это не ошибка нерадивого садовника, это кокедама!
Кокедама (kokedama) - это одно из разновидностей направления бонсай, которое зародилось в Японии. Но если на изготовление бонсай у нас могут уйти годы, то для изготовления кокедамы, понадобится, лишь пара часов. Если дословно перевести "кока" - мох и "дама" - шар, и в реальности композиция представляет собой ком земли обернутый мхом.
Если в Азии кокедама весьма распространено и даже проводятся выставки по этому стилю растительного дизайна, то у нас в стране об этом виде искусства многие даже и не догадываются. С другой стороны, может быть, это и к лучшему, поскольку вы теперь сможете отказаться от скучных горшков и удивить своих друзей и знакомых весьма необыкновенной и фееричной композицией кокедама парящей в воздухе.
Данное искусство можно считать одним из относительно молодых видов бонсай, и зародилось оно, как уже говорилось выше, в Стране восходящего солнца - Японии. Есть мнение, что этот способ придумали крестьяне, которые использовали для создания кокедама торф, землю с рисовых полей, мох и любые растущие под рукой растения. Искусство бонсай считалось благородным, им могли заниматься только представители знати, в то время как у крестьян не было возможности приобрести дорогие чашки для бонсай. Самые находчивые решили проблему таким образом, что посуда вообще стала не нужна, и стали делать свои особые "бонсай". Именно поэтому кокедама в Азии прозвали "бонсай бедняка".
С успешным экономическим развитием страны о кокедама на какое-то время забыли, но она не ушла в небытие истории, об этом виде мини-садоводства вспомнили, и вот уже прошло почти два десятка лет как кокедама вернулась и стала самостоятельным направлением во флористике. Весьма популярным направлением, надо отметить. Особую привлекательность ей добавляет то, что если на изготовление бонсай у нас могут уйти годы, то для изготовления кокедама при должной сноровке понадобится лишь пара часов.
При создании кокедама нет ограничений в выборе цветов, травы и других растений. Вы можете выбрать любую тему и создавать ее по вашему вкусу. Поскольку размер шара кокедама ограничен своим размером, то и корневая система растущего в нем растения развиться сможет только в этих пределах, вследствие чего растение будет всегда оставаться небольшим.
Поскольку, как говорили ранее, направление кокедама зародилось в Японии, то в оригинале, материалами для изготовления являются торф "кето" - черный торф, с рисовых полей Японии, обогащенный глиной. Разумеется, торф "кето" у нас найти крайне трудно, поэтому приготовим его из черной косметической глины для лица (продается в аптеках) и верхового торфа (именно верховой, поскольку обладает меньшей зольностью и повышенной кислотностью), который можно приобрести в цветочных магазинах. Глина с торфом смешивается в пропорции 1:1. Но это еще не все, дополнительно нам понадобится, гранулированная почва для бонсай "Акадама", мох сфагнум и зеленый мох.
Почву для бонсай "Акадама" можно заменить обычной землей, но все, же если есть возможность, лучше купите именно "Акадаму" (продается в цветочных магазинах специализирующихся на бонсай). Со мхом думаю, у вас у вас проблем не возникнет, если мох сфагнум продается в любом цветочном магазине, то обычный зеленый мох можно насобирать в любом парке. Необходимость мха сфагнум в том, что он хорошо впитывает влагу, а затем эту влагу он будет передавать растению. Зеленый мох в свою очередь необходим лишь как декорация, и его вполне можно заменить на какой ни будь декоративный не гниющий материал, либо вовсе его не использовать. Что касаемо самих растений, то здесь фантазия безгранична. Однако если будете использовать зеленый мох в качестве внешней декорации, то наиболее подходящим будет использовать влаголюбивые и тенелюбивые растения.
Точных пропорций и ограничений по размеру для составления шара нет, поэтому разные мастера используют различные способы высадки цветов. Однако, состав кокедама всегда неизменен: для ее создания используют черную глину, торф, сфагнум и мох. Забавно, но на растениях в шаре кокедама могут созревать семена, которые могут попасть в почву отдельно и расти потом самостоятельно. Или со временем на шаре вы можете обнаружить новые ростки из семян других растений, которые попали с торфом, это естественный процесс и он делает уход за кокедама еще занятнее.
Эффектная шарообразная композиция отлично смотрится в любом интерьере. А если учесть, что кокедама можно сделать своими руками, то этот декор будет неповторимым и эксклюзивным в своем роде. В пример можно привести работы бельгийского флориста Федора Ван дер Валка, пионера кокедама в фитодизайне, и его "Висячие сады". Кстати, в подвесной кокедама растения могут превышать по габаритам моховую кочку, в которую посажены, не более чем в 2-3 раза.
Уход за кокедама хоть и отличается от обычных комнатных цветов, в чем-то будет проще и удобней. Чтобы мох не высох и не почернел, кокедама рекомендуется содержать на подставке: неглубокой чаше или тарелке, не превышающей размеры шара. При этом ёмкость, в которую ставится кокедама, не должна закрывать её собой в высоту более чем на одну четверть.
Полив очень важен, как и с обычными растениями в горшках, но делать это нужно лишь раз в неделю. Нужно окунуть шар полностью в чистую мягкую (отстоянную) или дистиллированную воду на 4-5 минут, после чего его нужно извлечь и легонько отжать — таким образом вода просочится в центр шара. Такого полива будет достаточно на несколько дней. Будет не лишним периодически опрыскивать композицию из обычного пульверизатора.
Впрочем, кокедама можно сделать и из искусственных цветов, такие композиции просто незаменимы для помещений, в которых живые цветы не могут расти, допустим, из-за отсутствия естественного света. Или если у владельца нет возможности постоянно ухаживать за зеленым питомцем из-за разъездов, а что-то оригинальное и приятное глазу завести хочется. Кокедама еще не сильно растиражированная тема в среде флористики, как обычные букеты или та же икебана.
Источник: http://www.sense-life.com/hands/kokedama.php
Спасибо за введение в историю! Видела много картинок, была попытка воспроизведения самостоятельно весной - в весенний венок цветущие нарциссы в мох обернула, а вот оно как глубоко, и с философией оказывается!))
ОтветитьУдалитьТатьяна, я тоже только сейчас всё это дело изучила! Хотя комками и кочками на даче в своей глине занимаемся каждую весну)))
УдалитьСпасибо за внимание!
И чего только люди ни придумают! :))
ОтветитьУдалитьНе люди, а японцы и китайцы, в основном)
УдалитьСпасибо!