25 октября 2017

С мира по капле: Вышивка на яичной скорлупе

Добрый день, дорогие мои!

Сегодня хочу рассказать вам об удивительной технике вышивки, да не простой, а по яйцам... на яичной скорлупе:))) Да-да! Есть такие мастера, художники вышивке на таком хрупком материале! У меня есть одна приятельница (три работы её в самом конце), которая занимается резьбой по яичной скорлупе и немного на ней вышивает. У меня даже есть от нее презент - маленькая резная корзиночка.
Ну, вот почитайте, посмотрите!

Вышивка лентами по скорлупе Элизабетт Кляйн

Я просто воодушевляюсь работами мастериц по ленточной вышивке (см. учебник). Но ещё больше восхищает техники вышивки по яичной скорлупе Элизабет Кляйн. Яичная скорлупа в роли канвы — по моему, это высший пилотаж в вышивке

Как она вводит иглу в эти маленькие дырочки кривой иглой! Ну, отверстия  (это разъяснено) размечаются под картинку и проделываются ещё перед выдуванием. А дальше как? Куда прячется узелок? Под цветочек? Или с помощью клея? Вот то немногое, что удалось найти в интернете по эту технику + два небольших мастер-класса:
Обычная вышивка способна преобразить не только кусочек ткани, но и куриное яйцо, о чём не понаслышке знает французская художница Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein). Иголка и нитка в её руках превращают такой хрупкий материал как яичная скорлупа в шедевры современного искусства.
.

Этим трудоёмким, но весьма увлекательным творчеством художница занимается вот уже больше 10 лет. Тонкими разноцветными лентами она "рисует" на поверхности яйца цветы и деревья, птиц и бабочек, картины цветущих крестьянских садов, а то и целые композиции в духе праздничных открыток с поздравлениями к 8 марта, Пасхе, Рождеству и Новому году.
   
Техника такого «рисования» предельно проста, но требует определённых навыков и опыта, поскольку с непривычки можно повредить основу, если чуть сильнее, чем требуется, нажать пальцами на скорлупу, или же чуть интенсивнее работать иголкой.
  .
Прежде чем превратиться в "вышитые Фаберже", как в шутку называют работы Элизабет Кляйн, куриные яйца проходят несколько этапов предварительной подготовки. Сперва художница избавляется от жидкости, выдувая содержимое скорлупы через аккуратно проделанные отверстия. А затем, покрыв поверхность необходимым количеством дырочек, которые обозначают площадь будущей вышивки, протягивает сквозь них нитку, шнурок или разноцветные ленточки. В качестве дополнительного штриха к композиции, художница может украсить свои "Фаберже" объёмными цветами или рисунком акриловыми красками. .
Трёхмерный эффект и благородный блеск шёлка дают возможность знатокам охарактеризовать её уникальное искусство, как "Поэзия на яйце". (с сайта izuminki)
Живущая в настоящее время во Франции, она издала собственную книгу – руководство по вышивке. Согласно её исследованиям истоки традиционной ленточной вышивки нужно искать в XV11 веке. В музее Шпесарта она обнаружила крестильное платье, датируемое 1640 годом, которое было украшено вышивкой в виде "тканой розы". 
.
Во времена французского Рококо лишь члены королевской фамилии, аристократы и придворные дамы имели привилегию носить украшенную вышивкой одежду и туфли. На выполнение заказов "официальные" вышивальщицы часто затрачивали месяцы. Сегодня эта техника снова завоёвывает популярность, поскольку цветочные мотивы могут украсить многие вещи.

Самый удачный и простой МК удалось найти на сайте Страны мастеров:
Гуашь коричневая, белая, ленты зелёная, желтая по 1 м (0,2 см) кисть , карандаш, иглы полукруглая и прямая у меня игла 7,5 см. Минидрель с самым маленьким сверлом.
Сверлим отверстия, такие чтоб прошла иголка.В середине каждого кружка делаем дырочку побольше . Раскрашиваем горшок на скорлупе.
    
Теперь для розочек вышиваем паутинку.
    
    
Ну, а новичкам, которые хотят себя попробовать в этой технике, больше подойдёт способ из половинчатых яиц с сайта Embroidery on real eggshell.
Рисунок и дырочки для него на яйце появляются в процессе работы высокооборотной турбиной.
Работать со скорлупой куриного яйца всё-таки очень проблемно, она так и норовит треснуть, поэтому нужно её обязательно укрепить с внутренней стороны полимерным клеем в несколько слоёв. Можно украсить бисером и бусинами.

Действительно, сказочная красота. Интересно все-таки, почему скорлупа не трескается?  Посмотрите еще несколько фото вышитых яиц из интернета. Кстати, и у нас есть мастера-яичники:))) У меня даже есть презент от одной мастерицы, правда, яйцо только с резьбой, без вышивки:)






    

    

    








Вот такая красота! Необыкновенная техника! 
Настоящее искусство!

9 комментариев:

  1. Когда-то я уже встречалась на просторах Инета с вышивкой на яичной скорлупе, но яйца, украшенные вышивкой гладью, увидела впервые. Красииво!

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятно! И чего только не придумают эти неугомонные рукодельницы))) Такие работы для меня из серии "подковать блоху?- легко"

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да! Блоха- ха-ха, ха-ха!:)))
    Спасибо, Олечка!

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не знала о таком виде творчества!
    Шикарнейшие работы...Любоваться можно бесконечно...

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)